Фасады и зады
Фасады и зады

Сколько денег «распиливается» на большом ремонте во Владивостоке?


Недавно во Владивостоке, на центральной площади, прошел митинг против точечной застройки. Помимо прочих на нем выступала Галина Алексеевна Ефремова, жительница дома № 28а на Партизанском проспекте. Очень символично. Современная точечная застройка — это когда застройщик (и администрация, естественно) сажает дом, называемый элитным, во дворы, на детские или спортивные площадки, на коммуникации уже существующего микрорайона, пренебрегая интересами жителей давно построенных домов. А вот дом 28а — это пример советской точечной застройки, когда и термина такого не было; это когда власть сажает дом в место, где его не должно быть, пренебрегая интересами жителей этого нового дома. Этот дом все знают, и все знают, зачем он там построен. Чтобы закрыть тюрьму.

№ 108 / Завадская Марина
Подробнее
«Мы предлагаем, чтобы вы работали через Россию, Венесуэлу и Беларусь»
«Мы предлагаем, чтобы вы работали через Россию, Венесуэлу и Беларусь»

Сказал на переговорах Виктор Бут мнимым боевикам. Интересно: кто эти «мы»


В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка продолжаются слушания по делу Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в контрабанде оружия. Прокурор Макгвайр убеждает присяжных, что Бут был готов предоставить террористической организации колумбийских марксистов-наркоторговцев «100 ракет «земля-воздух», 20 тысяч автоматов АК-47, 20 тысяч осколочных гранат, 740 минометов, 10 миллионов патронов и 5 тонн взрывчатки С-4». Главными свидетелями по делу выступают тайные агенты американских спецслужб, которые «развели» Бута, ведя переговоры от имени террористов. На этих переговорах в Бангкоке Бут и его подельник Смулян, который затем стал сотрудничать со следствием, были арестованы. Защита Бута настаивает на том, что подсудимый не собирался продавать никакого оружия, а хотел лишь сбагрить повстанцам два старых самолета.

№ 108 / Козловский Владимир
Подробнее
Тайные агенты заработали на Буте 1 миллион долларов
Тайные агенты заработали на Буте 1 миллион долларов

Закончилась первая неделя слушаний по делу «торговца смертью»


Адвокат Виктора Бута — уроженец Ташкента Альберт Даян — прекрасно знал, что будет говорить в своем вступительном слове прокурор Брендан Макгвайр, потому что обвинение было обязано заранее представить защите весь имеющийся у нее компромат и список своих свидетелей. И Макгвайр прекрасно знал, что будет говорить в своем вступительном слове Даян, поскольку защита тоже давно должна была огласить версию, которой она будет придерживаться на суде. Она основывается на том, что озвучил сам Бут, показавший под присягой в бангкогском суде: мол, прилетел в Таиланд исключительно для ведения переговоров о продаже грузовых самолетов, а не оружия.

№ 107 / Козловский Владимир
Подробнее
Причины и следствие
Причины и следствие

Реформа следственных органов, состоявшаяся даже раньше реформы МВД, результат дала весьма сомнительный


Третий год в Приморском крае следствие, прокуратура и суд заняты разбирательством, не стоящим, как говорится, выеденного яйца: ссорой между двумя офицерами милиции. И еще раз стоит подчеркнуть: обычной ссорой, без рукоприкладства или, упаси Нургалиев, применения оружия. За это время поменялся статус фигурантов скандальчика, оба стали гражданскими людьми, а машина, запущенная однажды, все вертится по инерции — перемалывая рабочее время «государевых людей» и народные деньги на их жалованье…

№ 104 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Местоблюститель-2

Возвращение Владимира Путина в любом случае запускает в России механизм кризиса


В июле 2007 года, когда планы Владимира Путина на 2008 год были еще неизвестны, я опубликовал в «Новой газете» колонку, которая называлась «Местоблюститель». Я предположил, что Владимир Путин не пойдет на третий срок, выдвинет вместо себя фиктивного президента, который гарантированно вернет ему кресло через четыре года. Функцией этого человека будет именно сохранить Владимиру Путину кресло и вернуть в целости и сохранности. В субботу сам Владимир Путин подтвердил мою правоту, заметив, что они обо всем договорились с Дмитрием Медведевым еще несколько лет назад.

№ 104 / Рогов Кирилл
Подробнее
WikiЛубянка
WikiЛубянка

Противоборствующие кланы чекистов начали войну в Интернете. Первой жертвой стало самое секретное подразделение ФСБ


Казус с «Правым делом» вывернул на лицевую сторону изнанку реальной, непубличной политики, которая состоит исключительно из дележа административного ресурса и причитающихся ему миллионов. Такой процесс можно назвать как угодно, только не политикой. О том, что такие процессы и есть суть всего происходящего в России, догадывались. Но не были тому свидетелями: слишком плотными были ковры, под которыми чавкало то, что само себя считает элитой.

№ 104 / Канев Сергей
Подробнее
Свидетели федеральной безопасности
Свидетели федеральной безопасности

Сотрудники УФСБ по ПК ставят эксперименты над Уголовно-процессуальным кодексом


В суде Приморского края повторно слушается уголовное дело № 006070, возбужденное еще в декабре 2007-го по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ — разглашение сведений, составляющих государственную тайну. В первый раз это дело рассматривалось краевым судом (судья Троеглазов) в 2009 году — и тогда подсудимый — подполковник таможенной службы в отставке Юрий Мельников был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Но Верховный суд РФ этот приговор отменил. И вот по прошествии почти четырех лет с момента возбуждения дело слушается заново…

№ 103 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Владивосток три тыщи
Владивосток три тыщи

Музыкант Илья Лагутенко и журналист Василий Авченко написали книгу о Владивостоке


20 октября издательская группа «АСТ» выпустит в свет книгу «Владивосток-3000», авторы которой — музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и журналист, обозреватель «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко.

№ 103 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Искусство требует полной отдачи
Искусство требует полной отдачи

Подробности задержания известного художника Бориса Краснова и ареста его подельников


В конце прошлой недели сотрудники ГУ МВД по ЦФО в рамках уголовного дела № 679561 задержали главного художника-декоратора Государственного Кремлевского дворца Бориса Краснова, начальника департамента Минпромторга Сергея Шилова, его подчиненного Юрия Богданова, вице-президента «Спортивного информационного агентства» Олимпийского комитета России (СИА ОКР) Олега Литошенко и юриста компании «Магма» Ивана Дунаева. Им вменяют попытку рейдерского захвата ООО «Инконнект» и шантаж учредителей этой коммерческой структуры — Татьяны и Андрея Садофьевых. Уголовное дело обещает быть громким, и не исключено, что в числе фигурантов могут появиться еще несколько высокопоставленных чиновников и сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД.

№ 102 / Канев Сергей
Подробнее
Не последнее слово майора Матвеева
Не последнее слово майора Матвеева

Игорь Матвеев готов к реальному сроку наказания, но обещает вернуться и расставить точки над «i»


Вероятно, уже в пятницу будет оглашен приговор по скандальному делу майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева из Владивостока. 10 мая он в своем видеообращении к президенту России предал гласности ряд различных нарушений и злоупотреблений в приморских частях ВВ. После этого Матвеева уволили и обвинили в избиении двоих военнослужащих, произошедшем 24 февраля 2011 года. Сам Матвеев считает увольнение и уголовное дело местью командиров. Командование, в свою очередь, утверждает, что Матвеев выступил с видеокомпроматом только для того, чтобы избежать своего увольнения и привлечения к ответственности, о чем он будто бы знал заранее.

№ 101 / Авченко Василий
Подробнее