​Нагорная отповедь
​Нагорная отповедь

В Карабахе можно окончательно решить только один вопрос — о мире. Текст профессора Андрея Зубова


Я листаю старые этнические карты Южного Кавказа. Вот лист, составленный по материалам переписи 1897 г. Нигде нет больших одноцветных полей: вся карта — пестрый ковер. Лиловые пятнышки армянских сел соседствуют с желтыми — кавказских татар* (будущих азербайджанцев), коричневыми — курдов, багряными — персов, голубыми — греков. Особые значки — где живут немцы, таты, йезиды, айсоры, русские. Выше к северу — грузинские губернии, Абхазский и Закатальский округа, Батумская область — такое же многоцветье — осетины, грузины, лезгины, абхазы, турки, курды, греки, армяне, татары… И я знаю, что к этому времени уже многие цвета пожухли: ушли в Османскую империю и Персию сотни тысяч мусульман — адыгов, турок, татар, абхазов, аджарцев, талышей. На их место пришли христианские переселенцы из Персии, Турции, России.

№ 563 / Андрей ЗУБОВ
Подробнее
​Революция по расписанию
​Революция по расписанию

Политическое кредо Кыргызстана: в любой непонятной ситуации свергай власть


В ночь с 5 на 6 октября в Кыргызстане произошла третья за последние 15 лет революция. Недовольные результатами парламентских выборов жители Бишкека вышли на улицы с бессрочным протестом, который меньше чем за несколько часов превратился в открытое противостояние с милицией, захват Белого дома и Комитета национальной безопасности. К утру 6 октября итоги выборов отменили, но политический кризис в стране все равно обещает быть затяжным. «Новая» рассказывает, в чем ключевые проблемы нынешней революции.

№ 563 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​«90% отходов по-прежнему везут на полигоны»
​«90% отходов по-прежнему везут на полигоны»

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень — о том, как Россия тонет в мусоре


Несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, в России до сих пор перерабатывается только 7% отходов, свыше 90% отправляется на полигоны и свалки. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, назвав ситуацию «близкой к критической». «Новая газета» поговорила с автором аудита, бывшим министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилом Менем о «бутылочном горлышке» мусорной реформы. Стоит ли ожидать продолжения протестов в регионах и сколько денег не хватает профильному нацпроекту, чтобы избежать катастрофы?

№ 563 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​Выписан по месту жительства
​Выписан по месту жительства

Дональд Трамп вернулся из больницы в Белый дом


Это произошло вопреки мнению лечащих врачей, которые отмечают: еще рано считать, что пациент уже «вне опасности». Президента критикуют за безответственность и безрассудство

№ 563 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Вторая карабахская
​Вторая карабахская

Ловушка ура-патриотизма: теперь любая попытка Алиева или Пашиняна дать задний ход приведет к новому кризису. Объясняет военный эксперт


За последние 26 лет на карабахских фронтах регулярно случались стычки и перестрелки, гибли люди и техника, но это были отдельные эпизоды, существенно не менявшие общую диспозицию сил. Существенная вспышка боев случилась в апреле 2016 года — так называемая четырехдневная война, когда азербайджанцы внезапно перешли в наступление и захватили несколько передовых армянских позиций. Армяне контратаковали, частично выправив положение. Погибли и были ранены сотни человек. Армянская система здравоохранения тогда захлебнулась, не будучи готовой к наплыву множества обожженных после применения тяжелых огнеметов ТОС-1А «Солнцепек» российской поставки и производства. Но на пятый день при посредничестве и под давлением Москвы стороны согласовали условия прекращения огня, и та война осталась «четырехдневной».

№ 562 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Вторая голова дракона
​Вторая голова дракона

Сможет ли «Умное голосование» поумнеть?


Выборы, прошедшие 13 сентября, вызвали новую дискуссию об «умном голосовании» — технологии, предлагающей оппозиционно настроенным избирателям голосовать за того, у кого больше шансов выиграть у кандидата от «Единой России», независимо от его политических взглядов. Организаторы и сторонники «УГ» считают, что необходимо добиться смены как можно большего числа депутатов от «Единой России» на других. Что именно таким путем в условиях нечестных выборов можно нанести максимальный ущерб власти, «ломая» ее планы. И собираются всячески распространять эту технологию. Однако избрание при поддержке «УГ» целого ряда весьма специфических персонажей заставляет задуматься над тем, какое голосование действительно было бы «умным» — как с точки зрения достижения заявленных целей, так и с точки зрения правильности самих этих целей.

№ 562 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Навальный, Тихановская, уход Лукашенко
​Навальный, Тихановская, уход Лукашенко

Важные подробности пожеланий Эмманюэля Макрона. По итогам визита в Литву


В понедельник и вторник, 28 и 29 сентября, президент Франции Эмманюэль Макрон совершал визит в Литву. То есть максимально приблизился к границам Беларуси, где все еще, при поддержке Кремля, незаконно держится за власть диктатор. И где, как опасается президент Франции, может возникнуть «новый разлом» на европейском континенте.

№ 562 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Революция отходит с Белорусского вокзала
​Революция отходит с Белорусского вокзала

Стратегия мирного протеста серьезно дискредитирована в Минске


Надежда нескольких постсоветских поколений на мирную смену неототалитарных режимов разбилась о чугунную ограду белорусского «кладбища революций». Хотя Беларусь продолжают сотрясать «политические афтешоки» (которые, впрочем, иногда бывают более разрушительными, чем первый удар революционной стихии), на горизонте уже замаячил беспощадный силуэт контрреволюции. Она должна превратить так называемый «Евразийский союз» во второе издание «Священного союза» во главе с Россией в качестве бессменного «жандарма Европы». Поражение революции вовсе не означает, что Лукашенко останется предпоследним пожизненным диктатором Европы. Напротив, его шансы задержаться в своем кресле надолго сегодня как никогда малы. Но скинет его с насиженного места, скорее всего, не революция, а набирающая силу реакция. Впрочем, это не исключает и даже делает неизбежной новую революцию, возможно, даже в самое ближайшее время. Но следующая революция в Беларуси — и не только в ней одной — будет уже не «бархатной», а «наждачной».

№ 561 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
​Прошлое будущее
​Прошлое будущее

Стивен Коэн любил Россию, болел за нее всей душой и лично участвовал в ее истории


Очень трудно сейчас подобрать слова о значении Стивена Коэна для нашей страны и ее истории. Невозможно в полной мере оценить оставленное им творческое наследие, значительная часть которого связана с прошлым СССР/России. Однако не вызывает сомнений, что он всегда следовал ныне немодному этическому максимализму, всегда был верен идеалам, оформившимся в самом начале его пути в менявшейся Америке 1960-х.

№ 561 / Геннадий БОРДЮГОВ
Подробнее
​Аргументы пахнут ядом
​Аргументы пахнут ядом

Все попытки отмазаться от отравления Алексея Навального разбиваются о всего лишь один вопрос: почему не возбуждено уголовное дело?


Обстоятельства отравления Алексея Навального все усерднее топятся в бессмысленном (на первый взгляд) информационном соре: бесчисленные обидки чиновников МИДа, идеи о создании каких-то врачебных и парламентских комиссий, запросы о правовой помощи, основания для которых более чем сомнительны, интервью медиков, экспертов и «экспертов», политологов, вопли пропагандистов…

№ 560 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее