​Колхоз
​Колхоз

Для того, чтобы доминировать в хоккее, придется вернуть СССР — это и есть главный итог провального для сборной России молодежного чемпионата мира


Было у меня такое чувство, что голосом Игоря Ларионова говорит Роман Ротенберг. Ну не может абсолютно адекватный и достаточно прагматичный Профессор нести весь этот бред про контроль шайбы как основу атакующего комбинационного хоккея «в лучших советских традициях». На молодежный чемпионат мира с тренером-дебютантом в Эдмонтон отправилась команда, основательно перехваленная, но вполне способная взять медали. Однако желание идеолога и главного тренера увидеть в сегодняшних игроках реинкарнацию великой пятерки ЦСКА и сборной, обернулось грандиозным провалом. Шапка предсказуемо оказалась не по Сеньке.

№ 576 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Конец первого аута
​Конец первого аута

Российский футбол как плохой спектакль: много криков и склок на сцене, но совсем нет игры. Итоги осенней части чемпионата


Обычно, подводя итоги первой части сезона, я выбираю запоминающиеся события и эпизоды и вкратце описываю их. Но на этот раз интересных футбольных тем кудесники в бутсах, к сожалению, не подкинули. На протяжении 19 туров все самое «сенсационное» происходило не на зеленом газоне, а за его пределами. Именно за кулисами соперники выясняли отношения и мерялись гетрами и языками, отправляя в километровые матерные офсайды подслеповатых арбитров. Тренеры и патроны команд, сорвав защитные маски, тоже соревновались в том, кто прольет больше послематчевых слез, обвиняя в своих поражениях «варовскую» систему судейства. Провинциальные коллективы искали во всем столичный след. Москвичи и краснодарцы видели в кривом арбитраже руку Питера и Миллера. «Газпром» негодовал в ответ и критиковал руку Дзюбы. И только обещавший никогда не переходить в «Спартак» Александр Кокорин, получив 4 миллиона евро подъемных за переход в «Спартак», спокойно лечил мифические травмы, атакуя монстров в компьютерных сражениях, и был всем доволен.

№ 574 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Расисты и лингвисты
​Расисты и лингвисты

Кто оскорбился больше после очередного скандального матча в Сочи


Во вторник контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза собирался вплотную заняться мутной и, на первый взгляд, не стоящей выеденного яйца историей, произошедшей в Сочи после матча местной команды со «Спартаком». Вообще-то РФС давно следовало озаботиться тем, отчего российский футбол стремительно летит в пропасть и как хотя бы приостановить скорость падения. Но за неимением лучшего приходится разбираться в терминах: расист тренер вратарей «Сочи» или ксенофоб, что вообще случилось в подтрибунном помещении олимпийского стадиона «Фишт», и трактовать ли как оскорбительные те или иные жесты главного тренера «Спартака».

№ 573 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Последний победитель
​Последний победитель

Памятник в Ростове Виктору Понедельнику поставили еще при жизни


Кусочек кинохроники из киножурнала «Новости дня» все болельщики со стажем помнят, не заглядывая в интернет: навес с левого фланга, форвард выпрыгивает выше всех и головой отправляет мяч в противоход вратарю. Ничего особенного, если бы не антураж: Париж, стадион «Парк де Пренс», финал первого Кубка Европы, СССР — Югославия, дополнительное время, 10 июля 1960 года, воскресенье. В Москве, правда, в этот момент уже наступил понедельник, и с золотого гола форварда под той же фамилией в советском футболе началась новая эра. Дальше на тех хроникальных кадрах победители во главе с Игорем Нетто под дождем довольно резво совершают круг почета, но, по воспоминаниям Понедельника, они едва ковыляли, а капитан специально срезал дистанцию — сил бежать не было.

№ 572 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Марадона
​Марадона

Мяч должен остановиться на лету, потому что умер Марадона


Игроки должны остановиться на бегу, остановиться в момент удара и рывка, в момент прыжка или паса, остановиться и застыть в тех позах, в каких застала их эта страшная весть. Он был футболом, его нервом, его сутью. Это было, когда он играл. Казалось, что все остальные сделаны приблизительно, а он один точно. У остальных были углы и заусеницы, они были грубоватыми и топорными созданиями, а он был идеален в своей цельности, в своей пластике, в своей гармонии, в удивительном сочетании стремительности и плавности.

№ 571 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
Дебют. Триумф. Юбилей
Дебют. Триумф. Юбилей

60 лет — хорошее время для старта новой большой карьеры Игоря Ларионова


Игорь Ларионов за какой-то месяц стремительно прошел путь от неожиданного назначенца до надежды всей хоккейной России. Главным тренером молодежной сборной его утвердили в июне, а в ноябре отправили в Хельсинки на Кубок Карьяла уже в качестве исполняющего обязанности главного тренера национальной сборной, под флагом которой «молодежка» сенсационно разнесла всех соперников. Игоря Николаевича тут же вознесли до небес, заодно приговорив к обязательной победе на начинающемся в конце декабря молодежном чемпионате мира.

№ 571 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Дьявол из Белфаста
​Дьявол из Белфаста

15 лет назад умер Джордж Бест. Лучший игрок за всю историю британского футбола


В середине 90-х в аэропорту Шереметьево-2 группа английских туристов в ожидании своего рейса собралась у маленького телевизора. Смотря сюжет на непонятном языке, соотечественники Шекспира качали головами и вздыхали. Ведь все было понятно и без перевода. «Легендарный футболист сборной Северной Ирландии и «Манчестер Юнайтед» арестован за избиение человека, совершенное в пьяном виде», — сообщил диктор. На экране мелькала физиономия небритого мужичка, которого полицейские пытались затолкнуть в машину. У них это получалось так же плохо, как и четверть века назад у защитников, пытавшихся удержать атакующего хавбека на подступах к воротам…

№ 570 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​«Культура спорта начинается с доступности»
​«Культура спорта начинается с доступности»

Олимпийская база, керлинг-центр, лыжная трасса на Русском и многое другое в Приморье


К концу 2020 года в Приморье должно появиться 73 спортивных объекта различного типа, среди них хоккейные коробки, универсальные площадки с уличными тренажерами, на которых можно тренироваться круглый год и площадки для игровых видов спорта. Их строительство ведется в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография». Отметим, расположены сооружения будут, в том числе, и в самых отдаленных уголках края. Как отметил министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов, большинство объектов уже открыты.

№ 568 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Личное тело Артема Дзюбы
​Личное тело Артема Дзюбы

Как герой чемпионата мира-2018, капитан «Зенита» и сборной России оказался в аду


В воскресенье вечером нападающий «Зенита», самый известный российский футболист настоящего времени Артем Дзюба вышел на поле родного стадиона без капитанской повязки, под свист фанатского сектора и в состоянии, мягко говоря, далеком от нормального. Здоровье тут было ни при чем: появившееся накануне в Сети видео интимного содержания, по словам форварда, за несколько часов превратило его жизнь в ад.

№ 568 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Армандыч нерукотворный
​Армандыч нерукотворный

Диего Марадоне исполняется 60 лет. И для меня он навсегда номер один


Когда мне грустно, я заряжаю в видеомагнитофон кассету под названием «Лучшие голы Марадоны» и в очередной раз убеждаюсь, что гений и злодейство — вещи вполне себе совместимые. Хотя какой к черту Диего злодей? Да и разве стал бы 10-летний парнишка из СССР писать бандиту письмо после того, как сборная Аргентины в 1990-м уступила немцам в финале чемпионата мира из-за выдуманного Эдгардо Кодесалем пенальти?

№ 567 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее