Технология убийства
Технология убийства

Кто и как следил за Анной Политковской на первоначальном этапе подготовки убийства


Сегодня дети Анны Политковской — Вера и Илья, а также их адвокаты (Каринна Москаленко, Анна Ставицкая, Роман Карпинский) должны подписать протокол ознакомления с материалами уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, выделенного в отдельное производство, поскольку обвиняемый пошел на сделку со следствием. Павлюченков признался в том, что организовал слежку за обозревателем «Новой газеты» и достал оружие для киллера. Заключив соглашение, подписанное замом генерального прокурора Виктором Гринем, Павлюченков, по всей видимости, обязался рассказать о своей роли в преступлении и сообщить следствию все известные ему факты.

№ 157 / Соколов Сергей
Подробнее
Кто стрелял по «Курску» американской торпедой
Кто стрелял по «Курску» американской торпедой

Многие до сих пор верят в иностранную подлодку, хотя есть материалы уголовного дела


…Для того чтобы разобраться в том, что произошло на «Курске», есть смысл рассказать о событиях 1994 года. Тогда, с 10 ноября по 1 декабря, проводились испытания комплексов торпедных аппаратов лодки. На глубине 280 метров их испытывали на герметичность, скрупулезно проверяли передние и задние крышки с кремальерами2, арматуру, механизмы и многое другое. Все работало безукоризненно. Тогда же прошли стрельбы имитаторами и торпедами. Стреляли из первого, второго, третьего и пятого аппаратов торпедами калибра 533 мм. Стрельбы перекисно-водородными торпедами не было. На Северном флоте оружие такого типа на подводных лодках проекта 949А не использовали по прямому назначению НИКОГДА.

№ 149 / Кузнецов Борис
Подробнее
Вторая после «Курска». И не последняя?

Начался повторный суд по делу АПЛ «Нерпа»


Предварительные слушания в Тихоокеанском флотском военном суде с ходу превратились в ожесточенное поле боя, а сам процесс, по-прежнему закрытый, становится тем не менее всё более публичным.

№ 146 / Милашина Елена
Подробнее
Похищение. Убийство. Побег
Похищение. Убийство. Побег

Неизвестные подробности таинственного исчезновения московского чиновника, связанного с заключением крупных подрядов


Минуло уже больше недели с тех пор, как без вести пропал глава московской управы «Раменки» Александр Дмитриев. Следователи изучают деловые связи чиновника, анализируют телефонные билинги и опрашивают его родственников, коллег по работе и знакомых. Кроме того, МВД пообещало 1 миллион рублей за любую информацию о пропавшем. «Новая газета» попыталась проанализировать все версии случившегося.

№ 146 / Канев Сергей
Подробнее
Добрый лагерь. Где это, кто это и как это
Добрый лагерь. Где это, кто это и как это

Почему властям и волонтерам неудобно друг с другом?


Cамый большой лагерь волонтеров в Крымске — «Добрый лагерь». Возник 8 июля, на следующий день после трагедии. Палатки стоят на самой окраине Крымска. Дальше — лагерь внутренних войск. В другую сторону — палатки МЧС. Через объездную — поле подсолнухов.

№ 146 / Костюченко Елена
Подробнее
Почему погибли члены банды Цапка
Почему погибли члены банды Цапка

Дело о массовом убийстве в Кущевке передано в суд


Обвинения в убийствах, покушениях, изнасилованиях, хранении оружия, организации преступной группы предъявлены шести членам банды. Генеральный прокурор РФ утвердил обвинительное заключение, дело направлено в суд.

№ 146 / Евгений Титов
Подробнее
Гарант. Срок годности истекает

Уроки Крымска: теория заговора и последствия выборных фальсификаций


Прошло десять дней со времени наводнения в городе Крымске — первого стихийного бедствия в России, случившегося в эпоху полноценного интернета, — и уже можно говорить о некоторых любопытных закономерностях.

№ 145 / Латынина Юлия
Подробнее
Не пионерские костры

Пионеров в «Океане» давно нет, но огонь продолжает полыхать


В ходе недавнего визита во Владивосток российский премьер-министр Дмитрий Медведев, как известно, посетил Всероссийский детский центр «Океан», пополнив тем самым бесконечный список отечественных вождей, которые бывали в этом славном месте.

№ 144 / Павлов Сергей
Подробнее
«Партизанам» ищут присяжных
«Партизанам» ищут присяжных

Первая попытка сформировать коллегию присяжных заседателей для «приморских партизан» вышла комом


В понедельник Приморский краевой суд попытался сформировать коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела «приморских партизан» (согласно ходатайству обвиняемых дело будет слушаться с участием присяжных). Первая попытка оказалась неудачной.

№ 144 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Странное дело, ФСБ не рада диверсии
Странное дело, ФСБ не рада диверсии

Причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию


На 18 июля назначено предварительное слушание по делу о трагедии на подводной лодке «Нерпа». Матроса Дмитрия Гробова и командира лодки Дмитрия Лаврентьева будут судить повторно, так как 3 мая военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных.

№ 144 / Милашина Елена
Подробнее