​Команда аристократки
​Команда аристократки

В руководящих институтах ЕС на очередные пять лет сменилась власть


В пятницу бывший бельгийский премьер Шарль Мишель на торжественной церемонии получает бразды правления Европейским советом из рук поляка Дональда Туска и будет отныне председательствовать на заседаниях глав государств и правительств. А в среду избранный на майских выборах Европарламент утвердил новый состав Европейской комиссии (исполнительной коллегии ЕС) во главе с немецкой аристократкой Урсулой фон дер Ляйен.

№ 521 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»

Протоиерей Андрей Кордочкин — о том, каким чудом оказались и для него сотни подписей православных священников в защиту политзаключенных


«Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»…» — так начиналось Открытое письмо, подписи под которым поставили 182 священника. География храмов, где служат священники-подписанты, предельно широкая: Москва, Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Иваново, Иркутск, Липецк, Орел, Пенза, Самара, Саратов, Тверь, Тюмень, Череповец и другие города и села. С ними солидарны священники, которые служат в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Казахстане и Украине.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Воздуха нет
​Воздуха нет

США готовы к выходу из Договора об открытом небе


Американская делегация на днях доложила в Брюсселе союзникам по НАТО свои претензии по Договору об открытом небе (ДОН), из которого они могут выйти по стандартной для международного права причине — «угроза национальной безопасности». И сделать это через шесть месяцев после официального объявления.

№ 520 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Обед молчания
​Обед молчания

Хакеры узнали: официанты Пригожина прослушивали президента России и его гостей


Медийная атака на депутата питерского Законодательного собрания Бориса Вишневского на удивление плохо подготовлена. Даже для структур, подконтрольных Евгению Пригожину, которые эту травлю и учинили. Обладая дорогостоящим аппаратом для оперативной разработки всех и вся, они не умеют защитить даже собственные почтовые ящики. Поэтому и садятся в лужу регулярно. Борис Вишневский оказался в центре внимания интернет-изданий, входящих в медиахолдинг «Патриот»: две первокурсницы РГПУ имени Герцена, где Вишневский преподает политологию, якобы прислали им электронные письма с рассказами, как депутат их домогался. Одной — в 2016 году, другой — летом 2018-го.

№ 520 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Котик», казнивший сам по себе
​«Котик», казнивший сам по себе

Американский собрат фотолюбителя из команды Вагнера


Мир тесен и в сущности един. У фотолюбителя из команды Вагнера, предпочитающего снимать и сниматься на фоне собственноручно обезглавленного трупа, обнаружился американский собрат из «морских котиков». Очень похожее по композиции фото на память на фоне зарезанного им пленного свидетельствует о единстве вкусов и душевного склада. Обе фотосессии проходили по соседству (одна в Сирии, другая в Ираке) и практически одновременно — в 2017 году. Какой оборот примет русская история, нам еще предстоит узнать. А пока интересно проследить, как развивалась и развивается американская история.

№ 520 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Урок лексики от Лукашенко
​Урок лексики от Лукашенко

В Беларуси прошли парламентские выборы. Парламент — стерилен


В Беларуси есть народная примета: если воскресным утром просыпаешься оттого, что в окно несутся лютые децибеллы «Рюмки водки на столе» — значит, сегодня день парламентских выборов. Больше ничего, как правило, в этот день не происходит.

№ 519 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Серые столбы
​Серые столбы

Почему Минск решил менять российско-белорусский пограничный договор


Если в первом акте из земли выкапываются пограничные столбы — значит, в последнем они «выстрелят». Поводом может стать все, что угодно. В нашем случае — окончание действия договора о взаимных усилиях по охране границы, заключенный между Россией и Беларусью в 1995 году.

№ 519 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Они хотят превратить трагедию в статистику
​Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы


С начала года на правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» было составлено 20 протоколов, все — за нарушение закона об «иностранных агентах». Чиновники Роскомнадзора не нашли маркировки «иностранного агента» на публикациях «Мемориала». За последние месяцы «Мемориал» уже оштрафовали на 1,4 млн рублей, причем рассмотрено только шесть протоколов.

№ 518 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Сдать «золотые паспорта»
​Сдать «золотые паспорта»

Евросоюз проинспектирует факты покупок европейского гражданства: пострадают известные россияне


Кипр, член Европейского союза, объявил в прошлую среду о начале процесса лишения гражданства 26 человек, которые купили его по схеме «паспорт за инвестиции». Президент Никос Анастасиадес признал, что, возможно, при выдаче таких «золотых паспортов» ранее, при менее строгих правилах, были допущены ошибки. «Сегодня Совет министров подтвердил волю правительства к строгому соблюдению условий инвестиционной программы на Кипре», — заявил журналистам министр внутренних дел Константинос Петридес после заседания.

№ 518 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Немыслимое убийство
​Немыслимое убийство

Начальника Центра «Э» — неприкасаемого ведомства на Кавказе — застрелили в Москве. Как такое могло произойти?


В субботу, 2 ноября, на улице Академика Анохина в Москве неизвестный в упор расстрелял главу ингушского Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э», ЦПЭ), одного из самых могущественных силовых ведомств в республике, 36-летнего Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата, 31-летнего Абдулахмеда Эльджаркиева. Сегодня в Назрани прошли похороны братьев.

№ 517 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее