Человек стоимостью 6 млрд долларов

Суд над Виктором Бутом все-таки состоится, несмотря на все усилия защиты


Досудебный этап дела Виктора Бута неотвратимо подходит к концу. На даннный момент федеральная судья Шира Шендлин отвергла все попытки защиты убедить ее закрыть дело 44-летнего россиянина. Судя по ее замечаниям на последнем заседании, отвергнет она и оставшиеся доводы адвокатов Бута, пытающихся доказать, что власти США завели на него дело по политическим соображениям и что его противоправно экстрадировали из Таиланда.

№ 96 / Козловский Владимир
Подробнее
Тюрьма КГБ


Из дневника Виктора Бута больше всего потрясла тюремная еда: яблоки, апельсины, бананы, творог, майонез, фасоль, сыр «Чеддер»?! У нас в СИЗО КГБ в Минске об этом никто и не мечтал. Нам на завтрак приносили перловку, на обед — серые макароны с тушенкой, на ужин — вареную свеклу с селедкой. Когда мой муж у себя в камере увидел миску со свеклой и селедкой, он сказал: «Моя жена точно объявит голодовку. Она этого есть не будет!»

№ 96 / Ирина Халип, соб.корр. «Новой» в Беларуси:
Подробнее
Кто крайний?
Кто крайний?

В ходе нарастающего резонанса от событий, происходящих вокруг Снеговой Пади, этот вопрос становится все более актуальным


Поиск крайнего — занятие, по определению, чрезвычайно увлекательное и в России являющееся чем-то вроде национальной забавы, тем более что ответ в этой несложной шараде всегда ясен заранее: крайним — опять же по нашей национальной традиции — может быть исключительно стрелочник.

№ 95 / Островский Андрей
Подробнее
Внутренние бои во Внутренних войсках
Внутренние бои во Внутренних войсках

Процесс майора Матвеева: свидетели противоречат друг другу и самим себе


Часто слова «противоречивый» и «неоднозначный» употребляют тогда, когда не хотят выразить свое мнение или вообще такового не имеют. В случае с процессом по делу майора Матвеева, возможно, именно эти расплывчатые формулировки — наиболее точные определения не только того, что звучит в стенах суда, но и того, что происходит во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Если в своем ролике на YouTube майор ВВ из Владивостока Игорь Матвеев, заявивший в мае на всю страну о подмене солдатской тушенки на собачий корм, проживании в воинской части гастарбайтеров и других нарушениях, преследовал цель донести до президента и общества простую мысль о том, что во Внутренних войсках (как минимум в Приморье) творится черт знает что, то идущий во Владивостоке судебный процесс этот тезис только подтверждает.

№ 95 / Авченко Василий
Подробнее
Гиблое дело чести
Гиблое дело чести

Дело о клевете на прокурора Владивостока дошло до обвинений в организации убийства


В Приморском крае завершается расследование беспрецедентного дела: начавшись с клеветы на прокурора города, обвинение «обогатилось» целым рядом куда более серьезных статей УК вплоть до убийства.

№ 94 / Тимофеев Сергей
Подробнее
Упал намоченный властью
Упал намоченный властью

В конце июня у жителей ЗАТО Фокино была окончательно порушена вера в существование на их территории института уполномоченного по правам человека


На федеральной трассе Владивосток — Находка, на участке, проходящем через город Фокино, прямо на пешеходном переходе вечером 25 июня были сбиты две девушки. Конечно, большая беда, но, к сожалению, далеко не единичная: таких происшествий на дорогах регистрируется великое множество. И Фокино в данном случае не исключение. Однако это ДТП стало для небольшого городка особенным. Резонансным. Потому что речь идет о морально-этической стороне этого дела.

№ 94 / Егорова Оксана
Подробнее
«ФСБ мне буквально выкручивала руки»
«ФСБ мне буквально выкручивала руки»

Арестованный генерал Сюсюра прислал в редакцию письмо, в котором утверждает: «накрыть» контрабандистов мешали сотрудники спецслужбы


На сегодня «дело Сюсюры» — одно из самых масштабных коррупционных дел, в котором содержатся сведения о коррупции в МВД, ФСБ, ФСО, таможне и целом ряде других государственных ведомств. Оно возбуждено еще в 2006 году, но окончится не скоро. Семь фигурантов дела, включая работника Центрального аппарата МВД Павла Паршикова, уже осуждены. На очереди еще 11 обвиняемых, среди которых полковник МВД Сергей Мотин и полковник ФСБ Александр Зыков, а бывший начальник службы экономической безопасности кубанской ФСБ Александр Молибога объявлен в международный розыск.

№ 94 / Титов Евгений
Подробнее
Генерал Виктор Сюсюра — для «Новой»
Генерал Виктор Сюсюра — для «Новой»

«Если нынешнее уголовное дело расследовать в рамках закона, его фигурантами стали бы те, кто действительно занимался контрабандой и покровительствовал ей, а не те, кто с ней боролся»


«Следствие умышленно, вопреки материалам, которыми располагало, показаниям самих контрабандистов, расследует лишь период 2004—2006 годов, а не период с 2000 по 2006 год включительно. Тем самым скрывается важнейший для объективного расследования факт: 19 декабря 2000 года в аэропорту Краснодара по моему указанию была задержана группа во главе с Хассаном Муссауи, после чего транспортной милицией было возбуждено уголовное дело № 2031214 по статье «Контрабанда». С 2000 по 2006 год я был единственным руководителем правоохранительных органов, кто пресек контрабанду этой ОПГ. Расследование дела шло к тому, чтобы привлечь Муссауи к уголовной ответственности. Но краевая ФСБ мне буквально выкручивала руки, утверждая, что это доверенные люди, выполняющие задание внутри страны и за рубежом. В 2001 году по инициативе ФСБ уголовное дело было изъято прокуратурой у нас и передано в таможню, где было тихо прекращено. В 2008 году, уже в рамках нынешнего дела, Хассан Муссауи на допросе указал, что после того самого задержания ему пришлось уйти из аэропорта Краснодара в аэропорты Сочи и Майкопа, где он мог договориться со всеми правоохранительными органами. Транспортная милиция в аэропортах Сочи и Майкопа в этот период мне не подчинялась.

№ 94 / Виктор Сюсюра, генерал-майор милиции
Подробнее
Тепловизор не разобрал своих и чужих
Тепловизор не разобрал своих и чужих

Силовикам в Дагестане так тесно, что «дружественный огонь» становится опаснее боевиков


В трех кавказских республиках проходят масштабные и бессрочные контртеррористические операции. Значительная часть территории Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии фактически превращена в военные поселения. Местные жители знают: теперь их жизнь регламентирована правовым режимом, который оправдывает любое действие человека с автоматом.

№ 94 / Гордиенко Ирина
Подробнее
Развели на троих
Развели на троих

Заведено уголовное дело на депутатских помощников из «Справедливой России», якобы пытавшихся продать место в избирательном списке «Единой России» через КПРФ


В понедельник днем пресс-служба Следственного комитета России сообщила: 7 июля в Москве, в здании гостиницы «Националь», был задержан Владимир Мясин, помощник депутата Государственной думы и члена фракции «Справедливой России» Константина Бесчетнова. Это произошло после того, как Мясин передал не названному Следственным комитетом гражданину 66 млн рублей. Суд санкционировал арест депутатского помощника.

№ 93 / Гирин Никита
Подробнее