​Палата представителей объявила импичмент
​Палата представителей объявила импичмент

Теперь президента Трампа ждет суд. Судить будет Сенат, в котором большинство за республиканцами


Это произошло всего в третий раз в истории США. Дебаты длились более 10 часов. Численный перевес демократов в нижней палате предопределил исход. Оба обвинения поддержаны: злоупотребление властью — 230«за», 197«против», препятствование Конгрессу – 229 «за», 198 «против». Только три конгрессмена-демократа проголосовали против линии партии, республиканцы как один поддержали президента.

№ 524 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Европа выбрала зеленый путь
​Европа выбрала зеленый путь

Курс на превращение в первый «климатически нейтральный континент» подтвердили триллионными инвестпроектами


По пути на площадь Шуман, где проходят саммиты Европейского союза, перед въездами в каждый туннель электронное табло предупреждает: «С 1 января дизель Евро-3 запрещен». ЕС приступил к поэтапному избавлению от коптящих автомобилей. Принятие генерального плана превращения Европы к 2050 году в первый «климатически нейтральный» континент (где человек не добавляет градуса к естественному потеплению и адаптирует свою жизнь к его последствиям) было целью встречи глав государств и правительств, собравшихся к концу дня четверга во дворце «Европа».

№ 523 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Майор поскользнулся
​Майор поскользнулся

Суд отменил первый в России штраф за фейк-ньюс


Девятый кассационный суд во Владивостоке отменил решение Якутского горсуда о штрафе в 30 тыс. рублей корреспонденту газеты «Якутск Вечерний» Михаилу Романову за «злоупотребление свободой информации».

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Можно ли пожимать руку Путину?»
​«Можно ли пожимать руку Путину?»

Президент Зеленский — об итогах нормандского саммита


Около часа ночи во вторник 10 декабря президент Украины Владимир Зеленский стоял перед входом в Sofitel, что в двух шагах от площади Согласия, и рассказывал о поисках компромисса на Донбассе.

№ 522 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Интеграция как театральная постановка
​Интеграция как театральная постановка

А настоящей была только акция протеста в Минске


Александр Лукашенко не дотерпел. О российско-белорусских отношениях он должен был говорить с Владимиром Путиным в субботу, 7 декабря, в Сочи. А 5 декабря он должен был всего лишь выступить перед депутатами прежнего и нового созывов, чтобы поприветствовать одних и сказать последнее «прости» другим. В итоге выступление перед депутатами все равно обернулось монологом об отношениях с Россией.

№ 522 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Президент, скоро пенсия!
​Президент, скоро пенсия!

Во Франции 800 тысяч человек вышли против пенсионной реформы. Власти готовы на уступки, но граждане намерены продолжить давление


В субботу во Франции продолжали бастовать транспортные работники: поездов ходило в десять раз меньше, чем обычно, с большими интервалами и перебоями передвигалось парижское метро (9 из 14 веток вообще были закрыты), не работали многие линии автобусов. Профсоюзы государственного железнодорожного монополиста SNCF и парижской транспортной компании RATP советовали пассажирам без необходимости не пытаться куда-то уехать и в понедельник. Не говоря уже о вторнике, когда по всей стране должна пройти вторая большая забастовка против пенсионной реформы.

№ 522 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Дважды столица
​Дважды столица

Владивосток официально стал административным центром Приморья. Соответствующий закон принял краевой парламент


На заседании Законодательного собрания Приморского края, состоявшемся 27 ноября, было принято долгожданное и знаковое для Владивостока решение. Сразу в трех чтениях принят закон «О статусе административного центра Приморского края», в соответствии с которым Владивосток официально стал столицей региона. До этого он хотя и исполнял столичные обязанности, но де-юре «престольным» городом не был.

№ 521 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«В нынешнем виде закон нерабочий»
​«В нынешнем виде закон нерабочий»

Эксперты раскритиковали официальную версию закона против домашнего насилия


На сайте Совета Федерации появился текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Общественная кампания в поддержку закона идет не первый год: в 2016 году в Госдуму уже вносили документ о профилактике домашнего насилия. Тогда он не дошел до первого чтения, а в 2017-м побои, впервые «совершенные в отношении близких лиц», декриминализовали: уголовная ответственность наступает только при повторном привлечении правонарушителя. В этот раз над созданием текста законопроекта трудилась рабочая группа при Совете Федерации. Юристы Мари Давтян и Алена Попова, которые изначально разрабатывали документ, считают текущую редакцию закона крайне неэффективной. Общественное обсуждение проекта продлится до 15 декабря — до этого времени в него можно внести поправки. Корреспондентка «Новой» вместе с экспертами разобралась, что сейчас не так с законопроектом.

№ 521 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Команда аристократки
​Команда аристократки

В руководящих институтах ЕС на очередные пять лет сменилась власть


В пятницу бывший бельгийский премьер Шарль Мишель на торжественной церемонии получает бразды правления Европейским советом из рук поляка Дональда Туска и будет отныне председательствовать на заседаниях глав государств и правительств. А в среду избранный на майских выборах Европарламент утвердил новый состав Европейской комиссии (исполнительной коллегии ЕС) во главе с немецкой аристократкой Урсулой фон дер Ляйен.

№ 521 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»

Протоиерей Андрей Кордочкин — о том, каким чудом оказались и для него сотни подписей православных священников в защиту политзаключенных


«Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»…» — так начиналось Открытое письмо, подписи под которым поставили 182 священника. География храмов, где служат священники-подписанты, предельно широкая: Москва, Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Иваново, Иркутск, Липецк, Орел, Пенза, Самара, Саратов, Тверь, Тюмень, Череповец и другие города и села. С ними солидарны священники, которые служат в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Казахстане и Украине.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее