​Ложь, скулеж и провокация
​Ложь, скулеж и провокация

Канал НТВ уже нашел и разоблачил виновных в новом наезде на российский спорт


Относительное затишье во вновь вспыхнувшей допинговой войне «Запад против России» с грозящими стране беспрецедентными санкциями было прервано залпом из тяжелых орудий, которые у телеканала НТВ всегда в боевой готовности. Операция получила название «Мутная ВАДА», артподготовка велась с использованием привычных пропагандистских средств, и, похоже, снаряды не долетели даже до линии фронта.

№ 521 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Конец цвета
Конец цвета

Российский спорт в наказание отправляют в темный угол


Не сегодня началось, не завтра, то есть 9 декабря, исполкомом Всемирного антидопингового агентства, закончится. После вынесения в той или иной степени, но, несомненно, жесткого вердикта, у российской стороны будет три недели на подачу апелляции, плюс три месяца на разбирательство в Спортивном арбитраже — так, глядишь, три футбольных матча Евро-2020 Питер увидит. А дальше все. Дальше — тишина.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Видеть, слышать, ненавидеть
​Видеть, слышать, ненавидеть

Лучше бы капитан сборной России Артем Дзюба не ездил в Сан-Марино


Случившееся на маленьком, окруженном горами стадиончике городка Серравалле затмило и сам матч, и тем более его результат. Сборная России завершала турнир гостевой встречей с «карликом» (забившим в отборе единственный гол — Казахстану), и обсуждать что-то перед матчем не имело никакого смысла. Все сводилось в основном к тому, сможет ли капитан сборной Артем Дзюба забить хозяевам столько, чтобы стать лучшим голеадором отборочного турнира. Покер в ворота безнадежного аутсайдера — сложная, но не такая уж неразрешимая задача для центрфорварда таранного типа. Типа Дзюбы.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Чемодан, вокзал, Балашиха
​Чемодан, вокзал, Балашиха

Илье Ковальчуку намекнули, что пора возвращаться в Россию


А кому за океаном легко? Хочешь играть в НХЛ — получай не только деньги, но и шишки. Лучшего российского форварда последних лет Никиту Гусева держат в черном теле в «Нью-Джерси». Лучший российский голкипер Сергей Бобровский через матч пропускает по четыре гола во «Флориде». У лучшего нападающего прошлого заокеанского сезона Никиты Кучерова сбился прицел в «Тампе». Самый высокооплачиваемый российский игрок НХЛ Артемий Панарин не уходит со льда с набранными очками больше 10 матчей подряд, но его «Рейнджерс» болтается внизу таблицы Восточной конференции. Если кто и привычно зажигает, так это Александр Овечкин со «штрафником» Евгением Кузнецовым в «Вашингтоне».

№ 519 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Те еще герои
​Те еще герои

Начало сезона для хоккейной сборной не задалось, но премии уже вручили


Когда хвастаться особо нечем, надо придумывать, чем себя награждать. Новую премию назвали «Герои хоккея» и решили, что вручать призы лауреатам года следует накануне отлета национальной сборной в Финляндию на Кубок Карьяла. Нелепость ситуации была не только в том, что главные лауреаты в лице форвардов Никиты Гусева и Александра Овечкина, а также голкипера Андрея Василевского играют за океаном и, естественно, присутствовать на столь значимом событии не могут, но еще и в том, что ряд номинаций — «Дебют в сборной», «Ставка на сезон», «Моя страна Россия» — похоже, придумывался «на коленке», для поощрения авансом, на вырост. Что ничего, кроме недоумения, вызвать не могло.

№ 518 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Малышка на миллион
​Малышка на миллион

15-летняя фигуристка Александра Трусова в одиночку летит в будущее


Пару лет назад казалось, что противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой, которые взорвали мир фигурного катания безумной сложностью программ, будет длиться еще очень долго. Однако в группе Этери Тутберидзе незаметно выросли звездочки, дебютировавшие в этом сезоне во взрослых соревнованиях не по-детски мощно. Одну из таких малышек, уже заставившую признанных лидеров с горечью снимать коньки после прокатов, зовут Александра Трусова.

№ 516 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Россия под Ганусом
​Россия под Ганусом

Глава РУСАДА призвал выявить россиян «с большими полномочиями», подменивших базу допинг-проб. Его услышала только New York Times


Только этого и не хватало — чтобы глава РУСАДА Юрий Ганус оказался в одной компании с пособниками «инквизиторов», да еще и добавил жару в обсуждение новых российских прегрешений, связанных со злополучной базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Но именно так и произошло на большой международной спортивной конференции в американском Колорадо-Спрингс, где откровения российского представителя, кажется, удивили даже журналиста Хайо Зеппельта, главу Американского антидопингового агентства Тревиса Тайгерта, автора фильма «Икар» о Григории Родченкове Брайана Фогеля, и других бывалых «злопыхателей».

№ 515 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Саламыч исполняет желания
​Саламыч исполняет желания

Сборная России досрочно вышла на чемпионат Европы — и собирается его выиграть!


Веселая игра, вторая подряд разгромная победа, досрочный выход из группы, хорошее настроение — что еще надо для того, чтобы с шутками и прибаутками подвести предварительные итоги и спокойно ждать последних матчей квалификационного турнира? Но вряд ли Станислав Черчесов шутил, когда сказал, что «главная задача — выиграть чемпионат Европы».

№ 514 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Чемпионки. Не олимпийские
​Чемпионки. Не олимпийские

Два эпических сражения в «высотных» секторах принесли золото российским спортсменкам с нейтральным статусом, но не факт, что их допустят до соревнований в Токио


Еще случаются вещи, когда забываешь про негатив прежний и будущий, когда есть только «здесь и сейчас», как и было два вечера подряд на главном стадионе столицы Катара, принимающей самый странный чемпионат мира по легкой атлетике в истории, на котором российские спортсмены вновь выступают в нейтральном — без флага — статусе. Жара в сочетании с влажностью, несмотря на кондиционирование арены, доводят бегунов до обмороков…

№ 512 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Долгое прощание
​Долгое прощание

Олег Кононов и года не продержался на посту главного тренера «Спартака», но уходил бесконечно долго


Сам ушел, под матерные кричалки и горящие пиджаки, после четвертого поражения подряд в премьер-лиге и четвертого же подряд (с учетом «Браги») фиаско на родном стадионе. Если бы Олег Георгиевич попытался задержаться до декабря, как было обещано владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, могли начаться всенародные волнения.

№ 512 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее