​Дальневосточный гамбит
​Дальневосточный гамбит

Кадровая неразбериха, чиновничья безалаберность и масштабная коррупция обернулись серьезными последствиями


Как мало, оказывается, нужно сделать новому губернатору, чтобы заручиться поддержкой местного населения, так изголодавшегося по вниманию властей к своим бедам. Рецепт «народной любви» на удивление прост: резануть расходы на содержание себя и раздутого чиновничьего аппарата, включая отставников, позаботиться о льготниках (пенсионерах, школьниках и северянах) и молодых семьях, взять под опеку обманутых дольщиков и заняться обустройством разбитых автодорог.

№ 552 / Александр СУХАРЕНКО
Подробнее
​Народ победил пропаганду
​Народ победил пропаганду

Десятки тысяч граждан на улицах Хабаровска заставили телевизор замолчать


Хабаровск протестует уже больше недели, требуя справедливого суда и свободы для губернатора Сергея Фургала, уважения со стороны Москвы к выбору жителей края. В субботу 18 июля на улицы города, в котором чуть больше 600 тысяч жителей, вышло около 50 тысяч человек, то есть каждый двенадцатый. Такой мобилизации в России не было со времен перестройки: для Москвы аналогичный уровень протестов означал бы митинг на миллион человек.

№ 552 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Я/мы Дальний Восток
​Я/мы Дальний Восток

В Приморье прошли акции солидарности с жителями Хабаровска


По давней традиции в 12 часов дня во Владивостоке стреляет полуденная пушка. В субботу именно по этому сигналу на центральной площади начался митинг горожан в поддержку соседей — хабаровчан.

№ 552 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Забытая война: разморозка
​Забытая война: разморозка

Лидеры Азербайджана и Армении удерживают народы от серьезного столкновения


Азербайджано-армянский конфликт, давно позабытый мировым сообществом, неожиданно вспыхнул самым серьезным с апреля 2016-го вооруженным противоборством. Четыре с лишним года назад в ожесточенных боях так называемой четырехдневной войны с обеих сторон погибли и были ранены сотни человек, но уже на пятый день при посредничестве и под давлением Москвы стороны согласовали условия прекращения огня.

№ 552 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Россия на измене
​Россия на измене

Как ФСБ превратила статьи о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны в универсальное оружие против любого человека. Исследование Ирины Тумаковой


За 20 лет в стране осуждены за госизмену и шпионаж около 100 человек. Еще 278 приговорены за разглашение гостайны. Впервые за последние 23 года за госизмену преследуют журналиста.

№ 551 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Серийные партийцы
​Серийные партийцы

ЛДПР привела в политику многих выдающихся людей задолго до ареста губернатора Фургала по подозрению в организации убийств. Аудит списков


Вечером в четверг, 9 июля, в Санкт-Петербурге члены регионального отделения ЛДПР Анна Замараева и Михаил Попков вышли с одиночными пикетами в защиту задержанного губернатора Хабаровского края. На плакатах было написано: «Я/мы Сергей Фургал». Человек, знакомый с историей партии, особенно ее питерской ячейки, мог бы посоветовать пикетчикам лозунги получше. В партию входили люди ничем не хуже губернатора, подозреваемого в серии убийств.

№ 551 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Лубянские войны
​Лубянские войны

Как Генпрокуратура и СК оказались по разные линии фронта в деле следователя Миниахметова


В пятницу вечером практически одновременно — в 19.00, 19.03 и 19.04 — на сайте Следственного комитета России и в информационных лентах РИА «Новости» и ТАСС появилась информация о задержании старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Руслана Миниахметова и возбуждении в отношении него уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). При этом стало известно, что постановление о возбуждении дела подписал лично руководитель СК Александр Бастрыкин.

№ 550 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Обнулэнд
​Обнулэнд

Что случилось с нами и властью на голосовании 1 июля


В целом, если оценивать оглашенные ЦИКом результаты голосования, то они выглядят предельно прозрачными. Просто то, что раньше называлось вбросами, теперь называется досрочным голосованием. На практике это выглядит так: число поданных в разных регионах и на разных ТИКах за поправки бюллетеней коррелирует с долей проголосовавших досрочно, как раньше оно коррелировало с общей явкой. Коэффициент корреляции на региональном уровне 0,83. При этом доля проголосовавших на 10 утра 1 июля составила от 86% до 29,5% по разным регионам. Причем вверху этого списка будут традиционные «электоральные султанаты»: Чечня, Кемерово, Тыва, Брянская и Тамбовская области, национальные республики.

№ 550 / Кирилл РОГОВ
Подробнее
​Потемкинская конституция
​Потемкинская конституция

На российских политических болотах воют те, кого вынудили волеизъявляться


Утром 27 июня, спустя два дня после начала циклопического недельного голосования по поправкам в Конституцию, ЦИК Эллы Памфиловой отчитался о первых успехах.

№ 549 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Зачистка памяти
​Зачистка памяти

Поправка в Конституцию об «исторической правде» окончательно убивает свободомыслие в России: другой точки зрения, кроме официальной, больше не будет


Вопреки 13-й статье Конституции 3-я поправка к 67-й статье призвана превратить миф о Великой Отечественной войне в пролог обязательной государственной идеологии. На фоне продления срока президентских полномочий до 2036 года поправка об «исторической правде» может показаться безобидной. Однако на ее значимость для законодателя указывает выбор даты для начала голосования — 25 июня, на следующий день после военного парада, назначенного на 24 июня, — то есть на дату знаменитого Парада Победы 1945 года.

№ 548 / Дина ХАПАЕВА
Подробнее