​Как избавиться от вашего диктатора?
​Как избавиться от вашего диктатора?

Отвечает экономическая теория


В списке автократов-долгожителей второй половины XX и начала XXI века насчитывается более 100 персонажей — среди них «пожизненные президенты», «генеральные секретари», «председатели революционных советов» и, конечно же, монархи. Несколько лет назад экономист Алексей Захаров подсчитал, какой процент «любимых руководителей» нашего времени покинул свое место «по-хорошему», а не умер «на боевом посту» от естественных или неестественных причин или не был свергнут в результате переворота, народного восстания или внешнего вторжения.

№ 557 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Победил условно-досрочно
​Победил условно-досрочно

Ситуация в Беларуси меняется каждую минуту. Но последний срок Лукашенко не высидит


Все-таки зря он все это сделал, зря. Громыхнуло так, что тихая сапа оказалась засыпана землей, и ничего уже не будет тайным. На весь мир громыхнуло, теперь ничего не спрятать. И тетку ту не нужно было по приставной лестнице из окна школы спускать.

№ 555 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Белорусско-китайский файрвол
​Белорусско-китайский файрвол

IT-специалист Михаил Климарев объясняет, как Лукашенко отключает интернет во время протестов


В день выборов президента Беларуси жители Минска стали жаловать на нестабильную работу интернета. Появилась информация — есть сложности с доступом к YouTube, Telegram, некоторым VPN и TOR-сервисам. Перебои в работе начались сразу у нескольких крупных местных операторов связи: ByFly («Белтелеком»), MTS, Life, «Космос ТВ». Заместитель гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадим Шайбаков заявил, что проблемы с Сетью начались из-за зарубежного трафика. Затем проблемы с доступностью Сети повторились в Беларуси и в следующие дни — синхронно с началом уличных акций протеста. О том, что это значит для белорусов и россиян, рассказывает IT-специалист Михаил Климарев.

№ 555 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее
​Дата смерти — август 2000 года
​Дата смерти — август 2000 года

Гибель АПЛ «Курск» и его экипажа стала самым долгим расследованием «Новой газеты»


12 августа 2000 года в Баренцевом море во время комплексной боевой подготовки кораблей Северного флота на атомной подводной лодке «Курск» произошла катастрофа. Первый взрыв прозвучал в 11 часов 28 минут, в тот самый момент, когда подводная лодка готовилась к стрельбе практической (без боевой части) перекисно-водородной торпедой 65-76 «КИТ». Взорвалась перекись водорода в двигателе торпеды.

№ 555 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​За это в Беларуси нынче сажают
​За это в Беларуси нынче сажают

Что общего у блогера Сергея Тихановского и политтехнолога из США Виталия Шклярова? Оба родом из Гомеля


Главным внешним признаком бурного белорусского лета-2020 стала очередь. Раньше это были очереди к столам сборщиков подписей, потом очереди с жалобами в ЦИК, очереди на почту с теми же жалобами, очереди в магазин товаров с национальной символикой. С пятницы в Беларуси появились новые пятикилометровые очереди — на границе с Россией.

№ 554 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»
​«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»

Хабаровск протестует 22 дня подряд и пока не собирается останавливаться


В Хабаровске — сильнейший ливень, по дорогам ручьями стекает вода, одежда у людей мокрая от футболок до штанов и кроссовок, волосы как после душа. И тем не менее на центральных улицах города более десяти тысяч человек продолжают требовать свободы губернатору Сергею Фургалу. Это двадцать второй день протеста и четвертая подряд субботняя акция, когда на улицы выходит самое большое число горожан. Пресс-служба врио главы региона Михаила Дегтярева сообщает: количество участников несанкционированных акций снижается, однако сами участники на это отвечают: «Выходили и еще долго будем выходить, сил у Дальнего Востока на это достаточно». Корреспондент «Новой» прошла с протестующими хабаровчанами по центральным улицам города.

№ 554 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Привет от солсберецких
​Привет от солсберецких

Задержанные вагнеровцы «троллят» белорусские спецслужбы: на этот раз шпиль был турецким


Оказалось, что официальная причина заключения под стражу в Минске 33 россиян из «ЧВК Вагнера» — несовпадение в показаниях. Почти все они собирались лететь в разные стороны, чем вызвали подозрение. И сейчас их статус в уголовном деле о приготовлении к массовым беспорядкам — подозреваемые. Обвинений им пока не предъявляли.

№ 554 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Суданские деньги — легенды прикрытия?
​Суданские деньги — легенды прикрытия?

О заселении в санаторий рядом с резиденцией Лукашенко вагнеровцы договаривались заранее, еще не зная, что «опоздают» на самолет в Стамбул


Согласно документам, обнародованным белорусскими властями, вагнеровцы, заселившиеся в санаторий под Минском якобы из-за опоздания на летевший в Стамбул самолет, вели переговоры об этом заселении еще накануне. Одно из их электронных писем было отправлено 24 июля в 16:31 — то есть за 19 часов до вылета. Таким образом, история о том, что вагнеровцы на самом деле летели в Судан, может быть всего лишь легендой прикрытия. А Батька, который утверждает, что они приехали для устройства провокаций, — возможно, прав.

№ 554 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Совсем архиереи
​Совсем архиереи

Можно ли скомпрометировать верхушку РПЦ, рассказывая о земном богатстве


Сравнив себя с пророком, патриарх Кирилл призвал паству не верить собственным глазам и ушам, если до них долетают сведения о земном богатстве главы РПЦ. Чем не повод вновь обозреть активы предстоятеля?

№ 554 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Пандемия, протесты и старики-кандидаты
​Пандемия, протесты и старики-кандидаты

До президентских выборов в США остается менее ста дней. Байден уходит в отрыв, в ответ Трамп закручивает гайки


Здесь это называют «финальным решающим этапом гонки». Но вместо красочных предвыборных митингов — виртуальные собрания «по удаленке» и реальные ночные погромы. Пока в лагере Трампа царит плохо скрываемое уныние, но необычные условия нынешней политической гонки могут все изменить ближе к 3 ноября.

№ 554 / Александр ПАНОВ
Подробнее