Сингапур интересуется Русским
Сингапур интересуется Русским

Стройки к саммиту АТЭС выполнены больше чем наполовину


На острове Русском уже выполнено около 60 % всех работ, предусмотренных программой подготовки к саммиту АТЭС-2012. В течение ближайшего года планируется выполнить и остальные 40 %. Об этом сообщил руководитель ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Евгений Рогоза.

№ 77 / Авченко Василий
Подробнее
Если ад есть, то он в Минамисанрику
Если ад есть, то он в Минамисанрику

Специальные корреспонденты «Новой газеты во Владивостоке» передают из Японии


В понедельник весь день в Токио моросил мелкий нудный дождик. Информагентства поторопились сообщить, что осадки могут быть радиоактивными и потому население 34-миллионного мегаполиса укрылось по домам. Смеем заверить, что это далеко не так. Как обычно, не протолкнуться на Гинзе и Сибуйе, множество людей на узловых пересадочных станциях надземки и подземки. Кроме того, 21 марта Япония, по традиции, отмечает День весеннего равноденствия, который является национальным праздником и выходным днем. Нынче он оказался первым праздником после катастрофы. Хотя сказать «после» — не совсем корректно. Пока не ликвидирована возможность ухудшения ситуации на АЭС «Фукусима-1» и пока не похоронены все погибшие, катастрофа продолжается. В этот день и накануне, по японским традициям, положено посещать могилы предков…

№ 77 / Островский Андрей, Мальцев Юрий (Фото)
Подробнее
Страна восходящего горя
Страна восходящего горя

Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе


Слова, принадлежащие английскому священнику и поэту XVII века Джону Донну, не случайно вынесены в подзаголовок: пожалуй, они наиболее точно отражают умонастроение всех нормальных людей, которые с нарастающей тревогой прислушиваются к сообщениям, поступающим из Японии. Ужас, скорбь, глубокое сожаление, сочувствие, сопереживание, острое желание чем-то помочь — таков в основном спектр чувств, охвативших россиян и в первую очередь дальневосточников. Правда, на интернет-форумах периодически появляются реплики типа «это им за то, что на острова наши претендуют»; ну, с этим, как говорится, ничего не поделаешь — среднее количество идиотов и подлецов в обществе всегда является константой. И потому тех, кто искренне заблуждается или по натуре негодяй, хочется отослать к известным современным российским политикам, которые несколько лет назад бестрепетно отдали Китаю острова на Амуре: разверните-ка, ребята, свои эмоции против этих людей — тогда в ваш ультрапатриотизм можно будет поверить.

№ 76 / Островский Андрей
Подробнее
Неужели это только начало?

О том, что в 2011 году ударит вблизи Японии, профессор Абрамов предупреждал заранее


Объясняющая землетрясения теория движения тектонических плит не состоятельна. Так считает доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов.

№ 76 / Колоколова Ольга
Подробнее
Приморцы поддержали Каддафи
Приморцы поддержали Каддафи

На митинге в Арсеньеве горожане протестовали против санкций ООН в отношении Ливии


Митинг в приморском городе Арсеньеве, начавшийся в полдень 12 марта, собрал более полутысячи горожан, которые протестовали против растущих и уже зачастую запредельных тарифов ЖКХ. Многие выступавшие подчеркивали нарастающую бедность горожан и отсутствие диалога между городской администрацией и населением. Не секрет, что в кризисном моногороде Арсеньеве с населением в 50 тысяч жителей из-за полного отсутствия средств к существованию получают краевые субсидии на оплату ЖКХ аж 75 % горожан! Что означает — у многих арсеньевцев нет денег даже на хлеб досыта.

№ 76 / Васейкин Александр
Подробнее
Прилетит вдруг волшебник...
Прилетит вдруг волшебник...

Лучшим средством передвижения во Владивостоке становится вертолет


На днях в ЖЖ-сообществе «Владивосток» зорким блогером funnyshots была выложена любопытная фотосессия под названием «Винтокрылый трамвай Игоря Сергеевича». На снимках видно, как изящный вертолет сине-серой гаммы с бортовым номером RA-04094 летает над районом Снеговой, после чего высаживает пассажира в точке, опознанной как карьер Владивостокского бутощебеночного завода. Автор данной фотосессии уверен, что на машине модели Eurocopter EC130 перемещается не кто иной, как глава Владивостока Игорь Пушкарев (о приобретении вертолета для мэра приморской столицы местные СМИ сообщали еще осенью).

№ 76 / Авченко Василий
Подробнее
Отряд зуброобразных
Отряд зуброобразных

Полицейский спецназ «Зубр» отметил пятилетие


В подмосковном Щелково прошли торжественные мероприятия, посвященные пятилетию отряда милиции особого назначения «Зубр». Именно его бойцы, напомним, прославились во Владивостоке в декабре 2008 года разгоном мирных демонстрантов, возмущенных повышением пошлин на ввоз иномарок и общей политикой федерального центра по отношению к Дальнему Востоку.

№ 75 / Авченко Василий
Подробнее
Хождение по ГИБДД
Хождение по ГИБДД

На приморских «северах» поставить машину на учет не проще, чем во Владивостоке


Многим помнится лозунг из бессмертного романа Ильфа и Петрова: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!» Чем же нужно «ударить» по принудительно сложившейся системе прохождения техосмотра и других регистрационных действий в ГИБДД, чтобы все стало на свои, человеческие, места?

№ 75 / Филатов Михаил
Подробнее
Колыбельные от «Мумий Тролля»

Илья Лагутенко записал альбом песен для самых маленьких


Группа «Мумий Тролль» подготовила альбом колыбельных песен. Об этом сообщил лидер группы Илья Лагутенко на днях в ходе пресс-конференции в Магадане.

№ 75 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Погибающему: спасайся сам
Погибающему: спасайся сам

ЧП в дальневосточных морях продолжаются с удручающей последовательностью


В Охотском море погиб камчатский траулер «Аметист». Это жесткая констатация. На тот момент, когда пишутся эти строки, поисковая операция официально фактически свернута, а значит, и надежда, которая умирает последней, по большому счету, уже умерла. Думаю, все-таки тот факт, что траулер погиб, был понятен профессионалам почти сразу. Точнее всего на это указывал невыход экипажа на связь в течение нескольких суток: даже при полном обесточивании на современном судне всегда есть аварийные источники питания для связи; без этого судно просто из порта не выпустят. И все эти дни искали, по большому счету, не траулер — людей. Нашли лишь пустые спасательные плоты — ПСНы. Это говорит о том, что, скорее всего (здесь можно только предполагать с определенной долей вероятности), они вскрылись самопроизвольно, оторвавшись от борта, — в этом, собственно, и заключается конструктивная особенность этих плотов.

№ 74 / Островский Андрей
Подробнее