​Дата смерти — август 2000 года
​Дата смерти — август 2000 года

Гибель АПЛ «Курск» и его экипажа стала самым долгим расследованием «Новой газеты»


12 августа 2000 года в Баренцевом море во время комплексной боевой подготовки кораблей Северного флота на атомной подводной лодке «Курск» произошла катастрофа. Первый взрыв прозвучал в 11 часов 28 минут, в тот самый момент, когда подводная лодка готовилась к стрельбе практической (без боевой части) перекисно-водородной торпедой 65-76 «КИТ». Взорвалась перекись водорода в двигателе торпеды.

№ 555 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​За это в Беларуси нынче сажают
​За это в Беларуси нынче сажают

Что общего у блогера Сергея Тихановского и политтехнолога из США Виталия Шклярова? Оба родом из Гомеля


Главным внешним признаком бурного белорусского лета-2020 стала очередь. Раньше это были очереди к столам сборщиков подписей, потом очереди с жалобами в ЦИК, очереди на почту с теми же жалобами, очереди в магазин товаров с национальной символикой. С пятницы в Беларуси появились новые пятикилометровые очереди — на границе с Россией.

№ 554 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»
​«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»

Хабаровск протестует 22 дня подряд и пока не собирается останавливаться


В Хабаровске — сильнейший ливень, по дорогам ручьями стекает вода, одежда у людей мокрая от футболок до штанов и кроссовок, волосы как после душа. И тем не менее на центральных улицах города более десяти тысяч человек продолжают требовать свободы губернатору Сергею Фургалу. Это двадцать второй день протеста и четвертая подряд субботняя акция, когда на улицы выходит самое большое число горожан. Пресс-служба врио главы региона Михаила Дегтярева сообщает: количество участников несанкционированных акций снижается, однако сами участники на это отвечают: «Выходили и еще долго будем выходить, сил у Дальнего Востока на это достаточно». Корреспондент «Новой» прошла с протестующими хабаровчанами по центральным улицам города.

№ 554 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Привет от солсберецких
​Привет от солсберецких

Задержанные вагнеровцы «троллят» белорусские спецслужбы: на этот раз шпиль был турецким


Оказалось, что официальная причина заключения под стражу в Минске 33 россиян из «ЧВК Вагнера» — несовпадение в показаниях. Почти все они собирались лететь в разные стороны, чем вызвали подозрение. И сейчас их статус в уголовном деле о приготовлении к массовым беспорядкам — подозреваемые. Обвинений им пока не предъявляли.

№ 554 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Суданские деньги — легенды прикрытия?
​Суданские деньги — легенды прикрытия?

О заселении в санаторий рядом с резиденцией Лукашенко вагнеровцы договаривались заранее, еще не зная, что «опоздают» на самолет в Стамбул


Согласно документам, обнародованным белорусскими властями, вагнеровцы, заселившиеся в санаторий под Минском якобы из-за опоздания на летевший в Стамбул самолет, вели переговоры об этом заселении еще накануне. Одно из их электронных писем было отправлено 24 июля в 16:31 — то есть за 19 часов до вылета. Таким образом, история о том, что вагнеровцы на самом деле летели в Судан, может быть всего лишь легендой прикрытия. А Батька, который утверждает, что они приехали для устройства провокаций, — возможно, прав.

№ 554 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Совсем архиереи
​Совсем архиереи

Можно ли скомпрометировать верхушку РПЦ, рассказывая о земном богатстве


Сравнив себя с пророком, патриарх Кирилл призвал паству не верить собственным глазам и ушам, если до них долетают сведения о земном богатстве главы РПЦ. Чем не повод вновь обозреть активы предстоятеля?

№ 554 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Пандемия, протесты и старики-кандидаты
​Пандемия, протесты и старики-кандидаты

До президентских выборов в США остается менее ста дней. Байден уходит в отрыв, в ответ Трамп закручивает гайки


Здесь это называют «финальным решающим этапом гонки». Но вместо красочных предвыборных митингов — виртуальные собрания «по удаленке» и реальные ночные погромы. Пока в лагере Трампа царит плохо скрываемое уныние, но необычные условия нынешней политической гонки могут все изменить ближе к 3 ноября.

№ 554 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Я/мы Дальний Восток
​Я/мы Дальний Восток

Хабаровск не остался в одиночестве


Две субботы подряд, 18 и 25 июля, на центральной площади Владивостока собирались неравнодушные горожане, пытающиеся в той или иной форме поддержать хабаровские протесты. Публичный предлог: кормим голубей. Оба раза на площади весело и с размахом торговала ярмарка; в последнюю субботу власть — ко всему прочему — озаботилась срочной необходимостью помыть памятник борцам за власть Советов. Подавалось это с огоньком: перекормленные «неравнодушными» горожанами голуби, извините, загадили памятник. Соцсети ответили не менее озорно: куда смотрела власть еще недавно, когда сотни китайских туристов кормили голубей на площади круглый год?

№ 553 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Тогда у всех у нас было оружие»
​«Тогда у всех у нас было оружие»

Показания по делу об убийстве, в котором обвиняют бывшего хабаровского губернатора, данные нашему специальному корреспонденту Ирине Тумаковой


Убийство бизнесмена Евгения Зори в октябре 2004 года было одним из самых громких преступлений в Хабаровске. Спустя 16 лет его вменяют экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Что в этой версии правильно, а что с ней не так, «Новой» рассказал близкий друг Евгения Зори, который поддерживал связь с его семьей почти до самой гибели бизнесмена. Напомним, что Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске, пока его обвиняют в организации двух убийств, но Следственный комитет обещает найти еще. Со дня ареста Фургала в Хабаровском крае не стихают протесты, люди выходят на улицы, требуя вернуть губернатора, которого они выбрали в 2018 году. Но 20 июля президент Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия.

№ 553 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Путин, страх и Жириновский
​Путин, страх и Жириновский

Краткая история России до 2036 года от политолога Григория Голосова


Политическая жизнь в России официально поставлена на паузу, но на деле даже не думает утихать. Протесты в Хабаровске, явная нервозность в отношении сентябрьских выборов (из-за которой даже пришлось в срочном порядке вводить трехдневное голосование), неоднозначные итоги голосования по «обнулению» Конституции — все это сигнализирует о том, что политики в России сейчас едва ли не больше, чем когда-либо в последние годы. Осенью также начнется подготовка к кампании по выборам в Госдуму — и даже в этом вопросе итоговый результат больше не предрешен. Спецкор «Новой» обсудил политическое будущее в России с деканом факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорием Голосовым.

№ 553 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее