​Поддержка по адресу
​Поддержка по адресу

Приоритеты социальной политики: помощь получает каждый третий житель Приморья


Трудно выделить какой-то главный сегмент выстраивания социальной политики в Приморье. Здесь важно всё: меры социальной поддержки, социальные услуги пожилым и инвалидам на дому и в домах-интернатах, реабилитация детей в социально опасном положении, детей-инвалидов. Специалисты Министерства труда и социальной политики Приморского края также занимаются зарплатами бюджетников и решением трудовых споров, контролируют безопасность на производстве, выстраивают конструктивный диалог с профсоюзами, привлекают в социальную работу некоммерческие организации, обеспечивают стабильность на рынке труда и др.

№ 596 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Интервью по законам военного времени
​Интервью по законам военного времени

Признания Романа Протасевича на белорусском ТВ — лишь часть обширной спецоперации местных спецслужб


Шокирующие «признания» арестованного в Минске в результате спецоперации КГБ Белоруссии известного белорусского диссидента Романа Протасевича, сделанные им в интервью белорусскому каналу ОНТ, породили в СМИ и соцсетях массу злорадных или горестных комментариев (в зависимости от позиции авторов) о его трусости, непоследовательности, предательстве идеалов. Однако его слова следует рассматривать в контексте всех предыдущих событий и входящих обстоятельств. Два из них определяют все.

№ 596 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Операция «Э»
​Операция «Э»

Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой


К концу мая два миллиона доз вакцины «ЭпиВакКорона» ждали россиян в прививочных кабинетах. К этому времени и в Роспотребнадзоре, и в подчиненном ему новосибирском ГНЦ «Вектор», где создавалась вакцина, уже знали наверняка о результатах вакцинирования. Но обратного хода не было: на разработку и производство новейшей — нигде в мире таких еще не было — пептидной вакцины потрачено три с половиной миллиарда рублей.

№ 596 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Шпиономаны
​Шпиономаны

«Команда-29» адвоката Ивана Павлова обновила список «изменников Родины» и передала его «Новой»


Адвокату журналиста Ивана Сафронова Ивану Павлову в связи с уголовным делом по ст. 310 УК («разглашение данных предварительного следствия») с конца апреля запрещено пользоваться средствами связи и общаться со свидетелями. Но кто у них по делу свидетели, им до сих пор не сказали, а с остальным миром Ивану встречаться не запрещено. Поэтому сразу после отказа в изменении меры пресечения Сафронову в Мосгорсуде 25 мая Павлов приехал в «Новую» в сопровождении другого юриста из «Команды-29», у которого был с собой законный телефон.

№ 595 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Жидкий чип, грех аборта и новая гражданская религия
​Жидкий чип, грех аборта и новая гражданская религия

Почему православные не спешат вакцинироваться: исследование Александра Солдатова


Пандемии COVID-19, захватившей мир полтора года назад, пока не видно конца. Сменяют друг друга версии происхождения вируса, появляются новые штаммы и новые вакцины… Россия остается одним из лидеров «ковид-диссидентства», которое, помимо прочего, подпитывается конспирологией религиозного происхождения, в нашем случае — православного. Как за время пандемии эволюционировала эта конспирология и какие страхи больше всего тревожат православных сегодня в связи с массовой кампанией вакцинации от коронавируса — в нашем исследовании.

№ 595 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Крайне необходимая мера»
​«Крайне необходимая мера»

В Приморье нашли возможность запустить новые формы поддержки


Несмотря на экономические сложности, с которыми столкнулись все регионы в прошлом году, властям Приморья удалось выполнить все социальные обязательства перед жителями края. И не только. В «ковидном» 2020 году в крае нашли возможность запустить несколько новых мер социальной поддержки. Об этом в интервью с заместителем министра труда и социальной политики Приморья Натальей Лунь.

№ 594 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Как Лукашенко встречает свою вторую молодость
​Как Лукашенко встречает свою вторую молодость

Российская пропаганда покоряет не только пространство и время, но и новые вершины абсурда


Недавно Анатолий Кузичев, человек художественный, перешел от прозы к стихам. В программе «Время покажет», где он давно служит верой и правдой, прозвучали знаменательные строки: «Будь готов! Всегда готов, как Боширов и Петров». В нехитром стишке — главный смысл великого стояния в телестудиях. Ведь не просто так одни и те же люди годами топчутся вокруг своих насестов. Они редактируют важные события в момент их свершения. История с опальным Протасевичем, которого белорусские умельцы нашли вместо предполагаемой бомбы в самолете, показывает этот перпетуум мобиле в действии.

№ 594 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Невинно осажденные
​Невинно осажденные

Какую «государственную идеологию» хотят возродить российские чиновники


В последнее время в общественной дискуссии вновь высказываются мнения, призывающие к формированию в России государственной идеологии. Об этом, в частности, говорили после расстрела, устроенного Ильназом Галявиевым в казанской школе. А недавно о том же на форуме «Молодежь и наука» заявил президент РАН Александр Сергеев: «Мы наконец стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается. Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе?»

№ 594 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее
​Шарики с числами
​Шарики с числами

Зачем Путин вводит в России учет домашних животных


Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить правовую базу для ведения учета домашних животных. «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

№ 594 / Анастасия ЕГОРОВА
Подробнее
​Список Дзюбы
​Список Дзюбы

В Мурманске учителя ведут реестр «неблагонадежных» детей — в нем: школьные хулиганы, сторонники Навального и даже ученики начальных классов


11 мая, через несколько часов после казанского колумбайна, министр образования Мурманской области Ольга Дзюба разослала по учебным заведениям письмо. Из послания, которое имеется в распоряжении редакции, следует, что дети, вызывающие подозрения, а равно и студенты, и даже выпускники прошлых лет, должны быть подвергнуты мониторингу на предмет склонности к противоправному поведению. Данные о подозрительных личностях оказались доступны всем желающим: открытая ссылка на таблицу в облачном хранилище была прямо в тексте письма Дзюбы. А в ней — имена и фамилии молодых людей и их родителей, место работы последних, домашние адреса, телефоны. И… краткие характеристики, так сказать, обоснования для включения в черный список. Например: «курит», «приносил в школу нож», «участник митинга за Навального».

№ 593 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее