​Скиллзи? Нет, не слышали
​Скиллзи? Нет, не слышали

Петербург готовится принять семь матчей чемпионата Европы по футболу, но город об этом, похоже, не догадывается


Подготовка к ЧЕ-2020, перенесенному на год из-за эпидемии, совсем не похожа на ту, которая была перед чемпионатом мира 2018 года. Перед мундиалем Петербург, где проходило семь матчей, жил предстоящим праздником. Уже за две недели до начала символ ЧМ-2018 Забивака лез в глаза чуть ли не на каждом углу. Торговые сети массово выпускали сувениры и одежду с символикой. Открывались новые мини-отели и хостелы, владельцы кафе, ресторанов и баров покупали большие плазменные панели и делали перепланировку, чтобы из любого угла можно было смотреть телевизор. Заказы на пиво и слабоалкогольные напитки увеличивались в 5-10 раз. В общем, о мундиале в Питере знали практически все.

№ 596 / Максим ЛЕОНОВ
Подробнее
​Свистать всех
​Свистать всех

Сборная России поддержала рижский тренд под названием «фаворитам больно». Подкрепление уже вызвано


Всем фаворитам плохо, а нам хорошо? Так не бывает, что в понедельник российская сборная и подтвердила, серо и буднично уступив сборной Словакии. С учетом того, что Канада в тот вечер осталась ни с чем в третий раз подряд, шведы и чехи до этого проиграли дважды, не избежали поражений действующие чемпионы финны, то ничего удивительного на льду Олимпийского спортивного комплекса не случилось. Если все примерно равны, то и выделяться никто не должен.

№ 594 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Что русскому хорошо, то немцу –
​«Что русскому хорошо, то немцу – "Спартак"»

Тренер Доменико Тедеско покинул красно-белый клуб. Провожаем его с благодарностью


Доменико Тедеско пришел в «Спартак» в момент катастрофы, когда команда в очередной раз погрузилась в вялое и бессильное ничто, когда поражение следовало за поражением, когда трибуны гневно орали непристойные слова про тренера Кононова, который уходил из клуба оплеванным и забитым. Тедеско пришел в клуб, раздираемый скандалом, где возмущенные болельщики ненавидели неумелого хозяина, где фанаты-ультрас были в ярости от бесконечных неудач, где капитан команды оказался предателем, где любимого тренера Карреру выгнали презрительным пинком. И в этот клубок боли, гнева, презрения и возмущения пришел Тедеско.

№ 593 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Полцарства за «коня»
​Полцарства за «коня»

О том, за чей счет существуют главные футбольные клубы России. О том, почему они при малейших проблемах атакуют государство. И о том, чем все это рано или поздно заканчивается


«Живем, как в футбол играем. А в футбол играем, как живем», — говорил герой Валентина Гафта в фильме Александра Гордона «Футболист», в котором четко была показана схема договорных матчей в союзном первенстве. Но сейчас не о странных поединках, а о другом негативном моменте современного отечественного гарпастума. Тем более что порок этот разрушает наш «пятнистый» театр абсурда куда быстрее, чем проданные встречи. Ведь игра 11 x11 на территории РФ не продается и не покупается в широком смысле слова. Потому что плывет по законам, которых нет. И даже регламент чемпионата страны сочиняется и легко меняется по ходу пьесы в угоду тем, кому нужнее. А причина такого «цирка» проста: за двумя исключениями, родные футбольные клубы тратят державные деньги и себе не принадлежат.

№ 591 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Счастливый Мистер Пас
​Счастливый Мистер Пас

Портрет архитектора «Барселоны» Френки де Йонга в футбольных тонах


Френки де Йонг шокировал меня, когда на 80-й минуте матча против «Вильярреала» отдал неточную передачу. Вторую за матч! Что это за ужас, Френки, две неточные за игру, прежде ты никогда такого себе не позволял. Кто не верит своим глазам, посмотрите его статистику: он дает почти девяносто пасов за игру, и все точные!

№ 589 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Гус и Кюрасао
​Гус и Кюрасао

Бывший наставник сборной России по футболу снова в большой игре


В это трудно поверить, но Гус Иванович Хиддинк продолжает творить и вытворять. На 75-м году жизни он пытается вывести на ЧМ-2022 в Катар карибскую дружину, занимающую в рейтинге ФИФА 76-е место. И не удивлюсь, если и этот фокус у него получится.

№ 589 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Чужих не бросаем
​Чужих не бросаем

«Газпром» продлил соглашение с немецким футбольным клубом «Шальке 04» несмотря на то, что команда, скорее всего, отправится во вторую Бундеслигу


Срок предыдущего соглашения заканчивался летом 2022 года, и казалось бы, к чему спешить — все продления, а их было два, заключались накануне истечения договора. А тут вдруг сторонам приспичило встретиться больше чем за год до часа икс. Инициатором, скорее всего, выступил «Шальке 04» — безнадежному аутсайдеру Бундеслиги (последнее место, 14 очков до спасительной 15-й позиции) требовалось как можно раньше получить гарантии от титульного спонсора.

№ 588 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Попытка Галицкого
​Попытка Галицкого

Мечту сменила суровая реальность, но это еще не конец красивого проекта


Красивая была история, ничего не скажешь. В конце нулевых еще вполне себе молодой миллиардер Сергей Галицкий решил создать с нуля в Краснодаре футбольный клуб, вывести его в люди, организовать футбольную академию, построить суперсовременный стадион, выйти на европейскую арену и тем самым подать пример личной инициативы всему нашему футболу, в основном уныло сидящему на трубе и бюджете. Успешный владелец розничной сети магазинов «Магнит» не говорил «делай как я!», но за его футбольной эпопеей внимательно следила вся страна. Следила в основном благожелательно — Галицкий был обаятельно оптимистичен, и всем, даже конкурентам, хотелось, чтобы у него получилось.

№ 588 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Такой не подведет
Такой не подведет

Павел Буре скоро станет членом совета Международной федерации хоккея. Но этим амбиции знаменитого форварда, которому исполняется 50 лет, не ограничиваются


Жил Павел Владимирович Буре спокойно, никого не трогал, тусовался по-тихому, занимался делами своей большой семьи, Ночной хоккейной лигой и Лигой легенд на общественных началах, но позвала боевая труба — и оказалось, что он готов поработать на благо российского и мирового хоккея в международной федерации. Должность передает ему Владислав Третьяк, который покидает едва ли не навечно закрепленный за ним пост по причине санкций, наложенных Всемирным антидопинговым агентством на российских спортивных чиновников. А Буре предъявить нечего, разве что игру в одном звене с Владимиром Путиным — но за это пока еще санкций не предусмотрено.

№ 587 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Золотые наши маски
Золотые наши маски

На чемпионате мира по фигурному катанию в Швеции сборная России выиграла медальный зачет


Зто был, наверное, самый необычный планетарный форум в истории. Без зрителей, без цветов, без мягких игрушек, без привычных обнимашек в уголке «кисс-энд-край», но с ежедневными тестами на коронавирус и подробным заполнением анкет с вопросами о самочувствии. Судьи в перчатках и масках напоминали врачей, одетые по ковидной «моде» журналисты и технические работники — надзирателей. А жившие в «пузыре» фигуристы, передвигавшиеся до места главного действия по специально проложенным маршрутам с санитайзерами во всех карманах и в звенящей тишине взлетавшие под своды огромной арены, смахивали на героев фильма «Голодные игры». Но что немцу — смерть, русскому — хорошо. Наши мастера и мастерицы, не имевшие права выступать под трехцветным флагом, и с карантинным бытом справились, и соперников со всего мира укололи красиво.

№ 587 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее