​«Мы будем подавлять протест»
​«Мы будем подавлять протест»

Белорусские силовики настроены на эскалацию конфликта. Почему — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы


«Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками. С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех», — такое обращение бойцов ОМОНа к белорусам прозвучало 13 октября в эфире государственного телеканала «СТВ». На минутном видео — два омоновца. Несмотря на декларируемую решительность, их лица скрыты балаклавами. Голоса изменены...

№ 566 / Алексей МАЛЬЦЕВ
Подробнее
​Выдернутая ЧК
​Выдернутая ЧК

Увольнение первого зама главы ФСБ спровоцировало войну компроматов. Кого Путин выберет на ключевую должность в российских спецслужбах?


22 октября президент подписал указ об увольнении со службы и освобождении от занимаемой должности первого заместителя директора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова. Само увольнение генерала, семнадцать лет трудившегося на этой должности, было ожидаемым. 12 октября Смирнову исполнилось 70 лет — предельный возраст нахождения на службе в ФСБ. Однако обращают на себя внимание два обстоятельства: тихий, непомпезный уход на пенсию некогда доверенного лица президента и то, что увольнение знаковое — президент наконец-то принял решение, с которым очень долго тянул: кто станет преемником Смирнова.

№ 566 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Я есть ГРУ
​Я есть ГРУ

Минюст США предъявил обвинения в кибератаках «Телеботам», «Медведю Вуду» и «Железному викингу». Новый скандал с хакерами из Генштаба ВС РФ


Речь идет об офицерах Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ), которые, по утверждению американской стороны, развернули вредоносное программное компьютерное обеспечение по всему миру (в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США), что привело к массовым сбоям, потерям миллиардов долларов и евро и к угрозе жизни и здоровью пациентов американских клиник.

№ 566 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​У ЕС будет свой «акт Магнитского»
​У ЕС будет свой «акт Магнитского»

Европа накажет нарушителей прав человека, какой бы ни был у них паспорт и где бы они ни совершили свои преступления


Европа создает постоянный правовой механизм для наказания лиц и организаций, виновных в грубых нарушениях прав человека. У европейского аналога пока нет медийного лейбла. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, представляя законопроект 19 октября в Брюсселе, назвали его скорее описательно «новым глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека».

№ 565 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Перемирие — на бумаге, в Карабахе — обстрелы
​Перемирие — на бумаге, в Карабахе — обстрелы

Стороны конфликта невозможно склонить к устойчивому прекращению огня, если они сами этого не захотят


После почти двух недель непрерывных армяно-азербайджанских боев на фронтах по периметру самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) 9 октября в Москве встретились для выработки условий возможного перемирия министры иностранных дел Азербайджана (Джейхун Байрамов) и Армении (Зограб Мнацаканян) при посредничестве Сергея Лаврова. До этого президент Владимир Путин призвал обе стороны прекратить боевые действия «по гуманитарным соображениям — ради обмена телами погибших и пленными»

№ 564 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Трамп не хочет на «удаленку»
​Трамп не хочет на «удаленку»

Профильная комиссия отменила второй тур президентских дебатов


Дональд Трамп отказался принимать в них участие после того, как комиссия приняла решение проводить их дистанционно — из-за коронавируса, обнаруженного у 45-го президента.

№ 564 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Дегтярев разогнался
​Дегтярев разогнался

Три месяца мирного протеста в Хабаровске закончились жесткими задержаниями


Жители Хабаровска выходят на акции протеста в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала 92 дня подряд. На протяжении трех месяцев полиция не проводила массовых задержаний — ситуация в Хабаровске разительно отличалась, например, от событий вокруг выборов в Мосгордуму летом 2019 года. Положение дел не изменилось даже с приходом нового врио региона — одиозного представителя ЛДПР Михаила Дегтярева. Однако 10 октября, после того как очередное шествие хабаровчан подошло к концу и на площади Ленина оставалось всего несколько десятков человек, — из дверей здания правительства вылетели сотрудники ОМОНа и стали зачищать территорию.

№ 564 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Лукашенко продлил народу содержание под стражей
​Лукашенко продлил народу содержание под стражей

Но некоторых выпустил под домашний арест развивать страну


Не зря когда-то Борис Ельцин произнес фразу «не так сели». Правильно сесть, оказывается, важно. В Минске после визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ и встречи с политзаключенными выпустили именно тех двоих, что сидели ошую и одесную: Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича. Им в воскресенье вечером изменили меру пресечения. Первый вышел, чтобы работать над поправками к Конституции, второй — чтобы развивать отечественную IТ-отрасль.

№ 564 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Девять человек — в Кремле и силовых органах
​Девять человек — в Кремле и силовых органах

Кто может попасть под санкции в ответ на отравление Навального и какую позицию могло занять в этом вопросе руководство Франции


Франция и Германия подготовили санкционный проект в ответ на отравление Навального — информацию об этом обнародовали накануне в совместном заявлении министры иностранных дел двух стран. Из утечек в прессу стали известны подробности о санкционных мерах. Санкции, вероятно, будут неприятными кое для кого в Кремле, хотя и не настолько жесткими, как могли бы быть в ответ на использование химического оружия — да еще и не в первый раз. Да еще и сопровождающееся очередными потоками разнонаправленной, бессвязной лжи.

№ 564 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Руслом Конституции: от экономики до экологии
​Руслом Конституции: от экономики до экологии

Сентябрьская сессия краевого парламента затронула десятки разноплановых тем


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее в последний день сентября, началось с кадровых подвижек. По заявлению депутата Виктора Милуша его полномочия были досрочно прекращены. Впервые в работе парламента принял участие новый депутат — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ректор Тихоокеанского государственного медуниверситета Валентин Шуматов, избранный в ЗС в сентябре. Он решил работать в составе комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

№ 563 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее