​Чисто спортивный интерес
​Чисто спортивный интерес

Миллион евро на авиаперелеты и гольф-клуб в Испании — история из жизни семьи Виктора Христенко и Татьяны Голиковой


В 2020 году компания «Нанолек» получила государственных контрактов на 2,64 млрд рублей. В основном — от учреждений, подведомственных Минздраву, который курирует госпожа Голикова в качестве вице-премьера. Президентом «Нанолека» с 2015 года является сын Виктора Христенко Владимир Христенко.Компании Виктора Харитонина, давнего друга семьи Христенко-Голиковой, только на арбидоле (препарате, не имеющем доказанной эффективности), как подсчитал The Insider, за 10 месяцев заработали 6,4 млрд рублей — благодаря включению арбидола в рекомендации Минздрава как средства для лечения COVID-19.

№ 574 / Денис КОРОТКОВ
Подробнее
​Начальству все, людям — закон
​Начальству все, людям — закон

Госдума решила напоследок придушить в стране остатки гражданской жизн


Пока граждане подсчитывают долги после года эпидемии, депутаты пустились во все тяжкие. К концу 2020 года Госдума экстренно принимает целую серию запретительных законов. После того как они вступят в действие, нам с вами будет нельзя почти ничего, зато начальству — например, полицейским и бывшим президентам, можно будет почти все. Кажется, как раз такой подход, построенный на легализации произвола сверху и уничтожении инициатив снизу, называется сословным обществом. Именно новое сословное общество строят для нас российские власти.

№ 573 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Руководящая роль дубинки
​Руководящая роль дубинки

Госдума разрешила полицейским делать с россиянами все что угодно


Госдума приняла в первом чтении изменения в закон «О полиции», предложенные правительством. «Новая» предварительно рассказывала о них весной.Поправки, представленные на думском сайте, как «усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений», поддержали 294 депутата (почти все — единороссы), против — 44 (коммунисты и несколько эсеров), ЛДПР не участвовала в голосовании.

№ 573 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Так решило большинство
​Так решило большинство

Коллегия выборщиков США подтвердила победу на президентских выборах Джозефа Байдена


Для победы в президентских выборах необходимо 270 голосов выборщиков. Как сообщают СМИ, в понедельник выборщики проголосовали строго по результатам, утвержденным в избирательных комиссиях штатов. Таким образом, у Байдена — 306 голосов, у Трампа — 232. В общем пересчете за Байдена проголосовали более 81,2 миллиона избирателей (сторонники Трампа утверждают, что эти данные фальсифицированы), за Трампа — 74,2 миллиона.

№ 573 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Особа тяжкая
​Особа тяжкая

Лукашенко виртуозно владеет мастерством тянуть время. Для заключенных оно растягивается в бесконечность


Раньше высокопоставленные российские чиновники, которые приезжали в Минск или принимали Лукашенко в Москве, воспринимались белорусами как источник опасности. Белорусы воспринимали каждую подобную встречу как угрозу суверенитету, а всякого московского гостя — как эмиссара Кремля, который приехал исключительно для того, чтобы передать последнее предупреждение, после которого последует аншлюс и ввод войск. А теперь — пусть не обижаются ни Лавров, ни Нарышкин, ни собственно Путин — все они после встреч с отставным тираном выглядят обычными простаками, обмануть которых — ну просто богоугодное дело.

№ 572 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Диктатор предупреждает: «будет очень интересно»
​Диктатор предупреждает: «будет очень интересно»

Журналистку и врача, арестованных за правду о смерти Романа Бондаренко, не отпустили из-под стражи


Вечером 29 ноября закончился срок, в течение которого журналистке Tut.by Катерине Борисевич и врачу больницы скорой медицинской помощи Артему Сорокину должны были или предъявить обвинение и избрать меру пресечения, или освободить из-под стражи. Вся страна ожидала, что в этот день оба выйдут на свободу, но их так и не освободили. А это может означать только одно: предъявление обвинения и меру пресечения в виде содержания под стражей.

№ 571 / Ольга ИВАШЕНКО
Подробнее
​Впервые в современной истории: экс-президент Франции — в суде
​Впервые в современной истории: экс-президент Франции — в суде

Николя Саркози предстал по «делу о прослушках». По предъявленным обвинениям — до 10 лет тюрьмы


Бывший президент Франции, 65-летний Николя Саркози, которого в последние десять лет прокуратура регулярно вызывает на допросы по нескольким уголовным делам, наконец, предстал перед судом по одному из них. Невиданный случай в современной истории Франции: никогда еще во времена 5-й Республики экс-глава государства не являлся в суд в роли обвиняемого. Саркози и сам подчеркнул, что процесс «войдет в анналы». Пояснил: из-за «скандальной» необоснованности предъявленных ему обвинений. «Я не гнилой (коррупционер), и я это докажу», — пообещал он.

№ 571 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Сто дней протестов
​Сто дней протестов

В Беларуси уже больше тридцати тысяч репрессированных. Чиновники вечерами объединяются в банды, а спасатели снимают с веревок белье белого и красного цвета


Тридцатитысячный рубеж мы преодолели в воскресенье. В субботу вечером белорусские правозащитники еще говорили о 29 940 задержанных за три с небольшим месяца протестов. В воскресенье очередной рубеж взят: еще 427 задержанных.

№ 570 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Наследные принципы
​Наследные принципы

Как российская элита передает страну в руки своих детей


На прошлой неделе появилось сразу несколько новостей о перестановках в правительстве и крупных корпорациях. Так вышло, что очередная ротация президентом кадров вновь показала, что на смену крупным чиновникам в кресла руководителей госкомпаний и ведомств часто садятся их дети. «Новая газета» предлагает посмотреть на самых ярких представителей пословицы «яблоко от яблони недалеко падает».

№ 569 / А. ДЖОРЖЕВИЧ, В. ПРОКУШЕВ
Подробнее
​Орден подсчета
​Орден подсчета

За что Беглов наградил председателя петербургского горизбиркома Миненко


Председатель петербургского горизбиркома Виктор Миненко все-таки покинул свой пост. Соответствующее заявление он подал на следующий день после того, как был торжественно награжден орденом Почета. Одни восприняли это как укрепление позиций Миненко на фоне регулярных претензий со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой и ее требований к членам ГИК (в том числе и председателю) сложить полномочия.

№ 569 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее