​Разведка красивым боем
​Разведка красивым боем

Перед ОИ-2022 в Пекине сборная России по фигурному катанию золотисто размялась на чемпионате Европы в Таллине


Начать рассказ о блестящих ледовых выходках отечественных спортсменов в эстонской столице хочется с небольшой еврейской зарисовки от Сергея Довлатова. «Найман и один его знакомый смотрели фигурное катание. Любопытно, — говорит знакомый, — станут Белоусова и Протопопов в этот раз чемпионами мира? Найман вдруг рассердился: «Вы за Протопопова не беспокойтесь! Вы за себя беспокойтесь!»

№ 625 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​А лед не треснет?
​А лед не треснет?

Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...


Есть вещи, которые не поддаются анализу, ибо абсурдны сами по себе. Такого нынче все больше в каких угодно сферах деятельности, а хоккей как игра государственного значения и пригляда давно в лидерах. Абсурд начинается незаметно, исподволь, чтобы по прошествии некоторого времени обрести мощь и шествовать торжественным маршем под барабанную дробь и фанфары.

№ 624 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«СССР» на тройку
​«СССР» на тройку

Ретроформа сборной России не помогла


Выйти на матч в белой ретроформе с надписью «СССР» во всю грудь еще не значит играть, как Фирсов и Старшинов, что нынешние «продолжатели великих традиций» и продемонстрировали в последний день Кубка Первого канала. Финны не были настроены сделать хозяевам приятное и поддержать праздничное настроение, которое на протяжении пяти дней усиленно поддерживал Первый канал на Кубке его имени. Да и с чего гостям было его поддерживать, если они имели возможность выиграть генеральную репетицию перед Олимпиадой-2022 в Пекине?

№ 623 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Идеальный бойкот
​Идеальный бойкот

Если ткнуть в дракона лыжной палкой, то он непременно обидится: крупный дипломатический скандал накануне зимней Олимпиады в Пекине


США бойкотируют Олимпиаду в Пекине. Не спортсмены идут в отказ, а чиновники и дипломаты. Могли просто сказать, что не поедут, — например, из-за коронавируса, но объяснили другой причиной — в КНР нарушаются права человека, в первую очередь в Синьцзяне. Китай уже объявил, что никто Джо Байдена и его присных и не звал — «никого не волнует, приедут эти люди или нет». Правда, при этом сообщилось о контрмерах, пока не конкретизированных. Скандал утихать не собирается, а до старта Олимпиады уже меньше двух месяцев.

№ 622 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Смерть по инструкции
​Смерть по инструкции

С духовностью у нас хорошо — с человечностью плохо


В Самаре прямо на футбольном матче «Крылья Советов» — «Рубин» скончался 50-летний болельщик Вячеслав Непогожев. Это не просто происшествие, это настоящая трагедия и безмерное горе для родных и близких.

№ 622 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Немецкий лохотрон при участии РЖД
​Немецкий лохотрон при участии РЖД

О том, как «Локомотив» без последствий раскрутили на миллионы евро


Сегодня первую строчку в хит-параде театра абсурда РПЛ прочно занимает красно-зеленый столичный клуб, который сначала удивил общественность новой стратегией от Ральфа Рангника, а затем насмешил еще больше, с легкостью расставшись с дорогим менеджером, успевшим освоить выписанный специально под него огромный бюджет. Но самое страшное, что продолжать немецкую политику в Черкизове будет Томас Цорн, известный по своим трансферным делишкам в московском «Спартаке».

№ 621 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Борьба за огонь
​Борьба за огонь

Если фаеры зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?


С точки зрения людей, давно не испытывающих иллюзий по поводу того, куда движется ведомое властями российское государство, случившееся в ночь на понедельник с фанатами ЦСКА ничего особенно ужасающего не представляет. Ну, задержали тысячу-другую болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит». Ну, продержали на морозе часа три-четыре, не давая сходить в туалет, без воды и пищи. Ну, развезли по отделениям полиции четыре с лишним сотни фанатов без всяких объяснений. Ну, составили пару сотен протоколов об административных и иных нарушениях без наличия доказательств. Ну, брали отпечатки пальцев, фотографировали с трех ракурсов, как преступников.

№ 620 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Утонули в Сплите
​Утонули в Сплите

Одного я не хотел – чтобы прямая путевка в Катар от сборной России ускользнула не на последних минутах. Увы…


Ничего хорошего от «матча года» в Сплите я не ждал. В качестве основания для такого пессимизма было несколько факторов — и объективных, и субъективных. Не то чтобы совсем не верил в харизму и фартовость главного тренера, но это слишком ненадежные категории, чтобы на них надеяться в битве за прямую путевку на чемпионат мира в Катаре. С факторами объективными было просто. Первый: в ноябре сборная России при любых тренерах играет плохо. Второй: сборная России при любых тренерах и в любое время года играет плохо в официальных матчах с топ-соперниками, а то, что хорваты относятся к категории «топ», спорить никто не будет. Третий: сборная России при любых тренерах играет плохо в матчах, имеющих судьбоносное значение, исключения — на пальцах одной руки.

№ 618 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Супергол как оправдание
​Супергол как оправдание

Репутацию хоккейной сборной России спасал 16-летний форвард


Сборная России проиграла первый этап Евротура в Финляндии. Ну проиграла и проиграла — делов-то, Евротур за исключением декабрьского домашнего этапа у нас давно за престижный и нужный турнир не считается. Правда, ровно год назад, когда в Хельсинки в порядке эксперимента была отправлена молодежная сборная под руководством начинающего тренера, знаменитого Игоря Ларионова, успешное ее выступление было признано не просто сенсацией, а грандиозным достижением. Вывод был сделан насколько простой, настолько и сомнительный: раз наши пацаны побеждают мужиков, то на молодежном чемпионате мира в играх со сверстниками им ничего не стоит взять долгожданное золото.

№ 618 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Спартак» гибнет
​«Спартак» гибнет

Все вопли и требования немедленных побед бессмысленны, потому что нет главного — команды


Больно было смотреть на Руслана Литвинова, когда он объяснялся в телекамеру после игры с «Ростовом», в которой «Спартак» пропустил даже не на последней минуте, а на последней секунде. Бледный, заторможенный, придавленный горем, тяжело подбирающий слова, как был несчастен и как мучительно страдал этот двадцатилетний футбольный ребенок, посланный отвечать за всю команду.

№ 617 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее