​Дважды невиновный Трамп
​Дважды невиновный Трамп

Кому и зачем был нужен провалившийся импичмент


В среду Дональд Трамп был оправдан Сенатом, он остается в должности президента США. Отстранение от должности, требовавшее согласия двух третей членов верхней палаты Конгресса, оказалось «невыполнимой миссией» для инициаторов импичмента.

№ 529 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Между скандалом и дракой
​Между скандалом и дракой

Политика мужской дружбы (bromance) Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана трещит по швам из-за Сирии


Так уже было в 2015 году: сначала в сентябре в Москве Путин и Эрдоган вместе торжественно открывали перестроенное с турецкой помощью здание соборной мечети, а в ноябре того же года турецкие F-16 сбили в приграничном районе Сирии бомбардировщик ВКС Су-24М, который бомбил позиции Свободной сирийской армии (ССА) и, по утверждению турок, залетел в их воздушное пространство. Начался затяжной кризис отношений с запретом чартеров, мандаринов, помидоров и фактическим закрытием привычного дешевого турецкого отдыха для российских масс. Потребовались годы и совместные усилия Эрдогана и Путина, чтобы выправить ситуацию и забыть неотомщенную гибель Су-24М. Но вот новый кризис примерно в том же районе: в северо-западной сирийской провинции Идлиб.

№ 529 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Попались в «Босфоре»
​Попались в «Босфоре»

Что стоит за арестами высокопоставленного оперативника МВД и уволенного сотрудника ФСБ. Преступные авторитеты, дело об убийстве Анны Политковской...


В среду днем, 29 января, в ресторане «Босфор» на Арбате было немноголюдно. За одним из столиков сидели трое: полковник полиции Евгений Кузин, служивший заместителем начальника управления по раскрытию резонансных преступлений Главного управления Уголовного розыска МВД, Игорь Фролов, пенсионер ФСБ, бывший оперативник Управления «К», и авторитетный предприниматель Мирон Амадян (больше известный как Дмитрий Чантурия или Мирон).

№ 528 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Их добивали, стреляя в упор
​Их добивали, стреляя в упор

В гибели четырех офицеров спецназа ФСБ в Сирии не обошлось без предательства: версия


3 февраля у майора Булата Ахматьянова родилась дочь. Но он ее никогда не увидит. Офицер Центра специального назначения ФСБ погиб в Сирии за два дня до рождения девочки — 1 февраля. Без отца остались и двое старших детей 33-летнего майора Ахматьянова. По двое детей и в семьях 42-летнего майора Руслана Гимадиева, 35-летнего капитана Дмитрия Минова, 36-летнего лейтенанта Всеволода Трофимова. Все они служили в ЦСН ФСБ и тоже погибли 1 февраля в Сирии.

№ 528 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Брексит»: популизм победил глобализм
​«Брексит»: популизм победил глобализм

Великобритании и ЕС начинают жить отдельно: взгляд из Брюсселя


Более чем трехлетняя сага Брексита, которая с 2016 года была главной темой европейской политической жизни, завершилась. В ночь на 1 февраля Великобритания для Европейского союза становится «третьей страной». Но впереди — сложные переговоры о новых отношениях.

№ 528 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Good bye, Europe!
​Good bye, Europe!

Британия приняла судьбоносное политическое решение не имея представления о том, что последует за ним


Спустя три с половиной года после референдума, дважды пройдя через всеобщие выборы, трижды сменив премьер-министра, политически расколов нацию пополам, Британия вышла, наконец, из Европейского Союза. И… тут все поняли, что вот теперь Брексит только начинается, но что это значит, по-прежнему не знает толком никто: ни депутаты парламента, ни высокие интеллектуалы, ни чиновники, ни, тем более, люди на улице.

№ 528 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Дом, который достроит Мутко
​Дом, который достроит Мутко

Чем бывший вице-премьер и министр спорта займется в госкомпании ДОМ.РФ


Экс-министр спорта, обладатель безупречного британского акцента («лет ми спик фром май харт»), бывший вице-премьер по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, а затем по вопросам строительства в правительстве Медведева Виталий Мутко перешел на новую работу. Теперь он возглавит ДОМ.РФ — государственный «институт развития» ипотечного кредитования, городской инфраструктуры и рынка арендного жилья, который в том числе контролирует застройщиков и решает проблемы обманутых дольщиков.

№ 528 / Александра НОВИКОВА
Подробнее
​Трудно править вечно
​Трудно править вечно

Чему Кремль научился у других постсоветских автократий


Для понимания тех изменений в Конституции, которые сейчас в такой вороватой спешке принимаются, и возможных решений «проблемы 2024 года» полезно перейти от гаданий и предположений к анализу, основанному на сравнительном материале. В исследовании «Новый Государь: недемократический трансфер власти на постсоветском пространстве» я проанализировал тот арсенал средств, к которым прибегают правители, чтобы сохранить за собой власть за границей своих конституционных полномочий. Этот анализ может дать ключ к пониманию возможных вариантов развития событий в России.

№ 527 / Кирилл РОГОВ
Подробнее
​Сенат превратился в суд присяжных
​Сенат превратился в суд присяжных

Финал процесса импичмента почти предопределен. Но возможны нюансы


В третий раз в истории Америки в верхней палате Конгресса идут судебные слушания, посвященные импичменту президента. 100 сенаторам предстоит либо поддержать, либо отклонить два обвинения, выдвинутые Палатой представителей в адрес Трампа — «в злоупотреблении властью» и в «создании препятствий расследованию», которое проводил Конгресс. Если бы Сенат поддержал импичмент, а для этого требуется две трети голосов (67), с Трампа немедленно были бы сняты президентские полномочия, его место занял бы вице-президент Майк Пенс.

№ 527 / Александр ПАНОВ
Подробнее
Поменять Нааму на подворье
Поменять Нааму на подворье

Иерусалим может передать Москве исторические объекты в обмен на помилование осужденной в России израильтянки


23 января в Израиль для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения узников лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), должен прибыть Владимир Путин. Почему российского президента здесь ждут, и ждут с нетерпением?

№ 526 / Бахтияр АХМЕДХАМОВ
Подробнее