​Лубянские войны
​Лубянские войны

Как Генпрокуратура и СК оказались по разные линии фронта в деле следователя Миниахметова


В пятницу вечером практически одновременно — в 19.00, 19.03 и 19.04 — на сайте Следственного комитета России и в информационных лентах РИА «Новости» и ТАСС появилась информация о задержании старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Руслана Миниахметова и возбуждении в отношении него уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). При этом стало известно, что постановление о возбуждении дела подписал лично руководитель СК Александр Бастрыкин.

№ 550 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Обнулэнд
​Обнулэнд

Что случилось с нами и властью на голосовании 1 июля


В целом, если оценивать оглашенные ЦИКом результаты голосования, то они выглядят предельно прозрачными. Просто то, что раньше называлось вбросами, теперь называется досрочным голосованием. На практике это выглядит так: число поданных в разных регионах и на разных ТИКах за поправки бюллетеней коррелирует с долей проголосовавших досрочно, как раньше оно коррелировало с общей явкой. Коэффициент корреляции на региональном уровне 0,83. При этом доля проголосовавших на 10 утра 1 июля составила от 86% до 29,5% по разным регионам. Причем вверху этого списка будут традиционные «электоральные султанаты»: Чечня, Кемерово, Тыва, Брянская и Тамбовская области, национальные республики.

№ 550 / Кирилл РОГОВ
Подробнее
​Потемкинская конституция
​Потемкинская конституция

На российских политических болотах воют те, кого вынудили волеизъявляться


Утром 27 июня, спустя два дня после начала циклопического недельного голосования по поправкам в Конституцию, ЦИК Эллы Памфиловой отчитался о первых успехах.

№ 549 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Зачистка памяти
​Зачистка памяти

Поправка в Конституцию об «исторической правде» окончательно убивает свободомыслие в России: другой точки зрения, кроме официальной, больше не будет


Вопреки 13-й статье Конституции 3-я поправка к 67-й статье призвана превратить миф о Великой Отечественной войне в пролог обязательной государственной идеологии. На фоне продления срока президентских полномочий до 2036 года поправка об «исторической правде» может показаться безобидной. Однако на ее значимость для законодателя указывает выбор даты для начала голосования — 25 июня, на следующий день после военного парада, назначенного на 24 июня, — то есть на дату знаменитого Парада Победы 1945 года.

№ 548 / Дина ХАПАЕВА
Подробнее
«Зачем миролюбивой пугать мир?»
«Зачем миролюбивой пугать мир?»

Чем Россия может удивить США и других потенциальных обладателей гиперзвукового оружия. Объясняет авиаинженер Марк Солонин


«Приятно удивить» страны, которые, может быть, обзаведутся гиперзвуковыми ракетами, на днях пообещал президент Владимир Путин. Он объявил, что у России вот-вот «с большой долей вероятности… появится средство борьбы с этим оружием». Сегодня, напомнил он, в мире только Россия обладает уникальной ракетой «Циркон», хотя США тоже что-то говорили об испытаниях.

№ 548 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Бессмертный избирком
​Бессмертный избирком

Жизнь членов комиссий, работающих на «обнулении Конституции», предложили страховать


В конце месяца в России стартует голосование по поправкам в Конституцию, продлится оно неделю, с 25 июня по 1 июля. В это время в организации плебисцита будут задействованы тысячи членов избирательных комиссий, из-за пандемии все они будут находиться в группе риска. «Новая газета» узнала, какие последствия могут быть у летнего голосования и как можно защитить членов избирательных комиссий.

№ 547 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​Столп надзора
​Столп надзора

За чей счет глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала в Норильск? И не она ли в свое время дала разрешение на хранение топлива в резервуаре, поставленном на ремонт?


Около девяти часов 29 мая в Красноярском крае грянула экологическая катастрофа. Из запасного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое вскоре попало в акваторию рек Далдыкан и Амбарная. Затем топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря.

№ 546 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Картонный Азар тоже задержан
​Картонный Азар тоже задержан

В Москве продолжаются акции в поддержку спецкора «Новой»


Сегодня Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на арест спецкора «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара до 5 июня. В это время журналист сидит в спецприемнике, где отбывает назначенные Тверским судом 15 суток ареста за одиночный пикет, не требующий никакого согласования. С 28 мая у здания московского МВД на Петровке, 38 не прекращаются пикеты – журналистов, мундепов, активистов – в поддержку Азара и других политзаключенных.

№ 545 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Беспретендентное дело
​Беспретендентное дело

История с не-назначением председателя Мосгорсуда «и других» иллюстрирует, кто и как на самом деле решает кадровые вопросы в судебной системе


Сегодня, 1 июня, Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) разместила на своем сайте повторное объявление о конкурсе по должности председателя Московского городского суда. На прежний конкурс (срок истек 15 мая) ни одного (!) заявления подано не было. Ситуация не то чтобы беспрецедентная: есть такие суды, возглавлять которые никто особо и не хочет (например, Краснодарский краевой после отставки его председателя в 2018 году), и тогда кому-то из обоймы председателей судов и их замов, которая всем в судебной системе более или менее известна, поступает такое предложение, от которого отказаться без последствий уже невозможно.

№ 545 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Три года тюрьмы за неуважение к гимну
​Три года тюрьмы за неуважение к гимну

Жители Гонконга вновь выходят на улицы


Наполненная водой бело-голубая пластиковая стена высотой два метра перекрыла на этой неделе подступы к зданию законодательного собрания Гонконга, у которого теперь опять постоянно дежурят подразделения полиции в полном боевом облачении. После затишья в связи с эпидемией COVID-19 в этом особом административном районе КНР вновь резко нарастает напряженность, вызванная очередными попытками Пекина усилить контроль за бывшей британской колонией, пока еще обладающей свободами, немыслимыми на основной части Китая.

№ 545 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее