​Взрывная дезинфекция
​Взрывная дезинфекция

Петербургские микробиологи, объединившись с военными инженерами, готовы победить заразу, от которой погибают переболевшие ковидом


«Взрывная дезинфекция» — так назвал технологию моментальной очистки помещений ее автор, профессор Владимир Захматов. В самом начале пандемии, в марте этого года, он придумал ее и обосновал. В это время сам ученый, которому 66 лет, сидел на самоизоляции (группа риска). Говорит, что просто заскучал дома — и придумал, вспомнив собственную методику тушения пожаров. Смысл его новой идеи тот же: взрывное распыление.

№ 574 / Максим ЛЕОНОВ
Подробнее
​«Сдохни, но роди»
​«Сдохни, но роди»

Запрет на аборты при тяжелых аномалиях плода в новом законопроекте Минздрава грозит развитием «польского» сценария и в России


Насильственное материнство — самая негуманная вещь на свете. Для ребенка прежде всего. Этот очевидный факт был проигнорирован в новом проекте приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности». При вдумчивом рассмотрении документ шокирует. В нем значительно вырос перечень тяжелых аномалий плода, при которых женщина не будет иметь права сделать аборт, если это обнаружится после 12-недельного срока беременности.

№ 574 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​«Убивая неверных, мы оказываем им услугу»
​«Убивая неверных, мы оказываем им услугу»

Так говорил вождь исламской революции аятолла Хомейни. Иран живет по его заветам


Как в Иране относятся к журналистам? Мы с оператором снимали на улицах Тегерана. Внезапно сопровождавший нас иранский чиновник строго распорядился: — Вот этот дом не снимайте. Пока местный переводчик неспешно переводил его указание, появившийся на крыше двухэтажного особняка часовой сорвал с плеча автомат, прицелился в нас и передернул затвор. На наше счастье оператор выключил и опустил камеру прежде, чем страж исламской революции успел нажать на спусковой крючок.

№ 574 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Приморье: вытекающие последствия
​Приморье: вытекающие последствия

Глобальное потепление несет новые перспективы, но одновременно грозит новыми проблемами


В ноябре российские климатологи Алексей Кокорин (директор программы «Климат и энергетика» WWF России, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета при Росгидромете) и Григорий Юлкин (эксперт делегации РФ на переговорах в ООН) представили во Владивостоке международный открытый бесплатный онлайн-курс «Изменение климата: риски и проблемы». Записавшись на сайте курс.изменениеклимата.рф, его можно пройти в любом удобном формате — видеолекции, презентации и т. д. Имеется на сайте и пособие, составленное по материалам Росгидромета и международных научных докладов. Тезисы из этого документа, имеющие прямое отношение к Арктике и Приморью, приводятся ниже.

№ 573 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Преподаватели из ДФО научатся новым приемам работы в дистанте
​Преподаватели из ДФО научатся новым приемам работы в дистанте

В Москве стартовала всероссийская программа повышения квалификации для сотрудников вузов


Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН, Москва) начал реализацию уникальной образовательной программы для преподавателей вузов, научных сотрудников и представителей работодателей со всей страны. Цель проекта — научить профильных специалистов отвечать на «вызовы цифровизации» в эпоху коронавируса.

№ 573 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее
​Родные приматы
​Родные приматы

Верховенство собственного права над международным российские суды начали тестировать на родителях и детях


Если кто забыл, Конституция РФ, в соответствии со статьей 15, представляет собой акт прямого действия: если законы, нормативные акты или решения властей противоречат Конституции, то применяться должна именно она. Когда-то российские судьи даже принимали такие решения в защиту прав граждан с прямыми ссылками на Конституцию.

№ 573 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​До дна!
​До дна!

Какую участь Байкалу готовит Минприроды, и не пора ли это ведомство переименовать в Минцветмет или Минжилкомхоз


Правительство продолжает регулировать Байкал, и есть две новости. Плохая: Минприроды (МПР) внесло в кабмин проект постановление «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». В документах Байкал еще именуют Иркутским водохранилищем. И это не оскорбление, а констатация: Байкал подконтролен En+, уровень Байкала регулируют не природные стихии, а ее Иркутская ГЭС. Разумеется, через чиновника бассейнового управления. И с чиновничьей точки зрения, это крупный водоем, верхний бьеф, пригодный для использования в индустриальных целях.

№ 573 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Ядерные воришки
​Ядерные воришки

Кто похитил электронное оборудование с самолета «Судного дня»? Психологический портрет злоумышленников от экс-начальника разведки сухопутных войск


Рустем Клупов, бывший начальник разведки сухопутных войск ВС РФ, оценивает версии похищения электронного оборудования с воздушного командного пункта Минобороны в Таганроге. По нашей просьбе он проконсультировался с коллегами — высшими офицерами ВВС, специалистами в области военного управления. Таким образом, читатели могут оценить мнение троих экспертов.

№ 573 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​7 вопросов про «Спутник V»
​7 вопросов про «Спутник V»

Это вообще безопасно? Придется отказаться от алкоголя? Можно ли выкинуть маску? FAQ по вакцинации от коронавируса


В России начинается всеобщая вакцинация от коронавируса. Читатели «Новой» прислали в редакцию десятки писем с вопросами о безопасности и эффективности вакцины, о том, что нужно и не нужно делать до и после прививки. На самые часто задаваемые отвечает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

№ 573 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​«Шведская модель», похоже, — всё
​«Шведская модель», похоже, — всё

В реанимациях Стокгольма закончились свободные койки, но власти все равно не вводят локдаун. Им мешает Конституция


Швеция пережила взрывной рост смертей во время первой волны пандемии коронавируса, но в августе-сентябре 2020 года все изменилось к лучшему — в стране фиксировали лишь около 300 новых случаев заболевания в день, а смерти были единичными. При этом власти Швеции за год ни разу не ввели строгих карантинных мер, не закрывали предприятия и не ограничивали передвижения граждан. Шведская модель казалась успехом на фоне остальной Европы, когда даже при жестком локдауне Германия, Франция и Испания не смогли сдержать вторую волну. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль объяснял подобный результат приобретенным коллективным иммунитетом и говорил, что к зиме ожидает роста заболеваемости лишь в отдельных очагах. Сейчас в королевстве 7514 связанных с коронавирусом смертей (около 1500 из них пришлись на ноябрь-декабрь) и 320 тысяч заболевших, а администрация Стокгольма официально говорит о коллапсе системы здравоохранения и просит гуманитарной помощи у коллег из Северной Европы.

№ 573 / Никита КОНДРАТЬЕВ
Подробнее