Депутат от Сахи
Депутат от Сахи

​«С такой Конституцией я защитить интересы народа не могу»


В последние дни во всех регионах прошли голосования за и против поправок в Конституцию. Депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан единственная среди коллег проголосовала против поправок. И на этом же заседании парламента объявила, что складывает с себя депутатские полномочия. Мы поговорили с Мыраан, чтобы понять, сложно ли депутату в небольшом городе пойти против партии и президента.

№ 534 / Виктория МИКИША
Подробнее
​Зов предков
​Зов предков

Конституционный строй Российской Федерации готовится к «обнулению»


Конституционная реформа, анонсированная президентом Путиным 15 января как «изменения, которые назрели», многими поначалу рассматривалась в качестве туманной или даже косметической. Было ясно, что единственная цель кремлевских изменений состоит в том, чтобы ничего не менять. Однако оставался открытым вопрос: как именно продление полномочий Владимира Путина будет оформлено за горизонтом 2024 года.

№ 533 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Стыковка с Советским Союзом. Есть контакт!
​Стыковка с Советским Союзом. Есть контакт!

Владимир Путин согласился с предложением Валентины Терешковой обнулить его президентские сроки


10 марта депутаты Государственной думы должны были рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию. Единоросс Александр Карелин выступил с предложением к уже заявленным ранее поправкам добавить пункт о досрочных парламентских выборах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал рассмотрение прямо в тот же день. А через некоторое время выступила депутат «Единой России» Валентина Терешкова с предложением убрать ограничения по числу президентских сроков, то есть «обнулить их». Владимир Путин, удачно нашедший время в плотном графике в тот же день появиться на Охотном ряду, заявил, что обнуление сроков президентства возможно, только если Конституционный суд одобрит это решение. А пока поправку об «обнулении» поддержала Госдума.

№ 533 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Просто не воровать уже мало»
​«Просто не воровать уже мало»

Первое правительство Зеленского отправлено в отставку


На улицах политических противников президента Украины — весеннее оживление. Звучат возгласы: «Мы предупреждали!», «Его рейтинг падает, и это только начало!» Слухи о том, что правительство, отработавшее всего полгода, может поставить своеобразный рекорд — уйти в отставку так рано, как еще не уходил ни один украинский кабмин, — окончательно обрели почву под ногами накануне 4 марта. На эту дату по требованию Зеленского назначили внеочередное пленарное заседание Рады. Офис президента обтекаемо пояснял: ожидаются решения, связанные с кабмином, а еще отчет правоохранительных органов, рассмотрение вопроса о допуске иностранных войск на учения, внесение изменений в закон о национальной безопасности и так далее…

№ 533 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Вилы для Лукашенко
​Вилы для Лукашенко

Президент Беларуси ждет не экономическое, а политическое предложение от России. Например, войти в Госсовет


Правительственные заседания в Минске с участием Александра Лукашенко все больше напоминают кадры из старого фильма, где Чапаев с помощью картошки объясняет, где должен быть командир во время боя. Вот и в Минске все склоняются над картошкой, которую Александр Лукашенко передвигает по карте мира со словами «нефть нам обещали здесь. И еще вот здесь. И там можно попробовать».

№ 533 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Супервторник на двоих
​Супервторник на двоих

Для демократов 3 марта стало ключевым днем предвыборной гонки за Белый дом


«Супервторником» день назвали из-за того, что первичные выборы у демпартии прошли в 14 штатах, от Вермонта до Калифорнии, а также состоялись партийные собрания — кокусы в Американском Самоа и зарубежных странах, где голосовали проживающие там американцы-сторонники демократов. В один день избирались 1357 делегатов Национальной конвенции демпартии, которая пройдет в июле в Милуоки. Это — свыше трети от общего числа делегатов-«мандатников», выбирающих общим голосованием официального кандидата в президенты и обязанных голосовать в первом туре по результатам первичных выборов.

№ 533 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Наша Россия сидит в тюрьме
​Наша Россия сидит в тюрьме

О чем говорили люди спустя пять лет после убийства Бориса Немцова на Марше его памяти


На Марш памяти Бориса Немцова накануне, в пятницу, приглашали у нескольких станций метро. В октябре в Москве появилась новая традиция: каждую пятницу одиночные пикеты у метро в поддержку политзаключенных. У станции «Тверская» молодой парень стоял с плакатом о марше: «Боремся за его идеалы: справедливость, свобода, закон и честь». Возле метро «Отрадное» муниципальный депутат Руслан Боровский — с плакатом «Завтра Марш Немцова, Страстной бульвар. 13.00».

№ 532 / Виктория МИКИША
Подробнее
​Бог, Конституция, СССР
​Бог, Конституция, СССР

Кремль определяется с планами атаки на Основной закон


Владимир Путин внес в Госдуму свои поправки ко второму чтению внесенного им закона об изменениях в Конституции. Они состоят из двух частей: первая — содержательная, вторая — обоснование «особого порядка» вступления в силу поправок к Конституции по итогам не предусмотренного статьей 136 «общероссийского голосования». По сути, это попытка при помощи правовой эквилибристики и Конституционного суда обойти эту статью, которая входит в 9-ю главу, а значит — в число несменяемых Федеральным собранием. Заявить, что нарушение Конституции на самом деле таковым не является. Параллельно с этим форсируется принятие самих поправок.

№ 532 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Россия и Турция вот-вот опять рассорятся
​Россия и Турция вот-вот опять рассорятся

Удар по турецкой колонне был намеренной провокацией режима Асада


Была у Кремля мечта оттянуть своенравного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана от Запада, решительно ослабить НАТО, переменить весь стратегический расклад на важнейшем юго-западном направлении и обезопасить Черное море. Вспомнив молодость, вербовку турецкого лидера лично вел бывший подполковник ПГУ КГБ СССР Владимир Путин.

№ 532 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Идлиб испытывает Эрдогана и Путина
​Идлиб испытывает Эрдогана и Путина

Противостояние России и Турции в северо-восточной сирийской провинции все больше сползает к прямой военной конфронтации


Уже были сообщения о том, что в результате бомбово-штурмовых ударов фронтовых бомбардировщиков Су-24М в Идлибе несколько турецких военных было убито и ранено. При этом турецкое военное командование пока винит в этом Вооруженные силы режима Башара Асада — ВВС Сирийской арабской армии (САА). Ответные удары турки также пока наносят по сирийским позициям. Минобороны РФ в свою очередь называет «фейком» и «информационным вбросом» сообщения об ударах ВКС РФ по туркам. Конечно, Су-24М есть в составе группировки ВКС РФ на авиабазе Хмеймим, но такие же недавно модернизированные Су-24М были поставлены САА, чтобы возродить ударную мощь сирийских ВВС, пришедших в полный упадок в результате долгой гражданской войны.

№ 531 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее