​Здесь был хоккей
​Здесь был хоккей

Делать вид, что ничего не происходит, становится все труднее


Поговорим за хоккей. За славное его прошлое, далекое и не совсем далекое, за делавших игру великой людей, за нас с вами, кто с детства ночами сидел у экранов и заполнял цветными карандашами таблицы Олимпиад и чемпионатов мира, за тех, кому еще дорог хоккей, за бессмертную душу его, за то, каким он был и каким мог хотя бы просто остаться.

№ 633 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Уходим под воду
​Уходим под воду

Министерство спорта можно переименовывать в министерство физкультуры


Близкое к тотальному исключение российского спорта из международных соревнований по крайней мере избавляет от чувства стыда, которое неизбежно сопровождало бы и участие в них, и тем более проведение в домашнем варианте. Конечно, это чувство есть далеко не у всех, российские спортивные структуры выражают сожаление по поводу вмешательства политики в спорт, считают меры дискриминационными по отношению к российским спортсменам и вообще к России, но объяснить это исключительно «происками Запада» было бы слишком просто.

№ 632 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Великое одиночество Тутберидзе
​Великое одиночество Тутберидзе

Этери Георгиевна делает все для победы. Третью Олимпиаду подряд


24 февраля своенравной и внешне суровой, но светлой во всех смыслах предводительнице исполнится 48 лет. И это, по сути, все, что мы о ней знаем. Например, в Америке и Канаде про тренера, чьи фигуристки из года в год обыгрывают всех на льду, уже давно сняли бы кино. И художественное, и документальное. И книжек написали бы пяток. С картинками. И не пиара ради, а интереса. Но для нас изобретательница чемпионок, общающаяся с журналистами по большим праздникам, по-прежнему является загадкой. Ее называют Снежной королевой, но я бы сравнил ее с Мэри Поппинс. Потому что Этери, женщина тоже вполне себе стильная и привлекательная, умеет точно так же притягивать чудеса. Она и прилетела к нам с «ветром перемен». Но об ее мытарствах и путешествиях чуть позже.

№ 630 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​На Бога — надейся
​На Бога — надейся

Попадание хоккейной сборной России в медальную зону потребовало особой поддержки


Если честно, мне почти все равно, какое итоговое место займут российские хоккеисты на этой Олимпиаде. Конечно, не только сборная Олимпийского комитета России, как принято ее называть на этих Играх, усердно старалась подтвердить, что турнир, по существу, второсортный — те же американцы и даже канадцы тоже постарались, да и чехи недалеко ушли. Хоккей, где все стараются, но мало что могут, уже сомнительное зрелище, а обещанная невероятная интрига это ни в коей мере не компенсировала. Разве что четвертьфинал США — Словакия по-настоящему удивила.

№ 630 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Дым отрочества
​Дым отрочества

«Дело Валиевой» ставит главный вопрос перед всем фигурным катанием: что важнее — золотые медали или здоровье детей?


Выездная панель Спортивного арбитражного суда в Пекине в режиме видеоконференции рассматривала «дело Валиевой» все воскресенье. Заседание завершилось лишь глубокой ночью, вердикт был объявлен утром, в понедельник. Трем серьезным организациям — Международному олимпийскому комитету, Всемирному антидопинговому агентству и Международному союзу конькобежцев — было отказано в апелляции, которая настаивала на возобновлении временного отстранения спортсменки. Режим временного отстранения был включен Российским антидопинговым агентством сразу после получения извещения Стокгольмской антидопинговой лаборатории о положительном результате допинг-пробы спортсменки, взятой еще 25 декабря, и отменен на следующий день после апелляции спортсменки.

№ 629 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​В Поднебесной найдено золото партии
​В Поднебесной найдено золото партии

Сборная России по фигурному катанию выиграла командный турнир. А впереди — новые открытия


Какой главный вид спорта на зимней Олимпиаде? Одни болельщики скажут, что хоккей. Другие назовут биатлон и лыжные гонки. Современная молодежь, уверен, проголосует двумя руками за сноуборд. В общем, чистая вкусовщина. В конце концов, и бобслей — штука занятная и увлекательная. Спросите хоть у князя Монако Альбера II, принимавшего участие в пяти Играх. Однако для нашей страны фигурное катание всегда было, что называется, в приоритете. Конечно, если заглянуть в специальную табличку, то можно увидеть, что за всю историю «холодных» сражений лыжники принесли нам 110 медалей, а конькобежцы — 74. За плечами фигуристов до пекинского фестиваля было 59 красивых приземлений. Но нельзя забывать, что воздушные мастера и мастерицы разыгрывали на Олимпиадах всего от 3 до 5 комплектов наград. А главное, что, начиная с 1964 года, отечественные виртуозы всегда привозили с Игр золото. И только однажды, в 2010-м, не добыли его…

№ 628 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Государево дело
​Государево дело

На хоккейную сборную, как всегда, возложили задачу


Про «дело государственной важности» сказал один из тренеров необъятного тренерского штаба олимпийской сборной России — и, кстати, единственный тренер с более или менее серьезным опытом Алексей Кудашов. Говорилось подобное практически всеми, кто вез российскую хоккейную команду на Игры. Иногда можно было уже помолчать, но нет — в российские времена, не выиграв до 2018 года ни одного олимпийского турнира, двигаясь от провала к еще большему провалу с венцом в Сочи-2014, у нас продолжают твердить про особую миссию, возлагаемую на хоккейную сборную. Традиция такая, даже генетический код.

№ 628 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Когда он станет великаном
​Когда он станет великаном

Даниил Медведев нашел виновника своего поражения в финале «Большого шлема» — и это не Рафаэль Надаль


В России ждали триумфа Даниила Медведева, ну прямо очень ждали. Все к этому шло, и первоначально сам ход финального поединка на Открытом чемпионате Австралии по теннису подтверждал прогнозы: Даня возьмет свой второй подряд «Большой шлем», станет первой ракеткой мирового рейтинга и окончательно утвердит себя в роли главного наследника великой теннисной тройки Федерер–Надаль–Джокович. Россия предвкушала триумф Медведева, а мир болел за его соперника непосредственно на «Род Лэйвер Арене» даже слишком явно и яростно.

№ 627 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Что тот солдат, что этот
​Что тот солдат, что этот

Россия попытается защитить звание олимпийских чемпионов по хоккею без звезд


Окончательный олимпийский состав хоккейной сборной России объявляли на Первом канале в конце программы «Время». Хотели как лучше. Представляю лица зрителей по мере называния фамилий — массовому болельщику большинство из них ничего не говорили. Все оставшиеся в игре российские звезды — за океаном, а Национальная хоккейная лига Олимпиаде отказала во второй раз подряд. Похоже, только экс-президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сохраняет оптимизм по поводу предстоящего олимпийского турнира: потеря качества без игроков НХЛ компенсируется выравниванием сил и непредсказуемостью. К месту Фазель напомнил про финал хоккейного турнира Игр-2018 в Пхенчхане, который чуть не выиграли немцы.

№ 626 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Разведка красивым боем
​Разведка красивым боем

Перед ОИ-2022 в Пекине сборная России по фигурному катанию золотисто размялась на чемпионате Европы в Таллине


Начать рассказ о блестящих ледовых выходках отечественных спортсменов в эстонской столице хочется с небольшой еврейской зарисовки от Сергея Довлатова. «Найман и один его знакомый смотрели фигурное катание. Любопытно, — говорит знакомый, — станут Белоусова и Протопопов в этот раз чемпионами мира? Найман вдруг рассердился: «Вы за Протопопова не беспокойтесь! Вы за себя беспокойтесь!»

№ 625 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее