​«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
​«О заказных убийствах знаю не понаслышке»

«Показания» по «делу Фургала» дал участник хабаровских событий 2004–2005 годов. Вопросы ему задавала «Новая», а не СК


СК, который вроде бы стремится установить истину, к этому человеку не обращался. Нас собеседник попросил не публиковать его имени (редакции оно известно). Но сказал, что и на вопросы следствия ответит, если зададут.

№ 560 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Бастрыкина в Вольтеры дам!»
​«Бастрыкина в Вольтеры дам!»

В Следственном комитете создано спецподразделение по борьбе с фальсификацией истории


Дивная новость прилетела с сайта Следственного комитета России. Там создали отделение по расследованию преступлений, «связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества». Отделение займется поиском виновных в преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной войны, а также «предотвращением искажения исторических фактов», сказано в сообщении на сайте. Задача, прямо скажем, претенциозная, Эйхманы в своих Парагваях трепещут.

№ 560 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​«Попытка убийства»
​«Попытка убийства»

Уже и президент Франции Макрон вынужден резко сказать, что он думает об отравлении Навального


В понедельник, 14 сентября, в Москве должны были встретиться (в «формате 2+2») министры обороны и министры иностранных дел Франции и России. Но встреча отменена, и в этот же день французский президент Макрон звонит Путину и требует объяснений по делу Навального. А заодно просит не вмешиваться в дела Беларуси. Ответ хозяина Кремля тоже резок.

№ 560 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Все бы хорошо, но это неправда
​Все бы хорошо, но это неправда

Лукашенко, общаясь со странами Балтии, все больше путает факты и хамит


В 2015 году Литва первой приветствовала решение Лукашенко помиловать политических заключенных, и во многом с подачи именно Литвы были отменены европейские санкции в отношении Беларуси. Пять лет спустя после минувших выборов политический диалог между Беларусью и Литвой строится на угрозах, шантаже и обещаниях санкций.

№ 559 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Спасатели на водах и на суше
​Спасатели на водах и на суше

Протесты доказали: белорусы — гении солидарности


В понедельник утром минчанка Марина Эль Фадель разрешила своему сыну-семикласснику Данику не идти в школу. Вместо уроков они вместе поехали на проспект Победителей и заняли очередь в кофейню O’Petit, которую накануне разгромили тихари в штатском за то, что сотрудники позволили спрятаться внутри нескольким участникам демонстрации, убегающим от дубинок и наручников. Один из тихарей в штатском, правда, был опознан благодаря фотографиям: это Николай Карпенков, руководитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), в прошлом — командир милицейского спецподразделения «Алмаз». В качестве командира «Алмаза» в 2006 году он лично стрелял по машине активиста Юрия Радзивила, члена инициативной группы кандидата в президенты Александра Козулина.

№ 559 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Титушки удачи
​Титушки удачи

В их руках широкий арсенал — от фекалий до «Новичка». Юлия Латынина — о возрождении политического террора в России


Посадка Ходорковского положила начало совершенно новой системе отношения государства и олигархов. До этого система в России была как сейчас в Украине. Олигархи были независимы от государства, могли диктовать ему условия, и эта их независимость (которой они, безусловно, злоупотребляли) одновременно выполняла важнейшую функцию разделения властей и частичной гарантии демократии.

№ 558 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Сын идет в школу без меня»
​«Сын идет в школу без меня»

1 сентября глазами политзека Виталия Шклярова из белорусской тюрьмы


Есть вещи, которые можно сделать только один раз за всю жизнь. Если упустишь момент — вернуть его невозможно. Никогда. Один из таких — проводить сына в школу 1 сентября. Я сижу в СИЗО, хотя должен был быть с ним. Теперь это воспоминание навсегда останется, его никак и никогда нельзя будет исправить.

№ 558 / Виталий ШКЛЯРОВ
Подробнее
​Она всплыла
​Она всплыла

Подлодка у берегов Аляски — аргумент Минобороны для Минфина: не урезайте военный бюджет


Двадцать лет назад, в августе 2000-го, в ходе военно-морских учений в Баренцевом море взорвался и погиб вместе со всем экипажем в 118 человек атомный подводный ракетоносный крейсер (АПККР) К-141 «Курск» проекта 949А («Антей»). 28 августа 2020-го в Беринговом море между Чукоткой и Аляской в ходе учений «Океанский щит — 2020» всплыл аналогичный «Курску», чуть более ранней постройки АПККР К-186 «Омск». Почему?

№ 558 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​«Моссад» не прошел
​«Моссад» не прошел

Операция спецслужб Украины против «вагнеровцев» оказалась очередным фейком гибридной войны


«Служба безопасности не комментирует слухи, не поддерживает медийно информационные операции врага и не участвует в обсуждении разных фантастических сценариев. Тем более когда такие информационные вбросы имеют цель — причинить вред Украине» — это сообщение СБУ на официальной странице в фейсбуке появилось 19 августа.

№ 558 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Сначала был яд, потом бред
​Сначала был яд, потом бред

Клиническая картина реакции государственной машины на отравление Навального абсолютно типичная


Берлинская клиника «Шарите» сообщила, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Диагноз был подтвержден в нескольких независимых лабораториях, и Навальному назначили противоядие — атропин.

№ 557 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее