​Волшебство For sale
​Волшебство For sale

Эта «Барселона» закончилась раньше, чем Месси объявил об уходе


Капитан «Барселоны» сообщил о намерении покинуть клуб

№ 557 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Последний из могикан
​Последний из могикан

13 августа лучшему бомбардиру в истории английской премьер-лиги — Алану Ширеру — исполняется 50 лет


Я, конечно, буду банален. Но я перестал смотреть «Формулу-1» после смерти Айртона Сенны, а чемпионат имени Туманного Альбиона — ровно с тех пор, как девятый номер «Ньюкасла» завершил карьеру. Это случилось в 2006-м. Но, если бы не травмы, он, уверен, до пенсии огорчал бы вратарей, а его бомбардирские достижения выглядели нынче еще круче. Кто-то скажет: да Алан и «Золотой мяч» не брал, и милый сердцу клуб к чемпионству так и не привел. Да, не брал. У него — «бронзовый». Да, не привел. Хотя к его премьер-лиговскому рекорду (260 мячей) так никто и не подобрался. За 15 лет. Но волшебство заключалось не только в голевых подвигах последнего из финтящих могикан…

№ 556 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Рекорд в выметании
​Рекорд в выметании

Российская легкая атлетика готовится к изгнанию из мирового спорта из-за долгов и бездарного руководства


Ждали прорыва, дождались разрыва. Пятилетний юбилей временного отстранения российская легкая атлетика может встретить окончательным закрытием. Не видать нашим чемпионам Олимпиады в Токио, несмотря на обращение Марии Ласицкене, Сергея Шубенкова и Анжелики Сидоровой в последнюю инстанцию — на самый верх, к президенту России Владимиру Путину. Но это еще полбеды — без возможности для российских спортсменов участвовать в международных соревнованиях даже в нейтральном статусе исчезает стимул хоть как-то развивать «королевский» вид, некогда бывший гордостью державы.

№ 553 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Петля длиною в жизнь
​Петля длиною в жизнь

40 лет назад чемпионка Европы и мира по гимнастике Елена Мухина разбилась на тренировке перед Олимпиадой-80 и оказалась прикована к постели


Елены Вячеславовны не стало в декабре 2006 года. На памятнике рядом с изображением выполняющей упражнение на бревне девчушки написаны два слова: «великая гимнастка». И это действительно так. Хотя ее карьера оборвалась в 20 лет, и поучаствовать в Олимпийских играх Мухина так и не успела…

№ 551 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Обсуждали — веселились, стартовали — спохватились
​Обсуждали — веселились, стартовали — спохватились

После возобновления чемпионата России по футболу игроки один за другим заболевают коронавирусом


Пока славный клуб «Сочи» пытался всячески преуменьшить свой рекордный позор и выдать победу 10:1 над школьниками из Ростова за торжество профессионализма, прямо посреди первого после возобновления чемпионата тура разворачивалась другая драма. Согласно принципу домино, о выявленном в команде коронавирусе объявило московское «Динамо», а спустя еще два дня задним числом о «подозрительном случае» заявил ФК «Уфа».

№ 548 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Индеец
​Индеец

Мне жаль, что он ушел


Индеец уехал. Ничего странного, удивительного или ужасного в этом нет. Невеликое событие в карусели мировых футбольных событий, неостановимой даже во время игровой паузы и коронавируса. Обычное дело в наши дни, когда игроки толпами кочуют по миру, меняя страны и клубы. Один уехал, другой приедет. И все-таки жаль. Мне — жаль.

№ 546 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Без игры
​Без игры

Прожить без спорта можно, но только временно


Как поется в одной из самых грустных песен Юрия Визбора, «вечером будет хоккей». На фоне драмы уходящей любви — пробросом про картинку за окном, а заодно и про хоккей. Обыденность и рутина как данность, но не как спасение.

№ 535 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Он не вернется
Он не вернется

Все нынче завершается раньше, чем запланировано. Вот и Мартен Фуркад покинул большой спорт в 31 год


Биатлонный сезон из-за коронавируса пришлось завершать досрочно — предпоследним этапом Кубка мира в финском Контиолахти. Этап тоже завершили досрочно — гонками преследования. И Мартен Фуркад именно в этот момент тоже досрочно завершил карьеру, чтобы там ни говорили про то, что он все сделал правильно и вовремя.

№ 534 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Накрылась премия в квартал
​Накрылась премия в квартал

Громкие заявления о поддельных подписях Родченкова оказались ерундой


Иногда надо не торопиться. Этому жизнь учит, но далеко не всех. Больше того — жизнь вообще мало кого учит, особенно непуганых идиотов, которые чрезвычайно возбуждаются при малейшем намеке на подтверждение своей позиции. К разнообразным событиям почти пятилетней эпопеи с российским допингом сказанное относится в полной мере.

№ 533 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Я жду простых вещей»
​«Я жду простых вещей»

Мария Шарапова — одна из самых узнаваемых и шикарных спортсменок планеты — завершила карьеру


Великого Андре Агасси однажды спросили: «Каким одним словом вы бы охарактеризовали Марию Шарапову?» «Шикарная!» — не моргнув глазом ответил лысый ветеран, знающий толк и в девушках, и в сражениях на корте. И с ним трудно не согласиться.

№ 532 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее