​Трамп вступает в нефтяную войну
​Трамп вступает в нефтяную войну

Соединенные Штаты хотят прекратить падение мировых цен, губительное для энергетического сектора США


В ходе очередной пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом, президента спросили о ценах на нефть, упавших до минимального уровня за последние 20 лет. Трамп, всегда говоривший, что низкие цены на нефть «хороши для граждан, заправляющихся на бензоколонках», в этот раз отметил, что к нему обращались «многие люди», обеспокоенные ситуацией, сложившейся после отказа России пойти на продление соглашения с ОПЕК о сокращении поставок нефти и ответных действий Саудовской Аравии, значительно увеличившей добычу и готовой торговать по низкой цене.

№ 535 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Дорога в никуда
​Дорога в никуда

Совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Идлиб натолкнулось на сопротивление жителей


В соответствии с меморандумом, согласованным в Москве 5 марта президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, с 6 марта в сирийской провинции Идлиб наступило перемирие по «линии соприкосновения». Это перемирие в целом соблюдается уже вторую неделю всеми сторонами конфликта.

№ 534 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Мартовские иды Валерия Зорькина
​Мартовские иды Валерия Зорькина

Конституционный суд РФ поставил крест на своей репутации


Март всегда был сложным месяцем для Конституционного суда. 23 марта 1993 года КС под председательством Валерия Зорькина принял заключение о несоответствии Конституции телевизионного обращения президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России от 20 марта, в котором тот объявил о введении «особого порядка управления до преодоления кризиса власти». То была минута славы, хотя трое судей: Эрнест Аметистов, Николай Витрук и Тамара Морщакова выступили с особыми мнениями, в которых указали, что экстренный порядок принятия заключения не соответствовал процедурам КС.

№ 534 / Екатерина МИШИНА
Подробнее
Депутат от Сахи
Депутат от Сахи

​«С такой Конституцией я защитить интересы народа не могу»


В последние дни во всех регионах прошли голосования за и против поправок в Конституцию. Депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан единственная среди коллег проголосовала против поправок. И на этом же заседании парламента объявила, что складывает с себя депутатские полномочия. Мы поговорили с Мыраан, чтобы понять, сложно ли депутату в небольшом городе пойти против партии и президента.

№ 534 / Виктория МИКИША
Подробнее
​Зов предков
​Зов предков

Конституционный строй Российской Федерации готовится к «обнулению»


Конституционная реформа, анонсированная президентом Путиным 15 января как «изменения, которые назрели», многими поначалу рассматривалась в качестве туманной или даже косметической. Было ясно, что единственная цель кремлевских изменений состоит в том, чтобы ничего не менять. Однако оставался открытым вопрос: как именно продление полномочий Владимира Путина будет оформлено за горизонтом 2024 года.

№ 533 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Стыковка с Советским Союзом. Есть контакт!
​Стыковка с Советским Союзом. Есть контакт!

Владимир Путин согласился с предложением Валентины Терешковой обнулить его президентские сроки


10 марта депутаты Государственной думы должны были рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию. Единоросс Александр Карелин выступил с предложением к уже заявленным ранее поправкам добавить пункт о досрочных парламентских выборах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал рассмотрение прямо в тот же день. А через некоторое время выступила депутат «Единой России» Валентина Терешкова с предложением убрать ограничения по числу президентских сроков, то есть «обнулить их». Владимир Путин, удачно нашедший время в плотном графике в тот же день появиться на Охотном ряду, заявил, что обнуление сроков президентства возможно, только если Конституционный суд одобрит это решение. А пока поправку об «обнулении» поддержала Госдума.

№ 533 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Просто не воровать уже мало»
​«Просто не воровать уже мало»

Первое правительство Зеленского отправлено в отставку


На улицах политических противников президента Украины — весеннее оживление. Звучат возгласы: «Мы предупреждали!», «Его рейтинг падает, и это только начало!» Слухи о том, что правительство, отработавшее всего полгода, может поставить своеобразный рекорд — уйти в отставку так рано, как еще не уходил ни один украинский кабмин, — окончательно обрели почву под ногами накануне 4 марта. На эту дату по требованию Зеленского назначили внеочередное пленарное заседание Рады. Офис президента обтекаемо пояснял: ожидаются решения, связанные с кабмином, а еще отчет правоохранительных органов, рассмотрение вопроса о допуске иностранных войск на учения, внесение изменений в закон о национальной безопасности и так далее…

№ 533 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Вилы для Лукашенко
​Вилы для Лукашенко

Президент Беларуси ждет не экономическое, а политическое предложение от России. Например, войти в Госсовет


Правительственные заседания в Минске с участием Александра Лукашенко все больше напоминают кадры из старого фильма, где Чапаев с помощью картошки объясняет, где должен быть командир во время боя. Вот и в Минске все склоняются над картошкой, которую Александр Лукашенко передвигает по карте мира со словами «нефть нам обещали здесь. И еще вот здесь. И там можно попробовать».

№ 533 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Супервторник на двоих
​Супервторник на двоих

Для демократов 3 марта стало ключевым днем предвыборной гонки за Белый дом


«Супервторником» день назвали из-за того, что первичные выборы у демпартии прошли в 14 штатах, от Вермонта до Калифорнии, а также состоялись партийные собрания — кокусы в Американском Самоа и зарубежных странах, где голосовали проживающие там американцы-сторонники демократов. В один день избирались 1357 делегатов Национальной конвенции демпартии, которая пройдет в июле в Милуоки. Это — свыше трети от общего числа делегатов-«мандатников», выбирающих общим голосованием официального кандидата в президенты и обязанных голосовать в первом туре по результатам первичных выборов.

№ 533 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Наша Россия сидит в тюрьме
​Наша Россия сидит в тюрьме

О чем говорили люди спустя пять лет после убийства Бориса Немцова на Марше его памяти


На Марш памяти Бориса Немцова накануне, в пятницу, приглашали у нескольких станций метро. В октябре в Москве появилась новая традиция: каждую пятницу одиночные пикеты у метро в поддержку политзаключенных. У станции «Тверская» молодой парень стоял с плакатом о марше: «Боремся за его идеалы: справедливость, свобода, закон и честь». Возле метро «Отрадное» муниципальный депутат Руслан Боровский — с плакатом «Завтра Марш Немцова, Страстной бульвар. 13.00».

№ 532 / Виктория МИКИША
Подробнее