Парад в один конец
Парад в один конец

Врачи предупреждают о рисках военно-исторических торжеств и связанных с ними гуляний граждан


Поздно вечером 17 июня на Красной площади пройдет первая репетиция парада в честь дня Победы, назначенного на 24 июня. Как обычно, движение откроют юные барабанщики, за ними под звуки сводного оркестра из 900 музыкантов парадным шагом пройдут 14 тысяч военнослужащих, следом прогрохочет механизированная колонна. Еще одна ночная тренировка состоится 18 июня, затем через два дня — генеральная репетиция.

№ 547 / Татьяна ЮРАСОВА
Подробнее
​Не место для дискуссий!
​Не место для дискуссий!

Из первой власти Дума Владивостока превращается… в надцатую


За последние три месяца не было, наверное, другой темы, за исключением разве что коронавируса, к которой «Новая газета во Владивостоке» обращалась бы с такой частотой, как вопрос присвоения звания «Почетный гражданин города Владивостока». По большому счету, каждый год эта процедура становится предметом если не скандалов, то как минимум бурных споров. (Что уже, наверное, говорит о несовершенстве системы присвоения звания.) Однако на этот раз градус накала страстей оказался так высок, что, на наш взгляд, напрямую связан с известными политическими рисками.

№ 546 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Дети, парад и ковид
​Дети, парад и ковид

Во Владивостоке масочный режим заменили маршевым


Участвовать ли детям в нынешнем Параде Победы 24 июня — так, как это бывает ежегодно, когда вслед за колоннами воинских частей и ветеранов войны идут колонны воспитанников детских военно-патриотических клубов? Казалось бы, сегодня, на фоне тотальных ограничений и отмены традиционных и всеми любимых школьных торжеств — последних звонков и выпускных балов, ответ на вопрос очевиден — конечно же, не участвовать!

№ 546 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Работу найдем
​Работу найдем

В условиях кризиса можно получать вполне приличную зарплату


Приморцы охотно воспользовались возможностями трудоустройства, которые были предоставлены им во время эпидемии COVID-19. Временными и общественными работами занялись жители городов — Владивостока, Арсеньева, Большого Камня — и районов края: Шкотовского и Хасанского, — подчеркнула председатель правительства Приморья Вера Щербина.

№ 546 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Министерство защиты
​Министерство защиты

Глава Минтруда Приморья: Для многих социальные работники становятся самыми близкими людьми


Новейшая история российской социальной защиты населения насчитывает два десятилетия. Казалось бы, незначительный период для становления любой отрасли. Однако система соцзащиты Приморья за этот срок сделала гигантский шаг в своем развитии. О том, как происходило становление социальной отрасли в регионе, чем сегодня живет приморская соцзащита, в интервью с министром труда и социальной политики края Светланой Красицкой.

№ 546 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Дети в приоритете
​Дети в приоритете

Приняты беспрецедентные меры поддержки семей с детьми


В этот сложнейший период президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу первым делом помочь семьям с детьми, подчеркнув: созданные в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют принять дополнительные решения по поддержке людей.

№ 546 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
«Праздник урожая в лепрозории»
«Праздник урожая в лепрозории»

Социолог Григорий Юдин — о поправках в Конституцию и культе общественного мнения


1 июля пройдет всероссийское голосование о поправках в Конституцию, среди прочего «обнуляющих» президентские сроки Владимира Путина. Чиновники не скрывают, что импровизированный референдум с неясным юридическим статусом — это чистая формальность: решение уже принято, и поправки де-факто вступили в силу. Однако Кремлю чрезвычайно важно продемонстрировать опору на общественное мнение и создать видимость «всенародной поддержки» своих решений. В этом особенность плебисцитарных политических режимов, которые становятся все более распространенной формой правления даже в демократическом мире, считает профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, автор книги «Общественное мнение, или Власть цифр» Григорий Юдин. Мы поговорили с социологом о том, как Россия оказалась в авангарде плебисцитарного движения и почему выражение «общественное мнение в России» лишено всякого смысла.

№ 546 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Чем Ухань не похож на Чернобыль
​Чем Ухань не похож на Чернобыль

Почему китайские власти так нервничают из-за претензий мира по COVID-19


Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция президента Трампа однозначно продемонстрировала: США считают Китай виновным в дезинформации об «уханьском вирусе», жертвами которого стали почти 400 тысяч человек, а американская и мировая экономики понесли беспрецедентные потери. И хотя продолжение пикировки между двумя сверхдержавами никак не помогает преодолеть кризис, а скорее порождает дополнительные сомнения в перспективах быстрого восстановления глобальной экономики, в Вашингтоне решили не обращать на это внимания.

№ 546 / Владислав ИНОЗЕМЦЕВ
Подробнее
​Чтобы вирус не вырос
​Чтобы вирус не вырос

В краевой бюджет поступило полтора миллиарда на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло 27 мая в режиме видеоконференции. Первым делом губернатор Олег Кожемяко — можно сказать, уже по традиции — доложил о борьбе с вирусом COVID-19 и видах на поэтапное снятие ограничений. После этого депутаты перешли к основной повестке, центральным вопросом которой стала корректировка бюджета текущего года. Поправки депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина.

№ 545 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Журналистика еще «та»
​Журналистика еще «та»

Журфак ДВФУ: «Если за студентом вуза будут реальные медиапроекты, то за ним выстроится очередь из работодателей»


Поступление в вуз на направления подготовки, связанные с творчеством и специальными навыками, требует от абитуриентов прохождения дополнительных вступительных испытаний. Как в 2020 году будет организовано зачисление студентов на медиакоммуникационные специальности, чего ждут от будущих медийщиков, рассказал директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, кандидат политических наук Никита Аргылов.

№ 545 / Марина ЗУБКО
Подробнее