​«Биологическая бомба»
​«Биологическая бомба»

После большого митинга против коронавируса во Владикавказе задержаны десятки человек


Под стражей во владикавказских изоляторах продолжают оставаться 69 человек, задержанных вчера во время несанкционированного митинга. Суды по ним назначены на вечер вторника, но пока нет точных данных, какие будут вынесены санкции. Скорее всего, большинству из задержанных грозит административный срок — до 15 суток ареста.

№ 539 / Вячеслав ЗЕМЕЛЬНЫЙ
Подробнее
​В режиме повышенной готовности
​В режиме повышенной готовности

Депутаты встали на защиту Приморья от коронавируса


Пандемия коронавируса влияет, пожалуй, на все сферы жизни. Внеочередное заседание приморского парламента 6 апреля открылось с того, что депутаты, собравшись в большом зале с соблюдением мер предосторожности, проголосовали за возможность работы в дистанционном режиме. По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрия Новикова, поправки в соответствующие документы внесены в целях обеспечения бесперебойного функционирования парламента в режиме повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, в иных исключительных случаях.

№ 537 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Сечин и Китай
​Сечин и Китай

Одна страна неизмеримо выгадала от решения главы «Роснефти» выйти из переговоров с ОПЕК


Китай, вышедший из эпидемии коронавируса, как раз сейчас перезапускает свою экономику, и дешевая нефть для него суперважна. Для всех остальных решение это обернулось катастрофой. Нефть рухнула, рубль — тоже. Российский URALS торгуется с дисконтом к BRENT по 4–5 долларов за баррель (в лучшие времена дисконт составлял 2 доллара). Даже с таким дисконтом продать его нельзя: саудиты агрессивно выдавливают Россию с европейских рынков, предлагая свою нефть по бросовой цене. В игру вступила Нигерия, нефть которой в весенне-летний период даже лучше саудовской.

№ 537 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Нечетные почетные
​Нечетные почетные

Политические игрища на патриотическом поле


Коронавирус едва ли не полностью закрыл общественно-политическое пространство. Конечно, беда, и беда большая. Но, как бы там ни было, жизнь, черт возьми, не стоит на месте. Крестьяне полным ходом готовятся к посевной — иначе мы все помрем уже не от вируса, а от голода. Несмотря на постановление г-на Мишустина о закрытии границы РФ, грузы продолжают перемещаться — и через сухопутные погранпереходы, и, самое главное, через морские порты; иначе полный коллапс — специалисты знают, что 80 процентов всей мировой логистики — это грузы “deepsea”, то бишь морские перевозки. Попробуй-ка их останови?..

№ 536 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Трамп вступает в нефтяную войну
​Трамп вступает в нефтяную войну

Соединенные Штаты хотят прекратить падение мировых цен, губительное для энергетического сектора США


В ходе очередной пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом, президента спросили о ценах на нефть, упавших до минимального уровня за последние 20 лет. Трамп, всегда говоривший, что низкие цены на нефть «хороши для граждан, заправляющихся на бензоколонках», в этот раз отметил, что к нему обращались «многие люди», обеспокоенные ситуацией, сложившейся после отказа России пойти на продление соглашения с ОПЕК о сокращении поставок нефти и ответных действий Саудовской Аравии, значительно увеличившей добычу и готовой торговать по низкой цене.

№ 535 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Дорога в никуда
​Дорога в никуда

Совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Идлиб натолкнулось на сопротивление жителей


В соответствии с меморандумом, согласованным в Москве 5 марта президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, с 6 марта в сирийской провинции Идлиб наступило перемирие по «линии соприкосновения». Это перемирие в целом соблюдается уже вторую неделю всеми сторонами конфликта.

№ 534 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Мартовские иды Валерия Зорькина
​Мартовские иды Валерия Зорькина

Конституционный суд РФ поставил крест на своей репутации


Март всегда был сложным месяцем для Конституционного суда. 23 марта 1993 года КС под председательством Валерия Зорькина принял заключение о несоответствии Конституции телевизионного обращения президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России от 20 марта, в котором тот объявил о введении «особого порядка управления до преодоления кризиса власти». То была минута славы, хотя трое судей: Эрнест Аметистов, Николай Витрук и Тамара Морщакова выступили с особыми мнениями, в которых указали, что экстренный порядок принятия заключения не соответствовал процедурам КС.

№ 534 / Екатерина МИШИНА
Подробнее
Депутат от Сахи
Депутат от Сахи

​«С такой Конституцией я защитить интересы народа не могу»


В последние дни во всех регионах прошли голосования за и против поправок в Конституцию. Депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан единственная среди коллег проголосовала против поправок. И на этом же заседании парламента объявила, что складывает с себя депутатские полномочия. Мы поговорили с Мыраан, чтобы понять, сложно ли депутату в небольшом городе пойти против партии и президента.

№ 534 / Виктория МИКИША
Подробнее
​Зов предков
​Зов предков

Конституционный строй Российской Федерации готовится к «обнулению»


Конституционная реформа, анонсированная президентом Путиным 15 января как «изменения, которые назрели», многими поначалу рассматривалась в качестве туманной или даже косметической. Было ясно, что единственная цель кремлевских изменений состоит в том, чтобы ничего не менять. Однако оставался открытым вопрос: как именно продление полномочий Владимира Путина будет оформлено за горизонтом 2024 года.

№ 533 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Стыковка с Советским Союзом. Есть контакт!
​Стыковка с Советским Союзом. Есть контакт!

Владимир Путин согласился с предложением Валентины Терешковой обнулить его президентские сроки


10 марта депутаты Государственной думы должны были рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию. Единоросс Александр Карелин выступил с предложением к уже заявленным ранее поправкам добавить пункт о досрочных парламентских выборах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал рассмотрение прямо в тот же день. А через некоторое время выступила депутат «Единой России» Валентина Терешкова с предложением убрать ограничения по числу президентских сроков, то есть «обнулить их». Владимир Путин, удачно нашедший время в плотном графике в тот же день появиться на Охотном ряду, заявил, что обнуление сроков президентства возможно, только если Конституционный суд одобрит это решение. А пока поправку об «обнулении» поддержала Госдума.

№ 533 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее