«Нам говорят: есть более перспективные больные»
«Нам говорят: есть более перспективные больные»

Оказание помощи детям с диагнозом СМА тормозится на всех уровнях — от региональных чиновников до Госдумы


В Красноярске 20 февраля пятилетнего Добрыню, болеющего СМА (спинальной мышечной атрофией) и его мать Светлану Рукосуеву положили в краевую детскую больницу. Три недели назад здесь на глазах у Светланы в реанимации умер ее младший сын Захар, ему было два года и восемь месяцев. С тем же диагнозом. Обоим мальчикам еще 13 ноября врачебная комиссия (ВК) записала в протоколе: «показано назначение препарата «Нусинерсен» («Спинраза») по жизненным показаниям как единственного препарата патогенетической терапии при СМА». И они ждали. Захару «Спинраза» уже ни к чему, а Добрыне, наконец, спустя три месяца, обещают препарат ввести — 26 февраля.

№ 531 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
«Итальянцы просто безбашенные»
«Итальянцы просто безбашенные»

Почему миру все еще не угрожает пандемия коронавируса? Объясняет завкафедрой инфекционных болезней Боткинской больницы


Коронавирус начал выходить за пределы Китая. Всего в мире зафиксировано 2493 случаев заражения, но наибольшее опасение вызывают «новые очаги» вируса: Италия, Иран и Южная Корея. В Италии COVID-2019 подтвердился у 212 человек, трое из них скончались, несколько десятков находятся в отделениях интенсивной терапии. Из-за болезни был досрочно завершен Венецианский карнавал. В Южной Корее новый тип коронавируса подтвердился у 893 человек, восемь из них погибли. Массовые заболевания в стране начались после того, как заболевшая участница религиозной группы «Церковь Иисуса Синчхонджи» отказалась дважды сдавать анализы. Наиболее противоречивые данные поступают из Ирана. Замглавы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заявил о 60 случаях заражения, но впоследствии эту информацию опровергли.

№ 531 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​В этой бомбе — 320 миллионов человек
​В этой бомбе — 320 миллионов человек

Китайцы опасаются новой волны эпидемии, а в мире усиливается неприязнь к жителям Азии


Железнодорожные билеты в Китае сейчас продают так, чтобы идущие в большие города пассажирские поезда были заполнены не более чем наполовину. Подобным образом формируются и авиарейсы — самолеты по решению властей не могут летать переполненными. Организуются специальные автобусные рейсы в большие города: схема их отправки призвана по возможности не допустить большого скопления людей на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

№ 531 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​«Это зоологическая реакция»
​«Это зоологическая реакция»

Новое испытание на человечность: как Украина встречала эвакуированных из Китая сограждан


Три экипажа, стюарды и медики в защитных костюмах, очках, масках, и сутки в воздухе. Самолет авиакомпании SkyUp, который до того эвакуировал украинцев с китайского острова Хайнань, сначала «завернул» в Алматы, где высадил двух гражданок Казахстана, потом несколько часов кружил над родной страной, залетал на дозаправку в аэропорт «Борисполь» и, наконец, 20 февраля, в полдень, получил добро на посадку в Харькове. На борту было 45 украинцев и 27 иностранцев, которых тоже забрали из очага эпидемии. На момент посадки все прошли медицинский контроль — симптомов коронавируса ни у кого не обнаружили.

№ 531 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!
​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!

«Новая газета во Владивостоке» присоединяется к поздравлениям


Не знаем, получит ли кто в День защитника Отечества больше поздравлений, чем Галина Викторовна Киселева – заслуженный учитель России, создатель и руководитель владивостокского детского клуба «Юный патриот Родины». Ее, женщину, в этот День поздравят мужчины – и давно взрослые, солидные, при чинах и погонах, и мальчишки-школьники. Все, кто когда-то учился и учится в классах «ЮПР» военному делу – морскому, сухопутному, воздушному.

№ 530 / Соб. инф.
Подробнее
​Камчатские потрошители
​Камчатские потрошители

Рыбные миллиардеры наживаются на рекордных путинах, превращая жителей Дальнего Востока в браконьеров целыми селами


На Камчатке власть и бизнес строят планы на очередную красную путину (массовый вылов лососей). Она начнется летом, но готовить сети надо зимой. Контролировать процесс в этом сезоне будут новые люди. Прежнего главу Северо-Восточного управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Александра Христенко перевели на Северо-Запад. Он теперь возглавляет управление ФАР с офисом в Санкт-Петербурге. Главной вехой трудового пути Христенко на Камчатке останется рекордная путина 2018 года, когда, по официальным данным, удалось поймать почти полмиллиона тонн рыбы. За последние 110 лет такого еще не случалось.

№ 530 / Владимир Хитров
Подробнее
​С обидой на все мирское
​С обидой на все мирское

Почему протоиерей Димитрий Смирнов может спокойно оскорблять людей


После ухода из этого мира протоиерея Всеволода Чаплина первое место в номинации «Церковный эпатаж» уверенно занял протоиерей Димитрий Смирнов — значительно более возрастной. Его радикальные высказывания (и даже акции), за которые рядового россиянина давно бы осудили как экстремиста, и раньше вызывали скандалы. Но на фоне чаплинских призывов к ядерной войне, захвату Украины, массовым казням и даже уничтожению человечества смирновский эпатаж до последнего времени казался, что ли, не столь кровожадным.

№ 530 / Александр Солдатов
Подробнее
Особая денежная зона
Особая денежная зона

На Урале задержан гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов


Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге генерального директора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова за получение взятки в размере 2,5 млн рублей. «Неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, 17 февраля увезли Кызласова в неизвестном направлении. Защитой поданы заявления о похищении Артемия в ФСБ и СКР», — сообщил «Новой газете» адвокат Александр Петрикин.

№ 530 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
Карантинный процесс
Карантинный процесс

В Петербурге суд вернул на принудительное лечение сбежавшую пациентку с подозрением на коронавирусную инфекцию


В масках, шапочках, перчатках и одноразовых халатах — в таком виде медики скорой помощи 17 февраля показательно встречали Аллу Ильину у здания Петроградского суда. Роспотребнадзор все-таки заставил ее вернуться в Боткинскую больницу, откуда она сбежала 7 февраля.

№ 530 / Елена МИХИНА
Подробнее
​Счастливый этап
​Счастливый этап

Первое УДО по «маковому делу»: на свободу выходит Евгения Полухина


17 февраля Кромской районный суд Орловской области удовлетворил ходатайство об УДО 34-летней Евгении Полухиной, работавшей в семейном бизнесе — кафе под названием «Очаг» в городе Воронеже. Никакой проблемы в самом факте этой работы, конечно, не было. Ее в жизнь Жени, ее семьи и тысячи таких же мелких предпринимателей и коммерсантов принесла существовавшая некогда ФСКН. В какой-то момент эта структура под руководством Виктора Иванова пачками стала сажать бизнесменов за продажу кондитерского мака. Кондитерский мак невозможно очистить до стерильности, а по закону даже остаточные следы с множеством нулей после запятой уже состав преступления. А крупная партия кондитерского мака путем умножения дает крупный оборот наркотических средств. Итог: однотипные следствие и суды, приговоры как под копирку, этапы, колонии, искалеченные судьбы.

№ 530 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее