​Как мы жили с «Жигулями»
​Как мы жили с «Жигулями»

Пятьдесят лет назад в СССР на заводе в Тольятти начался серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2101


50 лет назад в начале октября первый поезд, составленный из платформ с закрепленными на них машинами, прибыл в Москву. Началась автоэпоха «Жигулей», отзвуки которой мы слышим до сих пор, когда по улице, дружелюбно глядя на нас круглыми фарами в серебристом ободке и дребезжа глушителем, проезжает помятая, побитая, выцветшая в дождях, ветрах и снегах «копейка».

№ 560 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Входим во вкус
​Входим во вкус

Фестиваль стритфуда открылся во Владивостоке


У жителей и гостей Владивостока появилась уникальная возможность ближе познакомиться с блюдами дальневосточной кухни, воплощенными поварами известных городских ресторанов: вплоть до 27 сентября с 12.00 до 20.00 на площади Фокина будет работать гастрономический фестиваль VLADIFOODSTREET. Отметим, что в выходные здесь выступают джазовые коллективы. Народу, судя по всему, «улица еды» пришлась по вкусу во всех смыслах.

№ 559 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Днище без просветления
​Днище без просветления

Михаилу Ефремову дали 8 лет колонии общего режима


Труднейшее в жизни выступление Михаила Ефремова, продолжавшееся с 5 августа по 7 сентября, завершено. Он заранее (до конца чтения приговора оставалось еще минут двадцать, и в зал еще не вошел конвой) заложил руки за спину.

№ 559 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее
​«Уровень воздействия яда был слишком низким»
​«Уровень воздействия яда был слишком низким»

Экс-глава лаборатории ОЗХО, расследовавший дело Скрипалей — об отравлении Навального


Доктор Марк-Михаэль Блум — немецкий химик, офицер резерва войск химзащиты Бундесвера, на протяжении 15 лет занимается анализом и разработкой методов противодействия применению химического оружия. С 2012 по 2019 гг. работал в лабораториях Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), возглавлял лабораторию ОЗХО с 2017 по 2019 гг. В 2018 году возглавлял команду ОЗХО, расследовавшую нападение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери и Эймсбери (Великобритания). С 2006 по 2010 гг. работал по контракту в Институте фармакологии и токсикологии Бундесвера (Мюнхен) —этот институт установил наличие следов «Новичка» в пробах крови и мочи Навального.

№ 559 / Никита КОНДРАТЬЕВ
Подробнее
​Учти меня, олень!
​Учти меня, олень!

ФСБ берет под полный контроль малые народы. Это-то еще зачем?!


Реестр представителей коренных малочисленных народов стал составной частью системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин. Ответственной за этот мониторинг, главная цель которого — поиск разного рода экстремизма, назначена ФСБ России. Таким образом, пристальное внимание спецслужб, которое в последние годы ощущают на себе коренные народы, узаконено и формализовано. А сам реестр в этом контексте начинает сильно напоминать систему учета уйгуров в Китае.

№ 559 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
Жнецы в штатском
Жнецы в штатском

Как красноярское УФСБ собрало урожай школьников


Дело красноярских подростков, свезенных ФСБ перед 1 сентября в психушку из-за подписки на паблик «ВКонтакте» о «Колумбайне», разрастается. Их уже больше, чем девять. Об этом «Новой» сообщили источники в медкругах, косвенно это подтвердил газете и адвокат «Агоры» Владимир Васин. Ранее он вступил в защиту семьи 14-летней Алены П. — ее увезли в краевой ПНД (психоневрологический диспансер) 24 августа. В последующие дни к нему обратились и другие родители, 31 августа он принимал последних.

№ 558 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
Диагноз: отравлен
Диагноз: отравлен

Немецкие врачи нашли в организме Навального следы токсического вещества. Корреспонденция из Берлина


В понедельник с 9 утра у берлинской клиники Шарите дежурили журналисты: ожидалось, что вот-вот выступят врачи, которые обследовали Навального с субботы, когда самолет с политиком на борту приземлился в аэропорту Тегель. Сюда Навального доставили из омской больницы после двух суток переговоров с российскими врачами, которые не хотели отпускать Навального, ссылаясь на нетранспортабельность пациента. Мануэла Цинг, пресс-секретарь клиники Шарите, повторяла по телефону: «Врачи выйдут к журналистам, как только будет информация и после того, как мы обсудим ее с родными пациента». Еще раньше руководство клиники попросило всех в Твиттере проявить терпение.

№ 557 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Товарищ нейромайор
​Товарищ нейромайор

Как искусственный интеллект очищает социальную сеть «ВКонтакте» от нежелательного контента


Общество истосковалось по оптимизму. Не мудрено: негатив, изливаемый СМИ с 90-х годов нон-стоп, вселяет в обывателя чувство глубокой уверенности в собственной беспомощности и беззащитности. И вот, когда становится совсем невмоготу, те же самые СМИ извлекают на свет божий что-нибудь светлое и чистое, позволяя населению не только комплексовать, но и радоваться.

№ 557 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Комета Гамалеи
​Комета Гамалеи

Стремительная регистрация вакцины от коронавируса в России: за и против


11 августа президент Путин объявил, что в России зарегистрирована вакцина от коронавируса. Вакцина работает, вызывает иммунитет и не имеет серьезных побочных эффектов. Ей привилась дочь Путина. Назвали вакцину «Спутник-5» в честь космических достижений державы. Однако вакцина НИИ им. Гамалеи пока не имеет никаких публикаций и не прошла три фазы испытаний, то есть той стадии, когда вакцину вводят десяткам тысяч людей и выясняют, насколько хорошо она защищает.

№ 557 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Как создавались мемуары Хрущева
​Как создавались мемуары Хрущева

Записки редактора знаменитой книги


В этой семье было много детей. Кроме сыновей (старшего, от первой жены Ефросинии, погибшего на фронте летчика Леонида, и Сергея), была еще старшая сестра Юлия, две дочери от Нины Петровны Кухарчук — последней и «главной» жены Хрущева — Рада и Лена, и удочеренная внучка Юлия, или Юла, как ее называли домашние, — дочь погибшего Леонида и его жены Любы, посаженной за шпионаж сразу же после гибели мужа. О том что она не дочь, а внучка, Юлия Леонидовна узнала только в шестнадцать лет…

№ 557 / Константин СМИРНОВ
Подробнее