​«Буревестник» унес семь жизней
​«Буревестник» унес семь жизней

Итоги испытаний в Архангельской области: погибшие и радиоактивный выброс. Власти молчат, люди скупают йод


В ночь на субботу «Росатом» объявил о гибели пяти своих сотрудников. Это означает, что государство, а «Росатом» — это госкорпорация, спустя сутки начало признавать ядерный характер произошедшей на полигоне в Неноксе техногенной аварии.

№ 505 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​От крымского единства к брожению умов
​От крымского единства к брожению умов

Социолог Михаил Дмитриев — о радикальном переломе в настроениях россиян


Бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в прессе называют не иначе как «экспертом, предсказавшим Болотную». В последние годы политическая жизнь в России не отличалась особым разнообразием и держалась на законсервированном чувстве внешнеполитической эйфории. Но в мае прошлого года Дмитриев вместе с группой социологов зафиксировал резкий перелом этого тренда. По его словам, в России на глазах начал рушиться «посткрымский общественный консенсус». Основные симптомы происходящих перемен — резкое падение доверия к власти, рост социального раздражения и обострение запроса на перемены. Дмитриев рассказал «Новой», возможны ли сегодня в России новые «болотные протесты», как президент перестал быть сакральной фигурой и почему россияне готовы обменять часть зарплаты на политические свободы.

№ 505 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Хакеры без головы
​Хакеры без головы

Как медиа сделали сенсацию из отраслевого слива от DigitalRevolution


Помню, в моем советском детстве активно глушили радио «Свобода», «Голос Америки» и даже «Радио Тирана», а вот Би-би-си не глушили. Эфир был чистым-чистым, даже когда джингл с народным хором предупреждал об очередной порции ядовитых хохм Севы Новгородцева. Уж не знаю, какие такие особые договоренности существовали между Великобританией и СССР, но неглушение Би-би-си находилось в согласии с популярным у обывателя мифом: все вражеские голоса клевещут, и только британская радиостанция информацию подает взвешенно и беспристрастно.

№ 505 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Закрыт открытый порт Владивосток
​Закрыт открытый порт Владивосток

Власти Приморья и Владивостока отгораживаются от мира железным занавесом?


Культурные учреждения Владивостока получили грозное предупреждение начальства: «ограничить» участие своих сотрудников в мемориальных мероприятиях, организованных иностранными государствами.

№ 504 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Это жестокий цирк!»
​«Это жестокий цирк!»

В Москве арестовали первых обвиняемых по делу о придуманных массовых беспорядках. Хроника процессов


На сегодняшний день в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на акциях протеста 27 июля и 3 августа арестованы 10 человек.

№ 504 / В.ЧЕЛИЩЕВА, А.КАРЕВ, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​Огонь в России ходит по кругу
​Огонь в России ходит по кругу

Пока Минобороны пыталось тушить тайгу и докладывало о фантастических успехах, у него вспыхнули и взлетели на воздух артиллерийские склады


«Два раза — это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить». Это говорил Дмитрий Медведев, тогда президент, Анатолию Сердюкову, тогда министру обороны, — после очередной серии взрывов на военных складах. Арсеналы гореть и взрываться не перестали.

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Клондайк по-русски
​Клондайк по-русски

Как наша страна теряет тонны золота в год


За время командировки в Забайкалье у меня сложилось впечатление, что Могочинский район, раскинувшийся на приграничной с Китаем территории площадью 25 322 км2 (это больше территории Израиля), уже в большей степени принадлежит нашим соседям. По крайней мере в той части, что касается золота.

№ 504 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Дело о шлепке по попе
​Дело о шлепке по попе

Как Россия защитила семилетнюю девочку, разрушив судьбу и ей, и еще восьмерым


Козулька, райцентр в Красноярском крае. На гигантской складской базе танков (2544 Центральная база резерва) стрелком ВОХР служит Федор Каныгин. Ему 48 лет. До 19 июля у него с женой Верой Анциферовой под опекой находились семеро малолетних детей (старшему сейчас 12). Первых двух взяли на воспитание 7 лет назад, спустя два года — еще двух мальчиков-братьев, и 9 июня 2016-го — Василису (самую младшую, 14 апреля ей исполнилось 7 лет; в заметке все имена детей изменены) с ее сестрой и братом. 22 апреля Василису нашли гуляющей по улице без родительского контроля. Домой возвращаться не хотела. Ребенка изъяли из семьи, увезли в соседний район и поместили в Центр соцпомощи семьи и детям «Ачинский». 24 апреля забрали всех остальных детей, раскидав по приютам в трех районах края, разлучив при этом даже родных по крови братьев и сестер. Начались вялые разбирательства. 19 июля по постановлению райадминистрации Каныгина отстранили от обязанностей опекуна с формулировкой «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей».

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Когда Иннокентий Смоктуновский «снимется» в «Игре престолов»
​Когда Иннокентий Смоктуновский «снимется» в «Игре престолов»

Интервью руководителя лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александра Крайнова


В мире не утихают споры об опасности искусственного интеллекта. Алгоритмы лишают людей рабочих мест, без спроса собирают персональные данные и наводняют интернет фальшивым контентом. В то же время умение анализировать информацию и искать в ней неочевидные закономерности уже стало одним из ключевых навыков XXI века. Россия в этой сфере пытается не отставать от мировых трендов. Несмотря на часто неуклюжие попытки властей регулировать новые технологии, здесь есть сильные разработчики и крупные IT-компании. Яркий пример — «Яндекс», который давно перестал быть «просто поисковиком» и превратился в сложную цифровую экосистему. «Новая» обсудила с руководителем Лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александром Крайновым основные вызовы, связанные с нейросетями нового поколения.

№ 503 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Прости, Нептун!
​Прости, Нептун!

На смену традициям и человеческим эмоциям приходит свирепый ультрапатриотизм


Второй год подряд День Военно-Морского Флота, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье, 28 июля, пройдет во Владивостоке без Нептуна. Так, бездумно и с холодным сердцем на наших глазах уничтожаются традиции. Даже странно говорить об этом нынче – в год, который во многих отношениях является юбилейным.

№ 502 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее