​Диктатура красоты
​Диктатура красоты

Что будет, если женщины разлюбят начальство?


В последний месяц «женский вопрос» снова оказался главным. Сначала женщинам предложили рожать больше, потом стали критиковать тех, кто не проникся предложением, потом нашелся служитель культа, обругавший женщин, живущих с мужчинами без регистрации брака… Что-то случилось, и начальство встревожилось. И правильно сделало, потому что именно женщины решают, кто в нашей стране власть.

№ 532 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Прометей, приструнивший богов
​Прометей, приструнивший богов

Памяти Ларри Теслера, человека, который подарил миру копипасту


16 февраля умер Ларри Теслер и скорбная весть завладела вниманием мировых СМИ, хотя о его существовании даже компьютерные профессионалы догадывались через двух на третьего. Наверняка журналистам просто приглянулся слоган «Человек, который изобрел Copy & Paste», но, раз уж смерть в нашей цивилизации является лучшим поводом для знакомства, предлагаю читателям поддержать инициативу прессы и открыть для себя имя человека, влияние которого на развитие общества несопоставимо глубже комбинации компьютерных клавиш.

№ 532 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Донос да любовь
​Донос да любовь

Публикация свадебных фотографий, на которых засветился капитан ФСБ, привела обоих супругов в СИЗО. Обвинение в госизмене грозит 20 годами тюрьмы


Речь идет о свадебных фотографиях, на которые мог попасть один из гостей: капитан ФСБ Максим Денисенко. Из-за Зиминой, считают чекисты, страны НАТО теперь знают в лицо их коллегу. Антонина Зимина и Константин Антонец сыграли свадьбу в ресторане калининградского отеля «Гламур» в апреле 2015 года. Было весело, но немноголюдно, гостей человек двадцать пять. В основном — родня и друзья Тони и Кости. Двое друзей специально приехали на свадьбу из Латвии. А через три года, в июне 2018-го, супругам напомнили о торжестве.

№ 531 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Укол совести». Первые итоги
​«Укол совести». Первые итоги

В регионах начали лечить детей от СМА, «Новая» и благотворители уже собрали две трети суммы для спасения Тимура Дмитриенко, Госдума законопроект отклонила


Вот уже месяц как аббревиатура СМА стала главным смыслом редакции «Новой газеты». СМА (спинальная мышечная атрофия) — это редкое заболевание, которое поражает мышцы всего тела. Взрослые с таким диагнозом навсегда остаются прикованными к коляске, а дети, как правило, не доживают до двух лет.

№ 531 / Елизавета КИРПАНОВА
Подробнее
«Нам говорят: есть более перспективные больные»
«Нам говорят: есть более перспективные больные»

Оказание помощи детям с диагнозом СМА тормозится на всех уровнях — от региональных чиновников до Госдумы


В Красноярске 20 февраля пятилетнего Добрыню, болеющего СМА (спинальной мышечной атрофией) и его мать Светлану Рукосуеву положили в краевую детскую больницу. Три недели назад здесь на глазах у Светланы в реанимации умер ее младший сын Захар, ему было два года и восемь месяцев. С тем же диагнозом. Обоим мальчикам еще 13 ноября врачебная комиссия (ВК) записала в протоколе: «показано назначение препарата «Нусинерсен» («Спинраза») по жизненным показаниям как единственного препарата патогенетической терапии при СМА». И они ждали. Захару «Спинраза» уже ни к чему, а Добрыне, наконец, спустя три месяца, обещают препарат ввести — 26 февраля.

№ 531 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
«Итальянцы просто безбашенные»
«Итальянцы просто безбашенные»

Почему миру все еще не угрожает пандемия коронавируса? Объясняет завкафедрой инфекционных болезней Боткинской больницы


Коронавирус начал выходить за пределы Китая. Всего в мире зафиксировано 2493 случаев заражения, но наибольшее опасение вызывают «новые очаги» вируса: Италия, Иран и Южная Корея. В Италии COVID-2019 подтвердился у 212 человек, трое из них скончались, несколько десятков находятся в отделениях интенсивной терапии. Из-за болезни был досрочно завершен Венецианский карнавал. В Южной Корее новый тип коронавируса подтвердился у 893 человек, восемь из них погибли. Массовые заболевания в стране начались после того, как заболевшая участница религиозной группы «Церковь Иисуса Синчхонджи» отказалась дважды сдавать анализы. Наиболее противоречивые данные поступают из Ирана. Замглавы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заявил о 60 случаях заражения, но впоследствии эту информацию опровергли.

№ 531 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​В этой бомбе — 320 миллионов человек
​В этой бомбе — 320 миллионов человек

Китайцы опасаются новой волны эпидемии, а в мире усиливается неприязнь к жителям Азии


Железнодорожные билеты в Китае сейчас продают так, чтобы идущие в большие города пассажирские поезда были заполнены не более чем наполовину. Подобным образом формируются и авиарейсы — самолеты по решению властей не могут летать переполненными. Организуются специальные автобусные рейсы в большие города: схема их отправки призвана по возможности не допустить большого скопления людей на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

№ 531 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​«Это зоологическая реакция»
​«Это зоологическая реакция»

Новое испытание на человечность: как Украина встречала эвакуированных из Китая сограждан


Три экипажа, стюарды и медики в защитных костюмах, очках, масках, и сутки в воздухе. Самолет авиакомпании SkyUp, который до того эвакуировал украинцев с китайского острова Хайнань, сначала «завернул» в Алматы, где высадил двух гражданок Казахстана, потом несколько часов кружил над родной страной, залетал на дозаправку в аэропорт «Борисполь» и, наконец, 20 февраля, в полдень, получил добро на посадку в Харькове. На борту было 45 украинцев и 27 иностранцев, которых тоже забрали из очага эпидемии. На момент посадки все прошли медицинский контроль — симптомов коронавируса ни у кого не обнаружили.

№ 531 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!
​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!

«Новая газета во Владивостоке» присоединяется к поздравлениям


Не знаем, получит ли кто в День защитника Отечества больше поздравлений, чем Галина Викторовна Киселева – заслуженный учитель России, создатель и руководитель владивостокского детского клуба «Юный патриот Родины». Ее, женщину, в этот День поздравят мужчины – и давно взрослые, солидные, при чинах и погонах, и мальчишки-школьники. Все, кто когда-то учился и учится в классах «ЮПР» военному делу – морскому, сухопутному, воздушному.

№ 530 / Соб. инф.
Подробнее
​Камчатские потрошители
​Камчатские потрошители

Рыбные миллиардеры наживаются на рекордных путинах, превращая жителей Дальнего Востока в браконьеров целыми селами


На Камчатке власть и бизнес строят планы на очередную красную путину (массовый вылов лососей). Она начнется летом, но готовить сети надо зимой. Контролировать процесс в этом сезоне будут новые люди. Прежнего главу Северо-Восточного управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Александра Христенко перевели на Северо-Запад. Он теперь возглавляет управление ФАР с офисом в Санкт-Петербурге. Главной вехой трудового пути Христенко на Камчатке останется рекордная путина 2018 года, когда, по официальным данным, удалось поймать почти полмиллиона тонн рыбы. За последние 110 лет такого еще не случалось.

№ 530 / Владимир Хитров
Подробнее