Человек дела
Человек дела

Омский предприниматель подал на днях заявку в Книгу рекордов Гиннесса. В течение года против него было возбуждено 156 уголовных дел


Предшествовало их возбуждению постановление, подписанное в то время первым замом начальника УВД Омской области Алексеем Тарасовым — «О проведении проверки финансово-хозяйственной и торговой деятельности строительно-ремонтной компании «Астра». В этом документе полковник дает указание проверяющим — «установить основания» для того, чтобы «возбудить в отношении директора СРК Новоселова Е.П. уголовное дело». Стало быть, г-ну Тарасову точно было известно, что такие основания есть. Так, наверное, подсказывала ему интуиция, потому что ранее со стороны милиции никаких проверок данного предприятия не проводилось. А откуда у нее появились «имеющиеся сведения о влекущих уголовную ответственность нарушениях», и настолько достоверные, что их только оставалось «установить», в документе не уточняется.

№ 88 / Бородянский Георгий
Подробнее
Очень глубоко затянулись
Очень глубоко затянулись

Как связаны многочисленные фонды поддержки силовиков с ключевыми игроками на рынке табака и какое отношение к ним имеют родственники секретаря Совета безопасности Патрушева и бывший заместитель директора ФСБ Анисимов?


Дистрибуция табака в России началась с грандиозного скандала. В начале 90-х годов, желая помочь Русской православной церкви (РПЦ) и ветеранам спецслужб, правительство предоставило льготы на импорт алкоголя и табака различным фондам, аффилированным с РПЦ и силовиками. Затея не оправдала ожиданий: как впоследствии признавались сами представители государства, по «гуманитарному коридору» вместе (иногда — вместо) с вином и сигаретами в страну стали ввозиться автомобили, техника и прочее. Из-за серых схем бюджет потерял значительную прибыль, и к концу 90-х годов беспошлинный коридор был закрыт, а история получила в прессе название — «Табачный скандал». К этому времени транснациональные табачные компании уже открыли свои производства в России, и дистрибьюторами их продукции стали десятки мелких и средних фирм. Но конкуренция среди дистрибьюторов продолжалась недолго — пока не пришли серьезные игроки с хорошими связями.

№ 87 / Анин Роман
Подробнее
Никакой политики — только закон
Никакой политики — только закон

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А в июне Преображенский суд Москвы должен принять решение по их заявлению об условно-досрочном освобождении


Во вторник, 31 мая, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по первой жалобе Михаила Ходорковского, поданной им в Страсбург еще 7 лет назад. Российские власти, говорится в коммюнике ЕСПЧ, нарушили права бывшего главы ЮКОСа при рассмотрении его первого дела, а это — целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека. Как то: запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и право на свободу и безопасность. В частности, постановил суд, «Ходорковский находился в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» в камере с августа по октябрь 2005 года, а также во время слушаний первого дела в суде в 2004— 2005 годах.

№ 87 / Челищева Вера
Подробнее
Кому мешает «Маяк»?
Кому мешает «Маяк»?

С особым цинизмом: краевая власть решила закрыть детский центр аккурат в День защиты детей


Ни разу за годы своего существования владивостокский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк» не давал повода для скандала. Напротив, всей своей деятельностью скандалы тушил, если иметь в виду то, что происходит вокруг и около в неблагополучных семьях и что ежегодно приводит под крышу «Маяка» сотни ребят возрастом от 4 до 18 лет — для таких гаврошей центр открыт и днем и ночью.

№ 87 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Неэтичный twitter

Блог вице-губернатора Шемелева изучила прокуратура


Прокуратура Приморского края рекомендовала губернатору Сергею Дарькину инициировать принятие краевого закона об общих принципах этики и служебного поведения. Поводом для такой рекомендации стали высказывания вице-губернатора Александра Шемелева в его микроблоге twitter.

№ 81 / Кузьмичев Егор
Подробнее
ХАБ или «ХАП»?
ХАБ или «ХАП»?

