​Синдром Мясникова
​Синдром Мясникова

Почему врач не имеет права поучать фразой «Кому суждено умереть, тот умрет»


Как и любой исторический форс-мажор, коронавирусная пандемия и ее влияние на общественное и индивидуальное сознание высветили много удивительных вещей. Выяснилось, что люди, которые, по идее, должны указывать путь остальным, сами не очень-то сильны в картографии, а у кого-то былой звонкий командирский голос сменился на застенчивый шепот. Естественно и появление на этом фоне всевозможных экспертов «про всё»: от нефтетров до наномехаников и укротителей вирусов. Но любопытны не только выступления этих экспертов. Интересны и их биографии.

№ 544 / М.МИРЕР, А.ФУКС
Подробнее
​Эксперты магии смерти
​Эксперты магии смерти

Истинная причина отставания России в медицине


Недавно сотрудники НИИ Гамалеи проверили векторную вакцину от коронавируса на себе. Зачем нужно клиническое исследование, если есть героический личный опыт? Можно только надеяться, что вакцинация проводилась не добровольно-принудительно. Доктор Мясников в борьбе с инфекцией постоянно взывает к Богу, настроен фаталистично («кому положено умереть — помрут») и параллельно советует: «Сидите дома, пейте водку, делов-то, мечтали же всегда об этом».

№ 544 / Ярослав АШИХМИН
Подробнее
​Рыцарь на ходунках
​Рыцарь на ходунках

Столетний британский ветеран Второй мировой войны, собравший 33 миллиона фунтов для врачей и медработников, получил рыцарское звание


Накануне своего 100-летнего юбилея капитан британской армии в отставке Том Мур из Бедфордшира (графство Уэст-Йоркшир) захотел отблагодарить врачей, которые «отремонтировали» ему тазобедренный сустав и лечили от рака кожи.

№ 544 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Потерянные на кладбище
​Потерянные на кладбище

Российская власть мечется по русской истории, пытаясь найти своих. И не находит


15 мая в Стерлитамаке бизнесмен Тагир Ибрагимов за собственный счет установил памятник адмиралу Колчаку. Памятник простоял два дня и ночью 17 мая был снесен местными властями. Ставить памятник Колчаку нельзя, потому что он расстреливал людей. Это правда, расстреливал. И не только расстреливал: брал заложников, сжигал деревни. Колчаковские расстрелы — это 1919 год. А немного раньше, в 1918 году, большевик Атарбеков учинил кошмарную расправу над заложниками в Пятигорске. Заложников рубили шашками и скидывали в яму. Атарбеков потом хвастался, что собственными руками заколол генерала Рузского. И показывал кинжал, которым он это сделал.

№ 544 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Вирусная граница
​Вирусная граница

Как вспышки эпидемии в пограничье повлияют на отношения России и Китая


Уже несколько месяцев от коронавируса ждут, что он станет источником проблем в отношениях России и Китая. И эти ожидания не лишены оснований. Сначала российско-китайскую границу закрыли из-за эпидемии одной из первых в мире — Москва сделала это в одностороннем порядке еще в конце января. Сейчас ситуация изменилась на противоположную — теперь Россия стала главным источником прибытия новых заболевших в Китай, где распространение вируса уже удалось остановить. Граничащая с Россией провинция Хэйлунцзян вышла на первое место в Китае по числу ввезенных случаев коронавируса, обогнав даже Шанхай.

№ 543 / Иван ЗУЕНКО
Подробнее
​И вновь о почетных
​И вновь о почетных

Или все пойдет «бегом», или нормативные акты будут нарушены


В связи с истечением всех мыслимых и немыслимых сроков (предыдущее обращение было направлено в начале апреля с.г.) инициативная группа «Культурная оборона» направила повторное обращение председателю Думы г. Владивостока А. П. Брику, а также членам комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2020 году Л. Н. Таран, В. И. Федорову, В. В. Ходневой, О. Н. Козерацкой, А. А. Вишне, Т. Е. Грачевой, Г. И. Лазареву, В. Т. Тарабарову, В. П. Чубаю.

№ 543 / Соб. инф.
Подробнее
​Пандемионат. Возврат к нормальности
​Пандемионат. Возврат к нормальности

Мир начинает бодро выходить из карантина. У кого это получается лучше всего?


Вся планета устала от пандемии. Информационная повестка выглядит так, будто страны соревнуются друг с другом, кто быстрее выйдет из карантина. Только недавно в СМИ выходили пугающие интервью о том, что авиасообщение откроется в следующем году, а теперь мы уже читаем новости, что в июне Италия открывается для туристов из ЕС, причем даже без необходимости двухнедельной изоляции. Понятно, что следующей «горячей» темой станет обсуждение второй волны: будет ли она, какой силы, когда и что мы все тогда станем делать. Но прямо сейчас нам всем вроде бы полегчало. Конечно, ситуация далека до до пандемической нормальности, но послабления ограничений налицо, и люди во всем мире постепенно возвращаются к более-менее привычному ритму жизни.

№ 543 / Я.АШИХМИН, Ф.ФИЛИНА
Подробнее
​Финал должен быть счастливым!
​Финал должен быть счастливым!

Письмо министру от директора школы — о судьбе 780000 выпускников


Профильные ведомства не могут договориться между собой о порядке проведения ЕГЭ. Экзамен должен был начаться в мае, но после введения карантина в школах его отложили на 8 июня. Теперь ЕГЭ переносят на «неопределенный срок», а формат экзамена будет скорректирован —выпускники получат аттестат с отметками по итогам года, а обязательную аттестацию по русскому языку и математике проводить не будут. Из сообщений Минпросвещения РФ следует, что будущим абитуриентам вузов придется сдавать лишь ЕГЭ по выбору.

№ 543 / Сергей КАЗАРНОВСКИЙ
Подробнее
​Трепанг Калашникова
​Трепанг Калашникова

На разных берегах Тихого океана пока что не очень понимают, что и как делать с морским богатством


Пять лет существует лучший проект регионального телевидения — программа «Морская» на ОТВ. Более сотни выпусков подготовил и провел за это время ее бессменный автор и ведущий, наш коллега Владимир Ощенко. Не раз за это время очередные выпуски «Морской» становились основой для острых публикаций «Новой», в том числе и на федеральном уровне. На этот раз — сокращенная версия недавнего выпуска «Морской» о проблемах марикультуры, которая при разумном подходе может стать для Приморья тем же, чем для Ямала стали нефть и газ.

№ 542 / Владимир ОЩЕНКО
Подробнее
​Расчехлили «вертолет»
​Расчехлили «вертолет»

Безусловные выплаты на каждого ребенка и обнуление налогов — это потрясение основ


Очередной пакет антикризисных мер, объявленный президентом, может показаться похожим на предыдущие. Но в нем есть две принципиально новых вещи, которые российская власть прежде не делала.

№ 542 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее