Узник замка ИК
Узник замка ИК

Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием


Алексей Навальный будет отбывать наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области — в субботу об этом сообщило издание «Ярновости» со ссылкой на источник во ФСИН, позднее эту информацию подтвердил ТАСС, сославшись на свой источник в ведомстве. С учетом проведенного под домашним арестом времени, Навальный просидит в этой колонии 2,5 года. Ранее в ИК-2 отбывали наказание националист Дмитрий Демушкин (его осудили в 2017-м на 2,5 года за картинку, размещенную в «ВКонтакте», в которой усмотрели экстремизм) и московский активист Константин Котов, осужденный в 2019-м по «дадинской статье». Бывшие заключенные называют ИК-2 «полностью режимной колонией», в которой заключенных изолируют от внешнего мира и из которой практически невозможно выйти по УДО, а каждое действие контролируется администрацией и сотрудничающими с ней зэками.

№ 583 / Артем РАСПОПОВ
Подробнее
Садись, двойка
Садись, двойка

Удастся ли Навальному сломать «режим ломки»


Как только стало известно, что Навального доставили в исправительную колонию № 2, появилось множество публикаций о том, что из себя представляет ИК-2. Что это лишь на первый взгляд обычная колония общего режима, а по свидетельствам тех, кому довелось отбывать здесь наказание, — это «жесткое образцово-показательное учреждение», весь уклад жизни которого «нацелен на полное уничтожение человека» и где «правят активисты — заключенные, которые сотрудничают с администрацией, они же участвуют в «ломках».

№ 583 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
На хуторе близ дворца
На хуторе близ дворца

Как люди в Прасковеевке из-за Путина не могут ни в лес, ни на пляж сходить


«Дворец Путина» он же «апарт-отель Ротенберга» — наверное, самый обсуждаемый в мире объект недвижимости в 2021 году. Находится он в непосредственной близости от некогда тихого села Прасковеевка на Черноморском побережье. В хуторе с населением в 300 человек о том, что на мысе строится «Путинка», знают давно — многие селяне работали и работают на стройке. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар съездил в Прасковеевку и под неусыпным контролем местного ФСБ поговорил с местными жителями о том, как за последние годы изменилась их жизнь.

№ 583 / Илья АЗАР
Подробнее
А вы мороз в США видели?
А вы мороз в США видели?

Кто на самом деле виноват в энергетической катастрофе в Техасе


Нынешней зимой Россия будто бы применила «климатическое оружие»: массы холодного воздуха из Якутии, заморозив не только привычную к низким температурам Канаду, но и малознакомый с ними юг США, добрались до самого Техаса, где в последний раз серьезные холода наблюдали в далеком 1895 году. И нельзя сказать, что по нашим, российским понятиям в Техасе произошло нечто экстремальное: столбик термометра опускался до вполне вменяемых —17 градусов. Но катастрофа в энергетическом секторе Техаса, обернувшаяся десятками жертв, стала центральным новостным сюжетом прошедшей недели не только в США, что вполне понятно, но и в далекой России.

№ 583 / ​Максим АВЕРБУХ
Подробнее
ФБ. Спектр дружбы
ФБ. Спектр дружбы

У каждого, говорят эксперты, должно быть 150 знакомых, которые достаточно близки, чтобы прийти к вам на похороны


С френдами похожая история. Слово «друзья» обязывает ко многому. Так мы зовем тех, кого не стесняемся, или уж совсем посторонних, если забыли, как их зовут. Друг входит в то фатальное окружение, где есть место разве что жене, собаке или кошке: мы их любим, не задавая вопросов. Френд — дело другое. Это фантомная личность с пунктирной биографией, сомнительной внешностью, необязательным именем. Мы знаем о нем лишь то, что тот согласен о себе рассказать или соврать. Это полувымышленный товарищ наших игр, которого ФБ облек в плоть необязательной беседы. Френд — партнер для интеллектуального флирта, а не серьезных отношений. Треть планеты пользуется им каждый день, и только маньяки принимают ФБ чересчур всерьез, но их быстро выгоняют.

№ 583 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Колитесь, вам говорят!
​Колитесь, вам говорят!

Вирусолог Чумаков объясняет, что такое живые, мертвые, мРНК, векторные, белковые и пептидные вакцины


«Новая газета» побеседовала с нашим выдающимся современником, вирусологом-вакцинологом Константином Чумаковым, директором центра Глобальной вирусологической сети, адьюнкт-профессором Университета Джорджа Вашингтона, а также сыном знаменитого советского вирусолога Михаила Чумакова, который привил весь СССР от полиомиелита вакциной Сейбина. Ниже — те мысли, которые у меня возникли после беседы с Константином. И его рекомендация: прививаться, прививаться и прививаться от ковида. В том числе и «Спутником». Риски вакцинации и риск болезни несопоставимы.

№ 582 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Съедят друг друга с патриархами
​Съедят друг друга с патриархами

Преемники Кирилла начали заочную предвыборную кампанию, лоббируя канонизацию двух идеологически разных церковных деятелей


Символический день — Собор новомучеников и исповедников российских, пострадавших от богоборческой власти — избрал для оглашения своей исторической инициативы Псковский митрополит Тихон (Шевкунов). В этом году Собор отмечался 7 февраля, и Тихон служил в Псково-Печорском монастыре. Том самом, где прошла его церковная юность и духовником которого почти 40 лет был архимандрит Иоанн (Крестьянкин), имевший репутацию прозорливого «старца».

№ 582 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
Конец операции «Феликс»
Конец операции «Феликс»

Общественная палата Москвы проведет голосование, быть ли Дзержинскому на Лубянской площади


Итак, свершилось! Давно чаемый референдум заменили вроде бы необязательным «опросом», кто-то очень умный добавил к Дзержинскому Александра Невского, чем легитимизировал создателя ВЧК, внес его в контекст сегодняшнего разговора (а что? — предложен выбор, кого назовете, того и поставим).

№ 582 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Динамика раскола
​Динамика раскола

Идет война холодная, гражданская война


Когда совпадают предчувствия очень разных людей, этим коллективным интуициям трудно не доверять. Судя по всему, мы и в самом деле «попали в историю» (Дмитрий Травин) — большую и опасную. Одни углубляются в дневники 1917 года, другие перечитывают «Анатомию революции» Крейна Бринтона, хроники гражданских войн, террора и репрессий... Когда не хватает дистанции с настоящим, меняют оптику времени: длинный фокус с сильными диоптриями открывает другие горизонты. Загляните в прошлое — и вы увидите свое будущее.

№ 582 / Александр РУБЦОВ
Подробнее
​Непонятый пророк
​Непонятый пророк

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга


Эта книга — сборник текстов наших современников, знаменитых и просто сознательных граждан страны, написанных к 90-летию Михаила Сергеевича Горбачева. Накануне события мы попросили высказаться о значении его короткого правления для страны и мира как участников и очевидцев перестройки, так и представителей последующих поколений, интересующихся судьбами России. Читателю предстоит знакомство с разными оценками горбачевского правления. Это нормально и естественно. Сам Горбачев позаботился об этом, он дал, в сущности, безмолвной стране знаменитые гласность и плюрализм. Каждый имеет право на собственные суждения, какими бы они, на наш и не только на наш взгляд, ни были — верными или ошибочными. К тому же, как точно заметил кто-то из великих, «без свободы порицания нет лестной похвалы».

№ 582 / Руслан ГРИНБЕРГ
Подробнее