Жнецы в штатском
Жнецы в штатском

Как красноярское УФСБ собрало урожай школьников


Дело красноярских подростков, свезенных ФСБ перед 1 сентября в психушку из-за подписки на паблик «ВКонтакте» о «Колумбайне», разрастается. Их уже больше, чем девять. Об этом «Новой» сообщили источники в медкругах, косвенно это подтвердил газете и адвокат «Агоры» Владимир Васин. Ранее он вступил в защиту семьи 14-летней Алены П. — ее увезли в краевой ПНД (психоневрологический диспансер) 24 августа. В последующие дни к нему обратились и другие родители, 31 августа он принимал последних.

№ 558 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
Диагноз: отравлен
Диагноз: отравлен

Немецкие врачи нашли в организме Навального следы токсического вещества. Корреспонденция из Берлина


В понедельник с 9 утра у берлинской клиники Шарите дежурили журналисты: ожидалось, что вот-вот выступят врачи, которые обследовали Навального с субботы, когда самолет с политиком на борту приземлился в аэропорту Тегель. Сюда Навального доставили из омской больницы после двух суток переговоров с российскими врачами, которые не хотели отпускать Навального, ссылаясь на нетранспортабельность пациента. Мануэла Цинг, пресс-секретарь клиники Шарите, повторяла по телефону: «Врачи выйдут к журналистам, как только будет информация и после того, как мы обсудим ее с родными пациента». Еще раньше руководство клиники попросило всех в Твиттере проявить терпение.

№ 557 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Товарищ нейромайор
​Товарищ нейромайор

Как искусственный интеллект очищает социальную сеть «ВКонтакте» от нежелательного контента


Общество истосковалось по оптимизму. Не мудрено: негатив, изливаемый СМИ с 90-х годов нон-стоп, вселяет в обывателя чувство глубокой уверенности в собственной беспомощности и беззащитности. И вот, когда становится совсем невмоготу, те же самые СМИ извлекают на свет божий что-нибудь светлое и чистое, позволяя населению не только комплексовать, но и радоваться.

№ 557 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Комета Гамалеи
​Комета Гамалеи

Стремительная регистрация вакцины от коронавируса в России: за и против


11 августа президент Путин объявил, что в России зарегистрирована вакцина от коронавируса. Вакцина работает, вызывает иммунитет и не имеет серьезных побочных эффектов. Ей привилась дочь Путина. Назвали вакцину «Спутник-5» в честь космических достижений державы. Однако вакцина НИИ им. Гамалеи пока не имеет никаких публикаций и не прошла три фазы испытаний, то есть той стадии, когда вакцину вводят десяткам тысяч людей и выясняют, насколько хорошо она защищает.

№ 557 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Как создавались мемуары Хрущева
​Как создавались мемуары Хрущева

Записки редактора знаменитой книги


В этой семье было много детей. Кроме сыновей (старшего, от первой жены Ефросинии, погибшего на фронте летчика Леонида, и Сергея), была еще старшая сестра Юлия, две дочери от Нины Петровны Кухарчук — последней и «главной» жены Хрущева — Рада и Лена, и удочеренная внучка Юлия, или Юла, как ее называли домашние, — дочь погибшего Леонида и его жены Любы, посаженной за шпионаж сразу же после гибели мужа. О том что она не дочь, а внучка, Юлия Леонидовна узнала только в шестнадцать лет…

№ 557 / Константин СМИРНОВ
Подробнее
​Карты в руки
​Карты в руки

«Принимайте решения»: в крае заработал льготный проезд по карте «Приморец»


В конце 2019 года в Приморском крае впервые заговорили о возможности использования социальной карты «Приморец» для обеспечения льготного проезда пожилых граждан. По распоряжению губернатора Олега Кожемяко специалисты краевого министерства труда и социальной политики приступили к разработке закона, закрепляющего это право для краевых и федеральных льготников старше 70 лет. Уже в феврале на селекторном совещании министр Светлана Красицкая проинформировала глав муниципальных образований края о том, какая подготовительная работа должна быть проделана руководителями местных администраций. Обязательное условие – безналичный расчет в автобусах, который позволит контролировать количество поездок граждан.

№ 556 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​«Расстрельный пистолет взял?»
​«Расстрельный пистолет взял?»

Защитой режима А.Г. Лукашенко занимается зондеркоманда. Репортаж нашего спецкора, которого ОМОН обещал, шутя, закопать в лесу под Минском


Мое лицо прижали сапогом к асфальту в городе-герое Минске под кинотеатром «Аврора». «Аврора» стоит на горке, с нее открывается хороший вид на останавливающиеся внизу, на улице Притыцкого, военные машины, автозаки и желтые автобусы «Минсктранса», которые днем привычно ходят по мирным маршрутам, а по вечерам теперь используются для складирования и перевозки людей в тюрьмы. В одном из этих автобусов вот-вот увезут и меня, но я пока об этом не знаю… А потому спокойно, хотя и не без некоторой радости, слежу за тем, как мимо силовиков по Притыцкого движется поток частных машин и сигналит-сигнали-и-и-и-и-и-и-и-и-ит — беспрерывно ездит опричникам по ушам. А им ведь стоять там и терпеть все это до поздней ночи, пока не закончат очередную акцию устрашения граждан…

№ 556 / «Новая газета»
Подробнее
​Подгорело
​Подгорело

Россия запрещает свою скрепу — АУЕ, но способна ли она без нее жить — пока непонятно


Генпрокуратура признала АУЕ («арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство») общественным движением, а затем Верховный суд по иску генпрокурора Краснова признал общественное движение АУЕ экстремистским и запретил в РФ. Надзорное ведомство сообщает нам: «В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки».

№ 556 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Переворотная точка
​Переворотная точка

К годовщине ГКЧП: что мы пережили


Моря разноречивых документов выходят из берегов, переполняются полки библиотек, перегреваются компьютеры, воспоминания участников, раз за разом вспоминающих все новые и новые подробности, напрочь перечеркивают все предыдущие воспоминания тех же авторов. А живых еще свидетелей — все меньше и меньше, да и им верят все меньше и меньше. Заслуженно, к сожалению.

№ 556 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​«Были бы руки — работу дадут»
​«Были бы руки — работу дадут»

Более 69 тысяч вакансий предлагают работодатели жителям Приморья


Масштабное распространение нового коронавируса весной этого года серьезно ударило по рынку труда всех российских регионов. Перешли в режим соблюдения ограничительных мер крупные промышленные предприятия. Значительное количество организаций малого бизнеса, работавших «с колес», оказались не готовы к такому повороту событий. Большинство работающих отправлены на самоизоляцию. Из-за приостановки деятельности работодателя кто-то ушел в отпуск, в том числе неоплачиваемый, кто-то совсем потерял работу. Безусловно, одними из наиболее важных антикризисных шагов, которые правительство Российской Федерации стало предпринимать с первых дней массовой самоизоляции, стали меры поддержки и работодателей, и граждан, потерявших работу. О том, что происходит на региональном рынке труда сегодня, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики Приморья Еленой Магерчук.

№ 555 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее