​Непьющие вместе
​Непьющие вместе

В России стали меньше пить — ой, что-то будет


Что касается отношения к алкоголю, то население нашей страны всегда делилось на тех, кто пьет, и тех, кто уже выпил. Но вот удивительная новость: оказывается, многие наши граждане с этим делом потихоньку завязывают. Исследования рынка алкогольной продукции показывают, что нынешним летом в сравнении с маем–августом прошлого года водки продано меньше на восемь процентов, а вина — на двадцать два. И даже пива, этакого бархатного и пенистого, — на двенадцать. А ведь лето было холодным. Неужели даже призыв «что-то стало холодать…» не находит живого отклика?

№ 511 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Блеск и нищета «китайской мечты»
​Блеск и нищета «китайской мечты»

Востоковед Юрий Тавровский — о непростом настоящем и возможном будущем Китая


1 октября исполняется 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики. Уже на следующий день того же 1949 года между КНР и Советским Союзом, сыгравшим заметную роль в приходе к власти Мао Цзэдуна и «покраснении» Китая, были установлены дипломатические отношения.

№ 510 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Мамайские праздники
​Мамайские праздники

Освобожденные из тюрьмы футболисты подвинули в теленовостях даже президента


Такого еще не было. Кажется, впервые на ТВ за последние лет двадцать нарушена жесткая иерархия новостей. Информационные выпуски поставили Путина с его речью на саммите в Турции на второе место. Первое место безоговорочно отдано почетным арестантам, вышедшим на свободу.

№ 510 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Нефтяная атака века
​Нефтяная атака века

Три главных вопроса о нападении дронов на НПЗ в Саудовской Аравии


14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Начнем с того, что Абкайк — это не совсем НПЗ. Точнее, не НПЗ в классическом понимании, то есть не завод по переработке нефти в нефтепродукты, тот же бензин, керосин или мазут. Комплекс в Абкайке принимает нефть с соседнего гигантского месторождения Гавар (крупнейшего в мире), а также с месторождений Хурайс и Шайба, и очищает ее от сероводорода и других опасных примесей. То есть производит стабилизацию сырой нефти, а не ее переработку. После этой процедуры нефть можно переправлять к терминалам Рас Танура и Джуайма на берегу Персидского залива и экспортировать.

№ 510 / Алиса КАЛАШНИКОВА
Подробнее
​«Звезда» и «Мадонна»
​«Звезда» и «Мадонна»

Во Владивостоке завершил свою работу пятый ВЭФ


Ажиотаж, царивший в течение нескольких дней работы ВЭФа, потихоньку схлынул, предварительные итоги — в частности на традиционной пресс-конференции Юрия Трутнева — подведены, и теперь, как говорят подводники, можно осмотреться в отсеках.

№ 509 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Ролики личности в истории
​Ролики личности в истории

Егора Жукова обвиняют в призывах к экстремизму в YouTube. Публикуем заключение эксперта ФСБ и разгромный отзыв филологов РАН


Студента Высшей школы экономики Егора Жукова пытались обвинять в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса). Дело развалилось: и беспорядков не было, и переполненные энтузиазмом следователи перепутали Жукова с другим человеком. Несколько фигурантов «московского дела» оказались на свободе — в строгом соответствии с требованием петиции «Новой газеты» о прекращении уголовного преследования по 212-й статье. Однако отпускать Жукова следственным органам показалось обидно.

№ 509 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Назло бабушке
​Назло бабушке

Евгений Гонтмахер — о промежуточных итогах пенсионной реформы в России: шесть миллионов неработающих людей, социальная апатия, всеобщая маргинализация


В конце августа стало известно, что у 60% из всех людей предпенсионного возраста в стране — всего таких чуть больше 10 миллионов человек — нет никакой работы. Даже с учетом того, что у некоторых из них неофициальный заработок все же есть, уровень безработицы среди людей возраста от 50 лет у женщин и от 55 лет у мужчин многие эксперты называют беспрецедентным. Особенно показательно это смотрится на фоне прошлогоднего обещания власти поддержать предпенсионеров в связи с постепенным повышением возраста выхода на пенсию в России. В частности, были введены даже ограничения на увольнения людей старше определенного возраста. Но это все оказалось полумерами, и в реальности предпенсионеры никому не нужны, говорит доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. В интервью «Новой» он оценил, к чему привел первый год после объявления о повышении пенсионного возраста.

№ 509 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​«Он обязательно бы за меня вышел»
​«Он обязательно бы за меня вышел»

Гражданская активность для Константина Котова грозит обернуться реальным тюремным сроком


Котова задержали в рамках дела о «массовых беспорядках» на протестных митингах в Москве, однако судят его по статье 212 примечание 1 УК РФ, так называемой «дадинской». Наказание — до 5 лет лишения свободы. Статья эта о неоднократных нарушениях на митингах появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Первым, кому ее вменили, стал активист Ильдар Дадин, ему дали три года колонии. В 2017 году Конституционный суд немного «смягчил» ее: действия человека должны «представлять опасность для общества». После решения Конституционного суда «дадинскую» статью не применяли два года. И вот, похоже, решили реанимировать.

№ 508 / Дарья ЗЕЛЕНАЯ
Подробнее
​«Потребовали рыбу. Отказался — начали стрелять»
​«Потребовали рыбу. Отказался — начали стрелять»

В Мурманской области пограничники делают ОПГ из семьи рыбака-помора. Преследуют даже 9-летнего ребенка


— У нас почти каждый в селе имеет по две-три уголовки. Все рецидивисты, — Сергей Попихин вытаскивает пачку документов. Три года он поневоле занимается сутяжничеством. Все сбережения многодетной семьи ушли на адвокатов и штрафы. Сергей упрямо не желает смириться с репутацией браконьера — он потомственный рыбак, здесь, в Кузреке его предки начали ловить селедку в 1647 году.

№ 508 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Школа номер один
​Школа номер один

«Новая газета» сняла фильм о том, зачем нам всем надо знать про Беслан. Премьера — 28 августа


Вскоре после теракта «Новая» приняла решение открыть в городе корпункт для освещения хода расследования. Сняли пустую, почти без мебели однокомнатную квартиру на улице Мира, напротив рынка, взорванного за предшествоваший год, по-моему, дважды (тогда на Кавказе часто что-то взрывалось). Над столиком в коридоре, где стоял телефон, первопроходцы прикрепили бумажку с номерами такси и пекарни, где готовили осетинские пироги.

№ 507 / Ольга БОБРОВА
Подробнее