​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»

Почему «Первый канал» не показал в эфире онкологов, которые требуют вернуть эффективные препараты вместо дешевых заменителей


Корреспонденты программы «Время», выходящей на Первом канале в 21.00, 5 февраля провели съемки в Центре им. Дмитрия Рогачева в Москве, 6 февраля — в детском онкологическом отделении петербургского онкоцентра.

№ 529 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2020


Как помочь маленькому москвичу Тимуру, как помочь уральской Ане, как помочь еще 18 детям, которым до двух лет надо успеть сделать самый дорогой укол в мире — стоимостью 2,4 миллиона долларов.

№ 529 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​Бои без правил
​Бои без правил

В Чечне появилась новая традиция: нападать на тех, кто защищает чеченцев от кадыровцев.


В четверг, 6 февраля, поздно ночью на меня и адвоката Марину Дубровину напала группа чеченских «титушек». Это уже не первая акция агрессии, с которой правозащитники, журналисты и адвокаты сталкиваются в Чечне. В 2014-м и 2015-м были нападения как на сотрудников правозащитных организаций «Комитета против пыток» и «Мемориала», так и на их офисы в Грозном и Гудермесе. В 2016 году на границе Чечни и Ингушетии напали на автобус с правозащитниками и журналистами, а через несколько дней в центре Грозного из лучшего отеля города выселили, забросали яйцами, мукой и облили зеленкой члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина.

№ 529 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Как Ухань уронил юань
​Как Ухань уронил юань

Россияне поверили в сенсационную историю про китайское руководство, обманувшее западный мир при помощи коронавируса


Мой друг, военно-полевой врач, зная о моей вовлеченности в биржевые реалии, форварднул в Whatsapp «сенсацию», которая, надо понимать, произвела на него глубокое впечатление. Должен признаться, «сенсация» меня тоже потрясла, правда, по иным причинам: во-первых, своей абсурдностью, во-вторых, ароматом низкопробной пропаганды, в-третьих, психологической вирулентностью.

№ 529 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Этика лопаты
​Этика лопаты

Государство увлеклось поиском исторической правды и перекапывает уже известные захоронения. А могилы без вести пропавших солдат грабят черные копатели


В 2019 году в России начался проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны», активно поддерживаемый Владимиром Путиным. Его участники: Поисковое движение России, Следственный комитет, Минобороны, ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Федеральное архивное агентство, МИД, Российское историческое общество и киностудия «Ленфильм». Цель проекта, как сообщается на сайте Поискового движения: сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

№ 529 / Искандер ЯСАВЕЕВ
Подробнее
​Великий китайский кордон
​Великий китайский кордон

Приморье держит антивирусную оборону


Призрак, который бродит по Приморью, пока, слава богу, не воплотился. За последний месяц проверено 130 тысяч местных жителей, вернувшихся из Китая. Несмотря на слухи и тревоги («Нам ничего не сообщают!»), ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией на данный момент не зафиксировано.

№ 528 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Запрос. Еще запрос.
​Запрос. Еще запрос.

Спецслужбы умеют хранить свои тайны. Тем более — грязные


УФСБ РФ по Приморскому краю не торопится расставаться с «секретами» по давно рассекреченным архивным делам, связанным с политическими репрессиями 30-х годов.

№ 528 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Это акт возмездия»
​«Это акт возмездия»

Пятеро оперативников, подбросивших наркотики Ивану Голунову, арестованы на два месяца


Басманный суд Москвы 30 января арестовал пятерых бывших сотрудников наркополиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий, в фальсификациях доказательств по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова и незаконном хранении наркотиков. Только один из них частично признал вину в том, что журналиста избивали, — он нанес удар в висок Голунову, назвав это «пощечиной». Под стражей оказались бывшие «передовики» правоохранительных органов: обладатели грамот «Лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков», полицейский с «самой безупречной характеристикой» и владелец памятной медали «100 лет советской милиции».

№ 528 / Андрей КАРЕВ
Подробнее
​«Начальство хотело, чтобы все нечаянно упало, только без жертв»
​«Начальство хотело, чтобы все нечаянно упало, только без жертв»

Погибший при обрушении кровли спорткомплекса сварщик снимал опасные работы на камеру, прикрепленную к строительной каске


Председатель Следственного комитета России поручил возбудить и передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело по факту обрушения крыши петербургского СКК, в ходе которого погиб 29-летний Матвей Кучеров. Фрагменты его тела были обнаружены на месте происшествия 31 января около 17 часов.

№ 528 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Поезд № 03: прощальный гудок
​Поезд № 03: прощальный гудок

Пути сообщения Китая и России прерваны. О том, насколько оно было многообразным, — пристанционные записки с Транссиба


Решение об остановке «до особых указаний» поезда № 03 Пекин – Москва формирования «Китайских железных дорог» — историческое: этот пассажирский состав гораздо больше, чем просто поезд. Это движущаяся сквозь время и пространство иллюстрация российско-китайских отношений.

№ 528 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее