​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!
​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!

«Новая газета во Владивостоке» присоединяется к поздравлениям


Не знаем, получит ли кто в День защитника Отечества больше поздравлений, чем Галина Викторовна Киселева – заслуженный учитель России, создатель и руководитель владивостокского детского клуба «Юный патриот Родины». Ее, женщину, в этот День поздравят мужчины – и давно взрослые, солидные, при чинах и погонах, и мальчишки-школьники. Все, кто когда-то учился и учится в классах «ЮПР» военному делу – морскому, сухопутному, воздушному.

№ 530 / Соб. инф.
Подробнее
​Камчатские потрошители
​Камчатские потрошители

Рыбные миллиардеры наживаются на рекордных путинах, превращая жителей Дальнего Востока в браконьеров целыми селами


На Камчатке власть и бизнес строят планы на очередную красную путину (массовый вылов лососей). Она начнется летом, но готовить сети надо зимой. Контролировать процесс в этом сезоне будут новые люди. Прежнего главу Северо-Восточного управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Александра Христенко перевели на Северо-Запад. Он теперь возглавляет управление ФАР с офисом в Санкт-Петербурге. Главной вехой трудового пути Христенко на Камчатке останется рекордная путина 2018 года, когда, по официальным данным, удалось поймать почти полмиллиона тонн рыбы. За последние 110 лет такого еще не случалось.

№ 530 / Владимир Хитров
Подробнее
​С обидой на все мирское
​С обидой на все мирское

Почему протоиерей Димитрий Смирнов может спокойно оскорблять людей


После ухода из этого мира протоиерея Всеволода Чаплина первое место в номинации «Церковный эпатаж» уверенно занял протоиерей Димитрий Смирнов — значительно более возрастной. Его радикальные высказывания (и даже акции), за которые рядового россиянина давно бы осудили как экстремиста, и раньше вызывали скандалы. Но на фоне чаплинских призывов к ядерной войне, захвату Украины, массовым казням и даже уничтожению человечества смирновский эпатаж до последнего времени казался, что ли, не столь кровожадным.

№ 530 / Александр Солдатов
Подробнее
Особая денежная зона
Особая денежная зона

На Урале задержан гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов


Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге генерального директора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова за получение взятки в размере 2,5 млн рублей. «Неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, 17 февраля увезли Кызласова в неизвестном направлении. Защитой поданы заявления о похищении Артемия в ФСБ и СКР», — сообщил «Новой газете» адвокат Александр Петрикин.

№ 530 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
Карантинный процесс
Карантинный процесс

В Петербурге суд вернул на принудительное лечение сбежавшую пациентку с подозрением на коронавирусную инфекцию


В масках, шапочках, перчатках и одноразовых халатах — в таком виде медики скорой помощи 17 февраля показательно встречали Аллу Ильину у здания Петроградского суда. Роспотребнадзор все-таки заставил ее вернуться в Боткинскую больницу, откуда она сбежала 7 февраля.

№ 530 / Елена МИХИНА
Подробнее
​Счастливый этап
​Счастливый этап

Первое УДО по «маковому делу»: на свободу выходит Евгения Полухина


17 февраля Кромской районный суд Орловской области удовлетворил ходатайство об УДО 34-летней Евгении Полухиной, работавшей в семейном бизнесе — кафе под названием «Очаг» в городе Воронеже. Никакой проблемы в самом факте этой работы, конечно, не было. Ее в жизнь Жени, ее семьи и тысячи таких же мелких предпринимателей и коммерсантов принесла существовавшая некогда ФСКН. В какой-то момент эта структура под руководством Виктора Иванова пачками стала сажать бизнесменов за продажу кондитерского мака. Кондитерский мак невозможно очистить до стерильности, а по закону даже остаточные следы с множеством нулей после запятой уже состав преступления. А крупная партия кондитерского мака путем умножения дает крупный оборот наркотических средств. Итог: однотипные следствие и суды, приговоры как под копирку, этапы, колонии, искалеченные судьбы.

№ 530 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»

Почему «Первый канал» не показал в эфире онкологов, которые требуют вернуть эффективные препараты вместо дешевых заменителей


Корреспонденты программы «Время», выходящей на Первом канале в 21.00, 5 февраля провели съемки в Центре им. Дмитрия Рогачева в Москве, 6 февраля — в детском онкологическом отделении петербургского онкоцентра.

№ 529 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2020


Как помочь маленькому москвичу Тимуру, как помочь уральской Ане, как помочь еще 18 детям, которым до двух лет надо успеть сделать самый дорогой укол в мире — стоимостью 2,4 миллиона долларов.

№ 529 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​Бои без правил
​Бои без правил

В Чечне появилась новая традиция: нападать на тех, кто защищает чеченцев от кадыровцев.


В четверг, 6 февраля, поздно ночью на меня и адвоката Марину Дубровину напала группа чеченских «титушек». Это уже не первая акция агрессии, с которой правозащитники, журналисты и адвокаты сталкиваются в Чечне. В 2014-м и 2015-м были нападения как на сотрудников правозащитных организаций «Комитета против пыток» и «Мемориала», так и на их офисы в Грозном и Гудермесе. В 2016 году на границе Чечни и Ингушетии напали на автобус с правозащитниками и журналистами, а через несколько дней в центре Грозного из лучшего отеля города выселили, забросали яйцами, мукой и облили зеленкой члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина.

№ 529 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Как Ухань уронил юань
​Как Ухань уронил юань

Россияне поверили в сенсационную историю про китайское руководство, обманувшее западный мир при помощи коронавируса


Мой друг, военно-полевой врач, зная о моей вовлеченности в биржевые реалии, форварднул в Whatsapp «сенсацию», которая, надо понимать, произвела на него глубокое впечатление. Должен признаться, «сенсация» меня тоже потрясла, правда, по иным причинам: во-первых, своей абсурдностью, во-вторых, ароматом низкопробной пропаганды, в-третьих, психологической вирулентностью.

№ 529 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее