​Ядерные воришки
​Ядерные воришки

Кто похитил электронное оборудование с самолета «Судного дня»? Психологический портрет злоумышленников от экс-начальника разведки сухопутных войск


Рустем Клупов, бывший начальник разведки сухопутных войск ВС РФ, оценивает версии похищения электронного оборудования с воздушного командного пункта Минобороны в Таганроге. По нашей просьбе он проконсультировался с коллегами — высшими офицерами ВВС, специалистами в области военного управления. Таким образом, читатели могут оценить мнение троих экспертов.

№ 573 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​7 вопросов про «Спутник V»
​7 вопросов про «Спутник V»

Это вообще безопасно? Придется отказаться от алкоголя? Можно ли выкинуть маску? FAQ по вакцинации от коронавируса


В России начинается всеобщая вакцинация от коронавируса. Читатели «Новой» прислали в редакцию десятки писем с вопросами о безопасности и эффективности вакцины, о том, что нужно и не нужно делать до и после прививки. На самые часто задаваемые отвечает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

№ 573 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​«Шведская модель», похоже, — всё
​«Шведская модель», похоже, — всё

В реанимациях Стокгольма закончились свободные койки, но власти все равно не вводят локдаун. Им мешает Конституция


Швеция пережила взрывной рост смертей во время первой волны пандемии коронавируса, но в августе-сентябре 2020 года все изменилось к лучшему — в стране фиксировали лишь около 300 новых случаев заболевания в день, а смерти были единичными. При этом власти Швеции за год ни разу не ввели строгих карантинных мер, не закрывали предприятия и не ограничивали передвижения граждан. Шведская модель казалась успехом на фоне остальной Европы, когда даже при жестком локдауне Германия, Франция и Испания не смогли сдержать вторую волну. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль объяснял подобный результат приобретенным коллективным иммунитетом и говорил, что к зиме ожидает роста заболеваемости лишь в отдельных очагах. Сейчас в королевстве 7514 связанных с коронавирусом смертей (около 1500 из них пришлись на ноябрь-декабрь) и 320 тысяч заболевших, а администрация Стокгольма официально говорит о коллапсе системы здравоохранения и просит гуманитарной помощи у коллег из Северной Европы.

№ 573 / Никита КОНДРАТЬЕВ
Подробнее
​Украденное Рождество
​Украденное Рождество

В Германии объявлен жесткий локдаун на три с половиной недели


С 16 декабря в Германии жесткий карантин: будут закрыты все магазины, кроме продовольственных, аптек и магазинов бытовой химии, закрываются школы и детские сады. К такому решению пришли министры федеральных земель во время заседания (проведенного в видеоформате, конечно) 13 декабря.

№ 573 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Вскрытие «Судного дня»
​Вскрытие «Судного дня»

С секретного самолета, созданного на случай ядерной войны, пропало оборудование. Источники «Новой»: это не могло быть простой кражей


О пропаже с «самолета Судного дня» СМИ сообщили в понедельник, 7 декабря. — В дежурную часть Таганрогского линейного отела МВД России на транспорте обратился представитель ТАНТК имени Бериева с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов обнаружено вскрытие грузового люка. В настоящее время по данному факту проводится проверка, — цитирует ТАСС представителя пресс-службы управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

№ 572 / Елена РОМАНОВА
Подробнее
​Портрет второй волны
​Портрет второй волны

Суточный прирост больных превысил майский пик заболеваемости в два раза. Но точно установить количество зараженных и умерших невозможно — регионы врут


Вторая волна коронавируса, в отличие от первой, наступила одновременно по всей стране. Общий суточный прирост зараженных уже превысил майский пик в два раза. 60 субъектов Федерации поставили рекорд по количеству новых инфицированных, а три из них перешагнули пиковые показатели весны и лета в шесть раз. Обязательный в первую волну локдаун восстановила только Бурятия. Остальные регионы ограничиваются рекомендациями Роспотребнадзора и запрещают массовые мероприятия. Общих требований для всех россиян немного: масочный режим и особый режим работы общепита.

№ 572 / Дарья ТАЛАНОВА
Подробнее
​Чем колоться будем
​Чем колоться будем

Россия проигрывает в войне вакцин от коронавируса не потому, что наша хуже, просто делать ее негде и некому


Российские власти собираются привить 140 млн населения России вакциной «Спутник V», которая по состоянию на 18 ноября этого года, согласно докладу Голиковой Путину, существовала в количестве 58 тыс. экз. К тому же для того, чтобы «Спутник» сработал, колоть его надо два раза.

№ 572 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Призраки авизо
​Призраки авизо

Правда ли, что в начале девяностых чеченские группировки украли из российских банков 4 триллиона рублей?


Мы открываем рубрику «Девяностые с Андреем Рубановым». Известный писатель, автор бестселлеров и непосредственный участник событий 90-х годов прошлого века по просьбе «Новой» рассказывает как это было. Сегодня — про «чеченские авизо». В ближайшее время — про обнал и ГКО.

№ 572 / Андрей РУБАНОВ
Подробнее
​Добыча «Хаябусы»
​Добыча «Хаябусы»

Японцы доставили на Землю грунт с астероида — в нем ищут образцы воды и следы органики


В токийском аэропорту Ханэда на рассвете 8 декабря приземлился прибывший из Австралии небольшой бизнес-джет, из которого с немалыми предосторожностями выгрузили внушительный металлический ящик. Под охраной полиции его поместили в специальный автомобиль и через несколько часов доставили в штаб-квартиру Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА), где груз восторженно встречали научные сотрудники с самодельными плакатами. «Мы ждем вас, сокровища дракона!», «Спасибо тебе, Сокол!» — было наскоро написано на них кривыми иероглифами.

№ 572 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Дорога к обелиску
​Дорога к обелиску

Благодарная память держится на людях, а не на власти


Владивостокский бизнесмен Сергей Лопухов сотоварищи, не уповая на государство, обновил и обустроил два воинских захоронения на Хасане. Он говорит: в этой истории ничего личного. Ни дед, ни отец его не воевали. Семья успешного 58-летнего владивостокского предпринимателя Сергея Лопухова в давние времена попадала под раскулачивание и знавала другие беды: депортацию, лагеря… Но, видимо, война имеет свойство настигать и тех, кто был рожден после, и «включать», как проблесковый маячок, память прошлого, словно есть во всех нас без исключения общий ген. То ли той проклятой войны, то ли Великой Победы.

№ 571 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее