​Ах, карнавал… пресс-карнавал
​Ах, карнавал… пресс-карнавал

Вопросов у всех много, а Путин у нас один


И заметьте — не я это сказала. Про карнавал. Государственник и патриот, желанный гость на всех федеральных телеканалах политолог Сергей Марков, предвосхищая грядущую через день большую-пресс-конференцию президента, на своей странице в ФБ разложил по полочкам «разные блоки вопросов», которые обычно задают Путину в этом формате: «Важные вопросы по важной теме. Они заранее согласованы.

№ 524 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Исключительно гибкая система
​Исключительно гибкая система

Посол РФ в КНДР Александр Мацегора — о северокорейских браконьерах, бесперспективности санкций и причудливом чучхейском рынке


Сентябрьская перестрелка с жертвами с обеих сторон между российскими пограничниками и северокорейскими браконьерами в Японском море (см. «Новую» от 20 сентября 2019 г., № 105) обозначила еще один «горячий» край российской госграницы, теперь уже на юге Дальнего Востока. Правда, за последние три месяца ситуация несколько утихла — и благодаря завершению промыслового сезона в этой зоне, и по причине активной позиции российского посольства в Пхеньяне.

№ 523 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Рэкет со счастливым концом
​Рэкет со счастливым концом

Nginx от серьезных неприятностей спасла солидарность программистов и забота Германа Грефа о своей репутации


Редко когда в России попытка рэкета кончалась столь быстро и бесславно. Вечером 12 декабря, в четверг, стало известно, что в московском офисе компании nginx, а также в домах ее руководителей и нескольких сотрудников прошли обыски по уголовному делу о нарушении nginx’ом интеллектуальных прав «Рамблера». А уже в понедельник 16 декабря «Рамблер» по настоянию главы «Сбербанка» Германа Грефа провел совет директоров, после которого сообщил, что расторгает контракт с инициатором уголовного дела, компанией Lynwood, и что ни «Рамблер», ни его совладелец «Сбербанк» не были в курсе намерений Lynwood, представляющей интересы Александра Мамута.

№ 523 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Выходят на арену первачи…
​Выходят на арену первачи…

Петербург теряет чемпионат мира по хоккею, зато затеянный под него проект Геннадия Тимченко набирает обороты


«Спортивные международные федерации обязаны лишить Россию турниров, на которые она уже получила права проведения, здесь нет иных вариантов», — заявил председатель комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тейлор. Под запрет попадает и проведение в Петербурге чемпионата мира по хоккею — 2023, открывшего бизнесу доступ к бюджетным миллиардам под флагом создания необходимой спортивной инфраструктуры. Самым масштабным обещал стать заявленный президентом хоккейного клуба СКА Геннадием Тимченко проект нового ледового комплекса. У горожан он сразу вызвал болезненные ассоциации со скандальной ареной на Крестовском — та стройка на костях уничтоженного шедевра советской архитектуры, стадиона им. Кирова, растянулась на десять лет и обошлась налогоплательщикам в 43 млрд рублей (при анонсированных на старте 6,7 млрд).

№ 523 / Татьяна ЛИХАНОВА
Подробнее
​Боец арктического фронта
​Боец арктического фронта

Почему для защиты интересов России нужно построить семь ледоколов, а не один атомный авианосец


Сегодня из Финского залива к причалу Балтийского завода на резервных дизелях (реактор уже два месяца как спит на минимальной мощности) возвратился головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Начались ходовые испытания, они продлятся до марта. Ровно два года назад на нем лишь сформировали надстройку — отставаний от графика пока нет, «Росатом» как заказчик всем доволен.

№ 523 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Память остается
​Память остается

Исполнилось 25 лет со дня начала боевых действий на Северном Кавказе


Вчера во Владивостоке отметили 25-ю годовщину начала боевых действий на Северном Кавказе; именно в этот декабрьский день 1994 года войска российской армии вошли на территорию мятежной Чечни и начали восстанавливать конституционный порядок.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Отнести к окну и выпустить
​Отнести к окну и выпустить

Отцы, которых деды пожалели, сегодня расправляются с сыновьями. О чем говорят суды над миллениалами


1987 год. Особист обещает дисбат, «а это куда страшней тюрьмы». Капитан без фамилии, с суздальско-владимирскими глазами, сама Русь васильковая, и говор у него был такой же — простой, деревенско-древний, не оставлявший надежд. Спас меня мой комбат майор Балакирев, ленинградец. Не знаю, что он сказал особисту, сидевшему в штабе, но все слышали, как и что он орал, когда ворвался в караулку (гауптвахта была при карауле № 1), слышали его виртуозный мат бархатным баритоном.

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Охота на Саванну
​Охота на Саванну

Попытки «обхитрить» американские санкции чреваты тюрьмой


Министерство юстиции США сообщило о попытке обойти санкционный режим, объявленный Вашингтоном в отношении России после событий в Крыму и на востоке Украины. Неназванная российская компания, «контролируемая правительством», пыталась прибрести в США через международных посредников силовую турбину Vectra 400 для глубокого бурения в Арктике за $17,3 млн. В документах было написано, что оборудование приобретено для американской компании в Атланте, штат Джорджия.

№ 522 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал
​Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал

Закрылась одна из программ-долгожителей на канале «Россия»


В ночь с воскресенья на понедельник о самоликвидации объявила программа «Дежурный по стране». «Михаил Михайлович решил от всех нас и от страны, конечно, отдохнуть», — сказал ведущий программы Алексей Бегак. «От этой страны не отдохнешь», — вздохнул Михаил Михайлович.

№ 522 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Выходи во двор
​Выходи во двор

Новая площадка открылась по программе губернатора Приморья


Новая детская площадка с горками, качелями и тренажерами появилась во Владивостоке на улице Пихтовой, 35 в рамках программы губернатора Приморья Олега Кожемяко «1000 дворов».

№ 521 / Марина ШОРОХОВА
Подробнее