​От комплекса «Авангард» — к «Спутнику V»
​От комплекса «Авангард» — к «Спутнику V»

Кто и зачем превращает хорошую вакцину в политическое оружие. Объясняет экономист и социолог Владислав Иноземцев


Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) исследует «Спутник V», и, если препарат одобрят, Россия обещает поставить в ЕС 50 миллионов комплектов вакцины. Некоторые страны Центральной Европы одобрили препарат, не дожидаясь решения ЕМА, и уже его получили. Еще около 50 стран в мире зарегистрировали «Спутник», в их числе Беларусь, Казахстан, Сирия, Джибути, Ангола и Республика Конго. В это же время на дефицит вакцины жалуются в российских регионах. Параллельно государственная пресса в России рассказывает об опасностях, связанных с «западными» прививками, а МИД выясняет, какую провокацию против нашего «Спутника» готовят в Штатах. Владислав Иноземцев объясняет, что все это значит, в интервью «Новой».

№ 588 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
«Точки-У» и другие звери
«Точки-У» и другие звери

Ни Киев, ни Донецк не хотят возвращения войны, но пропагандисты делают ее почти неизбежной.


26 марта Донецк и Макеевка встречали мокрым снегом, затяжная зима сама собой погасила ожидания большой войны, «решительного наступления ВСУ» и прочих срочных апокалиптических сценариев для Донбасса. Большая информационная кампания ожидаемо погрязла в большой грязи. Грядущая большая война на Донбассе совершенно серьезно обсуждается экспертами в Москве, но на самом Донбассе беспокойства сверх обычного не вызывает, ее априори считают «российской» — если «Северный ветер» решит воевать, то мнение местных никто учитывать не будет. Но при этом эти самые местные твердо уверены, что до лета ничего существенного не случится, а так далеко здесь в последние годы конкретные планы не строят.

№ 587 / Дмитрий ДУРНЕВ
Подробнее
Глаз замылился, ухо засахарилось
Глаз замылился, ухо засахарилось

Что не так с законом о просветительской деятельности, кроме его сути?


Не сегодня-завтра Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», известный в общественном мнении как закон о просветительской деятельности. Если сенаторы одобрят принятый Госдумой закон, то он пойдет на подпись к президенту, который, в свою очередь, может его сразу подписать или отправить на проверку в Конституционный суд и только потом подписать. Или не подписать. Потому что закон сделан неаккуратно, мягко говоря. И вопрос стоит так: кто-нибудь дернет стоп-кран на этом конвейере или очередная партия законодательного брака станет частью отечественной правовой системы?

№ 587 / Михаил ФЕДОТОВ
Подробнее
Отношения с Америкой: хуже не будет. И лучше тоже не будет
Отношения с Америкой: хуже не будет. И лучше тоже не будет

Чем Россия может напугать или соблазнить Запад. Объясняет Дмитрий ТРАВИН


В марте 2009 года, ровно 11 лет назад, госсекретарь США Хиллари Клинтон передала министру иностранных дел России Сергею Лаврову символическую «красную кнопку» — в знак «перезагрузки». С тех пор «перезагруженные» отношения дошли до дна. И надежды на новую «разрядку» нет, считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий ТРАВИН: России нечего предложить Западу, а Западу от России ничего не надо.

№ 586 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
Прасковеевские небеса
Прасковеевские небеса

Тайны геленджик-ского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты


Я понимаю режиссера Кеосаяна в его стремлении снять новую версию «Белорусского вокзала». После того как Навальный с оглушительным успехом представил римейк нашумевшего рождественского блокбастера бизнесмена Сергея Колесникова про «дворец Путина» 2010 года, сердце художника просто не может устоять перед соблазном улучшить классику. К сожалению, массовый успех не всегда способствует проникновению в суть. Спецэффекты и упрощения провоцируют ускользание смыслов. Поэтому чем популярней картина, тем больше хочется посмотреть на то, что осталось за кадром. Акцент на коррупции, сделанный в фильме Навального, не позволяет оценить по достоинству другие интригующие «тайны дворца». А они есть. Вся эта история проникнута на самом деле глубоким метафизическим смыслом, который нельзя уловить, оставаясь в плоском мире обывательских рассуждений о том, кто, чего и сколько «украл у народа».

№ 586 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
Держава санкций не боится
Держава санкций не боится

Как связаны геополитика Кремля и пенсии россиян


Про возможные санкции в отношении российского госдолга уже многие слышали. Слышали не только в самые последние дни после принятия новых антироссийских санкций, но и раньше. Мы ведь (подумать только!) уже почти семь лет живем в условиях санкционного противостояния. И вот новые заявления, что возможны санкции в отношении российского госдолга.

№ 585 / Игорь НИКОЛАЕВ
Подробнее
Между апатией и подпольем
Между апатией и подпольем

Письмо из редакции


В субботу 13 марта в Москве, на станции метро «Партизанская», открылся форум «Объединенных демократов». На нем независимые политики должны были обсуждать перспективы участия в муниципальных выборах: подготовку к избирательной кампании, формы агитации граждан, формирование коалиций. Собрались почти все известные политики демократического толка, оставшиеся на свободе: Ройзман, Галямина, Яшин, многие журналисты и политологи.

№ 585 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
Горе Лукавое
Горе Лукавое

Лукашенко для Москвы, конечно, не подарок, а убыток, но при нем Беларусь точно не станет членом НАТО


Москва после некоторых сомнений прошлым летом, когда режим Александра Лукашенко зашатался под давлением массовых протестов, все же решила его всячески поддержать. То есть самого-то Лукашенко во властных структурах РФ откровенно не любят и не доверяют ему ни в чем, но альтернатива, скажем, с заменой его на Светлану Тихановскую, которая, по мнению многих в самой Белоруссии и за ее пределами, победила на президентских выборах 9 августа 2020-го, кажется намного хуже.

№ 584 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​За справедливость и правду
​За справедливость и правду

В Приморье сопредседатели провели пресс-конференцию по случаю объединения политических партий


Во Владивостоке состоялась пресс-конференция по случаю объединения трех партий: «Справедливая Россия», «За правду», «Патриоты России». У альянса новое название и символика, а главное, идея созданного союза — борьба с бедностью. Среди целей указаны прогрессивная шкала налогообложения, улучшение качества образования, решение демографической проблемы, увеличение финансирования здравоохранения, повышение МРОТ, пенсий и социальных пособий, отказ от ЕГЭ.

№ 583 / Е.КНЯЗЕВА, А.ДЬЯКОВА
Подробнее
Вражеские голоса
Вражеские голоса

Письмо из редакции


Основным смыслом политики российского государства на отчетный период названа защита суверенитета от посягательства «наших зарубежных партнеров» (и сочувствующих им «иностранных агентов»). Именно в этом ключе можно интерпретировать речь президента Путина на коллегии ФСБ 24 февраля. «Цель (политики сдерживания России со стороны Запада) — сорвать и затормозить развитие... спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности», — сообщил президент. Эту риторику подхватывают бессчетные телеэксперты, пытающиеся колебаться вместе с текущей генеральной линией: «Мы пытались стать частью мирового сообщества, но оказалось, что нас там никто не ждал». И что теперь — расходимся?

№ 583 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее