Владивосток - не резиновый!
Владивосток - не резиновый!

Точная численность населения приморской столицы, как и прежде, под большим вопросом


14–25 октября в стране должна пройти очередная перепись населения. Если между последней советской (1989) и первой постсоветской (2002) переписями прошло 13 лет, то теперь очередная «ревизия» населения проходит всего восемь лет спустя. Один из наиболее интересных вопросов — изменение численности населения Приморского края и, в частности, Владивостока.

№ 51 / Авченко Василий
Подробнее
Тигриный сглаз
Тигриный сглаз

Если на праздник тратятся бюджетные деньги управлением внутренней политики администрации Приморья, значит, это кому-то выгодно


26 сентября во Владивостоке отметят День тигра. Уже в одиннадцатый раз — десять лет назад он по решению Законодательного собрания получил статус краевого праздника. К большому сожалению, не будет во Владивостоке международного форума, на который должны были бы съехаться главы 13 государств, на территории которых обитает хищник. Да, может, оно и к лучшему. Заинтересованные лица до сих пор не могут разобраться с Днем тигра — 2009.

№ 51 / Журман Ольга
Подробнее
Бунт по-Русски
Бунт по-Русски

Китайские строители объектов саммита АТЭС взбунтовались на острове Русском


В понедельник 200 гастарбайтеров объявили забастовку и потребовали выплатить им заработную плату, сообщил РИА PrimaMedia информированный источник в правоохранительных органах. ОМОН туда то ли направили, то ли нет. В одно и то же время в дежурной части УВД по Приморскому краю информацию сообщали: «В настоящее время мы определяемся с отправкой ОМОНа», а прокуратура края объявляла: «ОМОН на остров не отправлялся, спецсредства не применялись».

№ 51 / Журман Ольга
Подробнее
Конфуз в приемной

В азарте угодить «Единая Россия» ставит себе подножки


Пару номеров назад, когда «Новая» во Владивостоке» писала о двухлетии приемной, мы опустили факт вручения на праздновании жителю Владивостока Дмитрию Боколенко письма от руководителя партии Владимира Путина. Дмитрий обращался в приемную с просьбой отремонтировать пришкольный стадион. Хорошее дело сделано, теперь там занимаются не только школьники, но и жители микрорайона бухты Тихая.

№ 51 / Журман Ольга
Подробнее
Тариф «Одинокая старость»
Тариф «Одинокая старость»

Постановление губернатора о социальных услугах пожилым и инвалидам: «подбадривание» — 32 рубля, «организация ритуальных услуг» — бесплатно…


Звонят «по просьбе Седанкинского Дома ветеранов». Жалуются, что нынешняя система соцобслуживания грабит и стариков, и рядовых работников — надомников, медиков, поваров.

№ 51 / Островская Наталья
Подробнее
The конец
The конец

Сериал «Год молодежи» почти окончен — да здравствует новый сериал «Три С»


Решение, на необходимость которого так долго намекала «Новая газета» во Владивостоке», свершилось. Начальник управления внутренней политики администрации края Вероника Волчкович уволена. Но некоторые «но» еще есть.

№ 50 / Журман Ольга
Подробнее
«Нерпа» в море не ходок

Постоянно «всплывающие» недоделки значительно затянули срок сдачи лодки в эксплуатацию ее будущему индийскому экипажу


К-152 «Нерпа» — российская гвардейская атомная подводная лодка пр. 971У «Щука-Б», заводской номер 518. 24 июня 2006 года спущена на воду. 28 декабря 2009 года введена в состав ВМФ России. В октябре 2010 года субмарину планировалось передать в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет.

№ 50 / Буслаев Василий
Подробнее
«ВСЕ В ПАДЬ!»
«ВСЕ В ПАДЬ!»

Лозунг продолжает звучать, несмотря на немыслимые опоздания


Микрорайон «Снеговая падь», кажется, наконец-то и вправду ждет новоселов. Прежние сроки заселения (конец 2009-го, март 2010-го), несмотря на клятвенные обещания первым лицам страны, давно сорваны и забыты. Теперь, судя по недавним заявлениям ответственных лиц, перед заждавшимися квартир военнослужащими-новоселами маячит новый рубеж — декабрь 2010-го.

№ 50 / Островская Наталья
Подробнее
«Добро» для таможенника

Эрнест Бахшецян условно­досрочно освобожден из колонии


Бывший начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян условно­досрочно освобожден из колонии, после того как отсидел год и почти два в СИЗО. УДО — не победа, но мы поздравляем. Лучше бороться на воле, чем сидеть в колонии.

№ 49 / Комогорцева Полина
Подробнее
Калина развесистая
Калина развесистая

Посидев за рулем «Лады» молодежного цвета, Путин пообещал снова поднять пошлины на ввоз иномарок


Лично мне автопробег Владимира Путина за рулем бананово¬желтой «Лады Калины» по федеральной трассе «Амур» более всего напомнил автопробег Остапа Бендера и компании на «Антилопе Гну» из Арбатова в Черноморск. Не потому, что Путин напомнил Бендера, — последний, на мой взгляд, симпатичнее, хотя и плут. И не потому, что «Калина» норовила развалиться подобно «Лорену­Дитриху» Адама Козлевича, — напротив, путинская «Лада Калина Спорт» показала себя достойно. Оно и неудивительно — премьеру явно подсунули не простую, а штучную машину. Равно как и не простую российскую, а особую дорогу — по крайней мере, особый ее участок (в иное поверить никак невозможно). Да и внешне «Калина» (земляки¬приморцы меня осудят, ну и ладно) мне даже немного нравится в отличие, например, от «лады¬десятки». В кузове «седан» эта «ягодка» несколько напоминает «Мазду-Фамилию» 1998 модельного года. Что там у нее внутри — естественно, не знаю, но, как и положено истому дальневосточнику, слегка осуждаю. Хотя бы за то, что в «Калине» наверняка нет АКПП. Но бог с ним, с «автоматом»: человек — такая скотина, что привыкнет не только к «механике».

№ 49 / Авченко Василий
Подробнее