​«На незаконных рубках наживаются все: от лесников до чиновников»
​«На незаконных рубках наживаются все: от лесников до чиновников»

Эксперт «Гринпис» Михаил Крейдлин — о предложениях президента по защите российских лесов


29 сентября на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса президент России Владимир Путин выразил недовольство состоянием дел в лесной промышленности. Глава государства раскритиковал незаконные рубки, массовый экспорт необработанной древесины и недостаточность мер по охране лесов.

№ 563 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Бездумно — как всегда
​Бездумно — как всегда


На прошлой неделе комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока рассмотрел вопрос о внесении изменений в муниципальный правовой акт «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока». И сделал то, чего не смог сделать ни в июле, ни в августе. Возможно, потому, что летом комитет как-то (пусть коряво, но всё же) пытался собрать и рассмотреть предложения самих депутатов и представителей общественности, а нынче просто взял и принял свои же собственные. Кстати, кто именно их автор, так и осталось почему-то тайной.

№ 562 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Все под контролем, все растет
​Все под контролем, все растет

Что известно о «второй волне» в Москве: госпитализации, свободные койки и удивительная статистика


Во второй половине сентября в Москве резко выросло число заболевших коронавирусом: третий день подряд в городе выявляют более двух тысяч новых больных. Мэр столицы Сергей Собянин призвал пожилых людей оставаться дома, попросил компании перевести сотрудников на удаленную работу и отправил школьников на двухнедельные каникулы. Городские власти настойчиво напоминают жителям о том, как важно носить маски и соблюдать дистанцию, однако жесткий карантин пока не вводят. «Новая» разбиралась, чего ждать москвичам от нового всплеска заболеваемости и чем он отличается от майского пика.

№ 562 / К. БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ, А.ЩЕННИКОВ
Подробнее
​Проблемы с памятью
​Проблемы с памятью

Зачем лишать владивостокскую школу имени прославленного маршала?


Инициатива о присвоении ряду «безымянных» владивостокских школ имен выдающихся горожан — дело хорошее. Главное, чтобы должностные лица, принимающие соответствующие решения, руководствовались здравым смыслом. Когда его не хватает, благие намерения оборачиваются как минимум недоразумением…

№ 561 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​По следам Невельского — на сапе
​По следам Невельского — на сапе

За 170 лет на этом маршруте риска меньше не стало


Авантюра. Максим Харченко этого слова не любит. Он — инженер-геолог, путешественник-одиночка, спортсмен; отправляясь из Владивостока в очередную экспедицию, все продумывает до мелочей. Какая авантюра? Не-е-ет. На маршруте не должно быть места экстриму и адреналину. Если адреналин, то отдашь ему все силы. А как идти дальше? Как управлять любимым средством передвижения — сап-бордом, как справляться с ветром, волной, течением, сотнями километров пути по суровым, диким, безлюдным местам? Как справляться с собой, не теряя уверенности, что ты прав, не струсишь, дойдешь?

№ 561 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Даже коробку конфет»
​«Даже коробку конфет»

Коррупцию в Приморье стараются пресекать на корню


В Приморье уже четыре года работает департамент, который занимается профилактикой коррупции и иных правонарушений, то есть применяет комплекс мер, направленный на то, чтобы предупредить возможные проступки и преступления. Ведомство всеми способами пропагандирует нетерпимость к взяточничеству, а также следит за тем, чтобы гражданские и муниципальные служащие соблюдали антикоррупционные стандарты, и обеспечивает все условия, чтобы требования законодательства, связанного с контролем за расходами, исполнялись.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Удаление больного главы
​Удаление больного главы

Права Александра Шестуна в суде игнорируются, он не участвует в рассмотрении собственного дела


В Подольском городском суде продолжается слушание показательного дела бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна — но теперь без него самого: судья Татьяна Юферова удалила его из зала заседаний «до окончания прений сторон».

№ 561 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Ударная доза апокалипсиса
​Ударная доза апокалипсиса

РПЦ раскололась по вопросу вакцинации от коронавируса: российской прививке не верит патриарх Кирилл


Не секрет, что позиция консервативных духовенства и мирян РПЦ — так называемого «глубинного православия» — по многим вопросам кардинально отличается от позиции официального церковного руководства. Так называемый «народ церковный» порой почитает святых, не признанных патриархией, осуждает как ересь экуменическое движение, в котором участвует РПЦ, прислушивается к словам среднеуральского старца Сергия (Романова), игнорируя его отлучение...

№ 561 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Родительская слава» нашла героев
​«Родительская слава» нашла героев

Еще две многодетные семьи из Приморья удостоены высокой награды


В 2009 году в России появилась добрая традиция: канун Международного дня защиты детей особым образом, вручением орденов «Родительская слава», отмечать большие, дружные, успешные семьи.

№ 560 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Эпитафия «Спутнику»
​Эпитафия «Спутнику»

Что на самом деле умерло в «российском государственном интернете»


На днях СМИ рассказали, что российская государственная поисковая система «Спутник» приказала долго жить. «Ростелеком» закрыл доверенный ему государством проект, на который в общей сложности было израсходовано два миллиарда рублей. Признаюсь, если бы не СМИ, мы сами никогда не догадались о печальном событии, поскольку поисковой системой «Спутник» простые смертные не пользовались: посещаемость проекта не превышала четырех тысяч человек в сутки. Для сравнения, Яндекс фиксирует около 20 миллионов обращений ежедневно, а Google — более 460 миллионов.

№ 560 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее