Полторы тысячи в месяц
Полторы тысячи в месяц

Как в стране с нефтью и алмазами, в стране, тратящей миллиарды на войну и пропаганду, пособие по безработице может составлять 1500 рублей?


7 ноября председатель правительства Российской Федерации Д. Медведев подписал постановление №1426 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». Короткий документ состоит из трех абзацев и рутинным, спокойным языком сообщает всем, кому это интересно, что минимальная величина пособия по безработице в России в 2020 году составит 1500 рублей, а максимальная — 8000 рублей. Если же безработный гражданин находится в предпенсионном возрасте, то его пособие составит 11 280 рублей. Вот и весь документ.

№ 518 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Кто ответит за подброс?
​Кто ответит за подброс?

Лев Пономарев: проблема с фабрикацией дел по антинаркотическим статьям по-прежнему актуальна


После громкой истории с Иваном Голуновым, журналистом «Медузы», тема фабрикации дел по антинаркотическим статьям наконец-то вырвалась из-под запрета. Об этом теперь можно говорить, писать, кричать… Главный вопрос — а как же остальные? Изменилось ли что-то в их историях за последние месяцы? Правозащитник Лев Пономарев, который занимается похожими историями, рассказывает об одной из них. И о тех, по чьей вине она произошла.

№ 518 / Лев ПОНОМАРЕВ
Подробнее
​От клоаки до интима
​От клоаки до интима

На каком основании у нас есть право вступать в интимные отношения с родным языком?


Вторую неделю в отечественной ноосфере не утихает показное возмущение и лукавое недоумение вокруг фразы именитого филолога о «том убогом клоачном русском, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

№ 518 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Завойко вернется во Владивосток
​Завойко вернется во Владивосток

Место для установки памятника защитнику Камчатки еще предстоит определить


Во Владивостоке появится памятник адмиралу Завойко, но монумент партизана Лазо, стоящий на «адмиральском» постаменте, трогать не будут; герою обороны Камчатки найдут другое место. Об этом идет речь в ответе губернатора Приморья Олега Кожемяко на публикации в журнале «Родина», посвящённые адмиралу. Как сообщил шеф-редактор издания Игорь Коц, губернатор сказал: «Имя Василия Степановича Завойко для России знаковое… То, что на месте его памятника во Владивостоке поставили памятник Сергею Лазо, — это исторический хаос, который часто встречается. Но памятник Сергею Лазо — это история, которая не переписывается. Думаю, что мы исправим несправедливость, найдем во Владивостоке достойное место для увековечивания памяти адмирала Завойко. Дам поручение краевому департаменту культуры, чтобы они детально проработали этот вопрос».

№ 517 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Семья и школа
​Семья и школа

Октябрьская сессия приморского парламента: от бюджета и социалки до вершин Сихотэ-Алиня


В повестке дня очередного заседания приморского парламента, состоявшегося 30 октября, значилось около 60 вопросов. На традиционном подходе к прессе перед открытием сессии председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик сообщил: в числе центральных вопросов заседания — корректировка краевого бюджета текущего года, а также большой блок социальных вопросов. «Так, по предложению главы региона депутаты вносят изменения в отдельные законодательные акты в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, — сообщил спикер Ролик. — Помимо этого вносятся изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей и в ряд других нормативных актов».

№ 517 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Как хорошо иметь свой дом
​Как хорошо иметь свой дом

Первый долгострой готов к сдаче в Приморье


Многоквартирной дом в поселке Суражевка Артемовского городского округа станет первым результатом работы Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморья. Уже в ноябре долгожданные квартиры получат более 30 семей.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Через год и пять часов
​Через год и пять часов

Школьника, обвиняемого в терроризме, отпустили под домашний арест


Два дня потребовалось Мосгорсуду, чтобы принять решение о переводе под домашний арест 15-летнего Кирилла Кузьминкина, который год находился в СИЗО по обвинению в незаконном хранении и изготовлении взрывчатки. Хотя следствие, прокурор и даже учительница подростка выступили в суде с тем, что ему стоит еще посидеть в заключении.

№ 517 / Андрей КАРЕВ
Подробнее
​Доктор Алексей Масчан: «Погибнут тысячи детей и взрослых»
​Доктор Алексей Масчан: «Погибнут тысячи детей и взрослых»

В России исчезают базовые лекарственные препараты для лечения онкологических больных. Из-за «патриотизма»


О лекарственном коллапсе в онкологии говорят все эксперты. С каждым днем тревога все ощутимее: «Если не появится цитозар, пациенты могут погибнуть (…) Если клиника планировала закупать его поквартально, а сейчас вот уже который месяц купить не может, жизнь пациентов находится под реальной угрозой», — говорит в одном из последних интервью административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

№ 517 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее
​Горд за город
​Горд за город

Урюпинец Василий Дубейковский рассказал владивостокцам, что такое брендинг города и зачем он нужен


Вот уже пять с лишним лет Василий Дубейковский — уроженец Свердловска, проведший много лет в Москве, — живет в Урюпинске. Переезд в этот город Волгоградской области, ставший анекдотическим символом российской глубинки и захолустности, стал для него осознанным решением: Дубейковский — ведущий в стране специалист по территориальному брендингу. Его команда CityBranding разработала бренды Добрянки, Костомукши, Ангарска, Сарова, Осинников, не говоря о самом Урюпинске, провозглашенном «столицей российской провинции».

№ 516 / Записал Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«У нас меньше убитых, у них больше. Они постараются сравнять счет»
​«У нас меньше убитых, у них больше. Они постараются сравнять счет»

Репортаж с места массовой перестрелки в Ростовской области, которую трудно назвать бытовым конфликтом


Перестрелка произошла днем 22 октября на овцеводческом участке между хуторами Камышевка и Чернозубов. Представители двух чеченских семей — Дакишвили и Бациевых встретились, чтобы выяснить судьбу бывшего пастбища площадью в 20 га. Сельхозкооператив «Новоселовский» с 2018 года арендовал эти земли у бывших колхозников, получивших паи в процессе приватизации. Бациевы выкупили землю и потребовали от кооператоров убираться.

№ 516 / Елена РОМАНОВА
Подробнее