​Впихнули невпихуемых
​Впихнули невпихуемых

В штабе олимпийской сборной по хоккею «звезд» — девать некуда. И — ни одного опытного тренера


Чудные дела творятся вокруг «пекинского» олимпийского штаба хоккейной сборной страны. Чудные и понятные разве что кукловодам. Именно они вывели хоккей на кремлевский уровень, когда назначения непредсказуемы и нелогичны, а сокровенным знанием обладают только избранные.

№ 616 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Царица корта
​Царица корта

18 октября Мартина Навратилова отмечает юбилей


В честь этой чудесной дамы с ракеткой я когда-то назвал свою кошку. Потому что в переводе с чешского ее фамилия (спортсменки, а не кошки) означает «та, которая возвращается». Пушистого зверька уже давно нет, а красиво стареющая обладательница почти всех мыслимых и немыслимых теннисных рекордов, если бы было нужно, и сегодня могла бы выпорхнуть на площадку с сеткой. По крайней мере, мне так кажется.

№ 615 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Марибор. Удалось не повторить!
​Марибор. Удалось не повторить!

Сборная России обыграла Словению и возглавила отборочную группу Чемпионата мира


Перед матчем со словенцами все вспоминали Марибор-2009 , пытаясь передать ощущение тогдашнего ужаса после закрывшего россиянам дорогу на Чемпионат мира-2010 бездарного проигрыша. Именно тогда, по мнению многих, закончилась история самой сильной сборной России. Это, конечно, чересчур, но насчет самой сильной, пожалуй, верно — по нынешним временам та команда, год с лишним назад взявшая бронзу на Евро, практически целиком из звезд и состояла. Чуть не половина основы уже играла в Английской премьер-лиге, форварда лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина снова номинировали на «Золотой мяч», сборная занимала шестое место в рейтинге ФИФА — вы это представляете? В Мариборе, старинном городке у подножья Альп, сказка под названием «Гус Иванович Хиддинк» и кончилась.

№ 614 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Попал под «Газпром»
​Попал под «Газпром»

Президента Российской премьер-лиги Сергея Прядкина вынудили подать в отставку


Такие тяжеловесы, как 60-летний Сергей Прядкин, так просто свой пост не покидают. Да и с чего он должен был сдать полномочия в качестве главы РПЛ, если не далее как в марте прошлого года его переизбрали единогласно? Не могло же что-то так кардинально измениться за полтора года, чтобы 12 из 16 клубов премьер-лиги пригрозили своему практически бессменному руководителю вотумом недоверия? Почти полтора десятка лет устраивал, и вот именно осенью получил «черную метку»?

№ 613 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Многоходовка по Карпину
​Многоходовка по Карпину

Тренер переиграл опального экс-капитана Артема Дзюбу, но это блиц в песочнице


Главный тренер национальной сборной России Валерий Карпин включил Артема Дзюбу в расширенный список команды перед важнейшими матчами квалификационного турнира, а Дзюба вежливо отказался. Это напоминало блицпартию на виду у всей страны, которая завершилась победой, но отнюдь не безусловной, Валерия Карпина. Потому что у Дзюбы пострадала репутация, а Карпину надо обыгрывать Словакию и Словению с теми, кто есть.

№ 612 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Никто с мячом к нам не придет
​Никто с мячом к нам не придет

Через пару лет футбольная Россия останется не только без евровесны, но и без евроосени


Эрнест Муци выигрывал забег у Коли Рассказова за явным преимуществом. Спартаковец пыхтел, старался, но видел только удаляющуюся спину соперника. Дальше последовала выверенная диагональ на Лирима Кастрати, косовар спокойно замкнул пустой угол, и фанатов красно-белых объял привычный ужас. Шла первая добавленная минута стартовой встречи команд в Лиге Европы, и ничего уже нельзя было поделать. «Спартак» дома проиграл единственному посильному сопернику в группе, и сам характер матча не оставлял сомнений в том, что ничего хорошего нынешней осенью ждать не приходится.

№ 611 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Эти трансферы не про футбол»
​«Эти трансферы не про футбол»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов — о приобретениях клуба, возможных последствиях и о Ральфе Рангнике


В начале июля этого года московский «Локомотив» выдал сенсационную новость: директором по спорту и развитию клуба стал выдающийся футбольный менеджер современности Ральф Рангник. Немец долгое время работал главным тренером в различных немецких командах («Шальке», «Хоффенхайм», «Лейпциг» и проч.), а затем руководил спортивными отделом сети клубов бренда «Ред Булл». В «Локомотиве» Рангник сразу начал активную работу на трансферном рынке. Этим летом «железнодорожники» потратили более 30 млн евро на новых игроков, что стало второй самой дорогой закупкой в истории клуба (в 2013-м потратили 32 млн). Обращает на себя внимание и то, что часть новичков — перспективные иностранцы из передовых футбольных держав: Англии, Франции, Голландии… Для российского чемпионата подобная бизнес-модель — нечто совершенно новое. «Новая газета» обсудила происходящее в российском топ-клубе с бывшим президентом «Локомотива» Николаем Наумовым.

№ 610 / Глеб ТОМАШЕВСКИЙ
Подробнее
​Восхитительно и безжалостно
​Восхитительно и безжалостно

Даниил Медведев порадовал российских болельщиков, но ужаснул остальной мир


Финал US Open завершился как-то буднично — Новак Джокович в очередной раз не смог принять подачу Даниила Медведева, а новый король Нью-Йорка ничком рухнул на корт, замерев на несколько секунд. Полагаю, мало кто понял, что происходит, — так, наверное, еще никто из победителей турниров Большого шлема не праздновал свой триумф. Обычно это выплеск эмоций, живой и непосредственный, кто бы ни был триумфатором — привычные монстры в лице Федерера, Надаля и Джоковича, у которых по 20 таких побед, или редкие нарушители спокойствия на тройственном троне. Медведев, кстати, стал вторым после Доминика Тима, кто после 2017 года не только бросил вызов великой тройке, но еще и победил.

№ 610 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​День живой боли
​День живой боли

Десять лет трагедии хоккейного «Локомотива»


Основной состав ярославского «Локомотива», тренерский штаб, персонал команды и экипаж самолета погибли в авиакатастрофе близ аэропорта Туношна 7 сентября 2011 года. Команда вылетала чартерным международным рейсом на первый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Минск. ЯК-42 рухнул на берег реки Туношонки, едва оторвавшись от земли и проведя в воздухе несколько секунд. 43 жизни испепелились мгновенно. За жизнь форварда Саши Галимова врачи боролись еще пять дней. Выжил один человек — инженер по авиационному радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов. 7 сентября было названо самым черным днем в истории не только хоккея, но и всего мирового спорта.

№ 609 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Если дорога ведет в «Манчестер»
​Если дорога ведет в «Манчестер»

Криштиану Роналду вернулся в свой прежний клуб


Два гения современного футбола почти одновременно сорвались с места этим летом. Но если уход из «Барселоны» и приход в ПСЖ Лионеля Месси с самого начала выглядел эпосом, то возвращение Криштиану Роналду в «Манчестер» — секретной операцией с неожиданным для всех финалом.

№ 608 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее