​Все-таки «обезьяна с гранатой»
​Все-таки «обезьяна с гранатой»

Инженер-разработчик РЛС Андрей Горбачевский: невероятную ошибку иранских ракетчиков можно объяснить только страхом перед нападением США


На третьи сутки после крушения «Боинга» под Тегераном Иран признал, что сбил пассажирский лайнер ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», потому что принял его за крылатую ракету. Накануне разработчик РЛС Андрей Горбачевский говорил «Новой», что данные, попавшие в открытый доступ, свидетельствуют как раз о ракетной атаке. Он оказался прав. И теперь объясняет, как иранская ПВО могла допустить такую ошибку.

№ 525 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«На встречу с неустановленным мужчиной»
​«На встречу с неустановленным мужчиной»

Пять вопросов к версии официального следствия об убийстве российских журналистов в ЦАР


Заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант» озвучил официальную версию убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике. По его словам, журналистов убили с целью ограбления бандиты на большой дороге. Родственники погибших категорически не согласны с этой версией. Автор — специальный корреспондент «Новой газеты», вдова Орхана Джемаля

№ 525 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Игра в тридцать одно
​Игра в тридцать одно

Лукашенко торгуется с Путиным не за нефть, а за поддержку на выборах


Конец прошлого года не принес никаких интеграционных сенсаций: декабрьские встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, анонсированные как судьбоносные, с подписанием пакета интеграционных документов и началом новой жизни, не состоялись. Вернее, состоялись, но отнюдь не в формате судьбоносных. Впрочем, что говорить об интеграции, если даже о цене на нефть и газ стороны впервые за всю историю двусторонних отношений не смогли договориться?

№ 525 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Ракетный старт Трампа
​Ракетный старт Трампа

Катастрофа украинского «боинга» помешала торжеству президента США после ликвидации иранского генерала Сулеймани


Ракетный старт 2020-го года, заданный Дональдом Трампом (в прямом и переносном смыслах) в Вашингтоне вызвал резко противоположные отклики: от провозглашения блестящей победы до обвинений в преступной некомпетентности. Можно предположить, что истина, как обычно, находится где-то между.

№ 525 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Палата представителей объявила импичмент
​Палата представителей объявила импичмент

Теперь президента Трампа ждет суд. Судить будет Сенат, в котором большинство за республиканцами


Это произошло всего в третий раз в истории США. Дебаты длились более 10 часов. Численный перевес демократов в нижней палате предопределил исход. Оба обвинения поддержаны: злоупотребление властью — 230«за», 197«против», препятствование Конгрессу – 229 «за», 198 «против». Только три конгрессмена-демократа проголосовали против линии партии, республиканцы как один поддержали президента.

№ 524 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Европа выбрала зеленый путь
​Европа выбрала зеленый путь

Курс на превращение в первый «климатически нейтральный континент» подтвердили триллионными инвестпроектами


По пути на площадь Шуман, где проходят саммиты Европейского союза, перед въездами в каждый туннель электронное табло предупреждает: «С 1 января дизель Евро-3 запрещен». ЕС приступил к поэтапному избавлению от коптящих автомобилей. Принятие генерального плана превращения Европы к 2050 году в первый «климатически нейтральный» континент (где человек не добавляет градуса к естественному потеплению и адаптирует свою жизнь к его последствиям) было целью встречи глав государств и правительств, собравшихся к концу дня четверга во дворце «Европа».

№ 523 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Майор поскользнулся
​Майор поскользнулся

Суд отменил первый в России штраф за фейк-ньюс


Девятый кассационный суд во Владивостоке отменил решение Якутского горсуда о штрафе в 30 тыс. рублей корреспонденту газеты «Якутск Вечерний» Михаилу Романову за «злоупотребление свободой информации».

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Можно ли пожимать руку Путину?»
​«Можно ли пожимать руку Путину?»

Президент Зеленский — об итогах нормандского саммита


Около часа ночи во вторник 10 декабря президент Украины Владимир Зеленский стоял перед входом в Sofitel, что в двух шагах от площади Согласия, и рассказывал о поисках компромисса на Донбассе.

№ 522 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Интеграция как театральная постановка
​Интеграция как театральная постановка

А настоящей была только акция протеста в Минске


Александр Лукашенко не дотерпел. О российско-белорусских отношениях он должен был говорить с Владимиром Путиным в субботу, 7 декабря, в Сочи. А 5 декабря он должен был всего лишь выступить перед депутатами прежнего и нового созывов, чтобы поприветствовать одних и сказать последнее «прости» другим. В итоге выступление перед депутатами все равно обернулось монологом об отношениях с Россией.

№ 522 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Президент, скоро пенсия!
​Президент, скоро пенсия!

Во Франции 800 тысяч человек вышли против пенсионной реформы. Власти готовы на уступки, но граждане намерены продолжить давление


В субботу во Франции продолжали бастовать транспортные работники: поездов ходило в десять раз меньше, чем обычно, с большими интервалами и перебоями передвигалось парижское метро (9 из 14 веток вообще были закрыты), не работали многие линии автобусов. Профсоюзы государственного железнодорожного монополиста SNCF и парижской транспортной компании RATP советовали пассажирам без необходимости не пытаться куда-то уехать и в понедельник. Не говоря уже о вторнике, когда по всей стране должна пройти вторая большая забастовка против пенсионной реформы.

№ 522 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее