​Города сдаются на милость «короны»
​Города сдаются на милость «короны»

Страну накрывает вторая волна коронавируса — при дефиците коек, лекарств и кислорода. «Синдикат-100» — о ситуации в России


ИСХОДНЫЕ ПО РЕГИОНАМ К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ: Все большему числу людей отказывают в госпитализации, оставляя дома; В аптеках — дефицит лекарств от коронавируса; Скорые в некоторых регионах приходится ждать сутками; В ряде медучреждений пациенты заявляют о закупках кислорода за свой счет; Среди врачей — также серьезная заболеваемость. В больницах — нехватка кадров. «Синдикат-100» начинает еженедельный мониторинг корона-ситуации в стране.

№ 569
Подробнее
​400 тысяч за онлайн
​400 тысяч за онлайн

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга опять уходят на удаленку. Чем это грозит студентам?


Московские вузы и колледжи, подведомственные властям города, переходят на удаленный режим с 13 ноября до 15 января. Об этом во вторник в своем блоге заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения учредителям федеральных и частных вузов и колледжей. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы», — заявил Собянин.

№ 569 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее
​Telegram — вкл. YouTube — выкл.
​Telegram — вкл. YouTube — выкл.

Роскомнадзор завел канал в «телеге» и нашел нового врага


В пятницу Роскомнадзор (РКН) окончательно признал поражение в войне с Telegram и завел свой собственный канал в мессенджере. Одновременно с этим ведомство порекомендовало СМИ размещать видеоматериалы на российских хостингах — «из-за цензуры на принадлежащим Google видеохостинге YouTube». Это далеко не первая попытка ведомства атаковать YouTube, РКН неоднократно писал обращения в Google из-за блокировки материалов. Корреспондентка «Новой газеты» разбирается, станет ли YouTube новой мишенью РКН и стоит ли ждать его блокировки в России в ближайшее время.

№ 569 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​КВН мирит… и делает президентом!
​КВН мирит… и делает президентом!

Как Наздратенко и Черепков друг другу пожали руки


14 ноября день рождения у творческого коллектива, который в начале двухтысячных по уровню продвижения Владивостока на просторах бывшего Союза соперничал с самой группой «Мумий Тролль», а по популярности у девичей части молодежной аудитории порой даже превосходил детище Ильи Лагутенко. Коллектива, который, несмотря на свой сугубо самодеятельный статус, дал более двухсот концертов в периметре от Смоленска до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Сочи. Коллектива, за который в те годы болели и переживали, пожалуй, куда больше приморцев, чем за все спортивные команды края вместе взятые.

№ 568 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Ночь, день, ночь
​Ночь, день, ночь

Этот текст вы прочтете до конца и наконец наденете маски


Три похоронных автобуса — два серебристых и один черный — стоят у ворот. Смирный ручеек родственников с передачками упирается в будочку. Охранник в черной форме наблюдает. Мимо быстрым шагом идут медики, через 20 минут смена. 15-я больница, Москва. 1474 пациента, 225 поступило за сутки. Вся больница, за исключением «синего» и диагностического корпусов, — красная зона. В синем корпусе лежат люди, чей коронавирус пока не подтвержден. В диагностическом заседает штаб и спят врачи между сменами. Рядом с больницей построены еще три быстровозводимых блока для выздоравливающих. Весной было четыре, но один разобрали, на его месте сейчас строят скоропомощной корпус — для экстренных. Есть роддом, где лежат роженицы с коронавирусом.

№ 568 / Е.КОСТЮЧЕНКО, Ю.КОЗЫРЕВ
Подробнее
​За электромобили, за экологию
​За электромобили, за экологию

Депутаты присвоили Дальнереченску звание «Город воинской доблести» и выступили против торговли рыбой у дорог


Перед очередной сессией Законодательного собрания Приморского края, состоявшейся 28 октября, председатель краевого парламента Александр Ролик отметил важнейшие вопросы, включённые в повестку: расширение перечня приморцев, имеющих право на бесплатный отдых в санаториях, новая редакция закона «О здравоохранении», закон об экологическом образовании и ряд других.

№ 567 / Егор КУЗЬМИЧЁВ
Подробнее
​А у нас во дворе
​А у нас во дворе

Во Владивостоке полным ходом идет благоустройство придомовых территорий


Во Владивостоке по программе губернатора Приморья Олега Кожемяко «1000 дворов» завершен ремонт 89 придомовых территорий. Всего в план работ вошло 118 объектов, благоустройство оставшихся завершат в ближайшее время.

№ 567 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Разрубить морские узлы
​Разрубить морские узлы

Десятки российских моряков застряли в портах разных стран из-за жадности судовладельцев и пандемии: без денег, медпомощи и воды. ВИДЕО


Десятки граждан России оказались за рубежом в бесправном положении — это моряки торгового флота на брошенных и арестованных в иностранных портах судах. Многие из них, оказавшись заложниками ситуации, проводят долгие месяцы в трюмах без денег, полноценного питания, медицинской помощи. Ситуация усугубляется пандемией коронавируса. В невыносимых условиях выжить удается не всем.

№ 567 / Александр СОЛОГУБ
Подробнее
Россиян не разгружать
Россиян не разгружать

Как в других странах относятся к морякам и защищают их интересы


Сегодня — из-за пандемии — в бедственном положении оказались сотни тысяч моряков по всему миру, которые не могут покинуть свои суда. Многие из них больше года не были дома.

№ 567 / Александр СОЛОГУБ
Подробнее
​«Сережа и Миша из Петербурга»
​«Сережа и Миша из Петербурга»

Лекарства для больных раком воровали 10 лет. Украли на миллиарды. Преступная сеть работала по всей стране в режиме 24/7


В Петербурге в середине октября, напомним, были вскрыты многомиллионные кражи дорогих лекарств от рака, закупленных за счет бюджета. Рассказывая о том, как полиция брала расхитителей, мы заметили нестыковки между документами в деле и рапортом полицейской пресс-службы. Некоторые детали в ролике на сайте ГУ МВД выглядели так смешно, что не верилось уже и в саму спецоперацию. Как на самом деле полиция раскрутила многолетние кражи лекарств у больных раком, «Новой» рассказал консультант по фармацевтической безопасности, как он сам себя называет, Владимир Аникеев. В прошлом он оперативник ОБЭП, потом — юрист фармацевтической компании, сейчас ведет частную юридическую практику.

№ 567 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее