​Армандыч нерукотворный
​Армандыч нерукотворный

Диего Марадоне исполняется 60 лет. И для меня он навсегда номер один


Когда мне грустно, я заряжаю в видеомагнитофон кассету под названием «Лучшие голы Марадоны» и в очередной раз убеждаюсь, что гений и злодейство — вещи вполне себе совместимые. Хотя какой к черту Диего злодей? Да и разве стал бы 10-летний парнишка из СССР писать бандиту письмо после того, как сборная Аргентины в 1990-м уступила немцам в финале чемпионата мира из-за выдуманного Эдгардо Кодесалем пенальти?

№ 567 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Зверство
​Зверство

Почему нельзя бороться с «Баварией» Ханса Флика


Эта «Бавария» просто зверь. Не вообще «Бавария», не всякая и всегдашняя «Бавария», а именно эта, сегодняшняя, имени Ханса Флика, которая сорок матчей играет без поражений и то бьет «Барселону» 8:2, то «Атлетико» 4:0. Даже борьбы не выходит с этой «Баварией», с ней нельзя бороться, с ней не получается сражаться — ну какое сражение у кролика с тигром и у богемного художника с паровым катком? Раз — и переехал. Два — и сожрал. Вот и вся игра.

№ 566 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​На старт, внимание, Отче наш!
​На старт, внимание, Отче наш!

Российский спорт прирастет духовностью из Южного Бутова


Вот и дождались российские спортсмены начала строительства их главного православного храма. Московские власти не поскупились, выделив на возведение комплекса в Южном Бутове 17 гектаров земли. Про затраты пока скромно умалчивается, но похоже, мегаспортивное сооружение в ближайшие годы заберет львиную долю пожертвований, или так называемых пожертвований, больше 10 лет обеспечивающих выполнение «Программы-200» по строительству храмов шаговой доступности в городе Москве.

№ 564 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Клюшки, деньги, семь стволов
​Клюшки, деньги, семь стволов

В финале Кубка Стэнли впервые сыграли семеро россиян. И также впервые — два российских вратаря


Прежде чем отдавать должное «Тампе» и Никите Кучерову, а также великолепной, без всяких преувеличений, всей российской семерке, скажу о другом. Главный герой нынешнего экстраординарного розыгрыша Кубка Стэнли — Национальная хоккейная лига, которая вопреки логике, во-первых, решилась довести до конца прерванный весной сезон, а во-вторых, организовала плей-офф так, что не допустила ни одного (!) заболевшего. Это был невероятно рискованный вызов пандемии коронавируса, подвергавшийся жесткой критике.

№ 563 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Кубок Гагарина выиграет COVID-19
​Кубок Гагарина выиграет COVID-19

Вирус атаковал как минимум половину команд Континентальной хоккейной лиги. Стоит ли продолжать, если остальные клубы — на очереди?


Привычным маршрутом на арену войти не удалось. Для журналистов был открыт отдельный вход. Контакты с персоналом и хоккеистами исключались. Пресс-конференция проводилась онлайн. Дворец внутри выглядел странно пустым. Игра при пустых трибунах смотрелась не слишком живой. Такого мемориала И.Х. Ромазана в Магнитогорске я с 1992-го года еще не видел.

№ 562 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Не как дети
​Не как дети

Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе для перезагрузки карьеры


Ну и что с чудесным возвращением двукратной чемпионки мира в вотчину Тутберидзе после двух с лишним лет отсутствия делать? Радоваться, что стороны проявили мудрость? Нет вопросов. Надеяться, что золотое время вернется? Не думаю. Как неоднократно подчеркивала Этери Георгиевна и в чем уже не раз убеждалась Евгения, мир спорта жесток, а поблажки и особые условия — верный путь к завершению карьеры. Как ни жаль, но шансов на перезагрузку карьеры у Медведевой очень мало, если они вообще есть.

№ 561 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Не попадайтесь мне на поле!
​Не попадайтесь мне на поле!

Джорджо Кьеллини — защитник из девятого римского легиона. То есть «Ювентуса»


«Что, цуцики, влипли? Не поняли еще? Ща поймете! Di' addio alla vita! Вам конец!» Так, щуря правый глаз под съезжающей кровавой повязкой, работая тяжелой нижней челюстью в черной щетине, рычит огромный Джорджо Кьеллини, которого игра довела до остервенения и воспламенения.

№ 560 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Шайбой прилетело
​Шайбой прилетело

Лукашенко любит хоккей, но власть любит больше. Состоится ли в Беларуси чемпионат мира?


Александр Григорьевич Лукашенко очень любит хоккей. Но еще больше он любит власть, ради сохранения которой готов пойти на все. Белорусы тоже очень любят хоккей, но многие еще больше любят свободу выбора, которой Лукашенко пытался их лишить силовым методом. Что и привело к самому масштабному политическому кризису в новейшей истории Беларуси, рикошетом ударившему в том числе и по спорту.

№ 559 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Пощады не будет
​Пощады не будет

Восстанет ли из пепла «Барселона»?


Сейчас, когда все смотрят на Месси и каждое второе слово в разговорах о футболе — это «Месси», и только о нем тараторят и трещат сайты, блоги и спортивные разделы газет, я думаю о Кумане, который в эти дни выходит на тренировочные поля с разгромленной, уничтоженной, почти умершей «Барселоной», которую он должен воскресить для новых побед.

№ 559 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Правдоруб на суку
​Правдоруб на суку

Пора начинать подсчитывать, во сколько России обойдется увольнение Юрия Гануса


Что у власти на уме, то у народа на языке. Значительная часть этого самого народа с ликованием встретила снятие с должности генерального директора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса: поделом «подпиндоснику» и «коррупционеру», будет знать, как петь под западную дудку, клеветать на Россию и ставить ультиматумы самому президенту! А то, что ВАДА не одобряет решения собрания учредителей РУСАДА, так это понятно, и дела не меняет. Отношения-то все равно испорчены. Сук, на котором сидел весь российский спорт, пилили долго — и, наконец, допилили, вздохнув с облегчением. Теперь мы в свободном полете и цепляться пока не за что. РУСАДА за три года при Ганусе из последних сил держало и укрепляло конструкцию, но это странным образом оказалось не ко двору.

№ 558 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее