​Рутина вместо диалога глухих
​Рутина вместо диалога глухих

Что приготовил президент Байден для России


Пора поговорить о международных последствиях (включая, конечно, американо-российские отношения) вступления в должность нового президента США Джозефа Байдена. Пора, потому что Трампу и его команде вряд ли удастся при помощи судебных исков — даже кое-где выигранных — не пустить Байдена в Белый дом. Это поняли практически все — даже неторопливый официальный Пекин, поздравивший Байдена с победой на выборах. Молчит лишь Кремль — жертва собственных понтов и промахов, сделавший в свое время ставку на Трампа, ничего с этого не получивший (кроме обвинений во вмешательстве в выборы), но продолжающий играть в «реального пацана», не сдающего своих. В ущерб и международному этикету, и здравому смыслу.

№ 569 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​46-й, не скорый
​46-й, не скорый

Джозеф Байден принимает поздравления от лидеров зарубежных государств, хотя подсчет голосов в ряде штатов еще не закончился


В субботу американские СМИ сообщали, что 77-летний кандидат от Демократической партии (20 ноября ему исполнится 78, «самый старый» новый президент страны) набрал необходимое число голосов членов коллегии выборщиков: Ассошиэйтед Пресс дает ему пока 290 голосов, CNN —270. Байден заявил, что уверен, что после окончательного подсчета ему достанется 300 голосов выборщиков.

№ 568 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Слева направо
​Слева направо

Как демократия победила демагогию


И тут началось бабье лето. В Америке оно называется индейским — не потому, что короткое, а потому, что теплой осенью охотиться лучше. Европейцы термин переняли и приспособили. Получилось что-то вроде регенерации, возвращение в молодость, говоря по-нашему, очнувшийся дуб Андрея Болконского. Вот таким дубом почувствовала себя моя часть Америки, когда, очумев от ожидания, она наконец узнала, кто будет ее 46-м президентом.

№ 568 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Битва за Шушу
​Битва за Шушу

Положение армии Карабаха стало отчаянным, кульминация — сейчас. Как Азербайджану удается побеждать: военный эксперт


Бои за историческую столицу Нагорного Карабаха — горную крепость Шуша — начались еще в конце октября, когда появились первые сообщения армянской стороны о том, что передовые отряды противника были замечены в нескольких километрах от города. Интенсивность боев вокруг Шушы нарастала, и 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил «с огромным чувством гордости», что город взят: «Шуша наша! Карабах наш!» Армянское командование в ответ заявило, что бой продолжается и что город «очищают от проникших диверсантов». То есть азербайджанцы вправду ворвались в Шушу, положение армян в Карабахе стало просто отчаянным, их оборона рушится, и шансов на благоприятный исход остается все меньше.

№ 568 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Они озверели
​Они озверели

В воскресенье белорусский ОМОН действовал как в первые дни протестов. Задержано и избито более тысячи человек


Никто не может предугадать, когда именно они озвереют и что послужит спусковым крючком. Возможно, такого воскресенья не было бы без субботней акции врачей. Возможно, новое руководство МВД решило продемонстрировать, что оно круче прежнего и теперь уж точно доберется до каждого, и дело не в омоновцах, а в приказе. Возможно, просто наступил ноябрь с его короткими днями, когда хочется под одеяло, а надо бегать по улицам. Впрочем, бессмысленно разбираться в мотивах тех, кто в воскресенье избивал и арестовывал людей в таком же количестве, как ровно три месяца назад, в день после выборов.

№ 568 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​«Мы будем подавлять протест»
​«Мы будем подавлять протест»

Белорусские силовики настроены на эскалацию конфликта. Почему — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы


«Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками. С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех», — такое обращение бойцов ОМОНа к белорусам прозвучало 13 октября в эфире государственного телеканала «СТВ». На минутном видео — два омоновца. Несмотря на декларируемую решительность, их лица скрыты балаклавами. Голоса изменены...

№ 566 / Алексей МАЛЬЦЕВ
Подробнее
​Выдернутая ЧК
​Выдернутая ЧК

Увольнение первого зама главы ФСБ спровоцировало войну компроматов. Кого Путин выберет на ключевую должность в российских спецслужбах?


22 октября президент подписал указ об увольнении со службы и освобождении от занимаемой должности первого заместителя директора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова. Само увольнение генерала, семнадцать лет трудившегося на этой должности, было ожидаемым. 12 октября Смирнову исполнилось 70 лет — предельный возраст нахождения на службе в ФСБ. Однако обращают на себя внимание два обстоятельства: тихий, непомпезный уход на пенсию некогда доверенного лица президента и то, что увольнение знаковое — президент наконец-то принял решение, с которым очень долго тянул: кто станет преемником Смирнова.

№ 566 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Я есть ГРУ
​Я есть ГРУ

Минюст США предъявил обвинения в кибератаках «Телеботам», «Медведю Вуду» и «Железному викингу». Новый скандал с хакерами из Генштаба ВС РФ


Речь идет об офицерах Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ), которые, по утверждению американской стороны, развернули вредоносное программное компьютерное обеспечение по всему миру (в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США), что привело к массовым сбоям, потерям миллиардов долларов и евро и к угрозе жизни и здоровью пациентов американских клиник.

№ 566 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Война осколков империи
​Война осколков империи

Распад Советского Союза все еще продолжается


Четвертая неделя войны в Нагорном Карабахе продолжается с не меньшим ожесточением, чем в первые дни. Жертвами ее с обеих сторон, армянской и азербайджанской, стали уже тысячи человек. Армяне сообщают о военных потерях — по официальным данным, их число превышает 700 человек, не считая мирных жителей. Не исключено, что реальные цифры больше. В Баку о своих погибших не сообщают, это военная тайна — по некоторым данным, их количество исчисляется тысячами. Азербайджан за ценой не постоит, одних это вдохновляет, других удручает.

№ 566 / Аркадий ДУБНОВ
Подробнее
​Капитализм по-советски
​Капитализм по-советски

Чем болеют авторы системы обязательной маркировки лекарств


Ковидным летом 2020 года в России заработала система обязательной маркировки лекарственных препаратов. Она предполагает обязательное нанесение на упаковку лекарства 14-значного идентификационного номера, благодаря чему можно отследить путь лекарства от поставщика к потребителю. Система внедрялась с 2016 года и преподносилась как панацея от неуплаты налогов и поставок контрафакта на фармацевтическом рынке. Единственным исполнителем проекта без конкурса стала компания «Оператор ЦРПТ», на 50% принадлежащая структурам Алишера Усманова. Соответствующий приказ был подписан Дмитрием Медведевым еще в тот момент, когда он исполнял обязанности премьер-министра.

№ 566 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее