​Избыточность
​Избыточность

Послесловие к гражданскому процессу


Избыточность — пожалуй, самое точное слово, которым можно определить отношение ко всему происходящему вокруг так называемого «дела Пушкарева». Причем началось это с самого начала, со дня его задержания в первый летний день 2016 года. Фон для этого, кстати, был вполне подходящий: в стране развернута борьба с коррупцией, вон, только что одного за другим «прихватили» трех губернаторов — Белых, Гайзера и Хорошавина — что уж там про мэра говорить! Однако ни одного из вышеназванных арестантов не вели к самолету с заломленными руками в наручниках и надетым на голову непроницаемым колпаком. Это был первый этап, на котором государство (его силовые органы) проявили явно избыточную жестокость — не серийного маньяка все-таки взяли.

№ 533 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Процесс. Не Кафка
​Процесс. Не Кафка

Возобновились слушания по делу Пушкарева


В минувший вторник, 3 марта, в Советском районном суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик после более чем месячного перерыва возобновились слушания по гражданскому иску Генеральной прокуратуры РФ к Игорю и Андрею Пушкаревым, Андрею Лушникову и ряду компаний, входящих в группу «Востокцемент».

№ 532 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Строительные руины
​Строительные руины

Целенаправленное уничтожение бизнеса ведет к тотальной зависимости от соседей


В абсолютном кинохите 90-х, фильме «Особенности национальной охоты», как мы помним, был применен гениальный сценарно-режиссерский прием: в основной круг действующих лиц был введен совершенно сторонний герой, финн. И его «стороннесть», отстраненность позволяла взглянуть на привычную ситуацию (в данном случае русской пьянки) со стороны, с неожиданного ракурса. Именно это и сделало фильм хитом: просто показом пьянки в этой стране никого не удивишь. Взгляд ведь замыливается, повседневное становится привычным и обыденным.

№ 529 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Дело Пушкарева, часть 2
​Дело Пушкарева, часть 2

Советский суд Владивостока приступил к рассмотрению иска Генеральной прокуратуры


Как и планировалось, 27 января в Советском суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик началось рассмотрение гражданского иска Генеральной прокуратуры к Игорю и Андрею Пушкаревым, Андрею Лушникову и ряду компаний, принадлежащих семье Пушкаревых на сумму в 3,2 миллиарда рублей.

№ 527 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Время парадоксов
​Время парадоксов

Это когда суд считает, что если нельзя, но очень хочется, то все-таки можно


В ближайший понедельник, 27 января, в Советском суде Владивостока начнется рассмотрение по существу гражданского иска генеральной прокуратуры РФ к Игорю Пушкареву на 3,2 миллиарда рублей. Как и весь «кейс Пушкарева», ставший во многом беспрецедентным для российской юридической системы (одно только решение Конституционного суда с тремя «особыми мнениями» чего стоит!), этот процесс тоже, безусловно, привлечет самое серьезное внимание и СМИ, и экспертного сообщества. Потому что уже сегодня ясно, что за разработкой дела бывшего мэра Владивостока стоит обкатка силовыми структурами совершенно новых технологий, позволяющих черное называть белым, а любого фактически человека (теми более — чиновника определенного ранга) объявлять виновным во всех смертных грехах.

№ 526 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Об искусстве криминализации
​Об искусстве криминализации

Какие выводы следуют из нашумевшего дела Олега Дроздова, которого судили четыре года и в итоге освободили от уголовного преследования


Дело Олега Дроздова, завершившееся, по сути, оправданием приморского предпринимателя в ноябре прошлого года, уже можно вносить в историю российской юриспруденции — как донельзя характерный образчик того, как отдельно взятые силовики и отдельно взятый судья могут «сшить» уголовное дело из практически любых отношений между бизнесом и государством. Сегодня, когда инициативы президента Путина уже положили начало ощутимому «перетряхиванию» силового блока, «искусственная криминализация гражданско-правовых отношений» (по меткому определению экономиста, заслуженного эксперта ФАС Олега Коломийченко) может быть воспринята не просто как неизбывный фактор, откровенно подрывающий и без того невеликий уровень доверия бизнеса к государству, но и как основа для вполне конкретных выводов — организационных и кадровых.

№ 526 / Павел СЕРГЕЕВ
Подробнее
​«Благодаря самоотверженным действиям сотрудников ФСБ…»
​«Благодаря самоотверженным действиям сотрудников ФСБ…»

Вопросы «Новой» после официальных сообщений о стрельбе у здания Лубянки 19 декабря


Чем больше информации о 39-летнем жителе подмосковного Подольска Евгении Манюрове, который, по версии правоохранительных органов, устроил стрельбу около зданий ФСБ в то самое время, когда в Кремлевском дворце съездов начинался торжественный вечер в честь Дня ФСБ, чем больше информации о том, что же на самом деле произошло в центре Москвы вечером 19 декабря, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответов.

№ 524 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Автоматчики как аргумент
​Автоматчики как аргумент

3,2 миллиарда рублей дорогого стоят


10 декабря в Советском районном суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик состоялось предварительное судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Напомним, что, добившись в Тверском суде Москвы гигантского по сроку (15 лет — столько не давали и губернаторам Гайзеру, Белых и Хорошавину) приговора, который устоял и в апелляционной коллегии Московского городского суда («Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала об этом процессе в материале «Право становится все больше лево» в № 513 от 10 октября сего года), Генпрокуратура не остановилась на этом, а выдвинула к Пушкареву еще и гражданский иск на сумму в 3,2 миллиарда рублей.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Простые истины
​Простые истины

Прекращено уголовное преследование Олега Дроздова


22 ноября, в минувшую пятницу, апелляционная коллегия по уголовным делам вынесла оправдательный, по сути своей, приговор Олегу Дроздову, которого пятью месяцами раньше Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к семи годам лишения свободы. Читатели знают, что «Новая газета во Владивостоке» пристально следила за ходом этого процесса, детально рассказывали мы и о предыстории.

№ 520 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Страна «потерпевших»
​Страна «потерпевших»

Защищать достоинство, здоровье и саму жизнь, как свои, так и близких, гражданам РФ уже стало опасным занятием


Самым, пожалуй, нашумевшим в СМИ делом такого рода стала история сестер Хачатурян, содержащихся под стражей за убийство их родного отца — уже известно о его тирании дочерей вплоть до сексуального насилия. Девушки втроем забили отца молотком, используя его же газовый баллончик, которым он их «наказывал», брызгая в лицо… Последний «писк» текущего сезона — дело питерского профессора-историка Олега Соколова, застрелившего свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко. Ученый в подавленном состоянии сидит под стражей, а защита намекает в числе прочих на версию самообороны с его стороны (?).

№ 519 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее