​«Эти трансферы не про футбол»
​«Эти трансферы не про футбол»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов — о приобретениях клуба, возможных последствиях и о Ральфе Рангнике


В начале июля этого года московский «Локомотив» выдал сенсационную новость: директором по спорту и развитию клуба стал выдающийся футбольный менеджер современности Ральф Рангник. Немец долгое время работал главным тренером в различных немецких командах («Шальке», «Хоффенхайм», «Лейпциг» и проч.), а затем руководил спортивными отделом сети клубов бренда «Ред Булл». В «Локомотиве» Рангник сразу начал активную работу на трансферном рынке. Этим летом «железнодорожники» потратили более 30 млн евро на новых игроков, что стало второй самой дорогой закупкой в истории клуба (в 2013-м потратили 32 млн). Обращает на себя внимание и то, что часть новичков — перспективные иностранцы из передовых футбольных держав: Англии, Франции, Голландии… Для российского чемпионата подобная бизнес-модель — нечто совершенно новое. «Новая газета» обсудила происходящее в российском топ-клубе с бывшим президентом «Локомотива» Николаем Наумовым.

№ 610 / Глеб ТОМАШЕВСКИЙ
Подробнее
​Восхитительно и безжалостно
​Восхитительно и безжалостно

Даниил Медведев порадовал российских болельщиков, но ужаснул остальной мир


Финал US Open завершился как-то буднично — Новак Джокович в очередной раз не смог принять подачу Даниила Медведева, а новый король Нью-Йорка ничком рухнул на корт, замерев на несколько секунд. Полагаю, мало кто понял, что происходит, — так, наверное, еще никто из победителей турниров Большого шлема не праздновал свой триумф. Обычно это выплеск эмоций, живой и непосредственный, кто бы ни был триумфатором — привычные монстры в лице Федерера, Надаля и Джоковича, у которых по 20 таких побед, или редкие нарушители спокойствия на тройственном троне. Медведев, кстати, стал вторым после Доминика Тима, кто после 2017 года не только бросил вызов великой тройке, но еще и победил.

№ 610 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​День живой боли
​День живой боли

Десять лет трагедии хоккейного «Локомотива»


Основной состав ярославского «Локомотива», тренерский штаб, персонал команды и экипаж самолета погибли в авиакатастрофе близ аэропорта Туношна 7 сентября 2011 года. Команда вылетала чартерным международным рейсом на первый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Минск. ЯК-42 рухнул на берег реки Туношонки, едва оторвавшись от земли и проведя в воздухе несколько секунд. 43 жизни испепелились мгновенно. За жизнь форварда Саши Галимова врачи боролись еще пять дней. Выжил один человек — инженер по авиационному радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов. 7 сентября было названо самым черным днем в истории не только хоккея, но и всего мирового спорта.

№ 609 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Если дорога ведет в «Манчестер»
​Если дорога ведет в «Манчестер»

Криштиану Роналду вернулся в свой прежний клуб


Два гения современного футбола почти одновременно сорвались с места этим летом. Но если уход из «Барселоны» и приход в ПСЖ Лионеля Месси с самого начала выглядел эпосом, то возвращение Криштиану Роналду в «Манчестер» — секретной операцией с неожиданным для всех финалом.

№ 608 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Бес лимита
​Бес лимита

Глобальные реформы в российском футболе решили начать с лимита на легионеров. Обсуждением все и закончилось


После того как сборная России провалилась на Евро, нам пообещали глобальное переформатирование российского футбола. Футбольное сообщество замерло в ожидании невиданных перемен, все гадали, что же задумали в Российском футбольном союзе, что выдадут на-гора светлые умы, засевшие там? Ходили слухи о привлечении к разработке масштабного проекта перемен некоей компании из Нидерландов. Впору было делать ставки на то, что пойдет первым и, как это обычно у нас бывает, последним номером программы.

№ 607 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Бизнес как идиотизм
​Бизнес как идиотизм

Месси не просто купили в ПСЖ, а сделали это с лихим торжеством купца, мгновенно вынимающего из кармана любую сумму


Эта история началась как драма человеческих переживаний, но быстро самозавернулась в слои сплетен и чепухи. Он едет; он не едет; он пьет чай с Суаресом на своей кухне; он вылетел на гламурную Ибицу, чтобы там подписать контракт; он никуда не вылетел; к его приезду украсят Эйфелеву башню; его папа Хорхе сказал; брат хозяина «Пари Сен-Жермен» подтвердил; в ночь перед отлетом в Париж «Барселона» сделала ему последнее предложение, что, впрочем, неправда, ничего она не сделала. И наконец: к стадиону «Камп ноу» в Барселоне подъехал кран и стер со стены огромный портрет Месси.

№ 606 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Сами не свои
​Сами не свои

Совместное фото двух выдающихся спортсменок вызвало огромный скандал. Как Россия и Украина выбились в чемпионы по травле своих и чужих


Прыгуньи в высоту сфотографировались после феерического финала, проходившего под занавес Олимпиады в субботу. 29-летняя россиянка Мария Ласицкене завоевала долгожданное золото, ее постоянная соперница на протяжении двух последних лет 19-летняя украинка Ярослава Магучих стала бронзовым призером Игр, отстав на четыре сантиметра. Магучих имела лучший результат сезона в мире — 206 сантиметров, трехкратная чемпионка мира Ласицкене выше двух метров в сезоне не прыгала, но именно она вопреки всему стала олимпийской чемпионкой. Борьба в секторе была удивительно красивой и невероятно драматичной.

№ 605 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Гибридный спорт
​Гибридный спорт

Почему раньше на соревнованиях надо было побеждать любой ценой. А теперь выгоднее проигрывать


Россия в Украине ведет гибридную войну. В ходе обычной войны оба ее участника стараются победить. Кроме того, они стараются нанести максимальный урон противнику. Но в ходе гибридной войны побеждать необязательно, а иногда даже и нежелательно.

№ 605 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Тайфун проходит мимо
​Тайфун проходит мимо

Олимпиада оказалась не столь ужасной, как казалось японцам. Паникеры успокоились


По мере приближения токийской Олимпиады к своему завершению прибывшие на нее спортсмены и сопровождающие их лица явно теряли желание соблюдать правила жесткой дисциплины, установленные японскими организаторами Игр. В центре города я все чаще наблюдал подозрительных иностранцев, которые заметно плохо ориентировались на улицах и передвигались кучками. Они очень бросались в глаза, поскольку зарубежные туристы с прошлого года из Японии полностью исчезли — границы плотно закрыты из-за эпидемии, въездные визы не выдаются. Однако правила категорически запрещают участникам Игр во избежание распространения коронавируса покидать Олимпийскую деревню и тем более общаться с местными жителями.

№ 605 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Синдром Тимановской
​Синдром Тимановской

Как чемпионка Универсиады-2019 стала предателем Родины


Белоруска Кристина Тимановская, так и не вышедшая на беговую дорожку в Токио, получила гуманитарную польскую визу и вскоре окажется не в Минске, а в Варшаве. Видит Бог, она этого не хотела. Больше того — если бы ей сказали, что Олимпиада для ведущей белорусской бегуньи завершится именно таким образом, Тимановская приняла бы говорившего за сумасшедшего.

№ 604 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее