​«Мы на войне», сидите дома, не целуйтесь
​«Мы на войне», сидите дома, не целуйтесь

Президент Макрон перевел Францию на особое положение


С этого вторника, 17.03.2020, во Франции стало неизвестно, как вообще жить. Нам пообещали 100 тысяч полицейских и жандармов, которые будут проверять, законно ли мы вышли из дома за багетом и не занимаемся ли мы случайно физкультурой вдали от места регистрации. Отягчающее обстоятельство: занятия физкультурой и любыми другими делами — в компании. Новые уточнения последуют, но уже то, что пообещал Франции в понедельник вечером министр внутренних дел Кастанер, звучит до ужаса интригующе. «Любое нарушение будет наказываться», — подчеркнул выступивший за несколько минут до этого с телеобращением к народу президент Макрон. Штраф от 38 до 135 евро — уточнил глава МВД. Следом еще министр здравоохранения высказался: «Не входите в контакт более чем с пятью людьми за день. Каждый предотвращенный контакт может привести к спасению жизни. Посредством мобилизации каждого мы сможем противостоять COVID-19». «Мобилизация» — не случайное слово. Президент Макрон в обращении к народу семь раз повторил: «Мы на войне».

№ 534 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Вирус посадил кино на карантин
​Вирус посадил кино на карантин

Пандемия вмешалась в культурную повестку: отменяются фестивали, премьеры, съемки картин


Власти Москвы запретили массовые собрания в помещениях численностью более 50 человек. Но торговые центры и заведения общепита эти ограничения пока не затрагивают, судьба кинопоказа в ТЦ подвешена. Объединенная сеть кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула кино»), а также сеть «Москино» оперативно откликнулись: до 10 апреля вводит в Москве ограничение на количество билетов, продаваемых в рамках одного кинопоказа: на каждый сеанс в продажу как через онлайн-каналы, так и в обычных кассах будет поступать не более 50 билетов. Схожие меры предприняты в Московской области.

№ 534 / Отдел культуры
Подробнее
​Коронавирус: позитивная повестка
​Коронавирус: позитивная повестка

Адекватность — единственный путь к уменьшению числа смертей


Коронавирусная инфекция действительно существенно опаснее гриппа для больных людей и лиц старше 60 лет. Дети и молодые пациенты обычно переносят инфекцию легко, нередко — вообще без симптомов. Все пациенты с симптомами респираторной инфекции сегодня должны соблюдать карантин. Также это относится к хорошо чувствующим себя людям, недавно вернувшимся из Италии, Китая, Испании, Ирана, Южной Кореи и других стран (см. сайт Роспотребнадзора). Необходимо как можно чаще мыть руки, стараться не трогать ими лицо. Нужно оставить привычки здороваться за руку и целоваться при встрече. Маску нужно носить, в первую очередь, больным. Эти простые меры помогут сдержать развитие эпидемии. Им нужно следовать, даже если вам жалко накопительную часть пенсии на обеспечение стариков.

№ 534 / Ярослав АШИХМИН
Подробнее
​Вирус цензуры
​Вирус цензуры

Как Apple и Twitter борются с коронавирусом, и почему это касается всех нас


Невероятно, сколько сюрпризов повылезало из-под плинтуса души homo sapiens по такому мелкому, казалось бы, поводу: неведомый китаец в неведомой провинции Китая неудачно полакомился летучей мышью. Он ведь и раньше ею лакомился — столетиями, но тут наткнулся на хворую и на тебе: планету обуял массовый психоз столь грандиозного масштаба, что даже не припомнится, случалось ли нечто подобное после 30-х годов прошлого века.

№ 534 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Иконовирус
​Иконовирус

Защищаться от мировой пандемии Петербург готов, массово целуя святые мощи. Тряпочка и спирт прилагаются


Мощи привезли, когда Всемирная организация здравоохранения еще не объявила пандемию коронавируса, но уже больше 120 тысяч человек в мире болели, почти пять тысяч умерли, страны одна за другой закрывали границы, объявляли карантин, авиакомпании отменяли рейсы. А в Петербурге православные с восьми утра выстроились в очередь, чтобы целовать святыню. И будут стоять до 17 марта, когда мощи отправятся обратно в Израиль.

№ 534 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Заразные фейки и где они обитают
​Заразные фейки и где они обитают

Откуда берутся слухи о тысячах заболевших коронавирусом в России


С самого начала эпидемии коронавируса по всему миру распространяется множество слухов и фейков о том, как появился вирус, о количестве заболевших и умерших, а также о способах обезопасить себя от болезни. Так, многие предполагали, что источником появления COVID-19 стал вовсе не рынок в Ухане, а находящийся там же вирусологический институт, а для лечения заболевания предлагалось в больших количествах употреблять витамин C. Всемирная организация здравоохранения даже выпустила материал о мифах и ложных представлениях о коронавирусе, в котором пояснила, что ни чеснок, ни электросушители для рук не позволяют уничтожить 2019-nCoV.

№ 533 / Анастасия ТОРОП
Подробнее
​Самые жесткие ограничения со времен Второй мировой
​Самые жесткие ограничения со времен Второй мировой

Как Италия и другие европейские страны пытаются остановить распространение коронавируса


За выходные количество заболевших в Италии практически удвоилось. По числу заболевших страна вышла на второе место в мире. В ответ правительство ввело карантин сначала в 15 провинциях, а потом по всей стране. Число заболевших во Франции и Германии превысило тысячу. Какие же меры предпринимают европейцы, чтобы остановить эпидемию?

№ 533 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Константин Шестаков: «Задача ближайшего времени — переориентация на новые рынки»
​Константин Шестаков: «Задача ближайшего времени — переориентация на новые рынки»

О туризме, торговле и экспортно-импортных операциях в эпоху коронавируса


Проседание туристического рынка заметно невооруженным глазом. За последние годы мы привыкли, что китайских и корейских туристов в центре Владивосток едва ли не больше, чем горожан. Сегодня они практически исчезли. А с ними исчезает и занятость для тысяч людей, занятых в сфере туриндустрии, и соответственные налоговые отчисления.

№ 532 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Дети умирают пачками»
​«Дети умирают пачками»

Лечение муковисцидоза недоступно для пациентов в России. Минздрав считает, что все под контролем


С момента начала острого кризиса доступа к оригинальным лекарствам для больных муковисцидозом в ноябре 2019 года умерло десять пациентов. Минздрав отчитывается, что ситуация под контролем, меры приняты. Дети умирают без лекарств.

№ 532 / Анастасия ЕГОРОВА
Подробнее
​Диктатура красоты
​Диктатура красоты

Что будет, если женщины разлюбят начальство?


В последний месяц «женский вопрос» снова оказался главным. Сначала женщинам предложили рожать больше, потом стали критиковать тех, кто не проникся предложением, потом нашелся служитель культа, обругавший женщин, живущих с мужчинами без регистрации брака… Что-то случилось, и начальство встревожилось. И правильно сделало, потому что именно женщины решают, кто в нашей стране власть.

№ 532 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее