​Московские СИЗОны
​Московские СИЗОны

Ефремов, Фургал, Сафронов и другие сидельцы в записках члена ОНК Марины Литвинович


В московских СИЗО с 19 октября ввели карантин и теперь для сидящих там начались сложные времена — отменены передачки, отменены свидания, адвокаты и следователи будут встречаться с сидельцами только через стекло. Карантин коснулся и нас, членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы: если раньше, в докарантинные времена, мы могли совершать обход по камерам, видеть людей, говорить с ними, то теперь мы вызываем людей по фамилии и говорим с ними тоже через стекло.

№ 567 / Марина ЛИТВИНОВИЧ
Подробнее
​Японская ковидная загадка
​Японская ковидная загадка

В стране с культом чистоты и привычкой кланяться вместо рукопожатий число жертв «второй волны» минимально


В стране с населением более 126 миллионов человек в октябре фиксируется в день примерно от полутора сотен до 400 новых случаев заражения. В то время как в Западной Европе они исчисляются тысячами, а то и десятками тысяч. От поражения коронавирусом в Японии в сутки в среднем умирает менее десяти заболевших. Число пациентов в палатах интенсивной терапии с подключением к аппаратуре, в том числе к искусственной вентиляции легких, по состоянию на 29 октября составляло 166 человек по всей стране. Всего от последствий заражения в Японии за время эпидемии умерли менее 1800 заболевших. Конечно, это тоже серьезные потери, но они ничтожно малы по сравнению с ситуацией в ведущих странах мира с высочайшим уровнем медицины.

№ 567 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Горечь воинской славы
​Горечь воинской славы

Тихоокеанский флот разбазаривает свою историю?


Мы встретились с Ниной Михайловной Козловой, когда утихли фанфары и 75-я годовщина Великой Победы отступила в недавнее прошлое. Решили так: купим букетик осенних цветов и отправимся на КПП военно-морского госпиталя. Пройдем и оставим цветы у памятника Марии Цукановой — Героя Советского Союза, единственной женщины среди краснофлотцев, удостоенной за участие в боях августа 1945-го столь высокого звания.

№ 566 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Нам нужен «Мир»
​Нам нужен «Мир»

Льготников Приморья просят оформить карты национальной платежной системы


В конце сентября на всех уровнях власти заговорили о том, что с 1 октября пенсии и все социальные пособия будут перечислять только на карту «Мир». Дескать, владельцы Visa и MasterCard, получающие различные меры социальной поддержки, должны срочно бежать в банки за картой «Мир». Так ли это на самом деле? Спросим у заместителя министра труда и социальной политики Приморского края Натальи Лунь.

№ 566 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​«Люди в погонах всегда стоят дороже»
​«Люди в погонах всегда стоят дороже»

Минфин предложил перевести часть силовиков на гражданскую службу и сократить им пенсии. Почему это важно — объясняет эксперт


На прошлой неделе Минфин предложил реформу правоохранительного блока. Для экономии бюджетных средств МВД предлагается сократить численность сотрудников на 10% и отменить повышенную индексацию «военных» пенсий. Помимо этого Минфин предложил на базе МВД создать единый орган, который будет аккумулировать функции ФСИН, судебных приставов и фельдъегерской службы. Похожую реформу Минфин подготовил и для Министерства обороны, которое впоследствии негативно отреагировало на эту инициативу, назвав реформы «неприемлемыми». Ассоциированный профессор социологии права Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал «Новой», какие плюсы есть у инициатив Минфина и чем они могут быть опасны.

№ 566 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее
​Пошли на убыль. Надежда только на мигрантов
​Пошли на убыль. Надежда только на мигрантов

Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались


Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020 года на 277,8 тыс. человек и составила на 1 сентября 2020 года 146,5 млн человек. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года численность населения тоже сократилась, но на 52,5 тыс. человек. Таким образом, в текущем году темпы сокращения населения России резко увеличились.

№ 566 / Игорь НИКОЛАЕВ
Подробнее
​Очень щедрый боцман
​Очень щедрый боцман

Незатейливое соседство — по-владивостокски


Удивительные бывают соседи. То перфоратором порадуют, то танцуют до утра. Но этим никого не удивишь: наши многоквартирные «человейники», особенно серийные блочные многоэтажки, устроены так, что едва ли не все соседи слышат друг друга (звуко-изоляцией отечественная стройиндустрия никогда особо не заморачивалась).

№ 565 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Почетного звания не заслужил
​Почетного звания не заслужил

Перефразируя Джона Донна, смерть каждого ветерана умаляет и меня


Умер Платоныч. Собственно, так его последние четверть века все и звали — с одной стороны, уважительно, а с другой — как-то тепло, по-домашнему, ведь к человеку, вицмундир которого наглухо застегнут на все пуговицы, так, по-свойски, не обратишься.

№ 565 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Стали новоселами
​Стали новоселами

Олег Кожемяко: Чтобы слово «обманутый дольщик» вышло из обихода на приморской земле


Сразу 157 семей стали новоселами во Владивостоке — сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома в ЖК «Снеговая Падь». Свидетельства на жилье в торжественной обстановке вручил обладателям квартир губернатор Приморья Олег Кожемяко.

№ 565 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​«Матроскин» принимает гостей
​«Матроскин» принимает гостей

Новый современный детский сад открылся в Приморье


Новый современный детский сад появился в Спасске-Дальнем в рамках национального проекта «Демография». А открыл его в торжественной обстановке губернатор Приморья Олег Кожемяко.

№ 565 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее