​По вирусу — рублем и законом
​По вирусу — рублем и законом

На защиту Приморья от коронавирусной инфекции выделено полмиллиарда


В центре внимания депутатов Законодательного собрания, которые провели 25 марта очередное заседание, стали вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Об этом сказал председатель ЗС Александр Ролик на пресс-подходе перед открытием сессии.

№ 536 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Своих не бросаем?
​Своих не бросаем?

Родина помнит, родина знает. Но, похоже, только тогда, когда ей это выгодно


Тысячи россиян оказались в разгар пандемии коронавируса за рубежом. Кто по служебным делам, кто в отпуске. Последнее — абсолютно нормально (несмотря на вой некоторых оголтелых голов в соцсетях: дескать, нечего по миру шляться, сидите дома!); современный мир, слава богу, открыт, и миллионы людей перемещаются в свой отпуск по планете. Уж не мы ли так гордимся тем, что Владивосток стал одним из крайне привлекательных мест для иностранных туристов?

№ 536 / Соб. инф.
Подробнее
​«Муки осталось на 2–3 недели»
​«Муки осталось на 2–3 недели»

Минсельхоз предлагает ограничить экспорт зерна. На очереди — масло


Девальвация рубля и рост цен на внешних рынках спровоцировали нехватку муки внутри России. Чиновники сначала отрицали наличие проблемы, а потом заявили о необходимости ограничить вывоз сырья из страны. С первого апреля Минсельхоз предлагает ввести квоту на экспорт ряда зерновых культур.

№ 536 / Елена РОМАНОВА
Подробнее
​«Сложно все. А детям нужен интерактив»
​«Сложно все. А детям нужен интерактив»

Общения оффлайн между людьми становится все меньше, зато возрастает поддержка онлайн


В интернете шутят, что в постапокалиптическую эпоху появятся новые типы людей. Среди них курьеры — храбрецы, которые через зараженную зону донесут до клиента вожделенный воппер. Ну а пока Москва потихоньку уходит на самоизоляцию, сервисы продолжают подстраиваться под новые условия. «Новая» собрала пять историй о том, как работают репетиторы, курьеры, вебкам-модели и организаторы праздников сегодня.

№ 536 / Дарья ЗЕЛЕНАЯ
Подробнее
​Вирус перемен
​Вирус перемен

В регионах впервые за долгие годы смотрят на Москву, принимающую главный пандемический удар, с болью и сожалением


Чулково с 80 жителями — и не деревня вовсе, ее нет ни в каких административных реестрах. Это «географический объект». Вверх по Енисею на 1065 км — Красноярск, вниз на 383 км — Туруханск. Месяц назад вопрос об объекте, существующем полвека, вынесли на сессию Туруханского райсовета, решено присвоить ему имя и образовать территориальную единицу, но окончательное слово за Заксобранием Красноярского края.

№ 536 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
«Симптомы вируса — это все что угодно»
«Симптомы вируса — это все что угодно»

Профессор Полина Степенски из израильского госпиталя «Хадасса» — о том, как договориться со смертью, и почему спасение от пандемии в системе и порядке


Профессор Полина Степенски — звезда современной медицины. Она руководит отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии Иерусалимской университетской клиники «Хадасса». Доктор бывает в Москве и консультирует здесь больных в недавно открытом отделении клиники в Сколкове. В 2018 году Полину Степенски признали в Израиле Человеком года, журнал Forbes включил ее в список лучших врачей этой страны. Степенски вытаскивает с того света своих пациентов, страдающих от рака крови и сложных генетических заболеваний. Она делает это не только с помощью знаний и профессионализма. Есть вот такое романтическое предположение: Полина как-то умеет договориться со смертью при помощи оптимизма и жизнелюбия. Так что было бы странно в эти тревожные дни не поговорить с профессором о коронавирусе, страхе заразиться и умереть, разрушении прежнего мира, новой надежде и правилах самоизоляции.

№ 536 / Сергей МОСТОВЩИКОВ
Подробнее
​Человек человеку вирус
​Человек человеку вирус

Почему карантин не может сдержать пандемию, а российские власти — не очень-то и хотят


Судя по всему, эпидемию коронавируса в России не будут — не считая косметических мер — сдерживать. Коронавирус убивает стариков и больных, а не молодых и здоровых. Cтарики и больные вымрут по максимально жесткому варианту, и в стране быстро сформируется иммунная прослойка с минимальными для экономики потерями. Кстати, с точки зрения экономики это — совершенно правильная стратегия. Эта стратегия (не факт, что до конца осознанная) проявляется во многих вещах, включая массовое целование верующими «мощей Иоанна Крестителя» в Казанском соборе.

№ 535 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Фунт стерлингов и фунт лиха
​Фунт стерлингов и фунт лиха

Британское правительство потратит беспрецедентные деньги, чтобы не оставить людей один на один с бедой


Британское правительство, которое еще неделю назад критиковали за поздние и недостаточные меры по борьбе с пандемией, сегодня лидирует по государственной поддержке граждан и бизнеса в условиях кризиса. Британский план смягчения последствий пандемии коронавируса выглядит одним из самых всеобъемлющих в мире.

№ 535 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Ужас удаленки
​Ужас удаленки

Как развлекаться и работать из дома и не сойти с ума: инструкция от автора с двадцатилетним стажем


Воистину: живи да не зарекайся! Если бы полгода назад обитателям планеты — от Индии и Китая через Россию и Европу до Бразилии и Канады — сказали, что им скоро предстоит жить и работать, не выходя из дома, все бы смеху не обобрались. Но сотни миллионов людей сидят сегодня круглосуточно дома, чутко прислушиваясь к рекомендациям национальных политиков. Самый мудрый совет дал вождь индийского народа Нарендра Моди, который порекомендовал гражданам стать в ближайшее воскресенье в пять часов вечера у окна и громко хлопать в ладоши в знак признательности медсестрам, машинистам и пожарным, которые не могут позволить себе роскоши сидеть дома на карантине.

№ 535 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Большой медбрат
​Большой медбрат

Как big data используют для борьбы с COVID-19 и оправдана ли тотальная слежка в условиях пандемии


Согласно докладу команды реагирования на COVID-19 Имперского колледжа Лондона, подготовленному при участии Всемирной организации здравоохранения, изоляция — не единственный способ нефармацевтической борьбы с коронавирусом. Наравне с ней может применяться тотальная слежка за гражданами, хотя это и вызывает вопросы этического характера. Корреспондент «Новой газеты» разобралась в том, как правительства разных стран отслеживают зараженных, чтобы противостоять эпидемии.

№ 535 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее