​Вирус цензуры
​Вирус цензуры

Как Apple и Twitter борются с коронавирусом, и почему это касается всех нас


Невероятно, сколько сюрпризов повылезало из-под плинтуса души homo sapiens по такому мелкому, казалось бы, поводу: неведомый китаец в неведомой провинции Китая неудачно полакомился летучей мышью. Он ведь и раньше ею лакомился — столетиями, но тут наткнулся на хворую и на тебе: планету обуял массовый психоз столь грандиозного масштаба, что даже не припомнится, случалось ли нечто подобное после 30-х годов прошлого века.

№ 534 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Иконовирус
​Иконовирус

Защищаться от мировой пандемии Петербург готов, массово целуя святые мощи. Тряпочка и спирт прилагаются


Мощи привезли, когда Всемирная организация здравоохранения еще не объявила пандемию коронавируса, но уже больше 120 тысяч человек в мире болели, почти пять тысяч умерли, страны одна за другой закрывали границы, объявляли карантин, авиакомпании отменяли рейсы. А в Петербурге православные с восьми утра выстроились в очередь, чтобы целовать святыню. И будут стоять до 17 марта, когда мощи отправятся обратно в Израиль.

№ 534 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Заразные фейки и где они обитают
​Заразные фейки и где они обитают

Откуда берутся слухи о тысячах заболевших коронавирусом в России


С самого начала эпидемии коронавируса по всему миру распространяется множество слухов и фейков о том, как появился вирус, о количестве заболевших и умерших, а также о способах обезопасить себя от болезни. Так, многие предполагали, что источником появления COVID-19 стал вовсе не рынок в Ухане, а находящийся там же вирусологический институт, а для лечения заболевания предлагалось в больших количествах употреблять витамин C. Всемирная организация здравоохранения даже выпустила материал о мифах и ложных представлениях о коронавирусе, в котором пояснила, что ни чеснок, ни электросушители для рук не позволяют уничтожить 2019-nCoV.

№ 533 / Анастасия ТОРОП
Подробнее
​Самые жесткие ограничения со времен Второй мировой
​Самые жесткие ограничения со времен Второй мировой

Как Италия и другие европейские страны пытаются остановить распространение коронавируса


За выходные количество заболевших в Италии практически удвоилось. По числу заболевших страна вышла на второе место в мире. В ответ правительство ввело карантин сначала в 15 провинциях, а потом по всей стране. Число заболевших во Франции и Германии превысило тысячу. Какие же меры предпринимают европейцы, чтобы остановить эпидемию?

№ 533 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Константин Шестаков: «Задача ближайшего времени — переориентация на новые рынки»
​Константин Шестаков: «Задача ближайшего времени — переориентация на новые рынки»

О туризме, торговле и экспортно-импортных операциях в эпоху коронавируса


Проседание туристического рынка заметно невооруженным глазом. За последние годы мы привыкли, что китайских и корейских туристов в центре Владивосток едва ли не больше, чем горожан. Сегодня они практически исчезли. А с ними исчезает и занятость для тысяч людей, занятых в сфере туриндустрии, и соответственные налоговые отчисления.

№ 532 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Дети умирают пачками»
​«Дети умирают пачками»

Лечение муковисцидоза недоступно для пациентов в России. Минздрав считает, что все под контролем


С момента начала острого кризиса доступа к оригинальным лекарствам для больных муковисцидозом в ноябре 2019 года умерло десять пациентов. Минздрав отчитывается, что ситуация под контролем, меры приняты. Дети умирают без лекарств.

№ 532 / Анастасия ЕГОРОВА
Подробнее
​Диктатура красоты
​Диктатура красоты

Что будет, если женщины разлюбят начальство?


В последний месяц «женский вопрос» снова оказался главным. Сначала женщинам предложили рожать больше, потом стали критиковать тех, кто не проникся предложением, потом нашелся служитель культа, обругавший женщин, живущих с мужчинами без регистрации брака… Что-то случилось, и начальство встревожилось. И правильно сделало, потому что именно женщины решают, кто в нашей стране власть.

№ 532 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Прометей, приструнивший богов
​Прометей, приструнивший богов

Памяти Ларри Теслера, человека, который подарил миру копипасту


16 февраля умер Ларри Теслер и скорбная весть завладела вниманием мировых СМИ, хотя о его существовании даже компьютерные профессионалы догадывались через двух на третьего. Наверняка журналистам просто приглянулся слоган «Человек, который изобрел Copy & Paste», но, раз уж смерть в нашей цивилизации является лучшим поводом для знакомства, предлагаю читателям поддержать инициативу прессы и открыть для себя имя человека, влияние которого на развитие общества несопоставимо глубже комбинации компьютерных клавиш.

№ 532 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Донос да любовь
​Донос да любовь

Публикация свадебных фотографий, на которых засветился капитан ФСБ, привела обоих супругов в СИЗО. Обвинение в госизмене грозит 20 годами тюрьмы


Речь идет о свадебных фотографиях, на которые мог попасть один из гостей: капитан ФСБ Максим Денисенко. Из-за Зиминой, считают чекисты, страны НАТО теперь знают в лицо их коллегу. Антонина Зимина и Константин Антонец сыграли свадьбу в ресторане калининградского отеля «Гламур» в апреле 2015 года. Было весело, но немноголюдно, гостей человек двадцать пять. В основном — родня и друзья Тони и Кости. Двое друзей специально приехали на свадьбу из Латвии. А через три года, в июне 2018-го, супругам напомнили о торжестве.

№ 531 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Укол совести». Первые итоги
​«Укол совести». Первые итоги

В регионах начали лечить детей от СМА, «Новая» и благотворители уже собрали две трети суммы для спасения Тимура Дмитриенко, Госдума законопроект отклонила


Вот уже месяц как аббревиатура СМА стала главным смыслом редакции «Новой газеты». СМА (спинальная мышечная атрофия) — это редкое заболевание, которое поражает мышцы всего тела. Взрослые с таким диагнозом навсегда остаются прикованными к коляске, а дети, как правило, не доживают до двух лет.

№ 531 / Елизавета КИРПАНОВА
Подробнее