​Спичка за миллиард
​Спичка за миллиард

Построенный под Мурманском ковидный госпиталь не работает. Больницы тем временем переполнены


Евгению в больницу не кладут — говорят, нет ни показаний, ни мест. Пневмония диагностирована, но тест — отрицательный. Правда, Женя работала в ковидном отделении той же самой больницы, куда ее теперь не хотят класть, она медсестра. Но это к истории болезни не пришьешь, как и заявления федерального минздрава о значительной погрешности при тестировании. «К сотрудникам относятся гораздо хуже, чем к пациентам, — констатирует Женя. И добавляет: — Но мест все равно нет, уже в коридорах лежат».

№ 550 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​По ком тикает TikTok
​По ком тикает TikTok

Популярный сервис стал главным порталом по выкачиванию данных пользователей


В «Большом брате по вызову» (№ 67, «Новая» от 29 июня 2020 г.) я пощекотал нервы читателя рассказом о том, как на торговых площадках Даркнета ведется бойкая торговля всеми нашими исподними: от детализации телефонных звонков до персональных записей в базах данных МВД / ГИБДД / ФНС/ ПФР/ НБКИ и проч. Предельная актуализация предлагаемой информации не оставляет сомнений: данные крадут не «злые хацкеры», а сотрудники ведомств, ответственных за ведение этих самых баз данных.

№ 550 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Письмо из Америки
​Письмо из Америки

по случаю 160-летия Владивостока


От редакции: этот текст любезно передала для публикации в «Новой газете во Владивостоке» Биргитта Ингемансон — историк и филолог, профессор Вашингтонского университета (г. Пулман, штат Вашингтон, США), человек, открывший Владивостоку и Вселенной — urbietorbi — Элеонору Прей, которая, в свою очередь, стала одним из символов нашего города.

№ 549 / Соб. инф.
Подробнее
​Карман Потанина отождествлен с госбезопасностью
​Карман Потанина отождествлен с госбезопасностью

К инциденту в норильском аэропорту Алыкель и к двум парадоксам


Стране остро не хватает лесничего Сигина. В 1992 году этот красноярский специалист составил на Норильский комбинат протокол, и в 93-м Высший арбитраж России наложил на комбинат за ущерб лесам Таймыра штраф в 1,2 млрд. Оплачено. Как были оплачены до того сотни тысяч и миллионы гектаров убитой природы — я смотрел карты и аэрофотосъемку на Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии. Пока это было можно, пока не пришли новые времена, и все эти карты не засекретили, а бизнес (включая новых хозяев Норильска) и власть (включая верховную) не завалились в одну койку.

№ 549 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Именем копипаста
​Именем копипаста

Как российские судьи аргументируют свои решения: очерк о немотивированном правосудии


За время почти трехмесячного карантина в России встали на паузу многие сферы жизни, но точно не работа судебной системы. Даже наоборот, порой обороты судей поражают: одни штампуют по 250 решений в день, другие называют вынесение приговора за 16 секунд совершенно нормальным. Процедура молниеносной раздачи штрафов некоторым может показаться вынужденным последствием коронавирусной нагрузки на суды, однако на самом деле такая практика отражает огромную часть их обыденной работы.

№ 549 / Елена ЮРИШИНА
Подробнее
​Большой брат по вызову
​Большой брат по вызову

Какую информацию о вас можно купить в Даркнете


Инфоповод сегодня у нас обманчивый — мелькнула намедни лихая весть: на форумах Даркнета выложили базу данных пользователей Telegram. Аж на 900 мегабайт. БД раскрывает системный номер пользователей в мессенджере, логин и номер телефона.

№ 549 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Первая древнейшая
​Первая древнейшая

Навстречу заседанию Думы города Владивостока


Нашу профессию называют второй древнейшей (есть даже известный роман о журналистах американца Роберта Сильвестра, который так и называется — «Вторая древнейшая профессия»); это справедливо — с давних времен кто-то должен был рассказывать человечеству новости.

№ 548 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Старшее поколение» выбирает
​«Старшее поколение» выбирает

Проект поддержки пенсионеров успешно реализуется в Приморье


Пару лет назад на всех уровнях власти активно заговорили о старшем поколении. А в 2019 году в российских регионах началась реализация национального проекта с одноименным названием. Главный смысл проекта — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни пожилых россиян.

№ 548 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Самая мирная и героическая
​Самая мирная и героическая

Тихоокеанский государственный медицинский университет начал прием будущих врачей


В нынешнем году по целевому набору в ТГМУ поступит 328 абитуриентов, при этом большая часть из них — 166 человек — после окончания вуза будет определена на работу в те государственные медучреждения края, которые направили их на обучение. Там молодые специалисты обязаны будут отрабатывать от трех до пяти лет — согласно условиям договора, который они заключат с университетом и медорганизацией. Прием документов Тихоокеанский государственный медицинский университет начал 20 июня.

№ 548 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​До и после
​До и после

Жители Приморья поднимают проблемы — власти реагируют


Сайт «Сделай Приморье лучше» продолжает принимать обращения жителей края — приморцы призывают власть обратить внимание на проблемы, которые отражаются на качестве жизни — среди прочих лидируют жалобы на состояние дорожных покрытий, окружающей среды и ЖКХ.

№ 548 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее