​Бог, Конституция, СССР
​Бог, Конституция, СССР

Кремль определяется с планами атаки на Основной закон


Владимир Путин внес в Госдуму свои поправки ко второму чтению внесенного им закона об изменениях в Конституции. Они состоят из двух частей: первая — содержательная, вторая — обоснование «особого порядка» вступления в силу поправок к Конституции по итогам не предусмотренного статьей 136 «общероссийского голосования». По сути, это попытка при помощи правовой эквилибристики и Конституционного суда обойти эту статью, которая входит в 9-ю главу, а значит — в число несменяемых Федеральным собранием. Заявить, что нарушение Конституции на самом деле таковым не является. Параллельно с этим форсируется принятие самих поправок.

№ 532 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Россия и Турция вот-вот опять рассорятся
​Россия и Турция вот-вот опять рассорятся

Удар по турецкой колонне был намеренной провокацией режима Асада


Была у Кремля мечта оттянуть своенравного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана от Запада, решительно ослабить НАТО, переменить весь стратегический расклад на важнейшем юго-западном направлении и обезопасить Черное море. Вспомнив молодость, вербовку турецкого лидера лично вел бывший подполковник ПГУ КГБ СССР Владимир Путин.

№ 532 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Идлиб испытывает Эрдогана и Путина
​Идлиб испытывает Эрдогана и Путина

Противостояние России и Турции в северо-восточной сирийской провинции все больше сползает к прямой военной конфронтации


Уже были сообщения о том, что в результате бомбово-штурмовых ударов фронтовых бомбардировщиков Су-24М в Идлибе несколько турецких военных было убито и ранено. При этом турецкое военное командование пока винит в этом Вооруженные силы режима Башара Асада — ВВС Сирийской арабской армии (САА). Ответные удары турки также пока наносят по сирийским позициям. Минобороны РФ в свою очередь называет «фейком» и «информационным вбросом» сообщения об ударах ВКС РФ по туркам. Конечно, Су-24М есть в составе группировки ВКС РФ на авиабазе Хмеймим, но такие же недавно модернизированные Су-24М были поставлены САА, чтобы возродить ударную мощь сирийских ВВС, пришедших в полный упадок в результате долгой гражданской войны.

№ 531 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Чекисты попали в «Сеть*»
​Чекисты попали в «Сеть*»

Общество отказывается молча принимать сталинские приговоры


По очевидному замыслу властей запредельно жестокий приговор семерым обвиняемым по так называемому делу «Сети*» должен был заставить одних ужаснуться, а других — замолчать. Ужаснуться должны были те, кто молод, недоволен происходящим и ищет выход для протеста: им наглядно показали, что могут сделать с каждым из них, выбрав в качестве показательной жертвы.

№ 530 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Дважды невиновный Трамп
​Дважды невиновный Трамп

Кому и зачем был нужен провалившийся импичмент


В среду Дональд Трамп был оправдан Сенатом, он остается в должности президента США. Отстранение от должности, требовавшее согласия двух третей членов верхней палаты Конгресса, оказалось «невыполнимой миссией» для инициаторов импичмента.

№ 529 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Между скандалом и дракой
​Между скандалом и дракой

Политика мужской дружбы (bromance) Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана трещит по швам из-за Сирии


Так уже было в 2015 году: сначала в сентябре в Москве Путин и Эрдоган вместе торжественно открывали перестроенное с турецкой помощью здание соборной мечети, а в ноябре того же года турецкие F-16 сбили в приграничном районе Сирии бомбардировщик ВКС Су-24М, который бомбил позиции Свободной сирийской армии (ССА) и, по утверждению турок, залетел в их воздушное пространство. Начался затяжной кризис отношений с запретом чартеров, мандаринов, помидоров и фактическим закрытием привычного дешевого турецкого отдыха для российских масс. Потребовались годы и совместные усилия Эрдогана и Путина, чтобы выправить ситуацию и забыть неотомщенную гибель Су-24М. Но вот новый кризис примерно в том же районе: в северо-западной сирийской провинции Идлиб.

№ 529 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Попались в «Босфоре»
​Попались в «Босфоре»

Что стоит за арестами высокопоставленного оперативника МВД и уволенного сотрудника ФСБ. Преступные авторитеты, дело об убийстве Анны Политковской...


В среду днем, 29 января, в ресторане «Босфор» на Арбате было немноголюдно. За одним из столиков сидели трое: полковник полиции Евгений Кузин, служивший заместителем начальника управления по раскрытию резонансных преступлений Главного управления Уголовного розыска МВД, Игорь Фролов, пенсионер ФСБ, бывший оперативник Управления «К», и авторитетный предприниматель Мирон Амадян (больше известный как Дмитрий Чантурия или Мирон).

№ 528 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Их добивали, стреляя в упор
​Их добивали, стреляя в упор

В гибели четырех офицеров спецназа ФСБ в Сирии не обошлось без предательства: версия


3 февраля у майора Булата Ахматьянова родилась дочь. Но он ее никогда не увидит. Офицер Центра специального назначения ФСБ погиб в Сирии за два дня до рождения девочки — 1 февраля. Без отца остались и двое старших детей 33-летнего майора Ахматьянова. По двое детей и в семьях 42-летнего майора Руслана Гимадиева, 35-летнего капитана Дмитрия Минова, 36-летнего лейтенанта Всеволода Трофимова. Все они служили в ЦСН ФСБ и тоже погибли 1 февраля в Сирии.

№ 528 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Брексит»: популизм победил глобализм
​«Брексит»: популизм победил глобализм

Великобритании и ЕС начинают жить отдельно: взгляд из Брюсселя


Более чем трехлетняя сага Брексита, которая с 2016 года была главной темой европейской политической жизни, завершилась. В ночь на 1 февраля Великобритания для Европейского союза становится «третьей страной». Но впереди — сложные переговоры о новых отношениях.

№ 528 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Good bye, Europe!
​Good bye, Europe!

Британия приняла судьбоносное политическое решение не имея представления о том, что последует за ним


Спустя три с половиной года после референдума, дважды пройдя через всеобщие выборы, трижды сменив премьер-министра, политически расколов нацию пополам, Британия вышла, наконец, из Европейского Союза. И… тут все поняли, что вот теперь Брексит только начинается, но что это значит, по-прежнему не знает толком никто: ни депутаты парламента, ни высокие интеллектуалы, ни чиновники, ни, тем более, люди на улице.

№ 528 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее