​Гуляли, да еще с коляской!
​Гуляли, да еще с коляской!

Московская прокуратура требует лишить родительских прав еще одну семейную пару за участие в протестных акциях


2 сентября Никулинский районный суд рассмотрит иск о лишении родительских прав москвичей Петра и Елены Хомских. 3 августа семья находилась на Пушкинской площади с тремя дочерьми, где проходила акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Прокуратура утверждает, что детей супруги взяли с собой, чтобы избежать задержания, и требует изъять из семьи двух младших девочек.

№ 507 / Дарья ЗЕЛЕНАЯ
Подробнее
​«Путин фундаментально ошибается»
​«Путин фундаментально ошибается»

Фрэнсис Фукуяма — о том, насколько в России и Америке по-разному понимают, что такое демократия, и почему слово «либерализм» для многих становится ругательным


Политолог, профессор Стэнфордского университета (США), один из ведущих экспертов в вопросах либеральной демократии, автор книги «Конец истории и последний человек», всегда утверждавший, что либеральный порядок — единственный возможный для развития современного общества, недавно высказал опасение, что либеральная идея находится в опасности. «Новая газета» попросила ученого объяснить, на чем основаны его опасения.

№ 507 / Саша НИКОЛАЕВА
Подробнее
​Великая китайская криптобирюлька
​Великая китайская криптобирюлька

Что стоит за новостями о «государственном биткоине КНР»


Яо Цянь, директор Государственного института изучения цифровых валют КНР, намекнул на скорое создание национальной криптовалюты. Зачем? Чтобы стабилизовать юань, который регулярно обесценивается с 2015 года. А зачем Китаю понадобилось изобретать собственную криптовалюту, если в мире их и так существует несколько тысяч? Яо Цянь логично обосновал: «Ценность криптовалют, таких как биткоин, определяется по большей части биржевыми спекуляциями. Признание биткоина полноценной валютой стало бы катастрофой. Биткоин никогда не станет настоящей валютой, потому что у него нет внутренней стоимости».

№ 507 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Закат эпохи смартфонов
​Закат эпохи смартфонов

В Samsung сделали лучший в мире телефон. Десять причин, по которым он вам не нужен


Август — месяц арбузов, персиков и Samsung. В августе корейские люди являют миру ежегодно-ритуальную версию Galaxy Note, лучшего в мире смартфона. Мир это событие почти не замечает, потому что Samsung в отличие от Apple не наделен религиозной харизмой, вопреки объективным преимуществам своего мобильного железа. Флагманы Samsung могут быть сколь угодно совершеннее айфонов в техническом отношении («железо» корейцев обычно опережает купертиновское на полтора-два года), но ради корейского смартфона ни один уважающий себя китаец не согласится продать почку. А за американский айфон — согласится.

№ 507 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Расширенные значки
​Расширенные значки

Владимир Лукин — о законопроекте «Об идентификации сотрудников полиции и Росгвардии»


В субботу в Госдуму был внесен законопроект об идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. После инцидентов на митингах с жесткими задержаниями, граничившими с избиениями, далеко не только пострадавшие от рук, ног и дубинок правоохранителей, требуют привлечения последних к ответственности — не коллективной, а индивидуальной. О сути проекта рассказал его инициатор — сенатор и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

№ 507 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​Непридуманная жизнь яблок
​Непридуманная жизнь яблок

В этом году — невиданный урожай. Природа что-то говорит нам на своем языке, что-то пытается сказать


Яблоки повсюду. Едешь на машине вдоль заборов подмосковных дач и видишь поднятые ветви в голубом небе, а на них в зеленой листве крупные белые яблоки. Так они и плывут в небе, тяжелые, круглые. Или идешь по траве и видишь, что вся она усыпана красными яблочками. Эти легкие, почти невесомые, неправильные, с вмятинками и выступами, красно-белые, живые, как огоньки.

№ 507 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Великие сибирские стенания
​Великие сибирские стенания

Уничтожение тайги Москва привычно списывает на китайскую экспансию. Но бесхозяйственность и беззаконие — наши


Об этом «Ведомостям» заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы». Конкретно Китаю предложено привлечь к решению российской проблемы «черных лесорубов» свои правоохранительные органы, а также построить в России (совместно) селекционно-семеноводческие комплексы.

№ 506 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Рассуждения в пользу «Скифа»
​Рассуждения в пользу «Скифа»

Что могло взорваться в Неноксе: обзор версий


Сегодня, 17 августа родня и близкие погибших на полигоне возле села Ненокса Архангельской области сели за поминальные столы на девятый день после трагедии. Из-за секретности проекта, над которым работали покойные, причины случившегося неизвестны. Маловероятно, что в ближайшее время мы узнаем подробности сверх тщательно отмеренных в официальных заявлениях. Однако память наших граждан устроена одинаково, и все, что касается увеличения уровня радиации, будет предметом самого пристального неутихающего интереса, это не обычный взрыв ракеты на испытаниях.

№ 506 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Росгвардия разоружит россиян
​Росгвардия разоружит россиян

В федеральный закон «Об оружии» собираются внести новые ограничения


В осеннюю рабочую сессию для Госдумы одной из важных тем должно стать ужесточение оружейного законодательства. В конце 2018 года, после трагедии в Керчи, когда студент политехнического колледжа убил себя и еще 20 человек, президент Владимир Путин приказал Росгвардии заняться проработкой вопроса. «Новой газете» удалось раздобыть подготовленный силовиками документ. В июле администрация президента вернула пакет законопроектов силовиков обратно в ведомство на доработку, сочтя его излишне жестким. Там, например, были предложения начать официальный учет охолощенного оружия или проводить проверку состояния здоровья владельцев лицензий каждый год вместо одного раза в пять лет. Однако после доработки, по словам источников газеты, тенденция на ужесточение закона «Об оружии» сохранится. В частности, Росгвардия сможет получить доступ к медицинским картам граждан.

№ 506 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ
Подробнее
​Гордиться надо садом, а не чащей
​Гордиться надо садом, а не чащей

Пожар естественен для природы и вреден для цивилизации


Кремль очень любит предлагать помощь в беде разным странам. Осенью прошлого года Россия предлагала помощь в тушении пожаров в Калифорнии. В мае 2016 мы предложили помощь Канаде, в 2017-м — Португалии, и эфир был забит сюжетами об уникальных характеристиках самолетов российских спасателей, способных «точечно сбросить на очаг лесного пожара 12 тонн воды». В этом июле Владимир Путин вызвался помочь с пожарами Греции.

№ 506 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее