​Бес лимита
​Бес лимита

Глобальные реформы в российском футболе решили начать с лимита на легионеров. Обсуждением все и закончилось


После того как сборная России провалилась на Евро, нам пообещали глобальное переформатирование российского футбола. Футбольное сообщество замерло в ожидании невиданных перемен, все гадали, что же задумали в Российском футбольном союзе, что выдадут на-гора светлые умы, засевшие там? Ходили слухи о привлечении к разработке масштабного проекта перемен некоей компании из Нидерландов. Впору было делать ставки на то, что пойдет первым и, как это обычно у нас бывает, последним номером программы.

№ 607 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Бизнес как идиотизм
​Бизнес как идиотизм

Месси не просто купили в ПСЖ, а сделали это с лихим торжеством купца, мгновенно вынимающего из кармана любую сумму


Эта история началась как драма человеческих переживаний, но быстро самозавернулась в слои сплетен и чепухи. Он едет; он не едет; он пьет чай с Суаресом на своей кухне; он вылетел на гламурную Ибицу, чтобы там подписать контракт; он никуда не вылетел; к его приезду украсят Эйфелеву башню; его папа Хорхе сказал; брат хозяина «Пари Сен-Жермен» подтвердил; в ночь перед отлетом в Париж «Барселона» сделала ему последнее предложение, что, впрочем, неправда, ничего она не сделала. И наконец: к стадиону «Камп ноу» в Барселоне подъехал кран и стер со стены огромный портрет Месси.

№ 606 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Сами не свои
​Сами не свои

Совместное фото двух выдающихся спортсменок вызвало огромный скандал. Как Россия и Украина выбились в чемпионы по травле своих и чужих


Прыгуньи в высоту сфотографировались после феерического финала, проходившего под занавес Олимпиады в субботу. 29-летняя россиянка Мария Ласицкене завоевала долгожданное золото, ее постоянная соперница на протяжении двух последних лет 19-летняя украинка Ярослава Магучих стала бронзовым призером Игр, отстав на четыре сантиметра. Магучих имела лучший результат сезона в мире — 206 сантиметров, трехкратная чемпионка мира Ласицкене выше двух метров в сезоне не прыгала, но именно она вопреки всему стала олимпийской чемпионкой. Борьба в секторе была удивительно красивой и невероятно драматичной.

№ 605 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Гибридный спорт
​Гибридный спорт

Почему раньше на соревнованиях надо было побеждать любой ценой. А теперь выгоднее проигрывать


Россия в Украине ведет гибридную войну. В ходе обычной войны оба ее участника стараются победить. Кроме того, они стараются нанести максимальный урон противнику. Но в ходе гибридной войны побеждать необязательно, а иногда даже и нежелательно.

№ 605 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Тайфун проходит мимо
​Тайфун проходит мимо

Олимпиада оказалась не столь ужасной, как казалось японцам. Паникеры успокоились


По мере приближения токийской Олимпиады к своему завершению прибывшие на нее спортсмены и сопровождающие их лица явно теряли желание соблюдать правила жесткой дисциплины, установленные японскими организаторами Игр. В центре города я все чаще наблюдал подозрительных иностранцев, которые заметно плохо ориентировались на улицах и передвигались кучками. Они очень бросались в глаза, поскольку зарубежные туристы с прошлого года из Японии полностью исчезли — границы плотно закрыты из-за эпидемии, въездные визы не выдаются. Однако правила категорически запрещают участникам Игр во избежание распространения коронавируса покидать Олимпийскую деревню и тем более общаться с местными жителями.

№ 605 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Синдром Тимановской
​Синдром Тимановской

Как чемпионка Универсиады-2019 стала предателем Родины


Белоруска Кристина Тимановская, так и не вышедшая на беговую дорожку в Токио, получила гуманитарную польскую визу и вскоре окажется не в Минске, а в Варшаве. Видит Бог, она этого не хотела. Больше того — если бы ей сказали, что Олимпиада для ведущей белорусской бегуньи завершится именно таким образом, Тимановская приняла бы говорившего за сумасшедшего.

№ 604 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Большое и великое
​Большое и великое

Олимпийских чемпионок в сабле хватает, а Великая одна


Смотреть женский сабельный финал, не скрою, было тяжело. Все разговоры про то, что золото в любом случае будет российским, не затушевывали истинный драматизм ситуации: Софья Великая проигрывала свой третий личный олимпийский финал и на второй Олимпиаде подряд уступала соотечественнице. Уступала не безнадежно, она даже вела 7:4, чуть позже сумела догнать на глазах обретавшую уверенность Софию Позднякову, но после счета 10:10 энергетика окончательно покинула великую олимпийскую неудачницу.

№ 603 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Он сказал: «Поехали!» — и взмахнул ногой
​Он сказал: «Поехали!» — и взмахнул ногой

РФС предложил космическую реформу чемпионата. Куда улетим с «Юпитером 16»?


После провала на Евро-2020 убеленные сединами старцы и товарищи предпенсионного возраста из Российского футбольного союза резко зашевелились. Ведь отправиться за Станиславом Черчесовым на вольные хлеба никто не хочет, а значит, нужно демонстрировать активность и желание двигаться вперед. Следуя золотому советскому правилу «не знаешь, что делать, — делай реформы», мудрецы решили поменять структуру календаря. И советуют клубам РПЛ со следующего сезона гонять мячик по новой — юпитерской (не зенитовской) — схеме.

№ 602 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Огнем и мячом
​Огнем и мячом

Европа как главный коллективный герой Евро-2020


Под финал рассказали про разного рода безобразия английских болельщиков на улицах Лондона и других городов. Про изнанку праздника в Риме и вообще по всей Италии. По ходу всего турнира у нас вспоминали про все малые и большие проблемы старушки Европы — и знакомые, и новоприобретенные, и футбольные, и околофутбольные. Особенно этот фон усилился после вылета сборной России, в чем проскальзывала обида, смешанная со злорадством.

№ 601 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Позор с полномочиями
​Позор с полномочиями

Пресс-конференцию Станислава Черчесова можно было не слушать за полным отсутствием какого-либо смысла


Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время своей почти трехчасовой пресс-конференции произнес несколько понятных и относительно логичных фраз. Одну из них точно могут взять на вооружение все облеченные властью чиновники и политики, и члены партии «Единая Россия» в первую очередь. Накануне на заседании технического комитета Российского футбольного союза выступление сборной России на чемпионате Европы признали неудовлетворительным (одна победа, два поражения, разница забитых и пропущенных мячей 2 -7, последнее место в группе «В», и неофициальное звание самой серой команды турнира). Ответ Станислава Саламовича звучит так: «Не согласен, что работа признана неудовлетворительной. Результат — неудовлетворительный. А работа выполнена «от и до».

№ 600 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее