​Операция по ликвидации
​Операция по ликвидации

Городские службы наводят порядок на улицах Владивостока


Городские службы продолжают наводить порядок на улицах Владивостока. Сотрудники предприятий «Зеленый Владивосток» и «Содержание городских территорий» осуществляют уход за зелеными насаждениями, убирают мусор, очищают остановочные павильоны, подземные пешеходные переходы и другие объекты городской инфраструктуры. На постоянной основе ведутся работы и по ликвидации несанкционированных свалок.

№ 635 / Елена СМИРНОВА
Подробнее
​Леопарды на новых квартирах
​Леопарды на новых квартирах

Пятнистые кошки смогут обжить в Приморье просторы не только Лазовского, но и Уссурийского заповедника


Дальневосточный леопард — одна из самых редких крупных кошек в мире, обитающая только на юго-западе Приморья и на сопредельной территории Китая, у границы. В последние годы популяция серьезно выросла, встал вопрос о расселении леопардов в другие районы края. Разработана программа реинтродукции леопарда — своего рода проект «Доступное жилье», в рамках которого звери могут прописаться в Лазовском и Уссурийском заповедниках, что расширит ареал и обезопасит популяцию. Уже сегодня в Уссурийском заповеднике усиливается охрана территории. При поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» проведена реконструкция кордона «Аникин», начато создание сети фотоловушек.

№ 634 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Пятнистая стратегия
​Пятнистая стратегия

Численность леопардов на юго-западе Приморья за ближайшие восемь лет должна вырасти до 150 особей


Распоряжением главы Минприроды РФ Александра Козлова утверждена новая стратегия сохранения дальневосточного леопарда. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда».

№ 629 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Здесь рыбы нет
​Здесь рыбы нет

Амурской кете грозит исчезновение


Запасы кеты в Амуре стремительно сокращаются. На естественное снижение подходов лососей, начавшееся в 2017 году, наложился пресс легального и нелегального промыслов. Добровольцы из Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края, в течение четырех лет обследовавшие при поддержке Амурского филиала WWF России и ученых-ихтиологов нерестовые притоки Амура, сходятся во мнении: происходящее — настоящая катастрофа. Результаты общественного мониторинга нерестилищ они представили на пресс-конференции в Хабаровске в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН.

№ 629 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Тигриный год
​Тигриный год

Россия и Казахстан будут дружить тиграми


1 февраля по восточному календарю начался Год Тигра, с которым связано сразу несколько тигриных новостей, причем, что радует, позитивных.

№ 627 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Газовая атака
​Газовая атака

Приморье берет антиэкологический курс


Главгосэкспертиза одобрила проект терминала по перевалке сжиженного газа, который может появиться в Хасанском районе Приморского края - в бухте Перевозная, у поселка Приморского.

№ 626 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Здравствуй, уголь, Новый год!
​Здравствуй, уголь, Новый год!

Ликвидация общественного совета по экологии и Тавричанского лимана: совпадение? Не думаем


Распоряжением главы региона Олега Кожемяко от 29 декабря 2021 года Общественный экспертный совет при губернаторе по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов ликвидирован.

№ 624 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​О бедном лимане замолвите слово
​О бедном лимане замолвите слово

Потемки Тавричанские: чистая прибыль в мутной воде


Северная часть Амурского залива — район устья реки Раздольной, близ Тавричанки, — вот уже несколько лет не дает покоя любителям ловли ракушек в мутной воде. В очередной раз под ударом оказался Тавричанский лиман (если точнее — «Лиман реки Раздольная», с 1974 года согласно решению Приморского крайисполкома — особо охраняемая природная территория, а именно памятник природы регионального значения). Если лиман лишится охранного статуса, последствия могут быть самыми плачевными. Вот только вряд ли они беспокоят инициаторов «расстрижения». Капитал, как сформулировал когда-то английский публицист Томас Даннинг, «при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах… попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

№ 623 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Атомные призраки
​Атомные призраки

Планы строительства АЭС в Приморье — не новость, а хорошо забытая старость


На круглом столе в Совете Федерации заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил о планах возведения в Приморском крае атомной электростанции. Впрочем, точных сроков и конкретного места никто пока не называет. Да и вообще это не новость — скорее возвращение к суперстарому проекту, о котором говорили еще в 1980-х.

№ 616 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Станет целым комплексом
​Станет целым комплексом

Новый полигон по утилизации отходов построят в Приморье


В Пожарском районе, вблизи Лучегорска, развернется строительство полигона для утилизации бытовых отходов. Он будет обслуживать два крупных района Приморья. Объект уже прошел все необходимые экспертизы, инвестор готов начать стройку.

№ 606 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее