Из чемпионата двора — на чемпионат мира
Из чемпионата двора — на чемпионат мира

Футболист Иван Потехин получил свой шанс в 17 лет. А теперь работает над тем, чтобы этот шанс был у каждого


Мечты — прерогатива детства. До момента осознания сложности мира все мечтают вырасти, стать космонавтом, учителем, врачом, позже — о справедливости, равенстве, настоящей дружбе. В Дзержинске маленький мальчик с церебральным параличом мечтал просто играть в футбол. Раз за разом получая отказы, он не переставал сомневаться в своем призвании и верил, что каждому в жизни выпадает шанс. Мечта Ивана Потехина привела его к самой вершине — медалям чемпионатов мира и Европы и Паралимпийскому золоту. И добившись всего, он не остановился — и теперь хочет исполнять чужие мечты.

№ 583 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​Скелет для Панарина
​Скелет для Панарина

В России придумали, как заткнуть рот неудобной звезде мирового хоккея


Артемий Панарин, звезда «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной России, высказывался по любым сложным политическим темам примерно с той же степенью свободы, с которой он проявлял себя на льду. Кому-то непредвзятые оценки кремлевской политики нравились, кому-то нет. Диапазон мнений был от «Молодец, Тема, хорошо им врезал!» до «Ишь какой критикан выискался!». «Катись в свою Америку» ему, правда, не говорили — чего его отправлять, если Панарин и так довольно давно там.

№ 582 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Космос Мозякина
​Космос Мозякина

Лучший бомбардир отечественного хоккея сыграл вместе с сыном


Отец и сын Мозякины вышли на лед в самом начале матча «Металлурга» с «Барысом» и вместе провели чуть больше минуты. Дальше рисковать главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев не решился — проходных матчей у команды перед финишем регулярной части чемпионата нет.

№ 581 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Зэк по имени «Ливингстон»
​Зэк по имени «Ливингстон»

История о том, как, отсидев в тюрьме, стать футбольным тренером и вывести свой клуб в финал Кубка шотландской лиги


Футбол XXI века лично на меня навевает тоску, так как в нем редко случаются чудеса. И дело не в том, что все волшебники остались в прошлом, а в том, что разноцветные бумажки убили у большинства актеров в бутсах страсть к игре. Знаменитые тренеры — Жозе Моуринью и Арсен Венгер — не раз подчеркивали: нынешние футболисты выползают на зеленый газон только для того, чтобы заработать на красивую машину и большой дом. Впрочем, и многие современные коучи не вкладывают в свое ремесло душу и не чураются проворачивать вместе с бессовестными агентами не приносящие полевых побед трансферы. Но, к счастью, есть еще те, кого манящий стук мяча и шум трибун вдохновляют на подвиги и заставляют круто менять свою жизнь.

№ 580 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Дорогая игра
​Дорогая игра

Кто и как превратил футбол в раздутое от денег, вызывающее оторопь коммерческое предприятие


Лионель Месси, маленький скромный аргентинец и лучший футболист современности, за четыре года в «Барселоне» зарабатывает 555 237 619 евро. Меня умиляет скрупулезная точность цифр. Не просто полмиллиарда и не просто полмиллиарда с двумястами тысяч, а еще и шестьсот, и не просто шестьсот, а плюс девятнадцать! Про миллиарды вопросов нет, но за что именно Лео получает вот эти девятнадцать евро? Финансовый департамент «Барселоны» должен дать отчет!

№ 579 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​За неспортивное поведение
​За неспортивное поведение

Минску дали отказ в проведении чемпионата мира. Лукашенко все-таки прилетело шайбой


Российские патриоты встали на дыбы, узнав о решении Совета Международной федерации хоккея лишить Минск права на проведение части чемпионата мира по хоккею. Проклинают супостатов, «выкрутивших руки» президенту ИИХФ Рене Фазелю, брызжут слюной на политиков и бизнесменов, «наложивших свои грязные лапы» на хоккей, жалеют Батьку и белорусский народ, который «лишили праздника», клеймят позором «либерастов», которые «тупо радуются своей победе». Этих голосов достаточно много, чтобы их слышать и о них знать.

№ 577 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Колхоз
​Колхоз

Для того, чтобы доминировать в хоккее, придется вернуть СССР — это и есть главный итог провального для сборной России молодежного чемпионата мира


Было у меня такое чувство, что голосом Игоря Ларионова говорит Роман Ротенберг. Ну не может абсолютно адекватный и достаточно прагматичный Профессор нести весь этот бред про контроль шайбы как основу атакующего комбинационного хоккея «в лучших советских традициях». На молодежный чемпионат мира с тренером-дебютантом в Эдмонтон отправилась команда, основательно перехваленная, но вполне способная взять медали. Однако желание идеолога и главного тренера увидеть в сегодняшних игроках реинкарнацию великой пятерки ЦСКА и сборной, обернулось грандиозным провалом. Шапка предсказуемо оказалась не по Сеньке.

№ 576 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Конец первого аута
​Конец первого аута

Российский футбол как плохой спектакль: много криков и склок на сцене, но совсем нет игры. Итоги осенней части чемпионата


Обычно, подводя итоги первой части сезона, я выбираю запоминающиеся события и эпизоды и вкратце описываю их. Но на этот раз интересных футбольных тем кудесники в бутсах, к сожалению, не подкинули. На протяжении 19 туров все самое «сенсационное» происходило не на зеленом газоне, а за его пределами. Именно за кулисами соперники выясняли отношения и мерялись гетрами и языками, отправляя в километровые матерные офсайды подслеповатых арбитров. Тренеры и патроны команд, сорвав защитные маски, тоже соревновались в том, кто прольет больше послематчевых слез, обвиняя в своих поражениях «варовскую» систему судейства. Провинциальные коллективы искали во всем столичный след. Москвичи и краснодарцы видели в кривом арбитраже руку Питера и Миллера. «Газпром» негодовал в ответ и критиковал руку Дзюбы. И только обещавший никогда не переходить в «Спартак» Александр Кокорин, получив 4 миллиона евро подъемных за переход в «Спартак», спокойно лечил мифические травмы, атакуя монстров в компьютерных сражениях, и был всем доволен.

№ 574 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Расисты и лингвисты
​Расисты и лингвисты

Кто оскорбился больше после очередного скандального матча в Сочи


Во вторник контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза собирался вплотную заняться мутной и, на первый взгляд, не стоящей выеденного яйца историей, произошедшей в Сочи после матча местной команды со «Спартаком». Вообще-то РФС давно следовало озаботиться тем, отчего российский футбол стремительно летит в пропасть и как хотя бы приостановить скорость падения. Но за неимением лучшего приходится разбираться в терминах: расист тренер вратарей «Сочи» или ксенофоб, что вообще случилось в подтрибунном помещении олимпийского стадиона «Фишт», и трактовать ли как оскорбительные те или иные жесты главного тренера «Спартака».

№ 573 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Последний победитель
​Последний победитель

Памятник в Ростове Виктору Понедельнику поставили еще при жизни


Кусочек кинохроники из киножурнала «Новости дня» все болельщики со стажем помнят, не заглядывая в интернет: навес с левого фланга, форвард выпрыгивает выше всех и головой отправляет мяч в противоход вратарю. Ничего особенного, если бы не антураж: Париж, стадион «Парк де Пренс», финал первого Кубка Европы, СССР — Югославия, дополнительное время, 10 июля 1960 года, воскресенье. В Москве, правда, в этот момент уже наступил понедельник, и с золотого гола форварда под той же фамилией в советском футболе началась новая эра. Дальше на тех хроникальных кадрах победители во главе с Игорем Нетто под дождем довольно резво совершают круг почета, но, по воспоминаниям Понедельника, они едва ковыляли, а капитан специально срезал дистанцию — сил бежать не было.

№ 572 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее