​На бульваре силовиков
​На бульваре силовиков

Путеводитель по московским протестам 17 августа


В эту субботу в Москве на Бульварном кольце прошла серия одиночных пикетов. Большинство протестующих вышли с лозунгами против полицейского и судебного произвола и в защиту политзаключенных. Выборы в Мосгордуму еще не состоялись, однако общество уже выразило свое отношение к силовому сопровождению «народного волеизъявления».

№ 506 / Е.КИРПАНОВА, Е.КОСТЮЧЕНКО, Л.САРКИСЯН, Д.КОЗЛОВА
Подробнее
​Какой урок получил Путин в форте Брегансон
​Какой урок получил Путин в форте Брегансон

И почему президент Франции Макрон начал «глубокую разморозку» отношений с Россией


Вечером 19 августа, в очень жаркий отпускной денек, президент Франции Эмманюэль Макрон радушно принял в своей летней резиденции, в форте Брегансон на Лазурном берегу Владимира Путина. Заявленная цель встречи: «потепление отношений» с Россией. Владимир Путин на встречу опоздал.

№ 506 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Разогнанные и очень обиженные
​Разогнанные и очень обиженные

Как патриарх Кирилл сам создал себе мощную оппозицию в РПЦ, «уволив» почти всех членов своей прежней команды


После 10 лет патриаршества Кирилла (2009—2019) от его легендарной «команды мечты» почти ничего не осталось. Наиболее креативные члены «команды» (отцы Андрей Кураев и Всеволод Чаплин, Сергей Чапнин) перешли в открытую оппозицию, прочие уволенные иерархи тайно накапливают энергию протеста. Жесткая авторитарная вертикаль, построенная в РПЦ за последние 10 лет, когда решения принимает только один человек и эти решения становятся все более непредсказуемыми, чревата своим церковным Майданом. И он тем ближе, чем быстрее нарастают протестные настроения в гражданском обществе в целом, от которого современную РПЦ уже невозможно отгородить.

№ 506 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
От пропаганды к дубинке
От пропаганды к дубинке

Как Украина вернулась к нам


В политической теории описан феномен «бумеранга насилия»: процесса, в ходе которого противостояние, развязанное государством в отдаленном, зависимом от него районе или колонии, затем перемещается в метрополию. Так жестокости российское общество в XIX веке училось в ходе Кавказской войны. Судя по всему, вообще не существует способа провести что-то маленькое и победоносное на своих границах и потом не получить ответной реакции в столице. Комбатанты и практики террора неизбежно возвращаются с фронта домой.

№ 505 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ноги ломать можно, материться нельзя
​Ноги ломать можно, материться нельзя

Московские суды по-разному оценивают действия участников митингов и разгонявших их полицейских


Начало недели, как и все предыдущие дни после 27 июля, оказалось «урожайным» на аресты как по уголовным, так и по административным статьям, — судили москвичей, выступавших за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и за освобождение арестованных за участие в «массовых беспорядках», доказать факт которых власти пока так и не могут. Но посадки идут.

№ 505 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Запрещено везде, где не разрешили
​Запрещено везде, где не разрешили

Совет Федерации занялся фиксацией мест протеста


Очередным примером рефлекторной цепочки на запрет всего и вся со стороны властей стало заседание «временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ», собравшейся после акций протеста в Москве и Петербурге, где граждане требовали права видеть в бюллетене на выборах «своих» кандидатов.

№ 505 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Балканский переплет. Военно-политический
​Балканский переплет. Военно-политический

Сербия скупает оружие у России и США, а Турция усиливает свое влияние в регионе с помощью Кремля


В Сербии заговорили о военном аспекте решения косовской проблемы. Только что побывавший в Москве начальник Генерального штаба сербской армии генерал Милан Мойсилович заявил белградскому изданию «Вечерние новости»: «Мы получили поддержку российского военного руководства по поводу того, как действовать вокруг Косово».

№ 505 / Геннадий ГАБРИЭЛЯН
Подробнее
​Джонсона сравнили с Муссолини
​Джонсона сравнили с Муссолини

Брексит постепенно превращается из фарса в переворот


Трехлетняя история о выходе Британии из Евросоюза обостряется. Недавно избранный новый премьер Борис Джонсон продолжает излучать оптимизм и предъявлять политические счета «мрачным маловерам». Но его 100 дней, начавшие отсчет в тихом отпускном августе, уже наткнулись на растерянный и непонимающий перспективы бизнес, непрерывное падение курса национальной валюты, упрямых переговорщиков из ЕС и недовольных избирателей — 1 августа консерваторы проиграли либеральным демократам довыборы в Уэльсе.

№ 505 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​На YouTube опускается занавес
​На YouTube опускается занавес

Российские власти начали поход против самого популярного видеохостинга в мире


Рассуждая о «настоящих организаторах» акций протеста в Москве, власти пришли к нетривиальному выводу. Вечером 11 августа Роскомнадзор, не поленившись отработать в воскресенье, вынес «черную метку» компании Google и самому популярному видеохостингу в мире YouTube, поскольку они якобы использовались для рекламы подобных акций. «Ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретает у YouTube рекламные инструменты (такие как push-уведомления) с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения», — заявили в Роскомнадзоре и добавили, что эти «пуши» приходят даже тем, кто на них не подписан.

№ 505 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Наступает политическая осень
​Наступает политическая осень

У Кремля сломались выборы: Москва бунтует, а в регионах ставленники власти не имеют очевидного преимущества


До единого дня голосования в России в 2019 году остался месяц. Больше всего новостей о выборах и о том, что их окружает, идет из Москвы: здесь кампания в Мосгордуму превратилась в противостояние силовиков и гражданского общества. Однако за пределами столицы тоже происходит много интересного: предвыборные кампании губернаторов, местных советов и региональных парламентов проходят больше чем в 30 регионах — и почти нигде победа провластных кандидатов не очевидна. Более того, сложностей у Кремля на местном уровне как минимум не меньше, чем в прошлом году. «Новая» обозначила горячие электоральные точки наступающей осени.

№ 504 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее