​Чем Ухань не похож на Чернобыль
​Чем Ухань не похож на Чернобыль

Почему китайские власти так нервничают из-за претензий мира по COVID-19


Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция президента Трампа однозначно продемонстрировала: США считают Китай виновным в дезинформации об «уханьском вирусе», жертвами которого стали почти 400 тысяч человек, а американская и мировая экономики понесли беспрецедентные потери. И хотя продолжение пикировки между двумя сверхдержавами никак не помогает преодолеть кризис, а скорее порождает дополнительные сомнения в перспективах быстрого восстановления глобальной экономики, в Вашингтоне решили не обращать на это внимания.

№ 546 / Владислав ИНОЗЕМЦЕВ
Подробнее
​Чтобы вирус не вырос
​Чтобы вирус не вырос

В краевой бюджет поступило полтора миллиарда на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло 27 мая в режиме видеоконференции. Первым делом губернатор Олег Кожемяко — можно сказать, уже по традиции — доложил о борьбе с вирусом COVID-19 и видах на поэтапное снятие ограничений. После этого депутаты перешли к основной повестке, центральным вопросом которой стала корректировка бюджета текущего года. Поправки депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина.

№ 545 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Журналистика еще «та»
​Журналистика еще «та»

Журфак ДВФУ: «Если за студентом вуза будут реальные медиапроекты, то за ним выстроится очередь из работодателей»


Поступление в вуз на направления подготовки, связанные с творчеством и специальными навыками, требует от абитуриентов прохождения дополнительных вступительных испытаний. Как в 2020 году будет организовано зачисление студентов на медиакоммуникационные специальности, чего ждут от будущих медийщиков, рассказал директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, кандидат политических наук Никита Аргылов.

№ 545 / Марина ЗУБКО
Подробнее
​Последний парад
​Последний парад

О мертворожденных гибридах победы и обороны


Страна на грани когнитивного облома. Политическая жадность подталкивает к мысли записать в хроники славного правления сразу два триумфа: 75-летие окончания Великой Отечественной войны и победу над новым чужеземным нашествием — SARS-CoV-2. Но это план внутренне конфликтный: сражение с вирусом омрачает феерию парада, да и само далеко от победы, нужной для чистоты идеи. Власть мечется между репетицией торжеств и затыканием некрасивых дыр в обороне. Падение рейтингов пытаются остановить все той же победной риторикой и симуляцией праздника, который всегда с нами. Это как искоренять харассмент приставаниями. Атмосфера, в которой планировалось увенчать исторический апофеоз еще и воодушевленным одобрением «поправок», лучше не становится.

№ 545 / Александр РУБЦОВ
Подробнее
​Власти США ищут «подстрекателей»
​Власти США ищут «подстрекателей»

Трамп назвал «Антифа» виновниками беспорядков в стране. Китай и Россия — среди претендентов на эту роль


Уже неделю в США бушуют протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полиции Миннеаполиса. В течение восьми минут офицер Дерек Шовен давил коленом на шею задержанного, которого потом не смогли спасти медики скорой помощи. Глава полиции Миннеаполиса принес извинения семье погибшего, все 4 офицера, участвовавшие в его задержании, уволены из полиции, а Шовену предъявлено обвинение в «непреднамеренном убийстве». Но остановить протесты оказалось невозможным.

№ 545 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​«Видимо, Родина забыла…»
​«Видимо, Родина забыла…»

В год 75-летия Победы чиновники Петербурга и Ленобласти решили все-таки сваливать мусор на кости не захороненных солдат


Речь идет о проекте, которому 10 лет назад уже сказали твердое «нет» десятки тысяч человек: фронтовики, блокадники, историки, экологи, жители Кировского района Ленобласти, дачники, проголосовавшие против полигона твердых бытовых отходов на этой территории. Тогда вмешались федеральные власти, и Смольный вынужден был публично отказаться от своей затеи. Как выяснилось, не навсегда.

№ 545 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?
Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?


Сегодня, 28 мая, занятная календарная дата, которая, казалось бы, на первый взгляд, не имеет к нам, дальневосточникам, никакого отношения. В этот день ровно 200 лет назад состоялся первые контакт россиян с коренным населением Новой Зеландии — представителями племени маори.

№ 544 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…
​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…


В течение текущей весны дважды (в начале апреля и середине мая — «Новая во Владивостоке» об этом подробно рассказывала) инициативная группа «Культурная оборона» направляла обращения председателю Думы г. Владивостока А. П. Брику, а также членам комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2020 году Л. Н. Таран, В. И. Федорову, В. В. Ходневой, О. Н. Козерацкой, А. А. Вишне, Т. Е. Грачевой, Г. И. Лазареву, В. Т. Тарабарову, В. П. Чубаю. Ни на одно из обращений никакого ответа получено не было, что уже само по себе вызывает ряд вопросов независимо ни от какой пандемии и самоизоляционных регламентов.

№ 544 / Соб. инф.
Подробнее
​Другой Ухань
​Другой Ухань

Корреспонденты «Новой во Владивостоке» познакомились с тайнами одиозного города задолго до пандемии


Широкие круги узнали об Ухане после вспышки коронавируса. Однако для истории российско-китайских отношений 12-миллионное трёхградье Ухань, объединившее города Ханькоу, Учан и Ханьян, — важнейшая точка. Именно в Ханькоу начинался «великий чайный путь». Чай отсюда везли в Россию через забайкальскую Кяхту. В Ханькоу появились русские купцы и чайные фабрики. К концу XIX века, пишут востоковеды Виктория Шаронова (Москва) и Чень Кайке (Пекин), русские коммерсанты покупали треть всего чая на ханькоуском рынке. Россия стала ведущим импортером китайского чая.

№ 544 / Олег МАКАРОВ, фото Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​«Мама, я на параде!»
​«Мама, я на параде!»

Как объяснить родителям военных, почему они должны сидеть на карантине, а дети — маршировать в сомкнутом строю


Поколебавшись шесть суток, Верховный главнокомандующий принял решение провести парад на Красной площади в самый ранний из всех возможных сроков — 24 июня. Это означает, что для министра обороны и Генштаба пора размышлений и выбора вариантов миновала. Военные теперь обязаны выполнить приказ при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

№ 544 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее