​«Выбирать предложат между Прилепиным и Милоновым»
​«Выбирать предложат между Прилепиным и Милоновым»

Дмитрий Гудков — о том, как уголовное дело против него связано с осенними выборами в Госдуму


1 июня у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и его родственников прошли обыски по делу «о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В качестве подозреваемых задержали самого политика и его тетю Ирину Ермилову. Оба провели в следственных изоляторах по двое суток. 3 июня в Москве должен был пройти суд по избранию меры пресечения Гудкову, однако политика отпустили из ИВС, не предъявив ему никаких обвинений, а с его тети взяли подписку о невыезде.

№ 596 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее
​Партия других
​Партия других

Думская кампания может стать первой в постсоветской истории, в которой вообще не найдется места какому-либо образу перспективы


К середине года, начавшегося для оппозиции с больших надежд, поводы для оптимизма исчерпались. Власть доказала, что нет таких «юридических» новаций, которые она не могла бы применить, и таких политиков, которые ставили бы свою репутацию выше конъюнктурных соображений. Возникла новая реальность, которая требует и новой тактики — в том числе на приближающихся выборах.

№ 596 / Владислав ИНОЗЕМЦЕВ
Подробнее
​Нижняя палата буйных
​Нижняя палата буйных

Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах


26 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «новых лишенцах», о котором дважды писала «Новая газета»: с поражением в избирательных правах на срок от трех до пяти лет тех, кто был не только руководителем или участником организаций, признанных «экстремистскими», но даже для тех, кто был «причастен» к их деятельности.

№ 595 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Прогресс распада
​Прогресс распада

Cубъективные заметки обвиняемого в российском суде


Суды в нашей стране давно (всегда?) выполняли заказ начальства. Надеяться на справедливое решение можно только в тех случаях, когда люди, стоящие над судами, не выражают суду свою политическую волю или когда в суде не затрагиваются их финансовые интересы. То есть справедливость может, в принципе, восторжествовать, но для этого нужно, чтобы реальной власти и сам процесс, и его результат были совершенно не интересны.

№ 595 / Леонид ГОЗМАН
Подробнее
​Чего боится диктатор
​Чего боится диктатор

Как работает экономика Беларуси и какие санкции болезненны для режима Лукашенко — объясняет экономист Владислав Иноземцев


...мне кажется, что здесь есть некая чисто психологическая стычка человека коммерческого с безумным властолюбцем. Путин, несмотря на то что сидит у власти больше 20 лет, все-таки коммерсант. Мне кажется, что он любит деньги не меньше, чем власть. А Лукашенко любит только власть. В этом смысле Путин — человек, с которым можно договариваться. Он и люди вокруг него воспринимают страну как собственность, используют ее как собственность. Поэтому они не могут не понимать разговор о том, что собственность могут отнять, разрушить. Для них это важно. Белорусская власть делает, конечно, бизнес, но несопоставимый с российским. Лукашенко — маньяк, зацикленный на власти. Для него нормально выйти с автоматом к народу. Погибнуть, как Альенде. Ни Путин, ни кто-то из его друзей никогда до этого не дойдут.

№ 595 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Докопаться до небес
​Докопаться до небес

Фотограф Рома Протасевич в 25 лет стал «врагом режима» Лукашенко, а уже в 26 его задерживали с помощью военной авиации. Что будет с экс-главредом NEXTA теперь?


Днем 23 мая власти Беларуси задержали Романа Протасевича — оппозиционного журналиста, развивавшего телеграм-канал NEXTAв дни самых масштабных протестов белорусов против Александра Лукашенко. Ради поимки Протасевича рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс, в котором был журналист, экстренно посадили в аэропорту Минска после ложного сообщения о минировании. Лукашенко, как сообщила его пресс-служба, лично отдал приказ поднять истребитель МиГ-29 на перехват гражданского лайнера с 25-летним оппозиционером на борту. Вместе с Протасевичем задержали его девушку, а уже в Вильнюсе выяснилось, что среди пассажиров нет четверых граждан России. Кто они и какова их судьба — неизвестно. Через семь часов досмотра самолет Ryanair вылетел в Литву, где местная полиция начала два расследования — о захвате самолета и о вынужденной посадке.

№ 594 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Ни денег, ни самолетов
​Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске


В воскресенье лидеры стран ЕС выступали, в основном, с заявлениями по поводу ситуации с экстренно посаженным в Минске самолетом и задержанием Романа Протасевича. «Недопустимо», «беспрецедентно», «требует жесткой реакции» — такие оценки звучали. Все были, мягко говоря, шокированы тем, что такое вообще возможно: поднять в воздух истребитель вслед пассажирскому лайнеру, летящему из одной европейской страны в другую, пустить фейк о минировании самолета, заставить его приземлиться в Минске, чтобы арестовать человека, а потом 7 часов продержать пассажиров и только вечером выпустить их самолетом обратно домой. В понедельник за словами уже последовали действия: некоторые — символические, некоторые вполне конкретные. Европа стала готовить единый ответ.

№ 594 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Диктатора на пассажира не меняем
​Диктатора на пассажира не меняем

Выбор между соседским тираном и своим гражданином для Кремля очевиден


Представим себе ситуацию: самолет с гражданкой страны X летит по обычному маршруту в точку Y, как вдруг появляется сторона Z, которая заявляет о минировании лайнера, уводит его на свой аэродром под конвоем боевого истребителя, а затем отправляет упомянутую выше гражданку под арест, не выдвигая при этом никаких обвинений. Ситуация дикая, но, скажете вы, дипломаты страны X, наверное, сохраняют хладнокровие и действуют согласно протоколу: вручают ноту протеста Z, отправляют в тюрьму консула, возможно, даже, ставят вопрос о санкциях — в связи с акцией воздушного пиратства и похищением гражданина своей страны. Короче говоря, совершают действия, направленные на защиту законных интересов страны X.

№ 594 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​До свидания, физрук!
​До свидания, физрук!

Владивосток прощается с мэром — каким войдет в историю этот политический персонаж?


Во вторник, 18 мая, мэра Владивостока Олега Гуменюка все-таки отправили в отставку. Горожане обсуждали такую перспективу несколько месяцев — молчал лишь тот, кому градоначальник был обязан своим появлением в кресле, а именно: губернатор Олег Кожемяко. В итоге снимали мэра всем миром — помогала пресса и блогеры, согласился и отдельно сделал акцент на необходимости отставки мэра полпред по ДФО Юрий Трутнев. Чем запомнятся два года управления Олега Гуменюка.

№ 594 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​На пару санкций назад
​На пару санкций назад

США ослабляют ограничения по «Северному потоку-2». За это президент Байден подвергается внутри страны жесткой критике


Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании-оператора трубопровода «Северный поток — 2» и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, в прошлом офицера восточногерманской разведки «Штази», старинного друга Владимира Путина.

№ 594 / Александр ПАНОВ
Подробнее