​Город-сказка, город-спрут
​Город-сказка, город-спрут

100 дней мэра Гуменюка: слова и дела


5 апреля Олег Гуменюк, которого неделей раньше депутаты городской думы избрали главой Владивостока, официально вступил в эту должность («расстрельную», если учесть судьбы многих предыдущих руководителей города). Гуменюк исполнял обязанности главы города с декабря прошлого года, но символический «курс молодого бойца» — 100 дней на посту мэра не только де-факто, но и де-юре — завершается 14 июля.

№ 500 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​В Приморье появится правительство
​В Приморье появится правительство

Краевой парламент утвердил решение о реформировании системы управления Приморьем


На заседании приморского парламента, прошедшем 26 июня, депутаты сразу в трех чтениях внесли поправки в Устав Приморского края. Суть корректив состоит в том, что краевая администрация вскоре будет переформатирована в правительство Приморья.

№ 500 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Трамп позавидовал Путину: «У вас нет фейковых новостей»
​Трамп позавидовал Путину: «У вас нет фейковых новостей»

Американские СМИ комментируют стиль общения двух президентов в Осаке — по существу переговоров отметить нечего


Первая после публикации доклада спецпрокурора Мюллера встреча двух главных противников «либерализма и глобализма» в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Осаке запомнилась не столько содержанием переговоров (о них пресс-служба Белого дома сообщила скупо-протокольно), сколько новыми проявлениями взаимной симпатии двух президентов. Впрочем, в общей оценке двусторонних отношений санкции, а также явное и скрытое противостояние в разных точках планеты пока явно перевешивают личные симпатии лидеров. А разговоры о необходимости развивать торгово-экономические связи пока не подкрепляются делом.

№ 500 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Куда вернулись российские депутаты
​Куда вернулись российские депутаты

Членство в Совете Европы — это не столько о правах, сколько об обязанностях


Представляется, что российские парламентарии, громко празднующие восстановление прав своей делегации в ПАСЕ, не совсем понимают, куда они приехали и зачем. В Страсбург, конечно. Но из всей пропагандистской движухи следует, что куда-то вроде футбольного чемпионата, где задача — навалять побольше мячей в чужие ворота. Или на конкурс «Евровидение». Или того пуще, на конкурс красоты. В любом случае показать, что у нас все самое лучшее, заткнуть рот любым критикам, водрузить государственный флаг родины.

№ 500 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Ну что, мы вас всех уже избили?»
​«Ну что, мы вас всех уже избили?»

Что на самом деле происходит в Грузии и как изменилось отношение к туристам из России


Грузия отдаляется от России час за часом: просыпаешься утром, а Роспотребнадзор уже обнаружил, что качество грузинского вина резко ухудшилось. Прямые рейсы, отмененные с 8 июля, возобновлять не планируют до конца года, как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «пока ситуация не возвратится в «нерусофобское русло». Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев выступил с призывом бойкотировать грузинские товары и курорты этой страны из-за «очередной волны русофобских выступлений» в Тбилиси. Пока федеральные каналы нагнетают обстановку и ищут американский след в грузинском протесте, «Новая» поговорила с местными жителями, чтобы узнать, на самом ли деле в Грузию стало опасно ехать.

№ 499 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Был шанс уничтожить заказчиков
​Был шанс уничтожить заказчиков

Почему марш 12 июня — ошибка. И почему мы за нее еще дорого заплатим


Спецкор «Медузы» Иван Голунов готовил материал о московской похоронной мафии. В материале, как сообщает «Проект», упоминались фамилии двух высокопоставленных чекистов: генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. 6 июня Голунову подкинули наркотики и задержали.

№ 498 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Зачем Кремлю защищать банду средних силовиков?
​Зачем Кремлю защищать банду средних силовиков?

Созданная в России система отличается не тем, что преступления в ней заказываются с самого верха, а тем, что действия силовиков в ней покрываются на самом верху


В пятницу стало известно, что в Москве был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов. Судя по всему, ему подбросили наркотики. Наша задача — задача сообщества российских журналистов — состоит в том, чтобы выяснить, кто это сделал. И чтобы заказчики горько об этом пожалели.

№ 497 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​ФСБ и разводной ключ
​ФСБ и разводной ключ

Силовикам надоело «ломать» интернет вручную, и они требуют от «Яндекса» сдать ключи шифрования от переписки всех пользователей


Российские спецслужбы продолжают поход на интернет. После откровенно провальной попытки заполучить ключи шифрования от мессенджера Telegram, которая закончилась официальной «блокировкой» (все по-прежнему работает у большинства пользователей), ФСБ пришла с таким же запросом к «Яндексу». Один из крупнейших интернет-сайтов страны, по сведениям РБК, несколько месяцев назад получил требование предоставить ключи для расшифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Пока «Яндекс» отказывается это делать, поскольку боится нарушения всей тщательно создаваемой «экосистемы», суть которой в том, чтобы пользователь мог строить всю свою жизнь исключительно через сервисы компании — от заказа еды до обустройства жилья.

№ 496 / В.ПОЛОВИНКО, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​Чувство свободы. Дорого
​Чувство свободы. Дорого

Нужен ли россиянам безвизовый режим с Европой (постпред России в ЕС уверен, что — нет!)


В брюссельском аэропорту, в очередной раз улетая в Москву, я часто вижу знакомого российского высокопоставленного дипломата в международной зоне, куда нет доступа простым смертным. «Улетаете?» — дежурно спрашиваю его. «Да нет, жену вот встречаю (или провожаю)», — отвечает он. Жена прилетает вечерним рейсом в пятницу и улетает в ночь на понедельник. Не хотела бросать любимую работу для переезда к месту дипломатической службы мужа.

№ 496 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Незамедлительно освободить и вернуть домой»
​«Незамедлительно освободить и вернуть домой»

Международный трибунал по морскому праву потребовал передать арестованных военных моряков и корабли Украине, но Россия вряд ли это сделает


Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков, которых российские пограничники задержали во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Кроме того, от России потребовали передать Украине конфискованные буксир «Яны Капу» и два катера, «Никополь» и «Бердянск». Об этом было объявлено в субботу на слушаниях в Гамбурге.

№ 495 / Антон НАУМЛЮК
Подробнее