​Долгих вам лет
​Долгих вам лет

Елена Чибрикова о реализации проекта «Старшее поколение» в Приморье


Создание достойных условий для жизни пенсионеров. Активное долголетие. Развитие системы долговременного ухода. Эти цели обозначены региональным проектом «Старшее поколение». О том, как в Приморье работают в этом направлении, наш разговор с заместителем директора департамента труда и социального развития края Еленой Чибриковой.

№ 513 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Теракт совершил исламист, работавший в разведке
​Теракт совершил исламист, работавший в разведке

Атака на префектуру полиции Парижа — не только трагедия, но и свидетельство уровня борьбы с терроризмом во Франции


В четверг днем, 3 октября, в самом центре Парижа, на острове Сите, в здании префектуры полиции произошла трагедия: сотрудник убил ножом четверых своих коллег-полицейских; его самого ликвидировали из пистолета во дворе префектуры. Сразу же приехавший на место — вместе с президентом Макроном и другим высшим руководством страны — глава МВД заявил, что предполагаемый преступник — 45-летний Микаэль Арпон, работавший в компьютерном отделе дирекции разведки префектуры полиции Парижа (DRPP) и «имевший инвалидность по слуху», «никогда не демонстрировал ни малейших признаков» для подозрений. Дело о теракте завели только через полтора дня, вечером 4-го. Ближе к вечеру в субботу 5-го глава французской Национальной антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар объявил: это был теракт, и совершил его человек, который еще в 2015-м году после нападения на редакцию «Шарли Эбдо», оправдывал это преступление…

№ 513 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Жадность гвардию сгубила
​Жадность гвардию сгубила

С погоней и стрельбой в Петербурге задерживали росгвардейцев, ограбивших мигранта и сбивших полицейского


4 октября по решению Красносельского районного суда Петербурга были арестованы два сотрудника Росгвардии: Константин Семенцов и Юрий Цветков, обвиняемые сразу в нескольких преступлениях: «мелкое взяточничество» (ч. 1 ст. 291 УК РФ), «превышение должностных полномочий» (ч. 3 п. «а» ст. 286 УК РФ), «грабеж» (ч. 2 п. «а» ст. 161 УК РФ) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Как сообщили «Новой» в объединенной пресс-службе городских судов, злоумышленники в погонах пробудут под стражей как минимум до 1 декабря. Прокуратура рассчитывает к этому сроку передать дело в суд.

№ 513 / Нина Петлянова
Подробнее
​Бакланы и Байкал
​Бакланы и Байкал

Будем бороться с птицами — или все же с придурками?


Помимо пятой колонны в Москве, якутского шамана, шведской школьницы Греты Тунберг, гадящей нам англичанки и — шире — англосаксов, найден очередной враг России: это — бакланы. Не в жаргонном смысле, означающем придурков, — то беда привычная и родная, а в самом прямом: сейчас про птиц.

№ 513 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
Фундамент и история
Фундамент и история

Семь десятилетий современного Китая через призму тысячелетий


В календаре 2019 года у российско-китайских отношений несколько знаменательных событий. На первом месте, естественно, семидесятая, юбилейная годовщина образования КНР, мгновенное признание народной республики Советским Союзом и установление между ними дипломатических отношений. Именно эта политическая поддержка, а затем широкая экономическая помощь помогли Компартии Китая выстоять под напором внутренних и внешних врагов, восстановить и реформировать экономику, начать строительство нового общества.

№ 512 / Виктор ЛАРИН
Подробнее
​Новые автомобили «Старшего поколения»
​Новые автомобили «Старшего поколения»

Мобильные бригады Приморья получили 20 машин для доставки пенсионеров


20 автомобилей с логотипом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» направлены в муниципальные образования Приморья. Специальный автотранспорт будет доставлять жителей отдаленных сел старше 65 лет в лечебные учреждения. Еще семь машин прибудут в ближайшее время.

№ 512 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Пионерка Грета Тунберг
​Пионерка Грета Тунберг

Использование детей в идеологических битвах есть классический признак тоталитарных идеологий


Один из моих любимых персонажей мировой истории — пятнадцатилетняя девочка по имени Нонгкавузе. Нонгкавузе жила в Африке в XIX веке и происходила из племени скотоводов хоса. В 1856 году она вернулась с речки и сообщила, что духи предков сказали ей, что хоса должны убить весь свой скот. После этого мертвые воскреснут, духи предков прогонят белых и дадут хоса новый скот и вообще начнется рай на земле. Хоса послушались девочки и стали убивать свой скот. Духи предков, однако, не приходили.

№ 512 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Я не представляла, что пишу о самой себе»
​«Я не представляла, что пишу о самой себе»

7 лет колонии грозит журналистке Светлане Прокопьевой за высказывание о том, что репрессии плодят радикалов


Поводом к уголовному делу в отношении Светланы Прокопьевой, как писала «Новая», стала ее авторская программа «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове» 6 ноября 2018 года. Журналистка разбирала теракт в УФСБ по Архангельской области, где за неделю до этого, 31 октября, устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий. Позже информагентство «Псковская лента новостей» опубликовало колонку Прокопьевой под заголовком «Репрессии для государства» — текстовую версию радиопрограммы. Автор называет теракт «недопустимой, совершенно невозможной и неприемлемой мерой», но довела подростка до этой меры, по мнению Светланы, жестокость репрессивного аппарата государства.

№ 512 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Умножим на коэффициент
​Умножим на коэффициент

Светлана Красицкая о зарплатах и выплатах


В начале сентября в Приморье стали активно обсуждать новое постановление краевой администрации о снижении размера районного коэффициента с привычных 1,3 до 1,2. Федерация профсоюзов края при этом выразила беспокойство, что понижение РК существенно снизит заработную плату жителям края. Позиция администрации Приморья в том, что принятие данного документа не предполагает ухудшение положения работников по зарплате.

№ 511 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​По ком гремит бубен?
​По ком гремит бубен?

Поход шамана на Кремль власть пресекла на дальних подступах, но это — конец лишь первой серии


Россияне, как водится, сидели, стояли, лежали, работали, пили, ели, зевали, чесались, а он все это время с весны (проходя каждодневно 20 км) шел на Москву, на Кремль — «изгонять Путина». Дойти планировал к 2021 году и уже — «армией». К нему действительно присоединялись люди и собаки (это те, что в прошлой жизни были плохими монахами, — так говорят в Забайкалье с его буддизмом и шаманизмом). Спали в палатках. Жгли костры. И шли — как африканское племя из прошлых веков. Столь же неуклонно, не считаясь с пространством, временем и прочими обстоятельствами, идут звери на водопой. Чего-то такого Россия давно ждала, просто не знала, что будет вот так.

№ 511 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее