​Помесь вируса и бюрократа
​Помесь вируса и бюрократа

Коронавирус еще вернется: чиновники сделали для этого почти все


Мы знаем, что заразные болезни вызываются вирусами и бактериями (а не влиянием планеты Сатурн). Мы знаем слова «обратная транскриптаза» или «рибосома». Мы можем просеквенировать SARS-CoV-2 и узнать все о его S-белках и сайте расщеплении фурином, — но, вообще-то, пока мы боремся с эпидемией совершенно тем же способом, с каким боролись с чумой в XIV веке н. э.

№ 538 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Бунт в прямой трансляции
​Бунт в прямой трансляции

Зэки вскрылись и сожгли свою зону в Ангарске. Спецназ ФСИН подавил восстание. Что дальше?


«Люди, обращение. ИК-15, Ангарск, Иркутская область. Все вскрытые (с порезанными венами на предплечьях. — А. Т.) здесь. Мы находимся на промзоне. Промзона горит. Сотрудники прорываются сюда. В жилке (жилой зоне. — А. Т.) кто остался — убивают всех. Два трупа есть. Беспредел мусорской. Помогите нам чем-нибудь. Сейчас все догорит, и у нас будет беда, нас будут убивать. Все вскрылись, все режутся. Толку нет. Никого не жалеют. Помогите нам!»

№ 538 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Нет больше грыж, катаракт и косоглазия!
​Нет больше грыж, катаракт и косоглазия!

COVID отменил другие болезни. Хроники врача из США


Совещание началось, как всегда, вовремя, только теперь не в больничном конференц-зале, как раньше, а каждый из своей норы, кто где, по селектору. Начмед быстро докладывает обстановку на «фронтах». Вчера у нас умерло трое, больница-то небольшая. Такой урожай костлявая нечасто собирает у нас в один день. Это, без сомнения, ее год! Все плановые операции, процедуры и, по-моему, вообще все болезни, кроме COVID, кто-то там наверху взял и отменил. Нет больше грыж, катаракт, камней в почках и косоглазия. Не дай бог сейчас заболеть!

№ 538 / Майк МИРЕР
Подробнее
​Кого спасать, если нельзя спасти всех?
​Кого спасать, если нельзя спасти всех?

Экстремальная этика в условиях коронавируса


Нынешняя пандемия ставит множество этических проблем, причем не умозрительных, а насущных, которые приходится решать каждый день и даже каждую минуту. Например, медицинская сортировка, или триаж, — отбор тех больных, которым нужно в первую очередь оказывать помощь в условиях дефицита врачей и оборудования. Как решить, кого спасать, кому предоставить прибор искусственного дыхания, а кого обречь на смерть? Моральный долг врача, как он обычно понимается, обращен к каждому отдельному индивиду: сделать все необходимое для его исцеления. Это отношение один на один. Но когда больных сотни и тысячи, как во время войн и эпидемий, начинает действовать другая, экстремальная этика, которая кажется чудовищной с точки зрения обычных нравственных норм. Приходится сознательно и целенаправленно предоставлять одних агонии и смерти, чтобы излечить других. Какими критериями руководствоваться?

№ 538 / Михаил ЭПШТЕЙН
Подробнее
​Парад, которого не было
​Парад, которого не было

Забытые откровения «собутыльника Гудериана»


Эту загадочную книгу выпустило 58 лет назад московское издательство «Молодая гвардия». Называется книга «Ратная быль», воспоминания о войне генерал-лейтенанта Семена Кривошеина. Как мне представляется, книга предельно беллетризована записывавшим воспоминания неведомым литератором. Открываю наугад.

№ 538 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Сапоги всмятку
​Сапоги всмятку

Меню чумной весны


Когда власти сообщили, что по числу умерших большой Нью-Йорк опередил весь мир, я понял, что в магазин мне больше не ходить. Туда и до этого можно было выбраться лишь в семь утра, и только пожилым. У входа стоял амбал и отсеивал негодных.

№ 538 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Давайте вслух!
​Давайте вслух!

Стоит ли делать «секретной» работу, которая интересует многих?


Как известно, в самое обозримое время (в течение 10 рабочих дней после истечения срока подачи документов, а этот срок истек вечером 31 марта) должна собраться на свое заседание комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2020 году. В этом году в комиссию, согласно Положению по присвоению почетного звания, как и всегда, вошли девять человек: три депутата городской думы — Л. Н. Таран, В. И. Федоров и В. В. Ходнева; три представителя городской администрации — О. Н. Козерацкая, А. А. Вишня и Т. Е. Грачева; три представителя Совета почетных граждан города — Г. И. Лазарев, В. Т. Тарабаров и В. П. Чубай.

№ 537 / Соб. инф.
Подробнее
​До свидания, мальчики!
​До свидания, мальчики!

В России объявлен весенний призыв в армию. В условиях растущей эпидемии коронавируса


В военкомате я была два года назад. Медицинские документы моего сына по причинам непреодолимой и типичной для России силы были в этом ведомстве где-то не то чтобы утеряны, а просто канули в неизвестном направлении. После короткой и аргументированной беседы с сотрудницей военкомата в военкоматской «регистратуре», впрочем, были быстро найдены после того, как другая регистраторша окликнула мою: «Вер, да ты в тех стопках под столом посмотри…».

№ 537 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Вирус косит, но никто не откосит
​Вирус косит, но никто не откосит

Особенности призыва в разгар эпидемии на примере одного региона России


Как сообщил руководящий сотрудник военкомата Владимирской области, в Юрьев-Польском, Кольчугино и Киржаче никаких сдвигов в мобилизационных мероприятиях весеннего призыва 2020 года нет, они стартовали строго 1 апреля. Хотя распространение коронавирусной инфекции, эпидемиологическая обстановка в различных регионах России наложили на эту кампанию существенные отличия. Работа военкоматов строится в областях с учетом количества зараженных. Ни в одном из этих трех районов Владимирской области заболевших пока не выявили, их призывники относятся к условно благополучному контингенту.

№ 537 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​«Мир после вируса — это возрождение привычки обнять человека»
​«Мир после вируса — это возрождение привычки обнять человека»

Чулпан Хаматова — о красивом платье, смерти и новом словарном запасе


Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки типа пожатия рук и объятий стали смертельно опасными. Эгоизм, асоциальность и одиночество объявлены современным благом. Само по себе понятие благого дела изменилось на глазах. Бывшие спасители беспомощных, безденежных и смертельно больных сами теперь в плену у смерти, они подобны обреченным — заперты, лишены средств, привычных удовольствий, общения и ясной картины будущего. Что с нами будет еще через месяц? Мы обсудили это с человеком, который занимается в России благими делами очень давно. По крайней мере, все те годы, сколько мы можем теперь их припомнить. Сегодня актриса Чулпан Хаматова — безусловный символ российской благотворительности. Она — соучредитель одного из главных фондов страны, который называется «Подари жизнь» и каждый год собирает около двух миллиардов рублей для детей и взрослых (до 25 лет), больных раком. Чулпан рассказала о красивом платье, маленьких шагах, отношениях со смертью, новом русском языке, плане А и плане Б, каждый из которых может создать новый мир.

№ 537 / Сергей МОСТОВЩИКОВ
Подробнее