​Человек человеку вирус
​Человек человеку вирус

Почему карантин не может сдержать пандемию, а российские власти — не очень-то и хотят


Судя по всему, эпидемию коронавируса в России не будут — не считая косметических мер — сдерживать. Коронавирус убивает стариков и больных, а не молодых и здоровых. Cтарики и больные вымрут по максимально жесткому варианту, и в стране быстро сформируется иммунная прослойка с минимальными для экономики потерями. Кстати, с точки зрения экономики это — совершенно правильная стратегия. Эта стратегия (не факт, что до конца осознанная) проявляется во многих вещах, включая массовое целование верующими «мощей Иоанна Крестителя» в Казанском соборе.

№ 535 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Фунт стерлингов и фунт лиха
​Фунт стерлингов и фунт лиха

Британское правительство потратит беспрецедентные деньги, чтобы не оставить людей один на один с бедой


Британское правительство, которое еще неделю назад критиковали за поздние и недостаточные меры по борьбе с пандемией, сегодня лидирует по государственной поддержке граждан и бизнеса в условиях кризиса. Британский план смягчения последствий пандемии коронавируса выглядит одним из самых всеобъемлющих в мире.

№ 535 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Ужас удаленки
​Ужас удаленки

Как развлекаться и работать из дома и не сойти с ума: инструкция от автора с двадцатилетним стажем


Воистину: живи да не зарекайся! Если бы полгода назад обитателям планеты — от Индии и Китая через Россию и Европу до Бразилии и Канады — сказали, что им скоро предстоит жить и работать, не выходя из дома, все бы смеху не обобрались. Но сотни миллионов людей сидят сегодня круглосуточно дома, чутко прислушиваясь к рекомендациям национальных политиков. Самый мудрый совет дал вождь индийского народа Нарендра Моди, который порекомендовал гражданам стать в ближайшее воскресенье в пять часов вечера у окна и громко хлопать в ладоши в знак признательности медсестрам, машинистам и пожарным, которые не могут позволить себе роскоши сидеть дома на карантине.

№ 535 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Большой медбрат
​Большой медбрат

Как big data используют для борьбы с COVID-19 и оправдана ли тотальная слежка в условиях пандемии


Согласно докладу команды реагирования на COVID-19 Имперского колледжа Лондона, подготовленному при участии Всемирной организации здравоохранения, изоляция — не единственный способ нефармацевтической борьбы с коронавирусом. Наравне с ней может применяться тотальная слежка за гражданами, хотя это и вызывает вопросы этического характера. Корреспондент «Новой газеты» разобралась в том, как правительства разных стран отслеживают зараженных, чтобы противостоять эпидемии.

№ 535 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​Расколотый глобус
​Расколотый глобус

Болезнь как метафора


Пир во время чумы начался с туалетной бумаги — она кончилась. Пока непривычные к дефициту американцы чухались, наши раскупили всю до последнего рулона. Инстинкт, развившийся еще в брежневские времена, заставляет запастись не столько необходимым, сколько важным — для комфорта или его видимости.

№ 535 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Гречка исчезает в полдень
​Гречка исчезает в полдень

Как выглядит паника на полках магазинов


Глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил регионам запастись основными видами продовольствия на ближайшие два месяца. Об этом министр заявил на совещании по вопросам устойчивого развития аграрно-промышленного комплекса. Однако в Москве на полках продовольственных магазинов уже нет гречки, макарон и туалетной бумаги. Корреспонденты «Новой» обошли супермаркеты от «Азбуки Вкуса» до «Дикси», поговорили с работниками магазинов и покупателями.

№ 534 / Дарья ЗЕЛЕНАЯ
Подробнее
​Стадный иммунитет
​Стадный иммунитет

Британское общество в шоке: вирус наступает, а правительство вместо лечения предлагает «переболеть»


ИЗ ПИСЬМА Д-РА УИЛЬЯМА ХАНЕДЖА, ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ ЭВОЛЮЦИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ГАЗЕТУ «ГАРДИАН» «Ваш дом горит, а люди, которым вы его доверили, не пытаются потушить его. Несмотря на то, что они знали, что это произойдет, и видели, что произошло с соседями и даже были поражены с какой ужасающей скоростью распространяется огонь — тем не менее правительство Великобритании необъяснимо решило поощрять пламя, ошибочно полагая, что каким-то образом оно сможет контролировать его. Когда я впервые услышал об этом, то не мог поверить. Мои коллеги и я сначала решили, что такое сообщение об официальной политике Великобритании это сатира — пример славного британского юмора. Но это оказалось реальностью».

№ 534 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​«Мы на войне», сидите дома, не целуйтесь
​«Мы на войне», сидите дома, не целуйтесь

Президент Макрон перевел Францию на особое положение


С этого вторника, 17.03.2020, во Франции стало неизвестно, как вообще жить. Нам пообещали 100 тысяч полицейских и жандармов, которые будут проверять, законно ли мы вышли из дома за багетом и не занимаемся ли мы случайно физкультурой вдали от места регистрации. Отягчающее обстоятельство: занятия физкультурой и любыми другими делами — в компании. Новые уточнения последуют, но уже то, что пообещал Франции в понедельник вечером министр внутренних дел Кастанер, звучит до ужаса интригующе. «Любое нарушение будет наказываться», — подчеркнул выступивший за несколько минут до этого с телеобращением к народу президент Макрон. Штраф от 38 до 135 евро — уточнил глава МВД. Следом еще министр здравоохранения высказался: «Не входите в контакт более чем с пятью людьми за день. Каждый предотвращенный контакт может привести к спасению жизни. Посредством мобилизации каждого мы сможем противостоять COVID-19». «Мобилизация» — не случайное слово. Президент Макрон в обращении к народу семь раз повторил: «Мы на войне».

№ 534 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Вирус посадил кино на карантин
​Вирус посадил кино на карантин

Пандемия вмешалась в культурную повестку: отменяются фестивали, премьеры, съемки картин


Власти Москвы запретили массовые собрания в помещениях численностью более 50 человек. Но торговые центры и заведения общепита эти ограничения пока не затрагивают, судьба кинопоказа в ТЦ подвешена. Объединенная сеть кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула кино»), а также сеть «Москино» оперативно откликнулись: до 10 апреля вводит в Москве ограничение на количество билетов, продаваемых в рамках одного кинопоказа: на каждый сеанс в продажу как через онлайн-каналы, так и в обычных кассах будет поступать не более 50 билетов. Схожие меры предприняты в Московской области.

№ 534 / Отдел культуры
Подробнее
​Коронавирус: позитивная повестка
​Коронавирус: позитивная повестка

Адекватность — единственный путь к уменьшению числа смертей


Коронавирусная инфекция действительно существенно опаснее гриппа для больных людей и лиц старше 60 лет. Дети и молодые пациенты обычно переносят инфекцию легко, нередко — вообще без симптомов. Все пациенты с симптомами респираторной инфекции сегодня должны соблюдать карантин. Также это относится к хорошо чувствующим себя людям, недавно вернувшимся из Италии, Китая, Испании, Ирана, Южной Кореи и других стран (см. сайт Роспотребнадзора). Необходимо как можно чаще мыть руки, стараться не трогать ими лицо. Нужно оставить привычки здороваться за руку и целоваться при встрече. Маску нужно носить, в первую очередь, больным. Эти простые меры помогут сдержать развитие эпидемии. Им нужно следовать, даже если вам жалко накопительную часть пенсии на обеспечение стариков.

№ 534 / Ярослав АШИХМИН
Подробнее