​Электронная кунсткамера
​Электронная кунсткамера

Почему на крупнейшей выставке гаджетов CES не найти полезных вещей


Когда на исходе XVII века русский царь Петр I наведался с «великим посольством» в Англию и Голландию, не меньше кораблей ему понравились коллекции кунштов — прикольных диковинок вроде заспиртованных в формалине уродцев. Царю захотелось приобщиться к европейским чудесам до самого конца, так появилась на свет знаменитая Кунсткамера, ныне — Музей антропологии и этнографии Российской академии наук.

№ 527 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Александр Никитяев: Просто я сделал то, что никому не пришло в голову
​Александр Никитяев: Просто я сделал то, что никому не пришло в голову

Как тульский умелец смог раскрыть новую тайну о преступлениях рейха


27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана, потому что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Прошло 75 лет, но до сих пор не все страшные тайны этого конвейера смерти раскрыты, не все свидетельства выживших и убитых прочитаны. Поэтому настоящей сенсацией стало открытие тульского программиста Александра Никитяева, который изобрел способ восстановить текст практически утраченного документа. Это письмо родным одного из членов зондеркоманды, Марселя Наджари, было случайно найдено в 1980 году на территории лагеря. «Новая» узнала подробности изобретения у его автора.

№ 527 / Ольга ТИМОФЕЕВА
Подробнее
​«Случаются люди, сделанные из благородного материала»
​«Случаются люди, сделанные из благородного материала»

Homo optimus: нейрохирург академик Коновалов


Случаются люди, сделанные из благородного материала. К ним не пристает никакая пакость, и ничто их не портит: ни признание, ни восхищение, ни бесконечная благодарность за невероятное искусство профессии, ни государственные знаки отличия. Дали тебе звезду Героя Труда № 1. Ты поблагодарил. Снял ее вместе с пиджаком, надел халат, маску, шапочку вроде шлема, чтоб ни один волос не упал с твоей головы, и пошел в операционную ремонтировать самое большое и сложное чудо, которым одарила нас природа, — человеческий мозг.

№ 527 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Что осталось за кадром мусорной реформы?
​Что осталось за кадром мусорной реформы?

Происходящее во многом напоминает очередной передел рынка


В минувшую субботу, 18 января, губернатор Приморья Олег Кожемяко провел совещание по вопросам реализации в регионе мусорной реформы. Вопросы действительно острые, многие жители Владивостока и ряда других городов края почувствовали это на собственном опыте в первую посленовогоднюю декаду. Острота здесь еще и в том, что, как и любая другая сложная ситуация, мусорная проблема сама по себе — многослойная. Один слой — реальное возмущение горожан крайне медленным вывозом мусора в первые дни января; второй — публичное пространство, в котором так называемый народный гнев искусственно направляется в адрес одного из подрядчиков с выводом других из поля зрения; наконец, третий — остающаяся как бы за скобками взаимная ответственность сторон — заказчиков и исполнителей.

№ 526 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»
​«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»

Историк Марк Солонин — об «антисемитских свиньях» во множественном числе и о поляках периода Холокоста


Польский посол в Германии Юзеф Липский умер в 1958 году и не мог сам ответить президенту Путину на «антисемитскую свинью». За него ответили польский МИД, польский раввин, польские журналисты. Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста. Правда, спустя две недели объяснил, что не из-за Путина вовсе. В Польше обижены на Израиль, который не разрешил выступать с речью о Холокосте поляку, но готов дать слово лидерам России и Германии.

№ 526 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Мегсит
​Мегсит

Что происходит вокруг решения принца Гарри и его жены Меган отойти от исполнения обязанностей старших членов британской королевской семьи


Месяца не прошло с тех пор, как британская монархия получила серьезный удар, вызванный скандалом вокруг сына королевы Елизаветы II принца Эндрю, герцога Йоркского: общественное давление заставило его уйти в отставку со всех публичных должностей. И вот следующее поколение королевской семьи вновь оживило разговоры об уместности монархии в XXI веке.

№ 526 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Шахматы и хиджаб
​Шахматы и хиджаб

Иранская судья не может вернуться на родину — во время Чемпионата мира по шахматам у нее случайно сполз платок, и это попало на камеру фотографа


Шохре Байат 32 года. Она — легендарная иранская шахматистка. Первая и единственная женщина из Азии, ставшая международным арбитром категории А. Категория А — это лучшие международные турниры. Сейчас она — главная судья матча на звание чемпионки мира. За корону сражается россиянка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Матч начался в Шанхае и продолжился во Владивостоке. Дальше для Шохре — неизвестность. На родину она вернуться не может.

№ 526 / Елена КОСТЮЧЕНКО
Подробнее
​«Подкиньте себе совесть»
​«Подкиньте себе совесть»

Омский музыкант Дмитрий Федоров найден обезглавленным вскоре после того, как сообщил в соцсетях о наркотиках, подброшенных ему росгвардейцами


Дмитрия Федорова, погибшего при невыясненных обстоятельствах накануне Нового года, в соцсетях прозвали «омским Голуновым». Молодой человек был найден обезглавленным через 10 дней после того, как разместил на своей странице в «ВКонтакте» видеообращение о том, как правоохранители вложили ему в карманы наркотики, после чего продержали сутки в отделе полиции № 7 «без права на звонок и на адвоката».

№ 525 / Георгий БОРОДЯНСКИЙ
Подробнее
​Ни справедливости, ни политики
​Ни справедливости, ни политики

Суд в Страсбурге вынес решение по жалобе Лебедева и Ходорковского


Европейский суд по правам человека вынес решение по объединенной жалобе экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Group Menatep LTD (GML) Платона Лебедева. Жалоба касалась второго — нефтяного — уголовного дела против предпринимателей, по которому они оба были осуждены на 14 лет колонии каждый (позже срок был снижен до 11 лет). Этот приговор судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин (сейчас трудится в Чертановском суде) вынес в декабре 2010 года, признав Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи. Той самой нефти, с продаж которой ЮКОС якобы не заплатил налоги.

№ 525 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Заменят ли Ольгу Скабееву на Тину Канделаки?
​Заменят ли Ольгу Скабееву на Тину Канделаки?

Закрытие программ в жанре гаданий на кофейной гуще


Последние годы с интересом наблюдаю за парадоксом: ящик никто не смотрит, нормальным людям теперь положено жить в Сети. Но как только случаются телевизионные новости, в первую очередь сетевой народ принимается живо их перетирать.

№ 525 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее