​А у нас во дворе
​А у нас во дворе

Какой будет территория — зависит от жителей


Жильцы многоквартирных домов Владивостока совместно со своими управляющими компаниями и ТСЖ разработали дизайн-проекты, по которым в этом году будет проведено благоустройство их дворов. Теперь проекты обсуждают и вносят в них коррективы. Ремонтные работы во дворах начнутся с наступлением тепла.

№ 635 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​«Он не знал, куда и на сколько, — может, до весны»
​«Он не знал, куда и на сколько, — может, до весны»

Дальнегорск простился с 20-летним десантником Владом Овчинниковым. Он уезжал на учения — и погиб в самом начале «спецоперации»


«Когда это все началось, я только просила: Господи, только бы все было хорошо. Целыми днями к Матронушке подходила, просила — привезли мне икону из Москвы, она там с мощами. И просила, и просила… И она так и не помогла», — Ольга Овчинникова плачет. У нее в Украине погиб ребенок. «С детства сын нам так говорил: пойду на войну, стану Героем России, и в честь меня назовут улицу в Дальнегорске. Вы будете ходить и гордиться мной. Сейчас вот школу назовут. Улицу, наверное, это слишком сложно…» — Максим Овчинников замолкает и смотрит в сторону.

№ 634 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​«Хватит смертей, хватит злобы, хватит крови, всего этого хватит и нам, и нашим детям»
​«Хватит смертей, хватит злобы, хватит крови, всего этого хватит и нам, и нашим детям»

Обращение Натальи Синдеевой к Тине Канделаки, Маргарите Симоньян и Марии Захаровой


Я не знаю, зачем я это пишу, и не думаю, что те, к кому я обращаюсь, захотят меня услышать, но я не могу не сделать этого, я отчаянно верю в добро, кроме этой веры нам сегодня ничего не остается, поэтому я все-таки скажу. Тина, Маша, Марго, мы давно знакомы с вами лично. И я даже сначала хотела написать вам каждой личное письмо, но, увидев вас на сцене в Лужниках, решила, что важно обратиться к вам публично.

№ 634 / Наталья СИНДЕЕВА
Подробнее
​«Соревнование на тему «посыплем голову пеплом» началось еще до (…) [«спецоперации»]»
​«Соревнование на тему «посыплем голову пеплом» началось еще до (…) [«спецоперации»]»

Ответ Тины Канделаки на открытое письмо Натальи Синдеевой, опубликованное в «Новой»


Наташа, увидела твое письмо. Эмоционально, пронзительно, профессионально написано. Еще раз подчеркну — профессионально. Сейчас такое время — время профессионально выплеснутых эмоций.

№ 634 / Тина КАНДЕЛАКИ
Подробнее
​Мосгорсуд оставил под стражей совладельцев группы «Сумма»
​Мосгорсуд оставил под стражей совладельцев группы «Сумма»

За них поручились Руслан Аушев и двукратные олимпийские чемпионы


Мосгорсуд признал законным решение Мещанского районного суда, в феврале этого года в очередной раз продлившего содержание под стражей совладельцам группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и еще четырем фигурантам. Причем, последний раз арест был продлен в отсутствие в зале суда Зиявудина Магомедова — его не стали доставлять из СИЗО с температурой 38.

№ 634 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Милитари-яйца. Почем десяток?
​Милитари-яйца. Почем десяток?

Символы «спецоперации»: где теперь можно встретить буквы Z и V


Буквы Z в цветах георгиевской ленты с хэштегами «Своих не бросаем» нанесены на тряпочки, примотанные на бока ездовых оленей, — соответствующий ролик к годовщине «Крымской весны» изготовил краеведческий музей села Ловозеро Мурманской области. До этого животных вроде бы никто в кампанию по популяризации известных букв латинского алфавита еще не включал. Детсадовцы были, школьники — тоже. Употреблялись в патриотических целях и различные неодушевленные предметы — от городов до продуктов питания. Теперь в дело пошли и олени.

№ 634 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​«Не верьте пропаганде»
​«Не верьте пропаганде»

Зомбоящик треснул. Солдат простят, колдунов — нет


Это иносказание от исконных русских диссидентов — старообрядцев. В Уймонской долине на Алтае они себя называют «стариковские». Я был у них в 2011-м, притчу услышал от Раисы Павловны Кучугановой — она ходит из избы в избу, записывает за стариками каждое слово.

№ 633 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Ничего не конфисковано, но все арестовано
​Ничего не конфисковано, но все арестовано

Как ЕС и Великобритания будут распоряжаться собственностью россиян, попавших в санкционные списки


По подсчетам сервиса Castellum — глобальной базы данных по отслеживанию санкций, — за две недели «спецоперации» Россия обогнала Северную Корею, Сирию и Иран и стала страной с наибольшим количеством санкций в мире. Всего по состоянию на 10 марта против России введено около 6000 санкций. И эта цифра растет. Каждый день. Как на счетчике в такси.

№ 633 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«Коронавирус исчез в одночасье, есть вещи и пострашнее»
​«Коронавирус исчез в одночасье, есть вещи и пострашнее»

Летчик Андрей Литвинов — о переставших разговаривать коллегах и самолетах, которые могут быть арестованы


Наша предыдущая встреча с летчиком первого класса, капитаном воздушного судна А-320 Андреем Литвиновым была в конце 2020 года. В то время — в первый год пандемии — полеты практически прекратились, ужас перед вирусом, череда смертей знакомых и незнакомых людей, режим самоизоляции — все это зашкаливало. Что происходило с летчиком Литвиновым и с его коллегами «после избыточных дней високосного года»? Что происходит с 24 февраля текущего года — со дня, перевернувшего весь мир?

№ 633 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее
​«Град» разбил окно в Европу
​«Град» разбил окно в Европу

«Спецоперация» в Украине уничтожила Баренц-регион. Это, в первую очередь, изменит жизнь российского приграничья


27 февраля, на четвертый день «спецоперации», на русско-норвежской границе собрались художники. Спектакль готовился давно и был посвящен интернациональной дружбе в эпоху пандемии. Граница проходит по реке Паз. На норвежском ее берегу должны были в условленный момент включить многократно усиленный корабельный гудок. С российской же ему должна была ответить сирена воздушной тревоги — в память об освобождении Северной Норвегии советскими войсками от немецкой оккупации.

№ 633 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее