​Столп надзора
​Столп надзора

За чей счет глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала в Норильск? И не она ли в свое время дала разрешение на хранение топлива в резервуаре, поставленном на ремонт?


Около девяти часов 29 мая в Красноярском крае грянула экологическая катастрофа. Из запасного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое вскоре попало в акваторию рек Далдыкан и Амбарная. Затем топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря.

№ 546 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Картонный Азар тоже задержан
​Картонный Азар тоже задержан

В Москве продолжаются акции в поддержку спецкора «Новой»


Сегодня Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на арест спецкора «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара до 5 июня. В это время журналист сидит в спецприемнике, где отбывает назначенные Тверским судом 15 суток ареста за одиночный пикет, не требующий никакого согласования. С 28 мая у здания московского МВД на Петровке, 38 не прекращаются пикеты – журналистов, мундепов, активистов – в поддержку Азара и других политзаключенных.

№ 545 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Беспретендентное дело
​Беспретендентное дело

История с не-назначением председателя Мосгорсуда «и других» иллюстрирует, кто и как на самом деле решает кадровые вопросы в судебной системе


Сегодня, 1 июня, Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) разместила на своем сайте повторное объявление о конкурсе по должности председателя Московского городского суда. На прежний конкурс (срок истек 15 мая) ни одного (!) заявления подано не было. Ситуация не то чтобы беспрецедентная: есть такие суды, возглавлять которые никто особо и не хочет (например, Краснодарский краевой после отставки его председателя в 2018 году), и тогда кому-то из обоймы председателей судов и их замов, которая всем в судебной системе более или менее известна, поступает такое предложение, от которого отказаться без последствий уже невозможно.

№ 545 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Три года тюрьмы за неуважение к гимну
​Три года тюрьмы за неуважение к гимну

Жители Гонконга вновь выходят на улицы


Наполненная водой бело-голубая пластиковая стена высотой два метра перекрыла на этой неделе подступы к зданию законодательного собрания Гонконга, у которого теперь опять постоянно дежурят подразделения полиции в полном боевом облачении. После затишья в связи с эпидемией COVID-19 в этом особом административном районе КНР вновь резко нарастает напряженность, вызванная очередными попытками Пекина усилить контроль за бывшей британской колонией, пока еще обладающей свободами, немыслимыми на основной части Китая.

№ 545 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Законами по пандемии
​Законами по пандемии

Приняты решения по поддержке экономики региона и рядовых приморцев, пострадавших из-за пандемии


13 мая прошло внеочередное заседание приморского парламента — в ставшем уже привычным дистанционном режиме. На заседании присутствовали все 39 законодателей. В сессии принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко, который рассказал депутатам о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, поблагодарил депутатов за поддержку, которую они оказывают волонтерским организациям и людям старшего поколения в этот тревожный период.

№ 543 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​На дистанции — закон
​На дистанции — закон

Заседание краевого парламента прошло в режиме видеоконференции


Депутаты приморского парламента приняли ряд неотложных решений, связанных с противодействием коронавирусной инфекции. Во вторник в дистанционном режиме (с использованием видеосвязи) прошло заседание Законодательного собрания, в котором приняли участие все 39 депутатов.

№ 539 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Биологическая бомба»
​«Биологическая бомба»

После большого митинга против коронавируса во Владикавказе задержаны десятки человек


Под стражей во владикавказских изоляторах продолжают оставаться 69 человек, задержанных вчера во время несанкционированного митинга. Суды по ним назначены на вечер вторника, но пока нет точных данных, какие будут вынесены санкции. Скорее всего, большинству из задержанных грозит административный срок — до 15 суток ареста.

№ 539 / Вячеслав ЗЕМЕЛЬНЫЙ
Подробнее
​В режиме повышенной готовности
​В режиме повышенной готовности

Депутаты встали на защиту Приморья от коронавируса


Пандемия коронавируса влияет, пожалуй, на все сферы жизни. Внеочередное заседание приморского парламента 6 апреля открылось с того, что депутаты, собравшись в большом зале с соблюдением мер предосторожности, проголосовали за возможность работы в дистанционном режиме. По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрия Новикова, поправки в соответствующие документы внесены в целях обеспечения бесперебойного функционирования парламента в режиме повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, в иных исключительных случаях.

№ 537 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Сечин и Китай
​Сечин и Китай

Одна страна неизмеримо выгадала от решения главы «Роснефти» выйти из переговоров с ОПЕК


Китай, вышедший из эпидемии коронавируса, как раз сейчас перезапускает свою экономику, и дешевая нефть для него суперважна. Для всех остальных решение это обернулось катастрофой. Нефть рухнула, рубль — тоже. Российский URALS торгуется с дисконтом к BRENT по 4–5 долларов за баррель (в лучшие времена дисконт составлял 2 доллара). Даже с таким дисконтом продать его нельзя: саудиты агрессивно выдавливают Россию с европейских рынков, предлагая свою нефть по бросовой цене. В игру вступила Нигерия, нефть которой в весенне-летний период даже лучше саудовской.

№ 537 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Нечетные почетные
​Нечетные почетные

Политические игрища на патриотическом поле


Коронавирус едва ли не полностью закрыл общественно-политическое пространство. Конечно, беда, и беда большая. Но, как бы там ни было, жизнь, черт возьми, не стоит на месте. Крестьяне полным ходом готовятся к посевной — иначе мы все помрем уже не от вируса, а от голода. Несмотря на постановление г-на Мишустина о закрытии границы РФ, грузы продолжают перемещаться — и через сухопутные погранпереходы, и, самое главное, через морские порты; иначе полный коллапс — специалисты знают, что 80 процентов всей мировой логистики — это грузы “deepsea”, то бишь морские перевозки. Попробуй-ка их останови?..

№ 536 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее