​Перекличка расстрелянных
​Перекличка расстрелянных

Путин поручил до 1 октября «проработать возможность создания» базы данных жертв политических репрессий. Что это значит?


Давно пора! Это же национальный позор — то, что мы по прошествии десятилетий так и не знаем достоверно, кого и за что уничтожали в нашей стране, кто несет за это ответственность, пусть уже и не уголовную, но моральную хотя бы.

№ 528 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Почтоборцы и криптоотжиматели
​Почтоборцы и криптоотжиматели

Как Роскомнадзор борется со StartMail, а американские власти — с Павлом Дуровым


Сейчас в инфопространстве параллельно сложились два близких по пафосу сюжета. В одном — американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) судится с TELEGRAM GROUP INC. и TON ISSUER INC., ответственными за предпродажу токена GRAM, обслуживающего сеть Telegram Open Network (TON). В другом — российский Роскомнадзор по требованию ФСБ заблокировал почтовый сервис StartMail.

№ 527 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Ноев ковчег наоборот
​Ноев ковчег наоборот

Уханьский коронавирус: природа мстит человеку за жестокое убийство своих детей


Увенчанный зловещей короной микроорганизм, скрывающийся под аббревиатурой 2019-nCoV, уверенно потеснил в заголовках мировых СМИ новости, вчера казавшиеся самыми важными. Оцепеневшие от ужаса обыватели следят за тем, как он победно шествует по континентам, обсуждают панорамы опустевших мегаполисов с проезжающими по ним людьми в костюмах биологической защиты. Все то, что мы раньше могли видеть в фильмах-катастрофах подобных «Эпидемии» с Дастином Хоффманом, Морганом Фрименом и Кевоном Спейси, стало реальностью.

№ 527 / Александр ЛЕБЕДЕВ
Подробнее
​Интернет сбрасывает цепи
​Интернет сбрасывает цепи

В децентрализованном интернете нет необходимости в государстве


Федиверзум, от английского Fediverse (Federation + Universe, Федерация + Вселенная) ― новое объединение сетей и сервисов, возникшее в интернете. Да мало ли что возникает в интернете каждый день, каждый час и каждую секунду! Да, это так, но Федиверзум не просто коалиция серверов в рамках старого мира, это новый мир, самообразовавшийся на новых принципах и отделившийся от старого.

№ 527 / Алексей Поликовский
Подробнее
​Электронная кунсткамера
​Электронная кунсткамера

Почему на крупнейшей выставке гаджетов CES не найти полезных вещей


Когда на исходе XVII века русский царь Петр I наведался с «великим посольством» в Англию и Голландию, не меньше кораблей ему понравились коллекции кунштов — прикольных диковинок вроде заспиртованных в формалине уродцев. Царю захотелось приобщиться к европейским чудесам до самого конца, так появилась на свет знаменитая Кунсткамера, ныне — Музей антропологии и этнографии Российской академии наук.

№ 527 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Александр Никитяев: Просто я сделал то, что никому не пришло в голову
​Александр Никитяев: Просто я сделал то, что никому не пришло в голову

Как тульский умелец смог раскрыть новую тайну о преступлениях рейха


27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана, потому что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Прошло 75 лет, но до сих пор не все страшные тайны этого конвейера смерти раскрыты, не все свидетельства выживших и убитых прочитаны. Поэтому настоящей сенсацией стало открытие тульского программиста Александра Никитяева, который изобрел способ восстановить текст практически утраченного документа. Это письмо родным одного из членов зондеркоманды, Марселя Наджари, было случайно найдено в 1980 году на территории лагеря. «Новая» узнала подробности изобретения у его автора.

№ 527 / Ольга ТИМОФЕЕВА
Подробнее
​«Случаются люди, сделанные из благородного материала»
​«Случаются люди, сделанные из благородного материала»

Homo optimus: нейрохирург академик Коновалов


Случаются люди, сделанные из благородного материала. К ним не пристает никакая пакость, и ничто их не портит: ни признание, ни восхищение, ни бесконечная благодарность за невероятное искусство профессии, ни государственные знаки отличия. Дали тебе звезду Героя Труда № 1. Ты поблагодарил. Снял ее вместе с пиджаком, надел халат, маску, шапочку вроде шлема, чтоб ни один волос не упал с твоей головы, и пошел в операционную ремонтировать самое большое и сложное чудо, которым одарила нас природа, — человеческий мозг.

№ 527 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Что осталось за кадром мусорной реформы?
​Что осталось за кадром мусорной реформы?

Происходящее во многом напоминает очередной передел рынка


В минувшую субботу, 18 января, губернатор Приморья Олег Кожемяко провел совещание по вопросам реализации в регионе мусорной реформы. Вопросы действительно острые, многие жители Владивостока и ряда других городов края почувствовали это на собственном опыте в первую посленовогоднюю декаду. Острота здесь еще и в том, что, как и любая другая сложная ситуация, мусорная проблема сама по себе — многослойная. Один слой — реальное возмущение горожан крайне медленным вывозом мусора в первые дни января; второй — публичное пространство, в котором так называемый народный гнев искусственно направляется в адрес одного из подрядчиков с выводом других из поля зрения; наконец, третий — остающаяся как бы за скобками взаимная ответственность сторон — заказчиков и исполнителей.

№ 526 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»
​«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»

Историк Марк Солонин — об «антисемитских свиньях» во множественном числе и о поляках периода Холокоста


Польский посол в Германии Юзеф Липский умер в 1958 году и не мог сам ответить президенту Путину на «антисемитскую свинью». За него ответили польский МИД, польский раввин, польские журналисты. Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста. Правда, спустя две недели объяснил, что не из-за Путина вовсе. В Польше обижены на Израиль, который не разрешил выступать с речью о Холокосте поляку, но готов дать слово лидерам России и Германии.

№ 526 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Мегсит
​Мегсит

Что происходит вокруг решения принца Гарри и его жены Меган отойти от исполнения обязанностей старших членов британской королевской семьи


Месяца не прошло с тех пор, как британская монархия получила серьезный удар, вызванный скандалом вокруг сына королевы Елизаветы II принца Эндрю, герцога Йоркского: общественное давление заставило его уйти в отставку со всех публичных должностей. И вот следующее поколение королевской семьи вновь оживило разговоры об уместности монархии в XXI веке.

№ 526 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее