Золотые наши маски
Золотые наши маски

На чемпионате мира по фигурному катанию в Швеции сборная России выиграла медальный зачет


Зто был, наверное, самый необычный планетарный форум в истории. Без зрителей, без цветов, без мягких игрушек, без привычных обнимашек в уголке «кисс-энд-край», но с ежедневными тестами на коронавирус и подробным заполнением анкет с вопросами о самочувствии. Судьи в перчатках и масках напоминали врачей, одетые по ковидной «моде» журналисты и технические работники — надзирателей. А жившие в «пузыре» фигуристы, передвигавшиеся до места главного действия по специально проложенным маршрутам с санитайзерами во всех карманах и в звенящей тишине взлетавшие под своды огромной арены, смахивали на героев фильма «Голодные игры». Но что немцу — смерть, русскому — хорошо. Наши мастера и мастерицы, не имевшие права выступать под трехцветным флагом, и с карантинным бытом справились, и соперников со всего мира укололи красиво.

№ 587 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
Олич пустился на дебюд
Олич пустился на дебюд

ЦСКА призвал спасать сезон свою звезду из середины нулевых


Все произошло стремительно: Виктор Гончаренко едва успел попрощаться с командой, а контракт с его сменщиком уже был подписан. Отставка никого особо не удивила: армейский клуб крайне неудачно вошел в весеннюю часть сезона, потерпев три поражения в четырех матчах откатился на пятое место. Отставание в десять очков от лидера, по сути, ставит крест на чемпионских амбициях ЦСКА, но, очевидно, руководство клуба пришло к выводу, что может быть еще хуже. То, что бывший форвард ЦСКА и «Баварии» Ивица Олич прибыл в столицу незамедлительно, говорит о том, что все было продумано заранее.

№ 586 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Палки в полозья
Палки в полозья

Скандал с Александром Большуновым на финише лыжного марафона еще раз показал — россияне разучились работать командой


Программу чемпионата мира в Оберстдорфе по традиции завершал мужской классический марафон. Тратить два с лишним часа на «полтинник» — не самое приятное времяпрепровождение, но на этот раз за дуэлью «Большунов против Клебо» или даже «Большунов против норвежцев» следить стоило с самого начала. Прошлые титулы и даже достижения на нынешнем чемпионате мира не имели значения: кто выиграет марафон, того и назовут королем лыж.

№ 584 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Ударение на первом слоге
Ударение на первом слоге

Юрий Розанов теперь смотрит футбол и хоккей оттуда. И комментирует конечно


Даже не помню, где мы конкретно в последний раз сцепились, где-то на хоккее, за границей. Завелись с полуоборота. Мне не понравился ответ главного тренера сборной России на мой вопрос, Юра тренера упорно защищал — не без перебора, как мне тогда показалось. Неважно, кто был прав. Важно, что я все равно завершил наш эмоциональный диалог привычным — но не дежурным — комплиментом. Он среагировал мгновенно: «Нет, я не лучший. Уже не успеваю за ребятами».

№ 584 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Из чемпионата двора — на чемпионат мира
Из чемпионата двора — на чемпионат мира

Футболист Иван Потехин получил свой шанс в 17 лет. А теперь работает над тем, чтобы этот шанс был у каждого


Мечты — прерогатива детства. До момента осознания сложности мира все мечтают вырасти, стать космонавтом, учителем, врачом, позже — о справедливости, равенстве, настоящей дружбе. В Дзержинске маленький мальчик с церебральным параличом мечтал просто играть в футбол. Раз за разом получая отказы, он не переставал сомневаться в своем призвании и верил, что каждому в жизни выпадает шанс. Мечта Ивана Потехина привела его к самой вершине — медалям чемпионатов мира и Европы и Паралимпийскому золоту. И добившись всего, он не остановился — и теперь хочет исполнять чужие мечты.

№ 583 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​Скелет для Панарина
​Скелет для Панарина

В России придумали, как заткнуть рот неудобной звезде мирового хоккея


Артемий Панарин, звезда «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной России, высказывался по любым сложным политическим темам примерно с той же степенью свободы, с которой он проявлял себя на льду. Кому-то непредвзятые оценки кремлевской политики нравились, кому-то нет. Диапазон мнений был от «Молодец, Тема, хорошо им врезал!» до «Ишь какой критикан выискался!». «Катись в свою Америку» ему, правда, не говорили — чего его отправлять, если Панарин и так довольно давно там.

№ 582 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Космос Мозякина
​Космос Мозякина

Лучший бомбардир отечественного хоккея сыграл вместе с сыном


Отец и сын Мозякины вышли на лед в самом начале матча «Металлурга» с «Барысом» и вместе провели чуть больше минуты. Дальше рисковать главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев не решился — проходных матчей у команды перед финишем регулярной части чемпионата нет.

№ 581 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Зэк по имени «Ливингстон»
​Зэк по имени «Ливингстон»

История о том, как, отсидев в тюрьме, стать футбольным тренером и вывести свой клуб в финал Кубка шотландской лиги


Футбол XXI века лично на меня навевает тоску, так как в нем редко случаются чудеса. И дело не в том, что все волшебники остались в прошлом, а в том, что разноцветные бумажки убили у большинства актеров в бутсах страсть к игре. Знаменитые тренеры — Жозе Моуринью и Арсен Венгер — не раз подчеркивали: нынешние футболисты выползают на зеленый газон только для того, чтобы заработать на красивую машину и большой дом. Впрочем, и многие современные коучи не вкладывают в свое ремесло душу и не чураются проворачивать вместе с бессовестными агентами не приносящие полевых побед трансферы. Но, к счастью, есть еще те, кого манящий стук мяча и шум трибун вдохновляют на подвиги и заставляют круто менять свою жизнь.

№ 580 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Дорогая игра
​Дорогая игра

Кто и как превратил футбол в раздутое от денег, вызывающее оторопь коммерческое предприятие


Лионель Месси, маленький скромный аргентинец и лучший футболист современности, за четыре года в «Барселоне» зарабатывает 555 237 619 евро. Меня умиляет скрупулезная точность цифр. Не просто полмиллиарда и не просто полмиллиарда с двумястами тысяч, а еще и шестьсот, и не просто шестьсот, а плюс девятнадцать! Про миллиарды вопросов нет, но за что именно Лео получает вот эти девятнадцать евро? Финансовый департамент «Барселоны» должен дать отчет!

№ 579 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​За неспортивное поведение
​За неспортивное поведение

Минску дали отказ в проведении чемпионата мира. Лукашенко все-таки прилетело шайбой


Российские патриоты встали на дыбы, узнав о решении Совета Международной федерации хоккея лишить Минск права на проведение части чемпионата мира по хоккею. Проклинают супостатов, «выкрутивших руки» президенту ИИХФ Рене Фазелю, брызжут слюной на политиков и бизнесменов, «наложивших свои грязные лапы» на хоккей, жалеют Батьку и белорусский народ, который «лишили праздника», клеймят позором «либерастов», которые «тупо радуются своей победе». Этих голосов достаточно много, чтобы их слышать и о них знать.

№ 577 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее