«Дворец Кадырова»
«Дворец Кадырова»

Бюджетное чудо стоимостью около 10 млрд руб. и площадью 260 тыс. кв. м вот-вот будет сдано в эксплуатацию


На сайте госзакупок обнародована серия заявок от правительства Чеченской Республики. Самые любопытные касаются новой резиденции Рамзана Кадырова в Грозном. Дворец главы республики стоимостью около 10 млрд руб. и площадью 260 тыс. кв. м на берегу реки Сунжи почти готов и вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Предстоящий конкурс должен определить управляющую компанию.

№ 124 / Балашова Юлия
Подробнее
Тайна дома на Голубинской улице
Тайна дома на Голубинской улице

Неизвестные подробности и странные совпадения из жизни фигурантов дела об отравлении Александра Литвиненко


В последнее время как-то заметно активизировались события вокруг нашумевшего в 2006 году отравления в Лондоне бывшего чекиста Александра Литвиненко: то его отец выступил по ТВ и «попросил прощения у России», то судья-дознаватель лондонского суда постановил рассекретить результаты расследования полицией и МИ-5 обстоятельств, касающихся смерти Литвиненко.

№ 124 / Канев Сергей
Подробнее
Парад неустановленных лиц
Парад неустановленных лиц

В Приморье — очередной раунд борьбы за пост губернатора. В ней и Путин — не больше чем инструмент в руках спецслужб


По имеющимся сведениям, в ближайшие дни кандидат в президенты РФ Путин собирается посетить Владивосток. Говорят, что в ходе визита премьер-министр может поблагодарить Сергея Дарькина за многолетний труд на посту губернатора Приморья и попрощаться с ним в этом качестве. К такому решению Путина толкает не только новая администрация президента.

№ 123 / Островский А, Никитинский Л
Подробнее
Багамский треугольник
Багамский треугольник

Как подконтрольная чиновнику Шувалову офшорная компания одолжила миллиардеру Усманову $50 млн и получила обратно $120 млн


3 декабря американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как офшорные структуры, связанные с первым вице-премьером Шуваловым, кредитовали в 2003—2004 годах компанию Galagher Holdings, принадлежащую Алишеру Усманову, при покупке последним 13,39% акций производителя стали Corus Group (ранее называлась British Steel). Изучая документы сделки, представленные сторонами в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), издание обнаружило, что $49,5 млн из $319 млн, привлеченных Усмановым для покупки пакета Corus Group, предоставила компания с Багамских островов — Sevenkey Limited. Бенефициаром багамской компании, по данным Baron’s, и был на тот момент заместитель руководителя администрации президента, а сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов.

№ 114 / Анин Роман
Подробнее
Ответ по существу

По следам публикации «Новой во Владивостоке»


В № 41 (107) «Новой газеты во Владивостоке» от 20 октября 2011 года был опубликован материал «Нацпроект: мордобой». В нем шла речь об избиении группой хулиганов сотрудников приемного покоя Центральной городской больницы в Находке, а также о неадекватных, на взгляд редакции, действиях сотрудников находкинской полиции.

№ 113 / Егорова Оксана
Подробнее
Концы прятали с начала
Концы прятали с начала

Раскрываем тайны следствия: как украсть миллиарды, запутать следы, убрать исполнителей, закрыть свидетеля и, спрятав похищенное, подставить невиновных


Материал — в память о юристе Сергее Магнитском, со дня смерти которого именно сегодня исполняется два года, — не будет публицистическим. Какие тут красивые слова и пафос, когда люди, из-за которых он погиб, — на свободе, а украденные деньги — те самые 5,4 млрд рублей, которые он пытался вернуть в бюджет, — по-прежнему на чьих-то счетах и вложены в чью-то недвижимость. Потому и текст будет — специфическим. Для лиц, заинтересованных в истине, для тех, кто в ней вовсе не заинтересован, ну и для тех, кому важно знать: как работает правоохранительная система, перед которой поставили задачу — отнять и уничтожить.

№ 111 / Соколов Сергей
Подробнее
Опять неустановленное лицо

Приморская милиция: рука об руку с криминалом?


Перестрелками в Приморье трудно кого-то удивить. На минувшей неделе очередная стрельба произошла возле ночного общепита (язык не поворачивается назвать это заведение рестораном) «Лесная сказка» в ЗАТО Фокино.

№ 110 / Егорова Оксана
Подробнее
«Скоро год. Вы никого не поймали. Что мне делать?»
«Скоро год. Вы никого не поймали. Что мне делать?»


Такую SMSку Олег Кашин послал следователю Сергею Голкину. Следователь Голкин ответил: «Напишите ругательную статью». В конце сообщения поставил смайлик. Мы написали вместо Кашина. Олег Кашин писать ругательную статью в годовщину нападения на самого себя не будет...

№ 110 / Милашина Елена
Подробнее
Бут погубил сам себя
Бут погубил сам себя

Присяжные объяснили, что убедило их в виновности «торговца смертью». Однако история на этом не закончилась


12 нью-йоркских присяжных признали Виктора Бута виновным, просовещавшись чуть более 4 часов. Это сравнительно недолго, хотя Виктор Бут и Эндрю Смулян в январе 2008 года. Снимок был изъят при обыске Вячеслава Иванькова и его подельников осудили в 1996 году еще быстрее — где-то минут за 45.

№ 110 / Козловский Владимир
Подробнее
Гражданин подследственный
Гражданин подследственный

Почему государство не обеспечивает соблюдение прав следственно-арестованных?


Когда речь заходит о правах русскоязычных граждан за рубежом — наша страна, вся в едином, так сказать, порыве, готова заклеймить. И прибалтийские республики бывшего СССР (где для русскоязычных даже специальное слово придумали — «негражданин» — с выдачей соответствующего документа), и другие бывшие братские республики Кавказа и Средней Азии, не говоря уже о дальнем зарубежье… Всем известно о нелегкой судьбине Виктора Бута — бизнесмена-россиянина, занимавшегося авиаперевозками в малоразвитых странах и обвиняемого ныне в торговле оружием. Но при всем этом куда больше граждан в самой России, попадая под следствие, лишаются не только свободы, но и элементарных человеческих прав и возможностей, включая самые жизненно необходимые. И тишина…

№ 109 / Булавинцев Виктор
Подробнее