​Дорога к обелиску
​Дорога к обелиску

Благодарная память держится на людях, а не на власти


Владивостокский бизнесмен Сергей Лопухов сотоварищи, не уповая на государство, обновил и обустроил два воинских захоронения на Хасане. Он говорит: в этой истории ничего личного. Ни дед, ни отец его не воевали. Семья успешного 58-летнего владивостокского предпринимателя Сергея Лопухова в давние времена попадала под раскулачивание и знавала другие беды: депортацию, лагеря… Но, видимо, война имеет свойство настигать и тех, кто был рожден после, и «включать», как проблесковый маячок, память прошлого, словно есть во всех нас без исключения общий ген. То ли той проклятой войны, то ли Великой Победы.

№ 570 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​У Приморья нет плохой погоды?
​У Приморья нет плохой погоды?

Климатолог Алексей Кокорин — о глобальном потеплении, повышении уровня океана и о том, стоит ли приморцам ждать милостей от природы


Ледяной дождь, накрывший Владивосток на днях, стал настоящим стихийным бедствием, — вот еще одно свидетельство того, что природу неслабо лихорадит, причем не без помощи человека. Чего ожидать от небесной канцелярии, как готовиться к неизбежным катаклизмам? Какой будет погода в Приморье через полвека? Об этом «Новой во Владивостоке» рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF России — кандидат физико-математических наук член Общественного совета при Росгидромете Алексей Кокорин.

№ 570 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​До последней крупинки
​До последней крупинки

Оставшиеся без тепла и света жители Владивостока идут к полевым кухням за горячей едой и газовыми баллонами. Репортаж из зоны ЧС


Пока энергетики на Морском кладбище Владивостока монтируют опоры линии электропередачи взамен свалившихся и обесточивших несколько сотен домов, народ (часов с 10 утра местного времени) собирается около полевых кухонь. Замерзающие с острова Русский и из Первомайского района города выстраиваются в две очереди: за едой и газовыми баллонами.

№ 570 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​«Я что, государству в карты проиграл?!»
​«Я что, государству в карты проиграл?!»

370 000 рублей должен заплатить дальнобойщик, чтобы проехать 1 км по ямальскому мосту, построенному фирмой Ротенбергов


Мост через реку Пур соединяет Уренгой, Тазовский и Красноселькупский районы с большой землей. Строили его два года, закончили с опережением, введя в строй на 9 месяцев раньше намеченного, не вложив — этим особенно гордились власти Ямала — ни рубля казенных денег. После того как мост торжественно открыли, стало ясно, что на самом деле за мост, построенный частными инвесторами, будут платить дальнобойщики, причем колоссальные суммы. Цифры в таблице расчета стоимости проезда по мосту доходят до 370 тысяч рублей за поездку в один конец. Длина моста, не считая подъездов к нему, — 1 (один!) километр.

№ 570 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Рвачи без границ
​Рвачи без границ

Расследование Юлии Латыниной о рынке «черной фармы», участники которого – чиновники, бизнесмены, врачи, менеджеры и медсестры – отнимают жизни у онкобольных


Эта история началась в 2015 году, сразу после того, как российская биотехнологическая компания «Биокад» создала первый в России препарат на основе моноклональных антител — «Ацеллбию» (действующее вещество — ритуксимаб). Ритуксимаб — один из самых эффективных препаратов для химиотерапии при некоторых видах рака. В Европе под брендом «Мабтера» его производит Hoffman-La Roche. Это один из самых старых моноклональных препаратов, зарегистрированный еще в 1997 году, и цена на него по-прежнему немаленькая. Упаковка «Ацеллбии» стоит около 30 тыс. руб., курс лечения — около 100 тыс.

№ 570 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Чем глубже кризис, тем наряднее его последствия
​Чем глубже кризис, тем наряднее его последствия

Тим Ильясов — исследователь моды, преподаватель ВШЭ и Британской Высшей школы дизайна — о том, почему катаклизмы в обществе — самые эффективные двигатели моды


Тим Ильясов — исследователь моды, журналист, телеведущий, преподаватель истории и теории моды в Высшей школе экономики, ведет блок «История моды и костюма XIV – XXI вв» в Британской Высшей школе дизайна, автор онлайн-проекта «Материальная культура».

№ 570 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Ждем у моря погоды
​Ждем у моря погоды

Владивостокцам расскажут об изменениях климата ведущие российские специалисты в этой области


Глобальное потепление — это правда или миф? Что оно несет России и Дальнему Востоку в частности — опасности или, напротив, новые перспективы? Как влияет на климат вырубка лесов? Что происходит с озоновым слоем? Как человек влияет на климат, что нас всех ждет в наступившем веке?

№ 569 / Соб. инф.
Подробнее
​Пегов вернулся!
​Пегов вернулся!

На бывшем здании крайкома ВКП(б) открыта мемориальная доска первого главы Приморья


Во Владивостоке, на здании № 47 на Светланской, — здесь располагался штаб Сибирской флотилии, затем Приморский крайком ВКП(б)-КПСС, а ныне банк «Приморье» — открыта памятная доска Николаю Пегову (1905–1991). 33-летний Пегов прибыл во Владивосток в 1938 году, когда после боев на Хасане Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский. Вплоть до 1947 года возглавлял Владивостокский горком и Приморский крайком ВКП(б), став первым главой Приморья.

№ 569 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Города сдаются на милость «короны»
​Города сдаются на милость «короны»

Страну накрывает вторая волна коронавируса — при дефиците коек, лекарств и кислорода. «Синдикат-100» — о ситуации в России


ИСХОДНЫЕ ПО РЕГИОНАМ К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ: Все большему числу людей отказывают в госпитализации, оставляя дома; В аптеках — дефицит лекарств от коронавируса; Скорые в некоторых регионах приходится ждать сутками; В ряде медучреждений пациенты заявляют о закупках кислорода за свой счет; Среди врачей — также серьезная заболеваемость. В больницах — нехватка кадров. «Синдикат-100» начинает еженедельный мониторинг корона-ситуации в стране.

№ 569
Подробнее
​400 тысяч за онлайн
​400 тысяч за онлайн

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга опять уходят на удаленку. Чем это грозит студентам?


Московские вузы и колледжи, подведомственные властям города, переходят на удаленный режим с 13 ноября до 15 января. Об этом во вторник в своем блоге заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения учредителям федеральных и частных вузов и колледжей. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы», — заявил Собянин.

№ 569 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее