Приморский бюджет на 2012 год принят в третьем чтении
Во вторник на заседании Законодательного собрания краевой бюджет на 2012 год был принят в третьем, завершающем чтении. Тем самым выполнено неписаное обязательство действующего созыва ЗС перед следующим: новому депутатскому корпусу, избранному 4 декабря, не придется в спешке формировать бюджет. Будет время провести необходимые организационные процедуры и спокойно приступить к работе.
ПодробнееКакие реформы нужны России, а какие ей противопоказаны
Год назад я написала статью «Рой, или Антибулочник», в которой пыталась показать, как работает — или, точнее, как не работает — путинская государственная машина. Статья получила определенную известность. Даже есть (неправильная) легенда, что из-за нее рухнул сайт «Новой газеты».
ПодробнееВторая неделя показаний владельца «Челси» в Высоком суде Лондона
Английским журналистам скучно — они уже привыкли к той откровенности, с которой участники процесса рассказывают суду о том, как именно вели свой бизнес и взаимодействовали с властью. Например, слово «крыша» закрепилось в обиходе окончательно, и теперь его употребляют все. Даже судья Глостер.
ПодробнееГлавный финансовый документ края на 2012 год прошел второе чтение
7 ноября — когда-то «красный день календаря» — стал для Законодательного собрания Приморского края рабочим. В этот день прошло внеочередное заседание краевого парламента, посвященное прежде всего работе над бюджетом Приморья на 2012 год. Помимо бюджета в повестке дня значилось еще свыше 30 вопросов.
Подробнее«Несанкционированных» депутатов отстреливают на взлете
Итоги «зачистки» кандидатского поля избирательными комиссиями накануне выборов в приморское ЗС оказались хотя и ожидаемыми, но от этого не менее удручающими для недобитых идеалистов. Очевидно, что и без того сужающееся подобно шагреневой коже поле реальной политической конкуренции в Приморье (как, собственно, и во всей стране) грубо обрезается административными ножницами. Хотя определенные коррективы в этот односторонний процесс, как ни странно, вносят суды — по заявлениям возмущенных депутатов, получивших необоснованный отказ в регистрации.
ПодробнееПочему действующий депутат Госдумы решил снова стать депутатом Законодательного собрания?
Выборная кампания довольно неторопливо выкатывается на финишную прямую. Именно медленно и именно выкатывается. Если кто-то питал какие-то иллюзии и надеется на основные баталии в ноябре, то, похоже, будет разочарован.
Подробнее
Как просто гражданину превратиться в «гражданина наблюдателя»? И что он реально сможет наблюдать? На эти вопросы в сегодняшнем законодательстве есть довольно четкие ответы. Правда, не будем забывать, что в России главная проблема не столько с законами, сколько с их исполнением
ПодробнееУчастие госучреждений и госслужащих в избирательной кампании — основное нарушение законодательства в нынешней избирательной кампании
Такие выводы делают эксперты Ассоциации «ГОЛОС» в своем первом заявлении по выборам 4 декабря. На созданной ассоциацией (в этом году — вместе с коллегами из «Газеты.Ru») интерактивной карте нарушений за месяц до выборов уже около тысячи сообщений c мест. «ГОЛОС» не имеет возможности проверять достоверность каждого, но убежден, что карта отражает реальное положение дел.
ПодробнееВ Приморье открыта охота на своевольных кандидатов-самовыдвиженцев
В эти дни завершается один из важнейших этапов избирательной кампании по выборам Законодательного собрания Приморского края. Мы имеем в виду регистрацию кандидатов избирательными комиссиями. Это как раз тот случай, когда гонка наполовину выигрывается еще до ее начала — на стадии формирования состава участников. Технологии в этой сфере давно и с успехом опробованы как федеральной властью (в виде нерегистрации оппозиционных партий Минюстом, что лишает их права участвовать в выборах), так и региональной — в виде нерегистрации «неправильных» кандидатов. Снятие неугодных кандидатов всегда было механизмом предвыборной борьбы, но на этот раз его использование отличается, пожалуй, особой изощренностью. Как по субъективным (личности тех, кто «курирует» выборы в Приморье), так и по объективным (расплодившиеся сверх всякой меры единороссы) причинам.
ПодробнееКак дело к выборам, так вспоминается анекдот: «Мама, жарьте! Рыба будет!»
Официально предвыборная кампания еще не началась. И ничего крамольного в том, что встречи губернатора с приморцами в залах клубов и Домах культуры визуально подкрепляются «кагэбэшной» трехветной гаммой. КГБ — это красный, голубой и белый цвета. Главное, что люди имеют возможность встретиться с первым должностным лицом в крае. Только вот после этих встреч, как говорится, остается осадочек. К примеру, взять городской округ Фокино. Партер и балконы Дома офицеров флота за час до встречи заполнились чиновниками, бюджетниками, школьниками, опять же в футболках «кагэбэшной расцветки». В таких же футболках по залу передвигались молодые люди с микрофонами. Серьезные мужчины в одинаковых костюмах пристально всматривались в лица пришедших. Удобные места заняли представители местного политического бомонда.
Подробнее