​Выборов не будет
​Выборов не будет

Губернатор передумал возвращать Приморью прямые выборы мэров. Парламент взял под козырек


Вчера на заседании Законодательного собрания региона законопроект о возможном возвращении в городах и районах Приморья прямых выборов глав был отозван. Кто его вносил год назад — Олег Кожемяко – тот и отозвал; как говорится, концепция изменилась. А приморский парламент безропотно проштамповал это небесспорное решение.

№ 516 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Суверенный даркнет
​Суверенный даркнет

Власти придумали новый резиновый закон, по которому можно посадить любого


Президент Путин заявил, что в России необходимо ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков через интернет. Соответствующий законопроект должно подготовить правительство. Сенатор Андрей Клишас уже поспешил развить инициативу, заявив, что сажать за это преступление надо на срок до 15 лет. По словам Клишаса, президент затронул важную проблему, находящуюся на стыке преступлений в интернете, и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С учетом того, как оформлена инициатива, нет никаких сомнений в том, что законопроект будет принят в ближайшее время.

№ 516 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Прощание с правами
​Прощание с правами

СПЧ станет витриной правозащитного изобилия


Изменения в Совете по правам человека при президенте (СПЧ) можно рассматривать как отдельное явление, что-то вроде небольших политических заморозков. Это старое развлечение публики в авторитарном режиме: искать сигналы, исходящие от власти, и высчитывать, идет ли речь о либерализации или об ужесточении. Часть невиновных по «московскому делу» отпустили — это оттепель. Ну а замена Федотова на Фадеева — это контригра, чтобы никто не усиливался. Тем более что фамилии похожи, так что для постороннего человека разница не слишком заметна. Если так, то сюжет про обновление СПЧ достоин разве что новости и легкого сожаления.

№ 515 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Яндекс.Избиратели»
​«Яндекс.Избиратели»

Кремль хочет получить контроль над IT-компанией к выборам в Госдуму


На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта об ограничении иностранного капитала в интернет-компаниях. Это уже третий раз за последний год, когда действия российских властей обрушивают стоимость самой высокотехнологичной компании России. И сейчас власти серьезно настроены на сценарии «мягкой национализации» «Яндекса», считают эксперты.

№ 514 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Курд-криг
​Курд-криг

«Завершенная» война в Сирии, похоже, разгорается с новой силой. Теперь по инициативе Эрдогана


Турецкие войска, вторгшиеся 9 октября на территорию северной Сирии, сохраняют впечатляющую скорость продвижения в южном направлении. Похоже, они не намерены соблюсти ранее заявленные параметры «зоны безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы (порядка 30 километров).

№ 514 / Александр ШУМИЛИН
Подробнее
​Крыша над головой
​Крыша над головой

В фокус внимания приморских депутатов попали капитальный ремонт, социальная поддержка, «дальневосточный гектар» и другие важные вопросы


Очередное заседание приморского парламента, состоявшееся 25 сентября, началось с вручения удостоверения и значка новому депутату — Марине Сёминой, избранной в ходе довыборов в Законодательное собрание по одномандатному округу № 19. Она стала членом комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан.

№ 512 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Нельзя проплатить страну
​Нельзя проплатить страну

Любителям нехудожественного вымысла из СК, ФСБ и Росгвардии пора это понять. Репортаж с апелляции по делу Павла Устинова


Утром на входе в Мосгорсуд входящих обыскивают особо тщательно. Камер десятки. Заседание «по Устинову» на третьем этаже. Это имя в одночасье стало широко известным. Двадцатичетырехлетний актер Павел Устинов попал в историю. К сожалению, не российского театра, а российского правосудия. На территорию театра оно зашло еще два года назад. Теперь — уверенно двинулось на территорию нехудожественного вымысла. Видео, которое после флешмоба российских звезд театра и кино в защиту актера, посмотрели в Сети миллионы, наглядно свидетельствует: осужденный на три с половиной года ни в чем не виноват. Но первая судебная инстанция наотрез отказалась рассматривать видеодоказательства. По обществу прокатилась волна публичного протеста. И вот — суд по апелляции.

№ 512 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее
​Пошли «злочинним шляхом»
​Пошли «злочинним шляхом»

Публикуем материалы уголовного дела беглого олигарха Курченко, которое повлияет на результаты выборов в США. Текст Юлии Латыниной


Полученные преступным путем деньги соратника Януковича переводились на счета фирмы сына бывшего вице-президента США. И Байден-старший, и Дональд Трамп оказались в центре международного скандала. Один использовал свой административный ресурс в коррупционных целях, другой — в политических.

№ 512 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Золотой мальчик» и его партнеры
​«Золотой мальчик» и его партнеры

Почему «дело Курченко» движется к суду со всеми остановками


Новость не получила большого резонанса: в то время интерес общества сосредоточился на событиях, связанных с предстоящими выборами президента Украины. 28 марта 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко объявил в фейсбуке, что департамент международно-правового сотрудничества генпрокуратуры завершил расследование по делу украинского бизнесмена Сергея Курченко (младоолигарх и «кошелек» беглого президента Януковича). «На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам, из них — 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителям областных госадминистраций, 14 лицам руководящего состава государственных компаний», — писал Луценко.

№ 512 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Успешный налет беспилотников на Саудовскую Аравию обернулся стратегическим провалом
​Успешный налет беспилотников на Саудовскую Аравию обернулся стратегическим провалом

Трамп не поддался на провокации: войны с Ираном пока не будет, но контроль над Персидским заливом США сохранят


Дональд Трамп на днях заявил, что ему должны были давно дать Нобелевскую премию мира, «если бы они (Норвежский парламентский нобелевский комитет) выдавали ее честно», и что премию он заслужил больше, чем его предшественник Барак Обама в 2009 году.

№ 511 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее