​Этика лопаты
​Этика лопаты

Государство увлеклось поиском исторической правды и перекапывает уже известные захоронения. А могилы без вести пропавших солдат грабят черные копатели


В 2019 году в России начался проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны», активно поддерживаемый Владимиром Путиным. Его участники: Поисковое движение России, Следственный комитет, Минобороны, ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Федеральное архивное агентство, МИД, Российское историческое общество и киностудия «Ленфильм». Цель проекта, как сообщается на сайте Поискового движения: сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

№ 529 / Искандер ЯСАВЕЕВ
Подробнее
​Великий китайский кордон
​Великий китайский кордон

Приморье держит антивирусную оборону


Призрак, который бродит по Приморью, пока, слава богу, не воплотился. За последний месяц проверено 130 тысяч местных жителей, вернувшихся из Китая. Несмотря на слухи и тревоги («Нам ничего не сообщают!»), ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией на данный момент не зафиксировано.

№ 528 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Запрос. Еще запрос.
​Запрос. Еще запрос.

Спецслужбы умеют хранить свои тайны. Тем более — грязные


УФСБ РФ по Приморскому краю не торопится расставаться с «секретами» по давно рассекреченным архивным делам, связанным с политическими репрессиями 30-х годов.

№ 528 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Это акт возмездия»
​«Это акт возмездия»

Пятеро оперативников, подбросивших наркотики Ивану Голунову, арестованы на два месяца


Басманный суд Москвы 30 января арестовал пятерых бывших сотрудников наркополиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий, в фальсификациях доказательств по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова и незаконном хранении наркотиков. Только один из них частично признал вину в том, что журналиста избивали, — он нанес удар в висок Голунову, назвав это «пощечиной». Под стражей оказались бывшие «передовики» правоохранительных органов: обладатели грамот «Лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков», полицейский с «самой безупречной характеристикой» и владелец памятной медали «100 лет советской милиции».

№ 528 / Андрей КАРЕВ
Подробнее
​«Начальство хотело, чтобы все нечаянно упало, только без жертв»
​«Начальство хотело, чтобы все нечаянно упало, только без жертв»

Погибший при обрушении кровли спорткомплекса сварщик снимал опасные работы на камеру, прикрепленную к строительной каске


Председатель Следственного комитета России поручил возбудить и передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело по факту обрушения крыши петербургского СКК, в ходе которого погиб 29-летний Матвей Кучеров. Фрагменты его тела были обнаружены на месте происшествия 31 января около 17 часов.

№ 528 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Поезд № 03: прощальный гудок
​Поезд № 03: прощальный гудок

Пути сообщения Китая и России прерваны. О том, насколько оно было многообразным, — пристанционные записки с Транссиба


Решение об остановке «до особых указаний» поезда № 03 Пекин – Москва формирования «Китайских железных дорог» — историческое: этот пассажирский состав гораздо больше, чем просто поезд. Это движущаяся сквозь время и пространство иллюстрация российско-китайских отношений.

№ 528 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Перекличка расстрелянных
​Перекличка расстрелянных

Путин поручил до 1 октября «проработать возможность создания» базы данных жертв политических репрессий. Что это значит?


Давно пора! Это же национальный позор — то, что мы по прошествии десятилетий так и не знаем достоверно, кого и за что уничтожали в нашей стране, кто несет за это ответственность, пусть уже и не уголовную, но моральную хотя бы.

№ 528 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Почтоборцы и криптоотжиматели
​Почтоборцы и криптоотжиматели

Как Роскомнадзор борется со StartMail, а американские власти — с Павлом Дуровым


Сейчас в инфопространстве параллельно сложились два близких по пафосу сюжета. В одном — американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) судится с TELEGRAM GROUP INC. и TON ISSUER INC., ответственными за предпродажу токена GRAM, обслуживающего сеть Telegram Open Network (TON). В другом — российский Роскомнадзор по требованию ФСБ заблокировал почтовый сервис StartMail.

№ 527 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Ноев ковчег наоборот
​Ноев ковчег наоборот

Уханьский коронавирус: природа мстит человеку за жестокое убийство своих детей


Увенчанный зловещей короной микроорганизм, скрывающийся под аббревиатурой 2019-nCoV, уверенно потеснил в заголовках мировых СМИ новости, вчера казавшиеся самыми важными. Оцепеневшие от ужаса обыватели следят за тем, как он победно шествует по континентам, обсуждают панорамы опустевших мегаполисов с проезжающими по ним людьми в костюмах биологической защиты. Все то, что мы раньше могли видеть в фильмах-катастрофах подобных «Эпидемии» с Дастином Хоффманом, Морганом Фрименом и Кевоном Спейси, стало реальностью.

№ 527 / Александр ЛЕБЕДЕВ
Подробнее
​Интернет сбрасывает цепи
​Интернет сбрасывает цепи

В децентрализованном интернете нет необходимости в государстве


Федиверзум, от английского Fediverse (Federation + Universe, Федерация + Вселенная) ― новое объединение сетей и сервисов, возникшее в интернете. Да мало ли что возникает в интернете каждый день, каждый час и каждую секунду! Да, это так, но Федиверзум не просто коалиция серверов в рамках старого мира, это новый мир, самообразовавшийся на новых принципах и отделившийся от старого.

№ 527 / Алексей Поликовский
Подробнее