Кооператив у Озера
Кооператив у Озера

ЮНЕСКО может признать Байкал «наследием в опасности», потому что на никому не нужном комбинате продолжают зарабатывать приближенные к власти корпорации


Два года назад — весной 2010-го меня угораздило посетить Байкал с делегацией китайских зеленых. Это был тот бурный период, когда по мановению указа №1 за подписью Путина оживляли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), а в Иркутске из офиса легендарной общественной организации — «Байкальской экологической волны» — в ходе «борьбы с экстремизмом» изъяли все 9 рабочих компьютеров и завели дело за якобы контрафактный софт.

№ 142 / Ласкин Семен
Подробнее
Туман над катастрофой не рассеялся
Туман над катастрофой не рассеялся

Расследование крушения SuperJet идет странно: наши пообещали выплатить семьям погибших индонезийцев огромные компенсации, а власти этой страны посоветовали получше готовить пилотов для полета в горах


В понедельник спецкомиссия Национального комитета на транспорте Индонезии, которая занимается расследованием крушения российского самолета SSJ-100, обнародовала первые результаты своей работы. Индонезийские специалисты рекомендуют разработчику и производителю воздушного судна компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) организовать дополнительное обучение экипажей для проведения демонстрационных полетов, особенно в условиях горной местности. При этом в документе нет никакой информации о причинах катастрофы.

№ 142 / Бурская Зинаида
Подробнее
«Партизаны» подают голос

Обвиняемые Алексей Никитин и Александр Ковтун говорят о пытках, которые не подтверждаются проверками


Недавние откровения обвиняемого по делу «приморских партизан» Алексея Никитина о пытках в ОРЧ-4 и СИЗО Влади-востока (см. прошлый номер «Новой во Владивостоке») получили неоднозначное продолжение. С одной стороны, как заявил сам Никитин адвокатам, некие высокие чины требуют, чтобы он отказался от разоблачительных заявлений. С другой, как заверяет уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков, его жалобы давным-давно отработаны, и ничего особенно шокирующего проверки не выявили.

№ 141 / Авченко Василий
Подробнее
«Партизаны»: два года спустя

Во Владивостоке начинается процесс «приморских партизан». Один из них рассказал адвокатам о пытках


11 июня исполнилось ровно два года с того дня, как в Уссурийске задержали «приморских партизан». В эти же самые дни в Приморском краевом суде наконец началось рассмотрение их дела.

№ 140 / Авченко Василий
Подробнее
Сам не ам и другим не дам

Частный случай традиционного отношения власти к бизнесу


Бывший летний детский лагерь «Ритм» в пригороде Владивостока, ранее принадлежавший предприятиям «Дальприбор», «Северстрой», туркомпании «Ритм 10», перешел в руки компании ООО «СК Групп». Перешел и перешел, никто не спорит. Компания-инвестор, снеся ненужные постройки, по утвержденному проекту ведет там застройку малоэтажным жильем. Ведет и ведет. На территории есть панельный дом ленинградского проекта, в котором до сих пор живут сотрудники «Дальприбора» и туркомпании. Живут и живут, их никто не трогает. Но…

№ 140 / Павлова Татьяна
Подробнее
Виноватой назначена река
Виноватой назначена река

Полиция закрывает глаза на незаконные рубки в приморской тайге


Ответ, который получили в Амурском филиале WWF России на обращение к первому замминистра внутренних дел России Александру Горовому, не то чтобы поражал или удивлял — пора ко всему привыкнуть. Он, скорее, лишний раз доказывает: бюрократам, хоть в погонах, хоть без, судьба дальневосточной тайги глубоко безразлична.

№ 139 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Теория заговора самцов против теории мирового заговора Ассанжа
Теория заговора самцов против теории мирового заговора Ассанжа

Бесстрашные борцы с мировым авторитаризмом в лице кровавого режима США, исламские террористы и путинские пропагандисты нашли друг друга


Британия выдаст Джулиана Ассанжа Швеции, где его ждет суд по обвинению в изнасиловании. Хороший повод, чтобы подытожить некоторые моменты.

№ 139 / Латынина Юлия
Подробнее
Испытание «Нерпой»
Испытание «Нерпой»

По чьей вине погибли члены сдаточной команды подводной лодки и почему за это должны быть наказаны невиновные


Из рапорта гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева министру обороны России: «Кто-то должен набраться мужества и заявить мне, что я свое дело выполнил и пора мне в отстой, в запас, в тюрьму». Дмитрий Лаврентьев — первый и последний российский командир «Нерпы». Подводной лодки, на борту которой 8 ноября 2008 года произошла авария с массовой гибелью людей. Лаврентьева и матроса его экипажа Дмитрия Гробова, уже однажды оправданных, будут судить снова. И снова, и снова — пока не посадят. Мы утверждаем, что в этой трагедии нет вины экипажа. Катастрофу готовили на берегу. Уголовное дело по «Нерпе» засекречено. Все участники процесса дали подписку о неразглашении и рассказать о том, что действительно происходило на «Нерпе», не могут. Мы сделаем это вместо них.

№ 138 / Милашина Елена
Подробнее
Управление «дельцов» президента
Управление «дельцов» президента

Как пересекаются бизнесы семьи Ивана Малюшина и предпринимателя Петрова, которого испанская полиция считает лидером тамбовской группировки


Иван Малюшин, заместитель Владимира Кожина в Управлении делами президента (УДП), — официально один из самых богатых чиновников Кремля. Его задекларированный доход в 2010 году составил 14 млн рублей. Однако, как показало расследование «Новой газеты», заработок Малюшина, похоже, не ограничивается официальной зарплатой госслужащего — согласно ЕГРЮЛ, он напрямую или опосредованно владеет рядом российских компаний, которые занимались или занимаются сдачей внаем недвижимого имущества, гостиничным бизнесом, производством программного обеспечения. У супруги Малюшина также обширные бизнес-интересы: от изготовления кондитерской продукции — до производства пластмассовых изделий. Заняты в бизнесе и сыновья заместителя управляющего делами президента: они владеют фирмами, строящими элитные жилые комплексы в Санкт-Петербурге. Один из партнеров семьи Малюшиных — человек, которого испанская полиция считает лидером тамбовской преступной группировки и подозревает в создании криминальной сети на территории Испании, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

№ 138 / Анин Роман
Подробнее
Прокурорская крыша. Недостроенная
Прокурорская крыша. Недостроенная

Декларации чиновников должен проверять генеральный прокурор. Мы решили проверить декларацию генерального прокурора. Вот что получилось


Декларация о доходах генерального прокурора привела меня на Рублевку — в дачный поселок Успенское. По одной стороне дороги — огромные особняки, по другой — домики-избушки с просевшими крышами. Местные жители (те, кто из халуп) шутят: слева живут те, кто голосует, а напротив — те, за кого отдают голоса…

№ 136 / Сухотин Андрей
Подробнее