​«Когда Россия заявила о «повороте на Восток», Китай начал дистанцироваться»
​«Когда Россия заявила о «повороте на Восток», Китай начал дистанцироваться»

Востоковед, китаист Михаил Карпов — о перспективах большой российско-китайской дружбы


Сейчас в российском информационном пространстве довольно много мифов о Китае, причем не только в пропагандистском, но и в аналитическом. Приходится прорываться через определенные ментальные препятствия, какие-то представления, ложные или близкие к ложным. Начал бы я с того, что Китай все-таки воспринимает Россию как европейскую страну. И это нужно понимать. В картине мира Китая Россия — не часть Азии, не часть Евразии, это европейская страна. Китайцы, разумеется, понимают, что она отличается от «Дальнего Запада», это не англосаксонская, не галльская, не иберийская страна, но — европейская. Китай не рассматривает Россию как «свою». И опасается сближения России с Западом с какими-то антикитайскими коннотациями. Вот это самый страшный nightmare — ночной кошмар — Китая.

№ 635 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Это было невнятно
​Это было невнятно

Алексея Навального приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Текст и видео


Невнятно, скомканно и с невероятной скоростью. В таком формате шло шестичасовое оглашение приговора политику Алексею Навальному. Судья Лефортовского суда Москвы Маргарита Котова так торопилась огласить итоговое решение, что лишь единицы в зале трансляций смогли разобрать итог процесса. С экрана шел поток звуков, а смысла не было никакого. Четко и с выражением судья назвала только срок, который назначила Навальному. Его признали виновным в четырех эпизодах по делу в особо крупном мошенничестве и оскорблении суда. Политика приговорили к 9 годам заключения и ужесточили режим. Теперь его отправят отбывать наказание в колонию строгого режима.

№ 634 / Андрей КАРЕВ
Подробнее
Без дезодорантов и женских трусиков
Без дезодорантов и женских трусиков

Четвертый пакет санкций ЕС против России. Не только «элите», но и «простым гражданам» мало не покажется


По словам главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, ЕС исчерпал санкционные рычаги воздействия на Россию. Но пока трудно в полной мере оценить значение «Четвертого пакета ограничительных мер», принятого в начале недели за «спецоперацию» в Украине. На первый взгляд выглядит угрожающе.

№ 634 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Владимир Пастухов. Операция «Русская хромосома»
​Владимир Пастухов. Операция «Русская хромосома»

Что делать после


В начале было Слово. Путин объявил о начале специальной операции России на территории Украины. Ее размах быстро превзошел масштаб всех «неспециальных» военных операций, проведенных Россией (СССР) после Второй мировой войны. Эту «спецоперацию» можно назвать хоть горшком, но запах гари, которым несет из печи, не убить уже никакой цензурной отдушкой.

№ 634 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
​Спасти честь страны
​Спасти честь страны

За пять секунд редактор Первого канала взорвала политику


Святая инквизиция начала проверку в отношении Жанны д'Арк на предмет вступления в запрещённый контакт с дьяволом.

№ 633 / Александр МИНКИН
Подробнее
​«ОМОН нужен любой власти»
​«ОМОН нужен любой власти»

Социолог Екатерина Ходжаева объясняет, почему полицейские сегодня заинтересованы в том, чтобы на протесты выходило как можно больше народу


Сначала МВД самому были интересны результаты нашей работы, но постепенно они закрывались. В 2012 году был издан приказ, по которому сотрудники не имеют права давать интервью, в том числе, социологам, без санкции руководства. Приказ как бы секретный, но они сами на него постоянно ссылаются. Раньше можно было договориться с разумным начальником на уровне области или города, а с тех пор они стали нам все чаще отказывать. В основном программа исследований была свернута пять лет назад.

№ 632 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Как достать соседей
​Как достать соседей

Страны Центральной Азии стараются почти не афишировать свое отношение к конфликту между Россией и Украиной. Но молчать с каждым днем все сложнее


«Спецоперация» России в Украине, как называет ее чуткий к словам Роскомнадзор, напрямую стран Центральной Азии не касается, но и в стороне у бывших советских республик оставаться не получается. Часть региона состоит в ОДКБ, часть в Евразийском экономическом союзе, некоторые страны напрямую зависят от взаимоотношений с Россией экономически. Казалось бы, на этом фоне любые действия Москвы по «денацификации» и «демилитаризации» Украины должны были бы восприниматься ее центральноазиатскими партнерами с явным — или хотя бы со скрытым — одобрением.

№ 632 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Приморье — за Донбасс
​Приморье — за Донбасс

Депутаты краевого Законодательного собрания поддержали независимость Донецка и Луганска и приняли ряд социальных законопроектов


На очередном заседании приморского парламента, состоявшемся 22 февраля, депутаты поддержали принятое накануне решение президента России Владимира Путина о признании суверенитета и независимости Луганской и Донецкой народных республик.

№ 631 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Спасайте детей
​Спасайте детей

Приговор в Канске: Никита Уваров отправлен за решетку на пять лет. Некоторые рекомендации российским родителям


Пять лет колонии и 30 тыс. рублей штрафа Никите Уварову. Двух его друзей от уголовной ответственности по террористической статье (205.3) освободили, но дали условно три и четыре года за изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ (с испытательным сроком два года). Уваров взят под стражу в зале суда. У одного не самого плохого парня отобрали будущее.

№ 629 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Три дня до 16-го
​Три дня до 16-го

Фактчекинг войны, или Cледите за бензовозами


5 февраля Bloomberg опубликовал статью о начавшемся вторжении российских войск на Украину, которую через некоторое время снял с извинениями. В пятницу, 11 февраля, интерпретируя заявления советника Байдена по национальной безопасности Джейкоба Салливана, Bloomberg с высокой долей уверенности предположил, что атака начнется до окончания Пекинской Олимпиады (официальная церемония закрытия состоится 20 февраля). К вечеру того же дня президент Соединенных Штатов внес в вопрос окончательную ясность. По сообщению Politico, на видеоконференции с лидерами Евросоюза и НАТО он заявил, что вторжение состоится в ближайшую среду — 16 февраля.

№ 629 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее