Дочь или не дочь?
Дочь или не дочь?

Невероятная житейская история с загадками и открытым финалом


Если бы эту историю выдумали, то все сказали бы: «Так не бывает. Ну, разве в плохих романах или дешевых ток-шоу, где все на потребу и сплошное вранье».

№ 559 / Соб. инф.
Подробнее
​Говорит и показывает Уссурийск
​Говорит и показывает Уссурийск

Бандит Спец, чиновник Наливкин… Крутой маршрут приморского кино: от криминального сериала к политической сатире


«Наливкина знаете?» Сегодня это лишний вопрос. Как не знать Виталия Ивановича Наливкина, председателя УГО (Уссурийского городского округа), депутата, слугу народа? Он — три в одном и делает только добрые дела: поднимает экономику, решает социальные вопросы, помогает горожанам. Без Наливкина нет Уссурийска. Да что там, некоторые считают: нет России. И даже интернет без Наливкина уже не интернет. После всего, что было, число поклонников Виталия Ивановича и подписчиков на него возросло стократно и крадется к миллионным отметкам.

№ 549 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Траектория краба
​Траектория краба

Неповоротливость государственной машины сталкивает дальневосточников с проблемами


Заголовок этого текста не оригинален. Именно так, «Траектория краба», называется роман блестящего немецкого писателя, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса. Метафора понятна: краб никогда не перемещается — по нашим человеческим понятиям — прямо, только боком. Вот так же, боком, двигается, похоже, иной раз и государственная бюрократическая машина; даже в тех, казалось бы, простых и понятных ситуациях, когда адекватное решение лежит на поверхности.

№ 548 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Пушкарев? По этапу!
​Пушкарев? По этапу!

Продолжается избирательная жестокость в отношении бывшего мэра Владивостока


В начале этой недели локальное информационное пространство взорвалось новостью: бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, отбывавшего согласно приговору наказание в ИК № 33 строгого режима в Спасском районе Приморского края, в очередной раз отправили по этапу.

№ 547 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Бог простит?
Бог простит?

Эффективны ли городская власть и полиция по части контроля антивирусного режима


Жернова господни мелют медленно, но неумолимо. Известная цитата. И более чем уместная, что в первой, что во второй своей части. Особенно применимо к истории, которая тянется уже более двух месяцев. Крайне неспешно.

№ 547 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Партизанская повесть
​Партизанская повесть

Со дня поимки «кировской банды» исполнилось 10 лет


В мае-июне 2010 года Приморье прогремело на всю страну. Дело «приморских партизан», как молва прозвала молодых людей из поселка Кировского, открывших охоту на милиционеров, стало информационной бомбой федерального калибра. Пока на дорогах Приморья дежурили впечатляющие отряды силовиков на бронетехнике, от Москвы до самых до окраин уже появлялись граффити в духе «Слава партизанам» — многие сочли неизвестных стрелков «народными мстителями», «борцами с беспределом», а события в далеком Приморье — началом чего-то всероссийского. Миф о «приморских партизанах» зажил самостоятельной жизнью. Даже сейчас, когда приговор суда давно вступил в силу, в отношении общества к фигурантам этого дела единства не наблюдается — достаточно помониторить соцсети.

№ 547 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Стволы» устарели?
​«Стволы» устарели?

Дальневосточного «спрута» переварили коррупционеры


На минувшей неделе исполнилось 10 лет со дня вступления в силу судьбоносного для дальневосточного криминалитета приговора Хабаровского крайсуда по делу непотопляемого преступного сообщества «Общак», бесчинствовавшего на территории округа с 1992 года. На основании вердикта присяжных судья признала трех «воров в законе» — Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Пенсионер) виновными в организации преступного сообщества и похищении человека, приговорив их к 25, 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно с 500-тысячным штрафом. Еще пятеро руководителей структурных подразделений «Общака» получили от 8 до 20 лет. В мае 2010 года Верховный Суд России отщипнул от «воровских» сроков по три года, отвергнув остальные доводы недовольных приговором хабаровских авторитетов.

№ 543 / Александр СУХАРЕНКО
Подробнее
​Избыточность
​Избыточность

Послесловие к гражданскому процессу


Избыточность — пожалуй, самое точное слово, которым можно определить отношение ко всему происходящему вокруг так называемого «дела Пушкарева». Причем началось это с самого начала, со дня его задержания в первый летний день 2016 года. Фон для этого, кстати, был вполне подходящий: в стране развернута борьба с коррупцией, вон, только что одного за другим «прихватили» трех губернаторов — Белых, Гайзера и Хорошавина — что уж там про мэра говорить! Однако ни одного из вышеназванных арестантов не вели к самолету с заломленными руками в наручниках и надетым на голову непроницаемым колпаком. Это был первый этап, на котором государство (его силовые органы) проявили явно избыточную жестокость — не серийного маньяка все-таки взяли.

№ 533 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Процесс. Не Кафка
​Процесс. Не Кафка

Возобновились слушания по делу Пушкарева


В минувший вторник, 3 марта, в Советском районном суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик после более чем месячного перерыва возобновились слушания по гражданскому иску Генеральной прокуратуры РФ к Игорю и Андрею Пушкаревым, Андрею Лушникову и ряду компаний, входящих в группу «Востокцемент».

№ 532 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Строительные руины
​Строительные руины

Целенаправленное уничтожение бизнеса ведет к тотальной зависимости от соседей


В абсолютном кинохите 90-х, фильме «Особенности национальной охоты», как мы помним, был применен гениальный сценарно-режиссерский прием: в основной круг действующих лиц был введен совершенно сторонний герой, финн. И его «стороннесть», отстраненность позволяла взглянуть на привычную ситуацию (в данном случае русской пьянки) со стороны, с неожиданного ракурса. Именно это и сделало фильм хитом: просто показом пьянки в этой стране никого не удивишь. Взгляд ведь замыливается, повседневное становится привычным и обыденным.

№ 529 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее