​Капитализм по-советски
​Капитализм по-советски

Чем болеют авторы системы обязательной маркировки лекарств


Ковидным летом 2020 года в России заработала система обязательной маркировки лекарственных препаратов. Она предполагает обязательное нанесение на упаковку лекарства 14-значного идентификационного номера, благодаря чему можно отследить путь лекарства от поставщика к потребителю. Система внедрялась с 2016 года и преподносилась как панацея от неуплаты налогов и поставок контрафакта на фармацевтическом рынке. Единственным исполнителем проекта без конкурса стала компания «Оператор ЦРПТ», на 50% принадлежащая структурам Алишера Усманова. Соответствующий приказ был подписан Дмитрием Медведевым еще в тот момент, когда он исполнял обязанности премьер-министра.

№ 566 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Закрутить лайки
​Закрутить лайки

Российские чиновники активно осваивают Instagram: для кого модная фотка порой становится важнее основной работы


На прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова стала гостьей программы Владимира Познера на Первом канале. Во время интервью Радионова предпочла не отвечать на вопрос ведущего о том, как можно оценить качество жизни россиян с точки зрения чистого воздуха, объяснив это тем, что «каждый сам должен ставить оценку», да и в целом на многие обтекаемые вопросы Познера давала не менее обтекаемые ответы. Само интервью по содержанию было не особо насыщенным, зато визуально выглядело очень красиво: всю программу на экране над участниками демонстрировались фото Радионовой исключительно из ее Instagram. В какой-то момент можно было подумать, что беседа ведется с блогером, а не с главой «карательного», по словам самой чиновницы, ведомства.

№ 566 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​У ЕС будет свой «акт Магнитского»
​У ЕС будет свой «акт Магнитского»

Европа накажет нарушителей прав человека, какой бы ни был у них паспорт и где бы они ни совершили свои преступления


Европа создает постоянный правовой механизм для наказания лиц и организаций, виновных в грубых нарушениях прав человека. У европейского аналога пока нет медийного лейбла. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, представляя законопроект 19 октября в Брюсселе, назвали его скорее описательно «новым глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека».

№ 565 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Перемирие — на бумаге, в Карабахе — обстрелы
​Перемирие — на бумаге, в Карабахе — обстрелы

Стороны конфликта невозможно склонить к устойчивому прекращению огня, если они сами этого не захотят


После почти двух недель непрерывных армяно-азербайджанских боев на фронтах по периметру самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) 9 октября в Москве встретились для выработки условий возможного перемирия министры иностранных дел Азербайджана (Джейхун Байрамов) и Армении (Зограб Мнацаканян) при посредничестве Сергея Лаврова. До этого президент Владимир Путин призвал обе стороны прекратить боевые действия «по гуманитарным соображениям — ради обмена телами погибших и пленными»

№ 564 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Трамп не хочет на «удаленку»
​Трамп не хочет на «удаленку»

Профильная комиссия отменила второй тур президентских дебатов


Дональд Трамп отказался принимать в них участие после того, как комиссия приняла решение проводить их дистанционно — из-за коронавируса, обнаруженного у 45-го президента.

№ 564 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Дегтярев разогнался
​Дегтярев разогнался

Три месяца мирного протеста в Хабаровске закончились жесткими задержаниями


Жители Хабаровска выходят на акции протеста в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала 92 дня подряд. На протяжении трех месяцев полиция не проводила массовых задержаний — ситуация в Хабаровске разительно отличалась, например, от событий вокруг выборов в Мосгордуму летом 2019 года. Положение дел не изменилось даже с приходом нового врио региона — одиозного представителя ЛДПР Михаила Дегтярева. Однако 10 октября, после того как очередное шествие хабаровчан подошло к концу и на площади Ленина оставалось всего несколько десятков человек, — из дверей здания правительства вылетели сотрудники ОМОНа и стали зачищать территорию.

№ 564 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Лукашенко продлил народу содержание под стражей
​Лукашенко продлил народу содержание под стражей

Но некоторых выпустил под домашний арест развивать страну


Не зря когда-то Борис Ельцин произнес фразу «не так сели». Правильно сесть, оказывается, важно. В Минске после визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ и встречи с политзаключенными выпустили именно тех двоих, что сидели ошую и одесную: Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича. Им в воскресенье вечером изменили меру пресечения. Первый вышел, чтобы работать над поправками к Конституции, второй — чтобы развивать отечественную IТ-отрасль.

№ 564 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Девять человек — в Кремле и силовых органах
​Девять человек — в Кремле и силовых органах

Кто может попасть под санкции в ответ на отравление Навального и какую позицию могло занять в этом вопросе руководство Франции


Франция и Германия подготовили санкционный проект в ответ на отравление Навального — информацию об этом обнародовали накануне в совместном заявлении министры иностранных дел двух стран. Из утечек в прессу стали известны подробности о санкционных мерах. Санкции, вероятно, будут неприятными кое для кого в Кремле, хотя и не настолько жесткими, как могли бы быть в ответ на использование химического оружия — да еще и не в первый раз. Да еще и сопровождающееся очередными потоками разнонаправленной, бессвязной лжи.

№ 564 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Руслом Конституции: от экономики до экологии
​Руслом Конституции: от экономики до экологии

Сентябрьская сессия краевого парламента затронула десятки разноплановых тем


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее в последний день сентября, началось с кадровых подвижек. По заявлению депутата Виктора Милуша его полномочия были досрочно прекращены. Впервые в работе парламента принял участие новый депутат — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ректор Тихоокеанского государственного медуниверситета Валентин Шуматов, избранный в ЗС в сентябре. Он решил работать в составе комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

№ 563 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Нагорная отповедь
​Нагорная отповедь

В Карабахе можно окончательно решить только один вопрос — о мире. Текст профессора Андрея Зубова


Я листаю старые этнические карты Южного Кавказа. Вот лист, составленный по материалам переписи 1897 г. Нигде нет больших одноцветных полей: вся карта — пестрый ковер. Лиловые пятнышки армянских сел соседствуют с желтыми — кавказских татар* (будущих азербайджанцев), коричневыми — курдов, багряными — персов, голубыми — греков. Особые значки — где живут немцы, таты, йезиды, айсоры, русские. Выше к северу — грузинские губернии, Абхазский и Закатальский округа, Батумская область — такое же многоцветье — осетины, грузины, лезгины, абхазы, турки, курды, греки, армяне, татары… И я знаю, что к этому времени уже многие цвета пожухли: ушли в Османскую империю и Персию сотни тысяч мусульман — адыгов, турок, татар, абхазов, аджарцев, талышей. На их место пришли христианские переселенцы из Персии, Турции, России.

№ 563 / Андрей ЗУБОВ
Подробнее