​Ротенберг открыл портал в ААД
​Ротенберг открыл портал в ААД

Теперь все хоккеисты обязаны играть и думать так, как указал им глава штаба национальной сборной


Пошла писать губерния. После завоеванного серебра молодежного чемпионата мира тренеры и специалисты подозрительно дружно залопотали про то, что весь российский хоккей, пока еще в лице только сборных команд, переходит на рельсы, по которым много раньше победно катил хоккей советский. В основе нового-старого стиля, отвечающего нашему менталитету и победным традициям, теперь будет принцип ААД — атака, агрессия и доминирование. Добавляют еще «контроль шайбы», но это уже мелочи.

№ 529 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Гадкий утенок
​Гадкий утенок

За весь прошлый футбольный сезон в игре один в один этого защитника не обыграли ни разу


Никому не нужен ван Дейк. Никому не нужен маленький, слабенький, еле таскающий ноги по полю мальчик, которого не выгоняли из детских и юношеских команд только из жалости. Ну куда он пойдет, этот суринамский несмышленыш, брошенный отцом, растущий в семье матери-одиночки, которая еле сводит концы с концами, чтобы прокормить троих детей. А он прикипел к футболу, готов быть запасным, готов ездить на тренировки каждый день, лишь бы получить в конце матча пять минут игры. А мяч ему по колено.

№ 527 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Смерть, вертолет, Коби
​Смерть, вертолет, Коби

Великого Коби Брайанта потерял баскетбол, а плачет весь мир


Пилотируемый Ара Зобаяном частный вертолет с 8-ю пассажирами на борту разбился в воскресенье утром близ Лос-Анджелеса. В первых строках трагической новости фигурировало имя легенды мирового баскетбола Коби Брайанта, в чью гибель трудно было поверить. Дальнейшее обнародование имен погибших только усиливало ощущение несправедливости и ужаса: 13-летняя Джианна Брайант; подруга Джианны по баскетбольной команде Алисса, ее мать Кэри и отец — бейсбольный тренер Джон Альтобелли; Сара Чатер и ее дочь Пэйтон Чатер; баскетбольный тренер Кристин Маузер.

№ 527 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Путин и Хабиб: два борца
​Путин и Хабиб: два борца

В основе их стиля — доминирование, перевод в партер и удушение. Но старший любит младшего не только за это


На заигрывания политиков со звездами искусства и спорта можно было бы не обращать внимания, если бы в выборе объекта в той или иной мере не отражалась суть самого выбирающего. Скажи мне, кого ты любишь, и я скажу, кто ты.

№ 527 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​А теперь — Щербатый!
​А теперь — Щербатый!

Александр Овечкин вряд ли побьет суперрекорд великого Уэйна Гретцки. Но весь мир будет этого ждать


Была у меня мысль написать про Овечкина, ни разу не прибегая к числительным. Увы, не выходит. Овечкин без цифр — что хоккеист без клюшки. Можно лепить на форму капитана «Вашингтона» кучу стикеров с разного рода рекордами и менять их по ходу матча. Но все и так знают, каких знаковых изменений можно ждать от брутального русского перед каждой встречей. Овечкин 15-й сезон в центре внимания, и нынче достигшие заоблачных высот статистические его показатели — едва ли не главная фишка сезона в Национальной хоккейной лиге.

№ 526 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​И грянул венгр
​И грянул венгр

Главой судейского департамента РФС назначен завершивший карьеру арбитра 44-летний Виктор Кашшаи


Этот трансфер можно считать пока наиболее ярким событием межсезонья. Мало кто предполагал, что после декабрьского самоотвода «негодяя» Александра Егорова, которому Евгений Гинер добродушно «предложил застрелиться», главный трехцветный свисток с методичками боссы из РФС отдадут уроженцу небольшого городка на северо-западе Венгрии, неожиданно прекратившему обслуживать встречи аккурат к Новому году (по возрасту он вполне мог трудиться в поле еще несколько лет).

№ 525 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Последний Великан
​Последний Великан

19 декабря легендарному баскетболисту Арвидасу Сабонису исполнилось 55 лет


24 марта 1987 года мой папа, фотокорреспондент «Комсомольской правды», сказал: «Завтра идем на ЦСКА — «Жальгирис». Я пробурчал, что не хочу. Потому что болел за другую команду. Да и баскетбол казался тогда не слишком увлекательным. «Увидишь Сабониса», — улыбнулся папа. — Щелкну тебя с ним. Все будут потом завидовать». Забегая вперед, отмечу, что с совместным портретом не сложилось — у папы закончилась пленка. И неудивительно: третий матч суперфинала чемпионата СССР не уложился в привычные рамки.

№ 524 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Гинер — все
​Гинер — все

Портрет президента ЦСКА, который превратил красно-синий клуб в золотой


Патрон ЦСКА Евгений Гинер перестал быть владельцем клуба, который за долги по стадиону перешел под контроль государственного ВЭБа. Почти 19 лет одиозный руководитель разными методами складывал победный красно-синий пазл, перевернув и где-то даже подмяв под себя российский футбол. Как это было.

№ 524 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​«Время» Загитовой
​«Время» Загитовой

Олимпийская чемпионка приостановила карьеру в эфире Первого канала


Об этом она сама сообщила в пятничном интервью Кириллу Клейменову на Первом канале. За 20 минут эфира 17-летняя красавица, смущаясь и по-детски подбирая правильные слова, рассказала, по сути, обо всем, что с ней происходило на протяжении трудной, но счастливой жизни в фигурном катании. Я бы сказал, в современном и сложносочиненном фигурном катании, которое с каждым днем вращается и летит сильнее, выше и быстрее, и, разумеется, требует полнейшего самоотречения. И где даже от малышек с молочными зубами все непременно ждут золотых медалей: тренеры, руководство, журналисты, болельщики.

№ 523 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
День гнева
День гнева

Спортсмены не виноваты, но Россию вышибли из мирового спорта, применив беспрецедентные санкции


В Лозанне в отеле «Савой» исполнительный комитет Всемирной антидопинговой организации приговорил российский спорт к четырехлетней дисквалификации за подлог на государственном уровне. Спортсмены не виноваты, но Россию вышибли из мирового олимпийского (и не только) движения, применив беспрецедентные санкции. Шансы минимизировать потери остаются, но они мизерные

№ 522 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее