​Серые столбы
​Серые столбы

Почему Минск решил менять российско-белорусский пограничный договор


Если в первом акте из земли выкапываются пограничные столбы — значит, в последнем они «выстрелят». Поводом может стать все, что угодно. В нашем случае — окончание действия договора о взаимных усилиях по охране границы, заключенный между Россией и Беларусью в 1995 году.

№ 519 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Они хотят превратить трагедию в статистику
​Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы


С начала года на правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» было составлено 20 протоколов, все — за нарушение закона об «иностранных агентах». Чиновники Роскомнадзора не нашли маркировки «иностранного агента» на публикациях «Мемориала». За последние месяцы «Мемориал» уже оштрафовали на 1,4 млн рублей, причем рассмотрено только шесть протоколов.

№ 518 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Сдать «золотые паспорта»
​Сдать «золотые паспорта»

Евросоюз проинспектирует факты покупок европейского гражданства: пострадают известные россияне


Кипр, член Европейского союза, объявил в прошлую среду о начале процесса лишения гражданства 26 человек, которые купили его по схеме «паспорт за инвестиции». Президент Никос Анастасиадес признал, что, возможно, при выдаче таких «золотых паспортов» ранее, при менее строгих правилах, были допущены ошибки. «Сегодня Совет министров подтвердил волю правительства к строгому соблюдению условий инвестиционной программы на Кипре», — заявил журналистам министр внутренних дел Константинос Петридес после заседания.

№ 518 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Немыслимое убийство
​Немыслимое убийство

Начальника Центра «Э» — неприкасаемого ведомства на Кавказе — застрелили в Москве. Как такое могло произойти?


В субботу, 2 ноября, на улице Академика Анохина в Москве неизвестный в упор расстрелял главу ингушского Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э», ЦПЭ), одного из самых могущественных силовых ведомств в республике, 36-летнего Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата, 31-летнего Абдулахмеда Эльджаркиева. Сегодня в Назрани прошли похороны братьев.

№ 517 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​«Главную роль сыграл народ»
​«Главную роль сыграл народ»

Михаил Горбачев — к 30-летию падения Берлинской стены


В ноябре 1989 года пала Берлинская стена, на протяжении десятилетий разделявшая не просто город, а целую страну, всю Европу. Это был год, когда история ускорила свой ход. В такие исторические моменты проверяется уровень ответственности и мудрости лидеров государств.

№ 517 / Михаил ГОРБАЧЕВ
Подробнее
​Выборов не будет
​Выборов не будет

Губернатор передумал возвращать Приморью прямые выборы мэров. Парламент взял под козырек


Вчера на заседании Законодательного собрания региона законопроект о возможном возвращении в городах и районах Приморья прямых выборов глав был отозван. Кто его вносил год назад — Олег Кожемяко – тот и отозвал; как говорится, концепция изменилась. А приморский парламент безропотно проштамповал это небесспорное решение.

№ 516 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Суверенный даркнет
​Суверенный даркнет

Власти придумали новый резиновый закон, по которому можно посадить любого


Президент Путин заявил, что в России необходимо ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков через интернет. Соответствующий законопроект должно подготовить правительство. Сенатор Андрей Клишас уже поспешил развить инициативу, заявив, что сажать за это преступление надо на срок до 15 лет. По словам Клишаса, президент затронул важную проблему, находящуюся на стыке преступлений в интернете, и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С учетом того, как оформлена инициатива, нет никаких сомнений в том, что законопроект будет принят в ближайшее время.

№ 516 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Прощание с правами
​Прощание с правами

СПЧ станет витриной правозащитного изобилия


Изменения в Совете по правам человека при президенте (СПЧ) можно рассматривать как отдельное явление, что-то вроде небольших политических заморозков. Это старое развлечение публики в авторитарном режиме: искать сигналы, исходящие от власти, и высчитывать, идет ли речь о либерализации или об ужесточении. Часть невиновных по «московскому делу» отпустили — это оттепель. Ну а замена Федотова на Фадеева — это контригра, чтобы никто не усиливался. Тем более что фамилии похожи, так что для постороннего человека разница не слишком заметна. Если так, то сюжет про обновление СПЧ достоин разве что новости и легкого сожаления.

№ 515 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Яндекс.Избиратели»
​«Яндекс.Избиратели»

Кремль хочет получить контроль над IT-компанией к выборам в Госдуму


На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта об ограничении иностранного капитала в интернет-компаниях. Это уже третий раз за последний год, когда действия российских властей обрушивают стоимость самой высокотехнологичной компании России. И сейчас власти серьезно настроены на сценарии «мягкой национализации» «Яндекса», считают эксперты.

№ 514 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Курд-криг
​Курд-криг

«Завершенная» война в Сирии, похоже, разгорается с новой силой. Теперь по инициативе Эрдогана


Турецкие войска, вторгшиеся 9 октября на территорию северной Сирии, сохраняют впечатляющую скорость продвижения в южном направлении. Похоже, они не намерены соблюсти ранее заявленные параметры «зоны безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы (порядка 30 километров).

№ 514 / Александр ШУМИЛИН
Подробнее