​С обидой на все мирское
​С обидой на все мирское

Почему протоиерей Димитрий Смирнов может спокойно оскорблять людей


После ухода из этого мира протоиерея Всеволода Чаплина первое место в номинации «Церковный эпатаж» уверенно занял протоиерей Димитрий Смирнов — значительно более возрастной. Его радикальные высказывания (и даже акции), за которые рядового россиянина давно бы осудили как экстремиста, и раньше вызывали скандалы. Но на фоне чаплинских призывов к ядерной войне, захвату Украины, массовым казням и даже уничтожению человечества смирновский эпатаж до последнего времени казался, что ли, не столь кровожадным.

№ 530 / Александр Солдатов
Подробнее
Особая денежная зона
Особая денежная зона

На Урале задержан гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов


Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге генерального директора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова за получение взятки в размере 2,5 млн рублей. «Неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, 17 февраля увезли Кызласова в неизвестном направлении. Защитой поданы заявления о похищении Артемия в ФСБ и СКР», — сообщил «Новой газете» адвокат Александр Петрикин.

№ 530 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
Карантинный процесс
Карантинный процесс

В Петербурге суд вернул на принудительное лечение сбежавшую пациентку с подозрением на коронавирусную инфекцию


В масках, шапочках, перчатках и одноразовых халатах — в таком виде медики скорой помощи 17 февраля показательно встречали Аллу Ильину у здания Петроградского суда. Роспотребнадзор все-таки заставил ее вернуться в Боткинскую больницу, откуда она сбежала 7 февраля.

№ 530 / Елена МИХИНА
Подробнее
​Счастливый этап
​Счастливый этап

Первое УДО по «маковому делу»: на свободу выходит Евгения Полухина


17 февраля Кромской районный суд Орловской области удовлетворил ходатайство об УДО 34-летней Евгении Полухиной, работавшей в семейном бизнесе — кафе под названием «Очаг» в городе Воронеже. Никакой проблемы в самом факте этой работы, конечно, не было. Ее в жизнь Жени, ее семьи и тысячи таких же мелких предпринимателей и коммерсантов принесла существовавшая некогда ФСКН. В какой-то момент эта структура под руководством Виктора Иванова пачками стала сажать бизнесменов за продажу кондитерского мака. Кондитерский мак невозможно очистить до стерильности, а по закону даже остаточные следы с множеством нулей после запятой уже состав преступления. А крупная партия кондитерского мака путем умножения дает крупный оборот наркотических средств. Итог: однотипные следствие и суды, приговоры как под копирку, этапы, колонии, искалеченные судьбы.

№ 530 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»

Почему «Первый канал» не показал в эфире онкологов, которые требуют вернуть эффективные препараты вместо дешевых заменителей


Корреспонденты программы «Время», выходящей на Первом канале в 21.00, 5 февраля провели съемки в Центре им. Дмитрия Рогачева в Москве, 6 февраля — в детском онкологическом отделении петербургского онкоцентра.

№ 529 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2020


Как помочь маленькому москвичу Тимуру, как помочь уральской Ане, как помочь еще 18 детям, которым до двух лет надо успеть сделать самый дорогой укол в мире — стоимостью 2,4 миллиона долларов.

№ 529 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​Бои без правил
​Бои без правил

В Чечне появилась новая традиция: нападать на тех, кто защищает чеченцев от кадыровцев.


В четверг, 6 февраля, поздно ночью на меня и адвоката Марину Дубровину напала группа чеченских «титушек». Это уже не первая акция агрессии, с которой правозащитники, журналисты и адвокаты сталкиваются в Чечне. В 2014-м и 2015-м были нападения как на сотрудников правозащитных организаций «Комитета против пыток» и «Мемориала», так и на их офисы в Грозном и Гудермесе. В 2016 году на границе Чечни и Ингушетии напали на автобус с правозащитниками и журналистами, а через несколько дней в центре Грозного из лучшего отеля города выселили, забросали яйцами, мукой и облили зеленкой члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина.

№ 529 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Как Ухань уронил юань
​Как Ухань уронил юань

Россияне поверили в сенсационную историю про китайское руководство, обманувшее западный мир при помощи коронавируса


Мой друг, военно-полевой врач, зная о моей вовлеченности в биржевые реалии, форварднул в Whatsapp «сенсацию», которая, надо понимать, произвела на него глубокое впечатление. Должен признаться, «сенсация» меня тоже потрясла, правда, по иным причинам: во-первых, своей абсурдностью, во-вторых, ароматом низкопробной пропаганды, в-третьих, психологической вирулентностью.

№ 529 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Этика лопаты
​Этика лопаты

Государство увлеклось поиском исторической правды и перекапывает уже известные захоронения. А могилы без вести пропавших солдат грабят черные копатели


В 2019 году в России начался проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны», активно поддерживаемый Владимиром Путиным. Его участники: Поисковое движение России, Следственный комитет, Минобороны, ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Федеральное архивное агентство, МИД, Российское историческое общество и киностудия «Ленфильм». Цель проекта, как сообщается на сайте Поискового движения: сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

№ 529 / Искандер ЯСАВЕЕВ
Подробнее
​Великий китайский кордон
​Великий китайский кордон

Приморье держит антивирусную оборону


Призрак, который бродит по Приморью, пока, слава богу, не воплотился. За последний месяц проверено 130 тысяч местных жителей, вернувшихся из Китая. Несмотря на слухи и тревоги («Нам ничего не сообщают!»), ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией на данный момент не зафиксировано.

№ 528 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее