​Пассажир берлинского рейса
​Пассажир берлинского рейса

Навальный предложил себя в заложники


Мне страшно за Навального. Я боюсь, что возвращение в Москву — ошибка. Даже Фродо не стучался в ворота Мордора золотым кольцом: вот, мол, он я, и если со мной что случится, пусть вам, Саурон, будет стыдно.

№ 577 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Визит оппозиционера
​Визит оппозиционера

Кремль действует по плану Навального


Вернувшись в Россию, Алексей Навальный сделал ставку на эскалацию политической борьбы в год выборов в федеральный парламент. Взять паузу для него означало бы согласиться на «убедительную просьбу» Кремля: подлечитесь, отдохните там, в Германии, только держитесь от нас подальше. Наблюдатели, в том числе вся мировая пресса, справедливо говорят о беспрецедентном мужестве поступка Навального. Но мне кажется, не меньший акцент нужно делать на том, что это был урок свободы. В России так иногда случается: чтобы оставаться свободным, нужно не бояться сесть в тюрьму.

№ 577 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Знак МВД на груди у него, больше не знают о нем ничего
​Знак МВД на груди у него, больше не знают о нем ничего

Депутаты пытаются засекретить всю информацию о российских силовиках


Чем хуже отношение граждан к власти, тем больше она сомневается в верности тех, кто должен ее охранять. И всеми способами пытается обеспечить эту верность: деньгами, благами, льготами и привилегиями. Когда этого оказывается недостаточно — гарантируют безнаказанность за все содеянное. А когда и это уже не гарантирует верность — прибегают к последнему средству: «конфиденциальности». Скрывают от общества сведения об охранниках, давая им возможность творить беспредел фактически анонимно.

№ 577 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Этот ДОН сломался…
​Этот ДОН сломался…

Россия вслед за США объявила о выходе из Договора об открытом небе. Кто от этого проиграет?


Российский МИД пока еще не отослал депозитариям ноту-уведомление о выходе из договора, но скоро, очевидно, пошлет, и тогда начнется официальный отсчет времени, а спустя полгода Договор об открытом небе (ДОН) для РФ больше не будет действовать. Это стандартная процедура выхода суверенной страны из какого-либо международного соглашения. Так 21-го мая прошлого года президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести США из ДОН, а через полгода 22-го ноября Госдепартамент подтвердил, что выход состоялся, хотя Трамп к тому времени успел проиграть президентские выборы.

№ 577 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Сборная Окрестина победила!
​Сборная Окрестина победила!

Белорусы и Цукерберг оказались сильнее Фазеля: перенос чемпионата мира по хоккею не состоялся бы без кампании белорусов в социальных сетях


Победить всухую нам, к сожалению, не удалось — только с кровью. Без крови уже пытались — еще в 2014 году, но проиграли. Тогда чемпионат мира по хоккею в Минске все-таки состоялся. Больше не состоится — до тех пор, пока Лукашенко у власти.

№ 577 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​«Кого-то утопить, кого-то — расстрелять. Чтобы никто не подумал про КГБ»
​«Кого-то утопить, кого-то — расстрелять. Чтобы никто не подумал про КГБ»

Наш собкор Ирина Халип и ее муж Андрей Санников тоже опознали голос возможного заказчика убийства Павла Шеремета: он же угрожал убить их сына


Голос бывшего председателя КГБ Зайцева, требующего взорвать Павла Шеремета, на записи, попавшей в редакцию EUobserver, верифицировали не только западные криминалисты. Его верифицируем и мы с мужем. Этот человек угрожал убить нашего сына.

№ 576 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​И «Твиттер», и демократия — дело частное
​И «Твиттер», и демократия — дело частное

Но частные люди должны указать частной компании ее место. Ведь разгром НТВ — это тоже спор хозяйствующих субъектов


Twitter забанил Трампа. «Твиттер» — частная компания. Имеет право. А что? Помните, как «Газпром» банкротил НТВ? Это же был спор хозяйствующих субъектов. Одновременно Google удалил консервативный аналог «Твиттера», Parler, из «Андроида», Apple удалила его из App Store, а Аmazon, на котором Parler хостился, снес его со своих серверов. Спор хозяйствующих субъектов, как и было сказано.

№ 576 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Холодный мир
​Холодный мир

Внешняя политика Кремля как инструмент сохранения власти


На дворе Святки. Для не растерявших языческие навыки — время гаданий. Впрочем, нынешняя российская жизнь оставляет все меньше места для этой традиции. Ведь гадание — это про варианты. А все более авторитарной, но в то же время слабеющей госмашине нужна безальтернативность. Иначе можно не удержать скипетр и державу.

№ 576 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​«Каждое утро я беру лопату и копаю»
​«Каждое утро я беру лопату и копаю»

Герой года — главная звезда белорусских протестов Мария Колесникова


Флейтистка и арт-директор культурного хаба «ОК16» Мария Колесникова после отъезда кандидата в президенты Светланы Тихановской в Литву стала главным мотором протеста. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар поговорил с Колесниковой в конце августа в Минске. Через 9 дней Марию похитили неизвестные возле украинской границы, ее хотели выдворить из страны, но она порвала свой паспорт. А после ее нашли в СИЗО КГБ. После отказа Колесниковой покинуть страну ей было предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК) — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Мария Колесникова стала единственной из политзаключенных, кто отказался от переговоров с Лукашенко 10 октября, когда тот приехал в СИЗО КГБ в Жодино.

№ 575 / Илья АЗАР
Подробнее
​Гульфикгейт
​Гульфикгейт

Навальный опубликовал разговор с тем, кто признался в попытке его отравления и не отрицал свою причастность к ФСБ. Это — политический Чернобыль


Во время своей пресс-конференции Владимир Путин признал, что да, следить за Навальным — следили, но убивать его не собирались. Как я уже отмечала, это классический аргумент адвокатов: «Да, следить следили. А убил кто-то другой».

№ 574 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее