​Кадетов «законсервировали»
​Кадетов «законсервировали»

У воспитанников Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища коронавирус: «Мальчики болеют, плачут и просятся домой!»


Весной, в так называемую первую волну коронавируса, беда была рядом. Но, к счастью, миновала. Владивостокские нахимовцы, как и их сверстники из Санкт-Петербурга, участвовали в репетициях Парада Победы. Но если в головном училище возник очаг инфекции и, как результат, последовала смена руководства, то во Владивостоке обошлось: ребята, согласно плану, доучились и были отпущены на летние каникулы.

№ 565 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Партизаны» и полицаи
​«Партизаны» и полицаи

В Минске на марш против Лукашенко вышло 100 тысяч человек. Силовикам пришлось отступать


«Мы продолжаем гнуть свою линию и мирно, но настойчиво требовать исполнения трех пунктов народного ультиматума: отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных, расследование преступлений силовиков. 18 октября мы, потомки белорусских партизан, пройдем мирным маршем по Партизанскому проспекту и выразим солидарность с рабочими заводов», — такое объявление в субботу вечером появилось сначала на главном оппозиционном Telegram-канале Беларуси Nexta, а затем в дворовых чатах и даже (в распечатанном виде) в некоторых подъездах.

№ 565 / Алексей МАЛЬЦЕВ
Подробнее
​Айфу, какая гадость
​Айфу, какая гадость

Тима Кука пора отправлять на пенсию: почему Apple ждет фиаско с новым iPhone 12


Сегодня мы поговорим о знаменательном событии, которого, признаюсь, я ждал давно и с нетерпением. Формально речь пойдет о ежегодной презентации новой линейки смартфонов Apple — iPhone 12, де-факто же я поведаю читателям о перевороте, который компания из Купертино совершила в экономической науке. Поясню свою мысль: модель iPhone 12 до такой степени разрушает все существующие в мире представления о ценообразовании на рынке, что ее создатели реально достойны выдвижения на Нобелевскую премию. С мотивировкой: за революционное переосмысление зависимости стоимости от любых внутренних и внешних факторов.

№ 565 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Это серьезное партнерство»
​«Это серьезное партнерство»

Приморским семьям предлагают поддержку по соцконтракту


В одном из июньских номеров «Новая газета» рассказала о финансовой поддержке граждан с низкими доходами, которую государство предоставляет на условиях социального контракта. За несколько месяцев в реализации проекта, направленного на преодоление бедности, произошло много позитивных изменений. Об этом в интервью с министром труда и социальной политики Приморского края Светланой Красицкой.

№ 564 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Кто сломал океан?
​Кто сломал океан?

Старые ракеты, брошенные торпеды, слитые отходы, затопленные корабли. Техногенная версия катастрофы на Камчатке от источников «Новой»


«Природная» версия стала приоритетной в расследовании чрезвычайного происшествия у берегов Камчатки. Чиновники краевого правительства и ученые РАН заявляют, что морских животных, вероятно, погубили токсичные микроводоросли. Их влияние, по мнению экспертов, ощутили на себе и серферы, у которых после погружения в океан возникали проблемы со зрением. Могильник с ядохимикатами под вулканом Козельский теперь вне подозрений. Воду из рек Мутнушка и Налычева, протекающих неподалеку от могильника, как утверждают в региональном правительстве, можно пить (хотя я бы, откровенно говоря, не рискнул).

№ 564 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Ловец человеков
​Ловец человеков

Как схимонах Сергий принуждал Среднеуральский монастырь к послушанию: заговорили жертвы насилия


«Ребенком меня били за непослушание. Мужики держали за руки и ноги и били кабелем или ремнем. Почти всегда при многочисленных свидетелях. Били на глазах у других детей, монахинь, посетителей монастыря, — вспоминает послушница отлученного от церкви схимонаха Сергия. — И ни разу ни один из взрослых свидетелей этой экзекуции не пожалел монастырских детей и не обратился в правоохранительные органы».

№ 564 / Изольда ДРОБИНА
Подробнее
​Сердце, тебе не хочется покоя
​Сердце, тебе не хочется покоя

Пенсионеры Приморья — за активное долголетие


Внимание к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди в возрасте, — вот главный смысл особого дня, который мировая общественность в этом году отметила в тридцатый раз. Международный день пожилого человека приходится на самый разгар осени — 1 октября. В России праздник плавно перетекает в Декаду пожилых людей. Социальные работники, волонтеры всех возрастов, социально ответственный бизнес, школьники — многие включаются в акции помощи землякам почтенного возраста.

№ 563 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​«Поведение водорослей»
​«Поведение водорослей»

Власти ищут самые экзотические версии катастрофы на Камчатке, чтобы исключить техногенную


Утро 5 октября началось с заявлений губернатора Камчатского края: власти изучают причины загрязнения Тихого океана, на берегу которого несколько дней назад серферы обнаружили сотни трупов осьминогов, крабов, морских ежей и других обитателей подводного мира. По словам главы пострадавшего региона Владимира Солодова, сейчас в правительстве рассматривают три версии случившегося.

№ 563 / Александра НОВИКОВА
Подробнее
​«На незаконных рубках наживаются все: от лесников до чиновников»
​«На незаконных рубках наживаются все: от лесников до чиновников»

Эксперт «Гринпис» Михаил Крейдлин — о предложениях президента по защите российских лесов


29 сентября на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса президент России Владимир Путин выразил недовольство состоянием дел в лесной промышленности. Глава государства раскритиковал незаконные рубки, массовый экспорт необработанной древесины и недостаточность мер по охране лесов.

№ 563 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Бездумно — как всегда
​Бездумно — как всегда


На прошлой неделе комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока рассмотрел вопрос о внесении изменений в муниципальный правовой акт «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока». И сделал то, чего не смог сделать ни в июле, ни в августе. Возможно, потому, что летом комитет как-то (пусть коряво, но всё же) пытался собрать и рассмотреть предложения самих депутатов и представителей общественности, а нынче просто взял и принял свои же собственные. Кстати, кто именно их автор, так и осталось почему-то тайной.

№ 562 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее