​Я/мы Дальний Восток
​Я/мы Дальний Восток

Хабаровск не остался в одиночестве


Две субботы подряд, 18 и 25 июля, на центральной площади Владивостока собирались неравнодушные горожане, пытающиеся в той или иной форме поддержать хабаровские протесты. Публичный предлог: кормим голубей. Оба раза на площади весело и с размахом торговала ярмарка; в последнюю субботу власть — ко всему прочему — озаботилась срочной необходимостью помыть памятник борцам за власть Советов. Подавалось это с огоньком: перекормленные «неравнодушными» горожанами голуби, извините, загадили памятник. Соцсети ответили не менее озорно: куда смотрела власть еще недавно, когда сотни китайских туристов кормили голубей на площади круглый год?

№ 553 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Тогда у всех у нас было оружие»
​«Тогда у всех у нас было оружие»

Показания по делу об убийстве, в котором обвиняют бывшего хабаровского губернатора, данные нашему специальному корреспонденту Ирине Тумаковой


Убийство бизнесмена Евгения Зори в октябре 2004 года было одним из самых громких преступлений в Хабаровске. Спустя 16 лет его вменяют экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Что в этой версии правильно, а что с ней не так, «Новой» рассказал близкий друг Евгения Зори, который поддерживал связь с его семьей почти до самой гибели бизнесмена. Напомним, что Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске, пока его обвиняют в организации двух убийств, но Следственный комитет обещает найти еще. Со дня ареста Фургала в Хабаровском крае не стихают протесты, люди выходят на улицы, требуя вернуть губернатора, которого они выбрали в 2018 году. Но 20 июля президент Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия.

№ 553 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Путин, страх и Жириновский
​Путин, страх и Жириновский

Краткая история России до 2036 года от политолога Григория Голосова


Политическая жизнь в России официально поставлена на паузу, но на деле даже не думает утихать. Протесты в Хабаровске, явная нервозность в отношении сентябрьских выборов (из-за которой даже пришлось в срочном порядке вводить трехдневное голосование), неоднозначные итоги голосования по «обнулению» Конституции — все это сигнализирует о том, что политики в России сейчас едва ли не больше, чем когда-либо в последние годы. Осенью также начнется подготовка к кампании по выборам в Госдуму — и даже в этом вопросе итоговый результат больше не предрешен. Спецкор «Новой» обсудил политическое будущее в России с деканом факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорием Голосовым.

№ 553 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Единая многодневка
​Единая многодневка

В сентябре выборы пройдут по модели «общероссийского голосования»: что с этим не так?


В Центризбиркоме официально объявили: сентябрьские выборы в регионах пройдут в три дня. Опыт многодневного общероссийского голосования по поправкам в Конституцию ожидаемо перекочевал на выборы в целом, причем, вопреки мнению многих экспертов, это случилось уже на ближайшем едином дне голосования. Теперь 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование, когда можно будет проголосовать на дому и на придомовых территориях, среди которых на общероссийском голосовании были автобусы, багажники автомобилей и пеньки. А 13 сентября состоится основной день выборов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту «Новой», что именно, по опыту общероссийского голосования, вызывает опасения в «многодневке».

№ 553 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Дальневосточный гамбит
​Дальневосточный гамбит

Кадровая неразбериха, чиновничья безалаберность и масштабная коррупция обернулись серьезными последствиями


Как мало, оказывается, нужно сделать новому губернатору, чтобы заручиться поддержкой местного населения, так изголодавшегося по вниманию властей к своим бедам. Рецепт «народной любви» на удивление прост: резануть расходы на содержание себя и раздутого чиновничьего аппарата, включая отставников, позаботиться о льготниках (пенсионерах, школьниках и северянах) и молодых семьях, взять под опеку обманутых дольщиков и заняться обустройством разбитых автодорог.

№ 552 / Александр СУХАРЕНКО
Подробнее
​Народ победил пропаганду
​Народ победил пропаганду

Десятки тысяч граждан на улицах Хабаровска заставили телевизор замолчать


Хабаровск протестует уже больше недели, требуя справедливого суда и свободы для губернатора Сергея Фургала, уважения со стороны Москвы к выбору жителей края. В субботу 18 июля на улицы города, в котором чуть больше 600 тысяч жителей, вышло около 50 тысяч человек, то есть каждый двенадцатый. Такой мобилизации в России не было со времен перестройки: для Москвы аналогичный уровень протестов означал бы митинг на миллион человек.

№ 552 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Я/мы Дальний Восток
​Я/мы Дальний Восток

В Приморье прошли акции солидарности с жителями Хабаровска


По давней традиции в 12 часов дня во Владивостоке стреляет полуденная пушка. В субботу именно по этому сигналу на центральной площади начался митинг горожан в поддержку соседей — хабаровчан.

№ 552 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Забытая война: разморозка
​Забытая война: разморозка

Лидеры Азербайджана и Армении удерживают народы от серьезного столкновения


Азербайджано-армянский конфликт, давно позабытый мировым сообществом, неожиданно вспыхнул самым серьезным с апреля 2016-го вооруженным противоборством. Четыре с лишним года назад в ожесточенных боях так называемой четырехдневной войны с обеих сторон погибли и были ранены сотни человек, но уже на пятый день при посредничестве и под давлением Москвы стороны согласовали условия прекращения огня.

№ 552 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Россия на измене
​Россия на измене

Как ФСБ превратила статьи о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны в универсальное оружие против любого человека. Исследование Ирины Тумаковой


За 20 лет в стране осуждены за госизмену и шпионаж около 100 человек. Еще 278 приговорены за разглашение гостайны. Впервые за последние 23 года за госизмену преследуют журналиста.

№ 551 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Серийные партийцы
​Серийные партийцы

ЛДПР привела в политику многих выдающихся людей задолго до ареста губернатора Фургала по подозрению в организации убийств. Аудит списков


Вечером в четверг, 9 июля, в Санкт-Петербурге члены регионального отделения ЛДПР Анна Замараева и Михаил Попков вышли с одиночными пикетами в защиту задержанного губернатора Хабаровского края. На плакатах было написано: «Я/мы Сергей Фургал». Человек, знакомый с историей партии, особенно ее питерской ячейки, мог бы посоветовать пикетчикам лозунги получше. В партию входили люди ничем не хуже губернатора, подозреваемого в серии убийств.

№ 551 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее