Как создавали неконституционное большинство
Как создавали неконституционное большинство

В Туле, где региональный список возглавлял сам Борис Грызлов, масштабы вбросов в пользу партии власти оценивают в треть от числа проголосовавших


Тульские единороссы довольны. В Туле партия власти получила рекордный по Центральному федеральному округу результат. И по явке (74%), и по количеству полученных голосов (62%) тульское «ЕдРо» почти в полтора раза опередило коллег из Калуги, Орла, Рязани. Партийные вожаки объясняют свой рекорд просто: в Туле региональный список возглавлял не кто иной, как сам спикер парламента Борис Грызлов. Скептики ухмыляются: не только популярность Бориса Вячеславовича, но даже его узнаваемость среди туляков сильно недотягивают до заявленной цифры.

№ 114 / Тимаков Владимир
Подробнее
Запомни: тебе платят за послушного дебила
Запомни: тебе платят за послушного дебила

Наш корресподент в день выборов поработал наблюдателем


Студент МГУ, который привлек меня в группу наблюдателей, все никак не мог сказать мне окончательно, интересы какой партии я буду защищать. За месяц он назвал мне несколько партий. За несколько дней до самого действа я не выдержала и спросила: «Так за кого же, в конце концов, я буду биться на выборах?» Студент ответил полушепотом: «За КПРФ, но в целом — за «Единую Россию».

№ 114 / Хачатрян Диана
Подробнее
А как же провокации? Вбросы? Не поверите, их не было

Как я работала в избирательной комиссии


Готовилась к выборам серьезно. Закон об основных гарантиях в голове и — в бумажной версии — в сумке, разнообразные инструкции «ГОЛОСа», мобильник с фотовидеокамерой и встроенным фонариком (на случай отключения света) тоже с собой. В общем, готовилась к худшему или ожидаемому — кому как больше нравится. Но все получилось совсем не так, как я предполагала.

№ 114 / Бурская Зинаида
Подробнее
Мы уже никогда не будем прежними

Это был всероссийский референдум по доверию нынешнему лидеру и выстроенной им системе. И этот референдум власть проиграла


Как ни странно, прошедшие выборы оказались отнюдь не просто спектаклем, а событием очень серьезным и —понимаю, что немногие со мной согласятся, — имеющим шанс оказать огромное влияние на страну.

№ 114 / Гозман Леонид
Подробнее
Владивосток голосует против «партии власти»
Владивосток голосует против «партии власти»

В приморской столице «Единая Россия» проиграла


Анализ предварительных (необходимая, но несущественная оговорка) итогов выборов в Законодательное собрание Приморского края подтверждает несколько уже ставших очевидными положений. Первое: рейтинг власти и ее партии ощутимо упал. Второе: владивостокская оппозиция нарастила неплохие мышцы, причем второе прямо связано с первым. Третье: в рядах самой «партии власти» наблюдаются серьезные внутренние конфликты.

№ 114 / Авченко Василий
Подробнее
Это провал

Во Владивостоке единороссы провалились с особым треском


«Это провал!» — подумал тот, кто никогда не бывает бывшим. И информация к размышлению о мартовских выборах. И президент, и премьер-министр, которые планируют поменяться местами, вслух признали итоги нынешнего волеизъявления граждан достойными для партии власти, но трудно было бы предположить другую мину при политической игре. А вот на встрече в Горках прозвучало обещание «сделать определенные оргвыводы в отношении глав регионов, где «Единая Россия» набрала мало голосов.

№ 114 / Распутный Алексей
Подробнее
Война и АМР
Война и АМР

Политическое рейдерство по-красноармейски


Уникальная ситуация, достойная того, чтобы быть занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, сложилась в Красноармейском районе. Наемные работники отказываются выполнять распоряжения работодателя. Казус в том, что «отказники» — служащие администрации района, включая ее главу, а работодатель — глава района. По словам авторитетных юристов, с таким правовым нигилизмом они сталкиваются впервые. По какому праву муниципальные служащие позволяют себе «плеванто на законо»?

№ 114 / Феоктистов Петр
Подробнее
Ушибленные вертикалью
Ушибленные вертикалью

Электорату обещана регулярная политическая жизнь


Светлый праздник волеизъявления подарил народу чистый эксклюзив. На встрече Медведева с печальными сторонниками городу и миру была явлена очень грустная и очень молчаливая Тина Канделаки. Картину всеобщей растерянности дополнял мрачный Павел Астахов, вмиг лишившийся своей лучезарной победительности. Завершали новый пейзаж смущенная улыбка Сергея Собянина и угрюмое лицо обычно улыбчивой Маргариты Симоньян, сменившей привычное огромное декольте на декольте поменьше. И только верный Михаил Абызов продолжал преданно гипнотизировать президента. Он от усердия даже подался всем корпусом чуть вперед — навстречу будущему, которое, несомненно, за ним.

№ 114 / Тарощина Слава
Подробнее
На пионерку надвигается лишай
На пионерку надвигается лишай

Съезд «Единой России» как апофеоз направляющей и вдохновляющей партии


Из прошлой предвыборной кампании в память врезалась финальная фраза одного телерепортажа: «Лицо Грызлова излучало свет». На пике нынешней предвыборной кампании — съезде победителей в московском дворце спорта «Лужники» — лицо Грызлова не излучало ничего, кроме тревоги.

№ 113 / Тарощина Слава
Подробнее
Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии
Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии


Хотя поездка Сергея Митрохина во Владивосток носила понятный предвыборный характер, лидер партии «Яблоко» уделил серьезное внимание городским и краевым проблемам, а также путям их решения. После круглого стола с представителями местной общественности Сергей Митрохин ответил на вопросы «Новой во Владивостоке».

№ 113 / Макаров Василий
Подробнее