​Проблемы с памятью
​Проблемы с памятью

Зачем лишать владивостокскую школу имени прославленного маршала?


Инициатива о присвоении ряду «безымянных» владивостокских школ имен выдающихся горожан — дело хорошее. Главное, чтобы должностные лица, принимающие соответствующие решения, руководствовались здравым смыслом. Когда его не хватает, благие намерения оборачиваются как минимум недоразумением…

№ 561 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​По следам Невельского — на сапе
​По следам Невельского — на сапе

За 170 лет на этом маршруте риска меньше не стало


Авантюра. Максим Харченко этого слова не любит. Он — инженер-геолог, путешественник-одиночка, спортсмен; отправляясь из Владивостока в очередную экспедицию, все продумывает до мелочей. Какая авантюра? Не-е-ет. На маршруте не должно быть места экстриму и адреналину. Если адреналин, то отдашь ему все силы. А как идти дальше? Как управлять любимым средством передвижения — сап-бордом, как справляться с ветром, волной, течением, сотнями километров пути по суровым, диким, безлюдным местам? Как справляться с собой, не теряя уверенности, что ты прав, не струсишь, дойдешь?

№ 561 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Даже коробку конфет»
​«Даже коробку конфет»

Коррупцию в Приморье стараются пресекать на корню


В Приморье уже четыре года работает департамент, который занимается профилактикой коррупции и иных правонарушений, то есть применяет комплекс мер, направленный на то, чтобы предупредить возможные проступки и преступления. Ведомство всеми способами пропагандирует нетерпимость к взяточничеству, а также следит за тем, чтобы гражданские и муниципальные служащие соблюдали антикоррупционные стандарты, и обеспечивает все условия, чтобы требования законодательства, связанного с контролем за расходами, исполнялись.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Удаление больного главы
​Удаление больного главы

Права Александра Шестуна в суде игнорируются, он не участвует в рассмотрении собственного дела


В Подольском городском суде продолжается слушание показательного дела бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна — но теперь без него самого: судья Татьяна Юферова удалила его из зала заседаний «до окончания прений сторон».

№ 561 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Ударная доза апокалипсиса
​Ударная доза апокалипсиса

РПЦ раскололась по вопросу вакцинации от коронавируса: российской прививке не верит патриарх Кирилл


Не секрет, что позиция консервативных духовенства и мирян РПЦ — так называемого «глубинного православия» — по многим вопросам кардинально отличается от позиции официального церковного руководства. Так называемый «народ церковный» порой почитает святых, не признанных патриархией, осуждает как ересь экуменическое движение, в котором участвует РПЦ, прислушивается к словам среднеуральского старца Сергия (Романова), игнорируя его отлучение...

№ 561 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Родительская слава» нашла героев
​«Родительская слава» нашла героев

Еще две многодетные семьи из Приморья удостоены высокой награды


В 2009 году в России появилась добрая традиция: канун Международного дня защиты детей особым образом, вручением орденов «Родительская слава», отмечать большие, дружные, успешные семьи.

№ 560 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Эпитафия «Спутнику»
​Эпитафия «Спутнику»

Что на самом деле умерло в «российском государственном интернете»


На днях СМИ рассказали, что российская государственная поисковая система «Спутник» приказала долго жить. «Ростелеком» закрыл доверенный ему государством проект, на который в общей сложности было израсходовано два миллиарда рублей. Признаюсь, если бы не СМИ, мы сами никогда не догадались о печальном событии, поскольку поисковой системой «Спутник» простые смертные не пользовались: посещаемость проекта не превышала четырех тысяч человек в сутки. Для сравнения, Яндекс фиксирует около 20 миллионов обращений ежедневно, а Google — более 460 миллионов.

№ 560 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Как мы жили с «Жигулями»
​Как мы жили с «Жигулями»

Пятьдесят лет назад в СССР на заводе в Тольятти начался серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2101


50 лет назад в начале октября первый поезд, составленный из платформ с закрепленными на них машинами, прибыл в Москву. Началась автоэпоха «Жигулей», отзвуки которой мы слышим до сих пор, когда по улице, дружелюбно глядя на нас круглыми фарами в серебристом ободке и дребезжа глушителем, проезжает помятая, побитая, выцветшая в дождях, ветрах и снегах «копейка».

№ 560 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Входим во вкус
​Входим во вкус

Фестиваль стритфуда открылся во Владивостоке


У жителей и гостей Владивостока появилась уникальная возможность ближе познакомиться с блюдами дальневосточной кухни, воплощенными поварами известных городских ресторанов: вплоть до 27 сентября с 12.00 до 20.00 на площади Фокина будет работать гастрономический фестиваль VLADIFOODSTREET. Отметим, что в выходные здесь выступают джазовые коллективы. Народу, судя по всему, «улица еды» пришлась по вкусу во всех смыслах.

№ 559 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Днище без просветления
​Днище без просветления

Михаилу Ефремову дали 8 лет колонии общего режима


Труднейшее в жизни выступление Михаила Ефремова, продолжавшееся с 5 августа по 7 сентября, завершено. Он заранее (до конца чтения приговора оставалось еще минут двадцать, и в зал еще не вошел конвой) заложил руки за спину.

№ 559 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее