​Шахматы и хиджаб
​Шахматы и хиджаб

Иранская судья не может вернуться на родину — во время Чемпионата мира по шахматам у нее случайно сполз платок, и это попало на камеру фотографа


Шохре Байат 32 года. Она — легендарная иранская шахматистка. Первая и единственная женщина из Азии, ставшая международным арбитром категории А. Категория А — это лучшие международные турниры. Сейчас она — главная судья матча на звание чемпионки мира. За корону сражается россиянка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Матч начался в Шанхае и продолжился во Владивостоке. Дальше для Шохре — неизвестность. На родину она вернуться не может.

№ 526 / Елена КОСТЮЧЕНКО
Подробнее
​«Подкиньте себе совесть»
​«Подкиньте себе совесть»

Омский музыкант Дмитрий Федоров найден обезглавленным вскоре после того, как сообщил в соцсетях о наркотиках, подброшенных ему росгвардейцами


Дмитрия Федорова, погибшего при невыясненных обстоятельствах накануне Нового года, в соцсетях прозвали «омским Голуновым». Молодой человек был найден обезглавленным через 10 дней после того, как разместил на своей странице в «ВКонтакте» видеообращение о том, как правоохранители вложили ему в карманы наркотики, после чего продержали сутки в отделе полиции № 7 «без права на звонок и на адвоката».

№ 525 / Георгий БОРОДЯНСКИЙ
Подробнее
​Ни справедливости, ни политики
​Ни справедливости, ни политики

Суд в Страсбурге вынес решение по жалобе Лебедева и Ходорковского


Европейский суд по правам человека вынес решение по объединенной жалобе экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Group Menatep LTD (GML) Платона Лебедева. Жалоба касалась второго — нефтяного — уголовного дела против предпринимателей, по которому они оба были осуждены на 14 лет колонии каждый (позже срок был снижен до 11 лет). Этот приговор судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин (сейчас трудится в Чертановском суде) вынес в декабре 2010 года, признав Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи. Той самой нефти, с продаж которой ЮКОС якобы не заплатил налоги.

№ 525 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Заменят ли Ольгу Скабееву на Тину Канделаки?
​Заменят ли Ольгу Скабееву на Тину Канделаки?

Закрытие программ в жанре гаданий на кофейной гуще


Последние годы с интересом наблюдаю за парадоксом: ящик никто не смотрит, нормальным людям теперь положено жить в Сети. Но как только случаются телевизионные новости, в первую очередь сетевой народ принимается живо их перетирать.

№ 525 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Не напрасно
​Не напрасно

О болезни онколога Андрея Павленко было известно год и девять месяцев. Известно всем, кто знал слово «рак»


Андрей Павленко постарался сделать так, чтобы про рак говорили много и громко. На протяжении года и девяти месяцев хирург Андрей Павленко вместе с изданием «Такие дела» вел видеоблог «Жизнь человека», записывал подкасты, писал в фейсбуке, объяснял и рассказывал. Его похоронили 6 января.

№ 525 / Н.ЧЕРНОВА, И.ТУМАКОВА
Подробнее
​Эвакуация — главное слово месяца
​Эвакуация — главное слово месяца

Некоторые школы «минируют» несколько раз в неделю. Дети с уроков физкультуры разбегаются по домам в трусах, а малыши во время тихого часа спят в одежде


Уже месяц по стране катится беспрецедентная волна телефонного терроризма. Каждый день экстренным службам приходится эвакуировать десятки тысяч людей, парализуется работа госучреждений, страдают школьники и малыши. Так, 19 декабря в Благовещенске из-за сообщений о минировании из 16 детских учреждений — садов и школ — было эвакуировано 3300 детей. В Хабаровске на улицу вывели 30 детских садов, в Москве проверяли более десяти. Но если в столице температура плюс 8, то в Благовещенске и Хабаровске сейчас минус 20.

№ 524 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
​Фаллический символ свободы
​Фаллический символ свободы

Как PornHub превратился в место, где люди могут не стесняться своих политических пристрастий


У исследователя языка Михаила Бахтина в работе, посвященной творчеству Франсуа Рабле, есть тезис о «фамильярно-площадной речи» как одной из форм выражения народной смеховой культуры. Если коротко, то ее суть в следующем: во время средневековых карнавалов дистанция между людьми на площади и в физическом, и в ментальном смысле была сокращена до минимума, поэтому общение между ними строилось на насмешках, ругательствах, пошлостях и всяких похлопываниях друг друга. По сути, речь идет о средневековом безобидном троллинге. В пику обычной жизни, где все люди поделены на страты, любой во время костюмированных празднеств может высмеять любого, не боясь получить статью за оскорбление чьих-нибудь чувств с последующим сожжением на Мосгоркостре.

№ 524 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Ах, карнавал… пресс-карнавал
​Ах, карнавал… пресс-карнавал

Вопросов у всех много, а Путин у нас один


И заметьте — не я это сказала. Про карнавал. Государственник и патриот, желанный гость на всех федеральных телеканалах политолог Сергей Марков, предвосхищая грядущую через день большую-пресс-конференцию президента, на своей странице в ФБ разложил по полочкам «разные блоки вопросов», которые обычно задают Путину в этом формате: «Важные вопросы по важной теме. Они заранее согласованы.

№ 524 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Исключительно гибкая система
​Исключительно гибкая система

Посол РФ в КНДР Александр Мацегора — о северокорейских браконьерах, бесперспективности санкций и причудливом чучхейском рынке


Сентябрьская перестрелка с жертвами с обеих сторон между российскими пограничниками и северокорейскими браконьерами в Японском море (см. «Новую» от 20 сентября 2019 г., № 105) обозначила еще один «горячий» край российской госграницы, теперь уже на юге Дальнего Востока. Правда, за последние три месяца ситуация несколько утихла — и благодаря завершению промыслового сезона в этой зоне, и по причине активной позиции российского посольства в Пхеньяне.

№ 523 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Рэкет со счастливым концом
​Рэкет со счастливым концом

Nginx от серьезных неприятностей спасла солидарность программистов и забота Германа Грефа о своей репутации


Редко когда в России попытка рэкета кончалась столь быстро и бесславно. Вечером 12 декабря, в четверг, стало известно, что в московском офисе компании nginx, а также в домах ее руководителей и нескольких сотрудников прошли обыски по уголовному делу о нарушении nginx’ом интеллектуальных прав «Рамблера». А уже в понедельник 16 декабря «Рамблер» по настоянию главы «Сбербанка» Германа Грефа провел совет директоров, после которого сообщил, что расторгает контракт с инициатором уголовного дела, компанией Lynwood, и что ни «Рамблер», ни его совладелец «Сбербанк» не были в курсе намерений Lynwood, представляющей интересы Александра Мамута.

№ 523 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее