​«Хочу похоронить сына»
​«Хочу похоронить сына»

Городской суд Петербурга рассматривает уголовное дело о похищении и убийстве молодого человека, которого ищут 12 лет


18-летний Евгений Лосевский, проживавший в поселке Детскосельский Пушкинского района Петербурга, пропал в ноябре 2009 года. С тех пор его мать Инна Бардышева не может найти сына ни живым, ни мертвым. Осенью 2020 года следователи признали, что он был убит, хотя тело так и не нашли. Где оно находится, могут знать только трое мужчин, обвиняемых сегодня в похищении и убийстве Лосевского: 37-летний Максим Фатеев, 39-летний Антон Козлов, 42-летний Сергей Селютский. Двенадцать лет они жили в одном поселке с родителями Жени: работали, отдыхали, женились, рожали детей. Весь поселок знал о том, что случилось с Лосевским, и о том, что именно Фатеев, Козлов и Селютский — последние, кто встретился с ним при жизни и вступил в конфликт. Несмотря на это, все трое уверовали, что кара их никогда не настигнет.

№ 628 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Дурацкая история
​Дурацкая история

Чем приморским чиновникам не угодили писатель Шукшин и режиссер Перфилов?


У истории с негласным запретом во Владивостоке спектакля по сказке Василия Шукшина — невеселое продолжение: художественный руководитель театра кукол написал заявление «по собственному».

№ 627 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Вид из камеры № 62
​Вид из камеры № 62

Следствие ищет убийц Валерия Пшеничного, не выходя из СИЗО (18+)


О том, что дело о гибели Валерия Пшеничного не совсем покрылось пылью в СК, что по нему продолжаются какие-то действия, «Новая» узнала удивительным по нашим временам образом: от самого следствия. Вскоре после очередного скандала с пытками в тюрьмах в СК, видимо, случился новый виток активности по этой теме, и нам пришел запрос: если газета фотографировала Валерия Пшеничного в суде, когда ему выбирали меру пресечения, надо прислать в СК эти фото плюс «предоставить заверенные копии» всех публикаций о деле.

№ 627 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Это у них в крови
​Это у них в крови

Путеводитель по пыточному Калининграду и история офицера полиции Петра Зверева, которого мучили собственные ученики (18+)


Все чаще ощущаю себя судебным медиком, оценивающим пыточные повреждения на телах жертв: тут применили швабру, тут — кипятильник, электрошокер, где-то — пластиковый пакет или бутылку, а там — простыню. Рутина. И нет на карте страны ни одного населенного пункта, где людей не пытают в отделах полиции, ИВС, СИЗО и колониях. Объединяет все случаи одно: равнодушие исполнителей, которые всем своим видом и издевательским враньем в отписках на заявления потерпевших демонстрируют уверенность в том, что их должность дает им возможность избежать чувства личной вины, и право уйти от тюремного срока. У них есть все основания быть в этом уверенными.

№ 627 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Миллионеры из хрущоб
​Миллионеры из хрущоб

ФСБ задержала 14 членов хакерской группировки REvil. В квартирах панельных домов с «бабушкиным ремонтом»


В минувшую пятницу, 14 января, Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отрапортовала о ликвидации инфраструктуры хакерской группировки REvil и задержании ее участников.

№ 625 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Помянем пацанов, и все. Пойдем дальше спускаться»
​«Помянем пацанов, и все. Пойдем дальше спускаться»

Репортаж из кемеровского поселка Грамотеино, где и после трагедии шахтеры будут вновь и вновь спускаться под землю


О трагедии на шахте «Листвяжная» страна узнала 25 ноября. В тот день под землю спустились 285 горнорабочих. Около 9 утра по местному времени на глубине 250 метров в вентиляционном штреке № 823 произошло задымление, а затем взрыв, предположительно — метановоздушной смеси. Сразу же началась эвакуация.

№ 620 / Елизавета КИРПАНОВА
Подробнее
​«Решил пугнуть бутылочкой»
​«Решил пугнуть бутылочкой»

Восстанавливаем хронику стычки в Новых Ватутинках


День народного единства в новомосковских Новых Ватутинках омрачился поножовщиной, и социальные сети стремительно накрыла информационная лавина о нападении «четверых кавказцев» на мужчину с ребенком. В скандальную историю в тот же день оказались вовлечены топовые ньюсмейкеры. Оперативно среагировала глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, которая в своем телеграм-канале написала: «Все эти приезжие и лица кавказской национальности допрыгаются…» И пригрозила: «Вам покажут, кто в этом доме хозяин».

№ 617 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​И кормят, и доят
​И кормят, и доят

Чей хлеб вкуснее: сына вице-премьера Хуснуллина или экс-губернатора Ткачева? Публикуем рейтинг собирателей земель русских


Семьи политической элиты теперь получают не банки, месторождения, целые отрасли или золотые прииски. Многие занялись рискованным и не сверхдоходным бизнесом — землей. С начала года в России беспрестанно дорожают продукты питания. За первое полугодие ценники на морковь выросли в два раза, картофель подорожал на 82,09%, капуста — на 67,62%. В сентябре началась лихорадка на рынке томатов: только с 21 по 27 сентября помидоры, по данным Росстата, выросли в цене на 10,1%, а за весь месяц стали дороже на 24,8%.

№ 616 / И.ЖИЛИН, Н.КУЗНЕЦОВА
Подробнее
​Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию
​Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм


Расследование убийства Анны Политковской могло закончиться вообще ничем. Вернее, так: сроки получили бы лишь второстепенные исполнители. Ибрагим и Джабраил Махмудовы — братья киллера Рустама, которые следили за Анной в последние дни и подвозили убийцу на место преступления. И Сергей Хаджикурбанов, бывший капитан Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, который принимал участие в подготовке убийства на раннем этапе, а потом — из-за разногласий с подельниками — отошел в сторону. И все.

№ 613 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Проверенный убийца
​Проверенный убийца

Репортаж из Перми, где 18-летний Тимур Бекмансуров расстрелял студентов в здании госуниверситета. У психиатров и Росгвардии претензий к нему не было


20 сентября. 11:20 утра. К кампусу Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) подъезжает синяя Mazda. Из нее выходит крепко сбитый парень в черной одежде. Он направляется в ближайшие дворы, надевает каску, достает из сумки черный дробовик...

№ 611 / И. ЖИЛИН, И. ДРОБИНА
Подробнее