«Нерпа» в море не ходок

Постоянно «всплывающие» недоделки значительно затянули срок сдачи лодки в эксплуатацию ее будущему индийскому экипажу


К-152 «Нерпа» — российская гвардейская атомная подводная лодка пр. 971У «Щука-Б», заводской номер 518. 24 июня 2006 года спущена на воду. 28 декабря 2009 года введена в состав ВМФ России. В октябре 2010 года субмарину планировалось передать в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет.

№ 50 / Буслаев Василий
Подробнее
«ВСЕ В ПАДЬ!»
«ВСЕ В ПАДЬ!»

Лозунг продолжает звучать, несмотря на немыслимые опоздания


Микрорайон «Снеговая падь», кажется, наконец-то и вправду ждет новоселов. Прежние сроки заселения (конец 2009-го, март 2010-го), несмотря на клятвенные обещания первым лицам страны, давно сорваны и забыты. Теперь, судя по недавним заявлениям ответственных лиц, перед заждавшимися квартир военнослужащими-новоселами маячит новый рубеж — декабрь 2010-го.

№ 50 / Островская Наталья
Подробнее
«Добро» для таможенника

Эрнест Бахшецян условно­досрочно освобожден из колонии


Бывший начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян условно­досрочно освобожден из колонии, после того как отсидел год и почти два в СИЗО. УДО — не победа, но мы поздравляем. Лучше бороться на воле, чем сидеть в колонии.

№ 49 / Комогорцева Полина
Подробнее
Калина развесистая
Калина развесистая

Посидев за рулем «Лады» молодежного цвета, Путин пообещал снова поднять пошлины на ввоз иномарок


Лично мне автопробег Владимира Путина за рулем бананово¬желтой «Лады Калины» по федеральной трассе «Амур» более всего напомнил автопробег Остапа Бендера и компании на «Антилопе Гну» из Арбатова в Черноморск. Не потому, что Путин напомнил Бендера, — последний, на мой взгляд, симпатичнее, хотя и плут. И не потому, что «Калина» норовила развалиться подобно «Лорену­Дитриху» Адама Козлевича, — напротив, путинская «Лада Калина Спорт» показала себя достойно. Оно и неудивительно — премьеру явно подсунули не простую, а штучную машину. Равно как и не простую российскую, а особую дорогу — по крайней мере, особый ее участок (в иное поверить никак невозможно). Да и внешне «Калина» (земляки¬приморцы меня осудят, ну и ладно) мне даже немного нравится в отличие, например, от «лады¬десятки». В кузове «седан» эта «ягодка» несколько напоминает «Мазду-Фамилию» 1998 модельного года. Что там у нее внутри — естественно, не знаю, но, как и положено истому дальневосточнику, слегка осуждаю. Хотя бы за то, что в «Калине» наверняка нет АКПП. Но бог с ним, с «автоматом»: человек — такая скотина, что привыкнет не только к «механике».

№ 49 / Авченко Василий
Подробнее
Лейтенантские «прогоны»
Лейтенантские «прогоны»

ТОВМИ прекратил набор курсантов. Временно?


ТОВМИ еще жив, хотя официально сегодня единственный военно-морской вуз на востоке страны является всего лишь филиалом Военно-морской академии им. адмирала Н. Г. Кузнецова из Санкт-Петербурга.

№ 48 / Васейкин Александр
Подробнее
«Нерпа» все же станет «Чакрой»

В Приморье продолжаются испытания атомной субмарины Тихоокеанского флота «Нерпа»


Опубликованный в прошлом номере «Новой» во Владивостоке» материал о ситуации вокруг атомной подводной лодки «Нерпа» всколыхнул в российских СМИ интерес к этой теме. Некоторые, даже вполне уважаемые федеральные СМИ поспешили отправить лодку в Индийский океан, к новому месту службу. А некоторые местные СМИ поторопились эту информацию продублировать. Должны разочаровать: лодка никуда не делась.

№ 48 / Буслаев Василий
Подробнее
Идут на «Восток»
Идут на «Восток»

Новым командующим ТОФ станет нынешний командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Чирков


Почти все прежние годы службы Чиркова прошли именно на ТОФ. Здесь он командовал кораблями, затем возглавлял группировку сил на северо-востоке (на Камчатке), командовал Приморской флотилией разнородных сил ТОФ, т.е. в общем и целом повторил успешный путь к креслу командующего своего предшественника — Константина Сиденко. Который так же, как и Чирков, до назначения командующим Тихоокеанским флотом успел «порулить» флотом на Балтике, убыв туда с Тихого два года назад.

№ 48 / Буслаев Василий
Подробнее
«Нерпа» не хочет в Индию?

Передача лодки в лизинг ВМС Индии затягивается


Вот уже два месяца на заводе «Звезда» в ЗАТО Большой Камень продолжается очередной (третий!) этап приемо-сдаточных испытаний печально известной АПЛ «Нерпа» в аренду Индии.

№ 47 / Буслаев Василий
Подробнее
Владивосток снимает тельняшку?

Главная база российского ВМФ на Тихом океане утрачивает статус


…Владивосток изначально планировался как место летнего отстоя для кораблей Сибирской флотилии: водичкой родниковой подзаправиться, хворосту для камбуза собрать, подсвинков и косуль для потехи офицерской пострелять, а заодно сплавить на берег для длительного и невозможного тогда в корабельных условиях лечения матросов-сифилитиков, «намотавших на винты» бледную спирохету в портовых притонах Сингапура, Китая и Японии. Истинно военно-морскими базами России на Тихом океане числились Николаевск-на-Амуре и Камчатка…

№ 47 / Буслаев Василий
Подробнее
«Снежок» запретили

Список наркотических веществ, запрещенных к обороту на территории России, пополнили мефедрон и метилон


Наконец-то за сбыт «снежка» наркополицейские будут привлекать к уголовной ответственности точно так же, как и за сбыт других наркотиков. Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 г, особо крупным — 2,5 г.

№ 46 / Васейкин Александр
Подробнее