Прием гуманитарного груза в аэропорту Владивосток оборачивается международным конфузом


Во Владивостоке разгорается международный скандал с приемкой груза гуманитарной помощи для жителей Приморья — на случай обострения ситуации в связи с катастрофой в Японии. После активно распиаренной акции произошел позорный конфуз. Авиакомпании DETA AIR, доставившей гуманитарный груз из Турции, вместе со «спасибо» выставлен счет на сумму более 2 миллионов рублей за обслуживание в аэропорту Владивосток. Представители благотворительных организаций от такой «благодарности» пребывают в шоке…

№ 79 / Маркова Галина
Подробнее
Пара баранов и бесплатный «мерс»
Пара баранов и бесплатный «мерс»

Как живет начальник главка всей дальневосточной полиции. И кто его прикрывает в Москве


Полярную реакцию вызвала статья «Победа мышки над кошкой» (см. «Новую газету», № 138 от 08.12.2010) у высших милицейских, следственных чинов и у далеко от них отстоящих сыщиков, работающих «на земле». Напомню, речь в той публикации шла о злоупотреблениях в главке МВД по Дальневосточному федеральному округу, в том числе и о серьезных грехах самого начальника главка генерала Феликса Василькова. Редакция и автор получили ответы на статью от заместителя министра внутренних дел С. Герасимова и заместителя председателя Следственного комитета страны В. Пискарева. Ведомства вроде разные, а ответы — одинаковые и по форме, и по содержанию. Каждый уместился ровно на полутора страничках.

№ 75 / Борис Резник
Подробнее
Сам не ам, другим не дам
Сам не ам, другим не дам

За этот детский сад мэрия билась в суде, а потом… его бросила


С оценкой «бросила» в городской администрации категорически не согласны. Но факт остается фактом: освобожденное от Общества сознания Кришны здание детского сада на улице Пихтовой, 33 во Владивостоке пустует и разворовывается уже полгода. Тем, кто желает еще что-нибудь унести, — там кирпич остался, перекрытия — мэрия отвела еще год.

№ 71 / Комогорцева Полина
Подробнее
Огонь, вода и медные трубы саммита-2012
Огонь, вода и медные трубы саммита-2012

На пути строителей дороги Де-Фриз — Патрокл подозрительно часто горят дачи, дома и сараи местных жителей


Начнем с медных труб. К бравурным репортажам со строек саммита владивостокцев давно приучили. Бравурность не берут ни драки строителей (смотри сообщения агентств), ни «работающие на стройплощадках 7 тысяч рабочих, приезжающих из наркоопасных регионов России и стран ближнего зарубежья», ни употребление строителями моста героина и гашишного масла, которые им сбывала преступная группа (данные Управления ФСКН). И даже недавняя инспекция заместителя полпреда президента в ДВФО Александра Полещука и последующее совещание, констатировавшее отставание практически по всем главным объектам саммита, волну бравурности не перебили. Уехал Полещук — глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин вдогонку выразил уверенность в том, что «удастся полноценно реализовать намеченные планы по строительству объектов саммита АТЭС». Да мы не сомневаемся. Особенно если с местным населением не церемониться.

№ 70 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Фантомные боли
Фантомные боли

Ситуация в Охотском море вскрыла многие проблемы, в том числе и невнятную позицию государства


Продолжается уже двадцатидневная операция по спасению судов, оказавшихся в ледовой ловушке в Сахалинском заливе Охотского моря. Начавшаяся как комедия положений, если говорить языком сцены, она по мере развития все больше превращалась в театр абсурда. Особенно если интерпретировать развитие событий так, как это делают многочисленные — к сожалению, в первую очередь местные — СМИ. Потому что, во-первых, огромной аудитории откровенно «запудривают» мозги. Во-вторых, для настоящих и высококлассных профессионалов, которые все это время мужественно выполняли свою очень непростую работу, нет ничего страшнее и противнее, чем суд профанов, а именно такое мы сейчас наблюдаем на страницах ряда газет и слышим в эфире. И, наконец, в-третьих, под этот невообразимый шум и гвалт (который явно кому-то выгоден) за кулисы незаметно уходят настоящие виновники произошедшего, а другие, казалось бы, второстепенные участники спектакля так же незаметно начинают выстраивать схемы передела имущества. Попробуем разобраться со всеми вышеприведенными тезисами. Автор при этом ни в коей мере не пытается взять на себя роль единственного носителя истины. Думаю, однако, что тридцать лет стажа работы в журналистике и специализация преимущественно на морской тематике дают мне право высказать свою точку зрения. С

№ 68 / Островский Андрей
Подробнее