​Протест номер 64
​Протест номер 64

Хождение за справедливостью по Дальнему Востоку


64-й день народных протестов в Хабаровске, бунтующем из-за ареста губернатора Сергея Фургала, должен был получиться не таким, как предыдущие 63 дня ненависти к начальству. Горожанам впервые разрешили собраться официально, и не просто чтобы покричать что попало, а провести на площади Ленина перед Домом правительства настоящий митинг, то есть мероприятие с мегафоном, выступающими и бунтарскими речами.

№ 560 / Сергей МОСТОВЩИКОВ (Фото)
Подробнее
​«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
​«О заказных убийствах знаю не понаслышке»

«Показания» по «делу Фургала» дал участник хабаровских событий 2004–2005 годов. Вопросы ему задавала «Новая», а не СК


СК, который вроде бы стремится установить истину, к этому человеку не обращался. Нас собеседник попросил не публиковать его имени (редакции оно известно). Но сказал, что и на вопросы следствия ответит, если зададут.

№ 560 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Бастрыкина в Вольтеры дам!»
​«Бастрыкина в Вольтеры дам!»

В Следственном комитете создано спецподразделение по борьбе с фальсификацией истории


Дивная новость прилетела с сайта Следственного комитета России. Там создали отделение по расследованию преступлений, «связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества». Отделение займется поиском виновных в преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной войны, а также «предотвращением искажения исторических фактов», сказано в сообщении на сайте. Задача, прямо скажем, претенциозная, Эйхманы в своих Парагваях трепещут.

№ 560 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​«Попытка убийства»
​«Попытка убийства»

Уже и президент Франции Макрон вынужден резко сказать, что он думает об отравлении Навального


В понедельник, 14 сентября, в Москве должны были встретиться (в «формате 2+2») министры обороны и министры иностранных дел Франции и России. Но встреча отменена, и в этот же день французский президент Макрон звонит Путину и требует объяснений по делу Навального. А заодно просит не вмешиваться в дела Беларуси. Ответ хозяина Кремля тоже резок.

№ 560 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Все бы хорошо, но это неправда
​Все бы хорошо, но это неправда

Лукашенко, общаясь со странами Балтии, все больше путает факты и хамит


В 2015 году Литва первой приветствовала решение Лукашенко помиловать политических заключенных, и во многом с подачи именно Литвы были отменены европейские санкции в отношении Беларуси. Пять лет спустя после минувших выборов политический диалог между Беларусью и Литвой строится на угрозах, шантаже и обещаниях санкций.

№ 559 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Спасатели на водах и на суше
​Спасатели на водах и на суше

Протесты доказали: белорусы — гении солидарности


В понедельник утром минчанка Марина Эль Фадель разрешила своему сыну-семикласснику Данику не идти в школу. Вместо уроков они вместе поехали на проспект Победителей и заняли очередь в кофейню O’Petit, которую накануне разгромили тихари в штатском за то, что сотрудники позволили спрятаться внутри нескольким участникам демонстрации, убегающим от дубинок и наручников. Один из тихарей в штатском, правда, был опознан благодаря фотографиям: это Николай Карпенков, руководитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), в прошлом — командир милицейского спецподразделения «Алмаз». В качестве командира «Алмаза» в 2006 году он лично стрелял по машине активиста Юрия Радзивила, члена инициативной группы кандидата в президенты Александра Козулина.

№ 559 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Титушки удачи
​Титушки удачи

В их руках широкий арсенал — от фекалий до «Новичка». Юлия Латынина — о возрождении политического террора в России


Посадка Ходорковского положила начало совершенно новой системе отношения государства и олигархов. До этого система в России была как сейчас в Украине. Олигархи были независимы от государства, могли диктовать ему условия, и эта их независимость (которой они, безусловно, злоупотребляли) одновременно выполняла важнейшую функцию разделения властей и частичной гарантии демократии.

№ 558 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Сын идет в школу без меня»
​«Сын идет в школу без меня»

1 сентября глазами политзека Виталия Шклярова из белорусской тюрьмы


Есть вещи, которые можно сделать только один раз за всю жизнь. Если упустишь момент — вернуть его невозможно. Никогда. Один из таких — проводить сына в школу 1 сентября. Я сижу в СИЗО, хотя должен был быть с ним. Теперь это воспоминание навсегда останется, его никак и никогда нельзя будет исправить.

№ 558 / Виталий ШКЛЯРОВ
Подробнее
​Она всплыла
​Она всплыла

Подлодка у берегов Аляски — аргумент Минобороны для Минфина: не урезайте военный бюджет


Двадцать лет назад, в августе 2000-го, в ходе военно-морских учений в Баренцевом море взорвался и погиб вместе со всем экипажем в 118 человек атомный подводный ракетоносный крейсер (АПККР) К-141 «Курск» проекта 949А («Антей»). 28 августа 2020-го в Беринговом море между Чукоткой и Аляской в ходе учений «Океанский щит — 2020» всплыл аналогичный «Курску», чуть более ранней постройки АПККР К-186 «Омск». Почему?

№ 558 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​«Моссад» не прошел
​«Моссад» не прошел

Операция спецслужб Украины против «вагнеровцев» оказалась очередным фейком гибридной войны


«Служба безопасности не комментирует слухи, не поддерживает медийно информационные операции врага и не участвует в обсуждении разных фантастических сценариев. Тем более когда такие информационные вбросы имеют цель — причинить вред Украине» — это сообщение СБУ на официальной странице в фейсбуке появилось 19 августа.

№ 558 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее