Не всякая добыча по зубам

Приморский «Спартак» на качелях результатов


Если бы под сводами домашней арены приморского «Спартака» вывешивали стяги обыгранных в официальных турнирах команд, то собралась бы достойная коллекция. Еще со времени чемпионатов СССР о славных победах напоминали бы флаги разных цветов: желто-зеленые «Жальгириса», бело-голубые тбилисского «Динамо», красно-зеленые минского РТИ, сине-черные таллинского «Калева»… Еще совсем недавно спартаковцы обыгрывали новых грандов отечественного баскетбола: московское «Динамо», «Химки», «Триумф», «Локомотив», питерских одноклубников. От «тигриных» когтей до этого сезона неизменно уходили ЦСКА и «УНИКС», однако первый тур нового чемпионата сократил этот список: «Спартак» одолел гостей из Казани со счетом 80:73! Теперь до полной коллекции не хватает только победы над армейцами.

№ 106 / Бай Павел
Подробнее
Погребняк. Найти, обналичить. Отдать за долги
Погребняк. Найти, обналичить. Отдать за долги

Подробности перехода Павла Погребняка из «Томи» в «Зенит» могут раскрыть механизм образования «черных касс», из которых оплачиваются договорные матчи и услуги судей?


В июле «Новая газета» опубликовала статью «Погребняк. Найти и обналичить», где рассказала о деталях перехода нападающего сборной России Павла Погребняка из «Спартака» в «Томь» в 2006 году. А именно о выплате (за оказание «посреднических услуг» в трансфере) генеральным директором томичей Юрием Степановым 400 тысяч долларов некому ООО «Орион». Вскоре после нашей публикации в офисе «Томи» сотрудники УВД по Томской области произвели выемку документов, связанных с этим трансфером; возбуждено уголовное дело, взятое под особый контроль Генпрокуратурой. На прошлой неделе томские правоохранители опросили руководство московского «Спартака». По результатам оперативно-следственных мероприятий был очерчен и круг потенциальных участников операции — в их числе гендиректор «Томи» Степанов, визировавший ту сделку, а также агент Погребняка Олег Артемов.

№ 105 / Сухотин Андрей
Подробнее
Настоящие люди из прошлого
Настоящие люди из прошлого

У ветеранов отечественного тренерского цеха возникли проблемы с лидерами своих команд. Конфликт развивается стремительно


Старт чемпионата Континентальной хоккейной лиги на фоне трагедии ярослав¬ского «Локомотива» и не мог получиться безмятежным. Сколько ни говори «жизнь продолжается» и «игра лечит», но вернуться к нормальным заботам непросто всем, кто так или иначе связан с хоккеем, не говоря уже о непосредственных участниках действа. Поэтому я бы не спешил обращать пристальное внимание на турнирные таблицы дивизионов и конференций — они отражают то, что отражают: состояние повышенной тревожности сказалось прежде всего на фаворитах.

№ 105 / Мозговой Владимир
Подробнее
Приморье и Сибирь спорят за место в еврозоне

Баскетбольный сезон приморский «Спартак» открыл уверенной победой в рамках EuroChallenge


В первом матче сезона владивостокская баскетбольная команда «Спартак-Приморье» сделала серьезную заявку на попадание в групповой турнир одного из еврокубков — EuroChallenge. В рамках предварительного раунда приморцы уверенно переиграли на своей площадке в первом матче красноярский «Енисей» (75:58). Теперь в ответной игре 11 октября спартаковцев устраивает даже поражение с разницей до «минус 16 очков» включительно. В случае успеха в двухматчевом противостоянии «Спартак» получит право включиться в борьбу за один из трофеев европейского баскетбола.

№ 105 / Бай Павел
Подробнее
Андрей Червиченко: На болоте лучше сильно не суетиться
Андрей Червиченко: На болоте лучше сильно не суетиться

Экс-президент московского «Спартака» — о текущем положении дел в российском футболе


В свое время, президентствуя в «Спартаке», Червиченко «ураганил» в отечественном футболе, так как никто после него. Харизматичный бизнесмен-историк с упертостью матерого бурового мастера без шуток объявлял войну всей системе — от тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова до полубандитов, вытаптывавших себе «поляну» рядом с зелеными газонами. Система не смогла сожрать его, как свиную отбивную, или поглотить, как трясина всасывает в себя все живое. Похоже, она — система — ему просто надоела. Сначала он ушел из «Спартака», потом из подмосковных «Химок», куда его пригласили на должность вице-президента. Червиченко предоставил другим возможность «феерически расставаться с деньгами».

№ 104 / Червиченко Андрей
Подробнее
Как правильно дышать на ладан
Как правильно дышать на ладан

Из «Сатурна», находившегося в предбанкротном состоянии, вывели 400 тысяч долларов. Участники сделки получили повышение по службе…


Некогда любимый спортивный проект подмосковного губернатора Бориса Громова — футбольная команда «Сатурн» из Раменского — доживает последние дни: клуб, принадлежавший Московской области (пакетом акций управляет Министерство имущественных отношений), осенью должен быть ликвидирован. Областной бюджет сбрасывает с себя и всю инфраструктуру клуба: стадион планируется перевести на баланс города, а базу в Кратове (где нынче гостит махачкалинский «Анжи» миллиардера Сулеймана Керимова) выставить на продажу — многие бизнес-структуры уже ожидают приватизацию этого актива ГУМО «Комплекс «Сатурн».

№ 102 / Сухотин Андрей
Подробнее
Боль и гнев
Боль и гнев

Сердце Саши Галимова, коренного ярославца и единственного выжившего в авиакатастрофе члена хоккейной команды «Локомотив», остановилось утром в понедельник


Сильный молодой организм Саши боролся до самого конца. Врачи столичного Института хирургии имени Вишневского сделали все, что могли, но травмы оказались несовместимы с жизнью. Это многие понимали, но не говорили вслух, потому что надеялись на чудо.

№ 102 / "Новая газета"
Подробнее
Право кулака
Право кулака

Сегодня стартует новый сезон КХЛ. Первый кандидат на «выход» уже известен: замешанный в массовых драках «Витязь»


Из Континентальной хоккейной лиги никто по спортивным причинам вылететь не может. Но первый кандидат на расставание с высшим дивизионом уже известен — чеховский «Витязь», прошлой зимой получивший «последнее предупреждение» за организацию массовой драки в Омске, успел отличиться еще до старта нового сезона.

№ 101 / Мозговой Владимир
Подробнее
Это,О и другие

В проекте «Анжи» есть не только элемент эпатажа, но и явный признак гибельного риска


Ни один футболист в мире не стоит двадцати миллионов евро в год. И если «двадцать» только зарплата без вычетов — тем более. Про бесценные варианты (например, про Месси или про кого-то еще) лучше промолчу, хотя они тоже имеют определенную стоимость. В общем, камерунского бомбардира Сулейман Керимов явно переоценил, но это не мое дело — его миллиарды, ему их и тратить. Высот и амбиций хозяина «Манчестер Сити» шейха Мансура Керимов еще не aдостиг, но замах примерно одинаковый, и начало положено.

№ 99 / Мозговой Владимир
Подробнее
Спортивный агент Владимир Абрамов: Из-за «Анжи» футболисты подорожают на четверть
Спортивный агент Владимир Абрамов: Из-за «Анжи» футболисты подорожают на четверть

О размере «махачкалинской наценки» на звезд, миллионных гарантиях зарубежным игрокам и других особенностях трансферного лета-2011


Самуэль Это’О в переговорах с «Анжи» предпочитает деловой стиль Прошло уже более двух недель с того времени, когда пожелания руководителей большинства российских клубов на предмет очередной необходимости усиления составов собственных команд начали потихоньку материализовываться в виде приобретенных футболистов и заключенных с ними контрактов. Почему потихоньку? Сейчас практически любая сделка в российском футболе по покупке игрока, пусть даже весьма именитого, проходит информационным шепотом на фоне грандиозной канонады в СМИ, устроенной главным ньюсмейкером нынешней трансферной кампании — махачкалинским «Анжи», а вернее, его щедрым владельцем Сулейманом Керимовым.

№ 98 / Сарафанова Виктория
Подробнее