​Память остается
​Память остается

Исполнилось 25 лет со дня начала боевых действий на Северном Кавказе


Вчера во Владивостоке отметили 25-ю годовщину начала боевых действий на Северном Кавказе; именно в этот декабрьский день 1994 года войска российской армии вошли на территорию мятежной Чечни и начали восстанавливать конституционный порядок.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Отнести к окну и выпустить
​Отнести к окну и выпустить

Отцы, которых деды пожалели, сегодня расправляются с сыновьями. О чем говорят суды над миллениалами


1987 год. Особист обещает дисбат, «а это куда страшней тюрьмы». Капитан без фамилии, с суздальско-владимирскими глазами, сама Русь васильковая, и говор у него был такой же — простой, деревенско-древний, не оставлявший надежд. Спас меня мой комбат майор Балакирев, ленинградец. Не знаю, что он сказал особисту, сидевшему в штабе, но все слышали, как и что он орал, когда ворвался в караулку (гауптвахта была при карауле № 1), слышали его виртуозный мат бархатным баритоном.

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Охота на Саванну
​Охота на Саванну

Попытки «обхитрить» американские санкции чреваты тюрьмой


Министерство юстиции США сообщило о попытке обойти санкционный режим, объявленный Вашингтоном в отношении России после событий в Крыму и на востоке Украины. Неназванная российская компания, «контролируемая правительством», пыталась прибрести в США через международных посредников силовую турбину Vectra 400 для глубокого бурения в Арктике за $17,3 млн. В документах было написано, что оборудование приобретено для американской компании в Атланте, штат Джорджия.

№ 522 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал
​Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал

Закрылась одна из программ-долгожителей на канале «Россия»


В ночь с воскресенья на понедельник о самоликвидации объявила программа «Дежурный по стране». «Михаил Михайлович решил от всех нас и от страны, конечно, отдохнуть», — сказал ведущий программы Алексей Бегак. «От этой страны не отдохнешь», — вздохнул Михаил Михайлович.

№ 522 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Выходи во двор
​Выходи во двор

Новая площадка открылась по программе губернатора Приморья


Новая детская площадка с горками, качелями и тренажерами появилась во Владивостоке на улице Пихтовой, 35 в рамках программы губернатора Приморья Олега Кожемяко «1000 дворов».

№ 521 / Марина ШОРОХОВА
Подробнее
​«Пилот точно хотел спасти свою жизнь и жизни всех на борту»
​«Пилот точно хотел спасти свою жизнь и жизни всех на борту»

СК завершил расследование катастрофы SSJ 100, не дожидаясь окончательных выводов МАК, и повесил всю вину на командира воздушного судна


Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая 2019 года в Шереметьево, когда погиб 41 человек. По мнению следствия, виновником катастрофы является командир экипажа Денис Евдокимов, а потерпевшими от его действий признаны 77 человек, включая второго пилота Максима Кузнецова. Сам Евдокимов с таким решением не согласен, а опрошенное «Новой газетой» профессиональное сообщество не верит в высокое качество расследования за такие короткие сроки. Кроме того, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пока не опубликовал окончательный отчет по итогам расследования трагедии, в предварительном же документе ответа на вопрос о причинах произошедшего не было.

№ 521 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ
Подробнее
​Погадай-ка мне, цыганка, расскажи про VPN
​Погадай-ка мне, цыганка, расскажи про VPN

Почему во всем мире растет число людей, готовых платить за доступ к интернету из другой юрисдикции


Саймон Мильяно, едва ли не самый авторитетный эксперт в области виртуальных частных сетей (VPN), обнародовал 18 ноября ежегодный отчет по состоянию дел этой полезной технологии, призванной защищать безопасность и приватность граждан.

№ 521 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Ни любви, ни тоски, ни жалобы
​Ни любви, ни тоски, ни жалобы

Почему в России нет и не может быть достоверной статистики жалоб на действия сотрудников колоний


Комната в штабе одной из многочисленных наших исправительных колоний. В комнате несколько человек в форме, это сотрудники колонии. В комнату по одному заходят осужденные. Называют себя, называют срок. Один из сотрудников зачитывает рапорт, в чем провинился осужденный. Не поздоровался, не застегнул пуговицу или в тумбочке было что-то лишнее: конфеты, консервы. Не положено.

№ 521 / Ольга РОМАНОВА
Подробнее
​Бастрыкин и Киров
​Бастрыкин и Киров

Что думает председатель Следственного комитета России об убийстве 85-летней давности


Сергей Миронович Киров вернулся из Москвы и пришел в Смольный, хотя, вроде бы, и не собирался. Охранник почему-то отстал, и встретившемуся с ним человеку никто помешать не смог. Человек (опрометчиво пущенный в здание обкома некто Николаев) вышел из туалета именно в ту минуту, когда мимо проходил Киров, вынул револьвер и выстрелил Кирову в голову.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Хранители русского леса
​Хранители русского леса

Чудо, что в стране, где десятилетиями насаждался ужас и страх, есть столько бесстрашных и деятельных людей


В 1916-м, последнем предреволюционном году, в России действовали десятки партий. Все цвета и оттенки политических взглядов были отражены. Была крупная партия центра, кадеты, были левые эсеры и правые октябристы. Крупный капитал, задумавший объединить вокруг себя интеллектуалов, создал партию прогрессистов, сторонники равных прав парламента и монарха объединились в партию мирного обновления, отрицавшие террор левые соединились в партию народных социалистов, а те, кто считал себя представителями трудового народа, называли себя трудовиками. Но это — всего лишь краткий и очень неполный очерк партийной системы в России, где действовали полтора десятка правых партий, десяток левых и еще пару дюжин национальных, среди которых украинская, белорусская, несколько финских, несколько польских, армянских, еврейских, мусульманских.

№ 521 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее