Кормило власти
Кормило власти

Знакомые премьера добрались до школьных столовых


В столице — грандиозный скандал. За несколько дней до начала учебного года директора десятков московских школ (нам достоверно известно о сорока) получили странное указание: уволить весь персонал столовых и демонтировать оборудование. А все потому, что тендер на обеспечение учеников этих школ питанием выиграла некая компания «Конкорд».

№ 101 / Петлянова Нина
Подробнее
Кто такой Пригожин
Кто такой Пригожин

Игорный бизнес, питерская дружба, ресторан в Доме правительства


Первый комбинат корпоративного питания группа компаний «Конкорд», принадлежащая Евгению Пригожину, открыла осенью 2010 года в поселке Янино Ленинградской области. Планировалось, что комбинат будет кормить школы Северо-Западного региона. На открытие фабрики Пригожина прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Столь высокое внимание к комбинатам корпоративного питания Евгения Пригожина объясняется просто: большую часть средств на строительство фабрики предоставил государственный Внешэкономбанк (30 млн евро, при общей стоимости проекта примерно 40 млн евро), наблюдательный совет которого возглавляет как раз Владимир Путин. Тогда представители ВЭБа заявляли, что и дальше готовы кредитовать компании Пригожина, который в течение 10 лет, по их словам, планировал построить 260 аналогичных фабрик по всей России. Правда, уже через год фабрика в Янине отказалась обслуживать петербургские школы: как сообщал представитель «Конкорда», причиной стала непрозрачная система отбора поставщиков.

№ 101 / "Новая газета"
Подробнее
Питательная среда

Кто кормится на школьных обедах?


В середине августа (!) руководству школ в Северном и Юго-Восточном округах было дано распоряжение демонтировать оборудование столовых и уволить поваров и других работников пищеблоков. За два дня до начала нового учебного года директорам школ сообщили, что установить новое оборудование не успевают, и велели вернуть старое вместе с работниками.

№ 101 / Рыбина Людмила
Подробнее
«Заводская» бригада

Имена тех, кто выступал «заказчиками» и кто на протяжении многих лет обеспечивал неуязвимость и неуловимость банде, остаются «тайной следствия»


Тишина уголовных дел, которые просто обязаны быть резонансными, для Приморья дело привычное — следствие блюдет тайну, не разглашая деталей деятельности банд, а заодно и оберегает покой и неприкосновенность тех, кто годами эти банды «крышевал»…

№ 99 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Теперь в Посаде все спокойно
Теперь в Посаде все спокойно

Кому мешал мэр города со славными криминальными традициями? Слишком многим


Убийство 35-летнего мэра Сергиева Посада стало новостью, которую в городе ждали многие. На посту мэра Евгений Душко умудрился перейти дорогу, кажется, всем. И если его предшественники накапливали вокруг себя недовольство годами, молодой и энергичный Душко все успел за четыре месяца пребывания у власти. Версии его убийства самые разнообразные — рассматривается и месть обезумевших от горя обманутых дольщиков, и передел рекламного рынка. Каждая выглядит правдоподобной. И по каждой, мы уверены, необходимо провести отдельное расследование. И положить конец безумной коррупционной малине, сложившейся не только в Сергиевом Посаде, но и во всем Подмосковье.

№ 99 / Каныгин Павел
Подробнее
Слово отца
Слово отца

Отсутствие официальных сведений от государственных структур подтолкнуло бизнесмена из Находки объявить вознаграждение за информацию о пропавшем сыне


Находкинский бизнесмен Нур-Магомед Джанмирзаев удваивает вознаграждение за информацию о сыне, пропавшем без вести в ноябре 2009 года. Теперь предоставивший достоверные сведения о судьбе Омари Джанмирзаева получит 2 миллиона рублей.

№ 97 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Горбенко против Лысенко: от частного – к общему
Горбенко против Лысенко: от частного – к общему

Майская история у Академгородка приобретает все больший резонанс


«Дело полковника Лысенко» — подобно «делу майора Матвеева» — на поверку оказывается гораздо объемнее самого себя. Инцидент в районе Академгородка в ночь на 25 мая, в результате которого пострадал житель Владивостока Ярослав Горбенко, заставил правозащитников в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам коррупционного характера, имеющимся в различных подразделениях полицейского ведомства, а их оппонентов из Общественного совета при УВД Приморского края — к проблеме «стритрейсеров».

№ 97 / Авченко Василий
Подробнее
Гуманный Советский суд

Майор Матвеев одержал первую победу в суде


29 июля в громкой истории с майором Внутренних войск (ВВ) Игорем Матвеевым, выступившим в интернете с разоблачениями различных нарушений в приморских частях ВВ МВД, а затем уволенным и попавшим под следствие, появилось первое судебное решение.

№ 96 / Авченко Василий
Подробнее
Шапито в Вельске
Шапито в Вельске

Пока судья читал отказ в условно-досрочном освобождении, в расположившемся напротив суда цирке-шапито, который привезла из Москвы партия «Единая Россия», вовсю шло представление…


Было три серьезных предложения по работе: экономическим обозревателем, финансовым специалистом, консультантом. Было очень личное и очень взрослое письмо его 9-летней дочки. Были выступления родных, показания и поручительства известных людей. Были объяснения его самого по якобы «взысканиям» и «непогашенным искам». Были медицинские справки о наличии у него хронических заболеваний. Была, наконец, его первая за 8 лет прямая просьба к суду — отпустите.

№ 96 / Челищева Вера
Подробнее
Тюремная кухня
Тюремная кухня

Собственноручные дневники Виктора Бута, переданные им из одиночной камеры американской тюрьмы


К делу Виктора Бута приковано огромное внимание. «Новая» не раз писала о возможной его причастности к торговле оружием, теперь точку может поставить только суд. Каким бы ни был приговор, считаем это послание важным для печати.

№ 96 / "Новая газета"
Подробнее