​Переворотная точка
​Переворотная точка

К годовщине ГКЧП: что мы пережили


Моря разноречивых документов выходят из берегов, переполняются полки библиотек, перегреваются компьютеры, воспоминания участников, раз за разом вспоминающих все новые и новые подробности, напрочь перечеркивают все предыдущие воспоминания тех же авторов. А живых еще свидетелей — все меньше и меньше, да и им верят все меньше и меньше. Заслуженно, к сожалению.

№ 556 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​«Были бы руки — работу дадут»
​«Были бы руки — работу дадут»

Более 69 тысяч вакансий предлагают работодатели жителям Приморья


Масштабное распространение нового коронавируса весной этого года серьезно ударило по рынку труда всех российских регионов. Перешли в режим соблюдения ограничительных мер крупные промышленные предприятия. Значительное количество организаций малого бизнеса, работавших «с колес», оказались не готовы к такому повороту событий. Большинство работающих отправлены на самоизоляцию. Из-за приостановки деятельности работодателя кто-то ушел в отпуск, в том числе неоплачиваемый, кто-то совсем потерял работу. Безусловно, одними из наиболее важных антикризисных шагов, которые правительство Российской Федерации стало предпринимать с первых дней массовой самоизоляции, стали меры поддержки и работодателей, и граждан, потерявших работу. О том, что происходит на региональном рынке труда сегодня, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики Приморья Еленой Магерчук.

№ 555 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Время помочь
​Время помочь

Благотворительный фонд «Сохрани жизнь» обращается с просьбой оказать поддержку в проведении сбора в пользу двухлетней Алины Ким из Находки.


До 11 сентября нам необходимо собрать гигантскую сумму, чтобы приобрести лекарство Quarziba (динутуксимаб бета). Всего для проведения курса лечения, которое может сохранить жизнь Алине, необходимо 15 флаконов препарата. Каждый флакон стоит около 1 миллиона рублей. Лекарство используется для проведения иммунотерапии. Приобрести лекарства за счет средств бюджета Приморского края на данный момент невозможно — семья получила отказ от нашего Министерства здравоохранения, т. к. препарат не зарегистрирован в России.

№ 555 / Светлана ГОРКОВЕНКО, директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь»
Подробнее
​«Хапун» — излюбленная тактика белорусских силовиков
​«Хапун» — излюбленная тактика белорусских силовиков

Спецрепортаж из протестной Беларуси


Понедельник начинался скучно и буднично, а кончился самыми серьезными столкновениями протестующих с ОМОНом в истории Беларуси — как минимум один человек погиб. Днем в понедельник Лукашенко праздновал победу (по официальным данным, больше 80%), называл протестующих «обкуренными, пьяными и с наркотиками», а главного конкурента — Светлану Тихановскую (10%) — «овечкой». Тихановская заявила, что выборы не признает, подала жалобу на результаты голосования в ЦИК, а потом пропала — власти вывезли ее из страны. Интернет так и не включили, и белорусские власти повеселили всех, объяснив, что его выключили не они, а кто-то из-за рубежа. После того, что происходило в Минске ночью, включат его явно нескоро.

№ 555 / Илья АЗАР
Подробнее
​Первая ночь после Великой Отечественной, когда в Минске рвались гранаты
​Первая ночь после Великой Отечественной, когда в Минске рвались гранаты

«Космонавты» взяли под контроль Минск, чтобы не позволить испортить Лукашенко праздник. Репортаж из мирного города самой мирной на свете страны


Александр Лукашенко обещал не держаться «посиневшими руками» за власть, но как только власть, которая после этих выборов ему бы уже не принадлежала, стала уплывать из этих рук, он сдавил их на горле страны еще посильней, чем обычно. О том, как в РОВД душили манифестанта, который осмелился что-то сказать в тот момент, когда его — как и других людей — на много часов поставили лицом к стене, со связанными над головой руками, мне рассказал Алексей Терехов — дизайнер, создатель клипов «Ляписа», «Нойза»… «Меня взяли просто в магазине в центре… Заходили, хватали всех мужчин».

№ 555 / «Новая газета»
Подробнее
​Неговорящие орудия
​Неговорящие орудия

Как в России устроены судебная система и судьи внутри нее


С разными судьями официально или по-дружески я разговариваю уже лет 30, с тех пор как сменил профессию юриста на журналистику. Они заметно отличаются и друг от друга, и от себя самих: когда-то ты знал одного человека, а сегодня его словно подменили. Обижаются, когда я пишу о них «плохо». Постарался написать хорошо, с искренней симпатией — и тоже: ой, не надо. Почему — будет понятно из текста. В общем, все имена собственные по просьбе героя очерка изменены, но все детали подлинные. Не показать ему текст по его просьбе я не мог, и ничего из им же сказанного опровергать он не стал, но... Это многозначительное «но...» нам здесь встретится еще не раз.

№ 555 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
Чиновники перелетные
Чиновники перелетные

Кобылкин высказался о скандале с перелетом главы Роприроднадзора в Норильск бизнес-джетом «Норникеля». Что не так с его версией


28 июля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подтвердил информацию, которой «Новая» поделилась еще 7 июня. Речь о перелете главы Росприроднадзора Светланы Радионовой из Москвы в Норильск, где произошла крупная экологическая катастрофа, на бизнес-джете Bombardier Challenger 850, принадлежащем «Норникелю», который и допустил загрязнение местности. Все это можно трактовать как конфликт интересов.

№ 554 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Не место думать
​Не место думать

В Думе Владивостока продолжаются «игры» вокруг почетного звания


Говорят, садомазохизм — явное отклонение от психической нормы: знаешь ведь, что тебе будет больно и противно, а все равно делаешь. Примерно так стало в последние месяцы с посещениями заседаний комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока. Единственное отличие от садомазохизма состоит в том, что идешь туда по служебной надобности. Хотя и не сомневаешься ни секунды, что будешь унижен в очередной раз.

№ 553 / Соб. инф.
Подробнее
​Битва за «золотую» землю
​Битва за «золотую» землю

Скандалы в Надеждинском районе Приморья нарастают с пугающей частотой


13 сентября в Приморском крае, как и по всей стране, пройдет ЕДГ — Единый день голосования. Главные баталии предполагаются на этот раз на низовом уровне — на уровне районных дум и муниципальных (поселковых) комитетов депутатов.

№ 553 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Новая жизнь крепости
​Новая жизнь крепости

Она может оказаться под угрозой, если не прекратится противодействие чиновников


Ровно год назад, в июле 2019-го, в рамках выполнения президентского поручения было создано Федеральное государственное учреждение культуры (ФГУК) «Музей-заповедник «Владивостокская крепость». Что за это время сделано, на каком этапе создания полноценного музея мы находимся, с какими проблемами приходится сталкиваться — с этими вопросами «Новая во Владивостоке» обратилась к директору музея-заповедника Виктору ШАЛАЮ.

№ 553 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее