​Станет целым комплексом
​Станет целым комплексом

Новый полигон по утилизации отходов построят в Приморье


В Пожарском районе, вблизи Лучегорска, развернется строительство полигона для утилизации бытовых отходов. Он будет обслуживать два крупных района Приморья. Объект уже прошел все необходимые экспертизы, инвестор готов начать стройку.

№ 606 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​Чернее не бывает
​Чернее не бывает

Экологическая катастрофа на Черном море: чем крупный выброс нефти грозит животному миру и отдыхающим?


В акватории Черного моря под Новороссийском при закачке нефти с выносного погрузочного устройства на греческий танкер Minerva Symphony произошел разлив топлива. На записях, сделанных очевидцами, видно, что с платформы нефть фонтаном бьет прямо в море. Причиной аварии назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора — элемента причального устройства.

№ 606 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Кошачья жизнь
​Кошачья жизнь

Численность дальневосточных тигров и леопардов продолжает расти, но безоблачной жизнь хищников не назовешь


Если в 2015 году на российском Дальнем Востоке, согласно данным учетов, проживало 523–540 особей амурского тигра, то на сегодня их численность выросла примерно до 580. Об этом сообщил директор WWF России Дмитрий Горшков.

№ 604 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Черный Дунай
​Черный Дунай

На юге Приморья собираются строить очередной угольный терминал


Жители приморского поселка Дуная (входит в пределы ЗАТО Фокино) выступают против строительства на южном побережье Приморья очередного угольного терминала.

№ 604 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Охотный ряд и его добыча
​Охотный ряд и его добыча

Убивать краснокнижных животных теперь — законно. Госдума исключила их отстрел из списка прямых запретов


Охота обычно интимна — как и убийства, какие-то жесткие сексуальные перверсии с насилием, а значит, видео с таким контентом в мире продается дороже. Иногда мы ничего не платим, и в мыслях нет, но внезапно видим интимные фотки с большими российскими людьми, обычно некрасивыми, и большими животными, обычно красивыми, заваленными ими; для чего большие люди это афишируют — понятно: потому что могут. Но вот нам предложили иной вариант ответа. После того как сотни СМИ и интернет-изданий написали, что в России разрешили убивать краснокнижных животных (в связи с тем, что вступили в силу два новых закона), из Думы послышался окрик: никто охоту на краснокнижных не разрешал, в УК за это семь лет лишения свободы, все нововведения — про спасение, а не про истребление, и все публикации — подстрекательство к совершению уголовного преступления.

№ 604 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Чтоб смерть медом не казалась
​Чтоб смерть медом не казалась

За массовое убийство пчел в России два года назад так никто и не ответил. Новый закон «О пчеловодстве» грозит уничтожением уже мелким пасечникам


Два года назад от отравления пестицидами пострадали пасеки в 23 регионах. По официальной статистике, тогда погибли 37 800 пчелиных семей. По новому закону не позднее, чем за три дня до начала химобработки, фермеры должны через СМИ оповещать жителей сел, находящихся на расстоянии до семи километров от поля. В первом чтении законопроекта был прописан запрет на применение химикатов первого и второго класса опасности, но в окончательный текст норма не вошла. Владельцы пасек сомневаются, что новый закон защитит пчел от гигантов АПК. В 2020 году экспорт продукции сельского хозяйства достиг 25,8 миллиарда долларов. Доля меда близка к статистической погрешности — 5,5 миллиона долларов, или 0,01 процента. С государственной точки зрения, пчелы, не приносящие валютной выручки, не важны.

№ 595 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Черный лед
​Черный лед

Росприроднадзор потребовал приостановить работу нефтесборного коллектора «ЛУКОЙЛ-Коми», авария на котором стала причиной масштабной экологической катастрофы


Не менее 100 тонн сырой нефти в результате попали в тундру и в воду северных рек. Эту цифру назвал ЛУКОЙЛ, ее же упоминал глава республики Владимир Уйба. При этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram-аккаунте написала, что площадь разлива составляет всего 1,3 га, в реку попало только 9 тонн нефтесодержащей жидкости (НСЖ). В понедельник нефть дошла до Печоры, пройдя реки Колва и Уса. В соцсетях появились объявления о найме местных жителей: 10 тысяч рублей за 200 кило собранной нефти плюс топливо и мойка лодки. Столько же платили добровольцам в 2013 году, при прошлом крупном разливе.

№ 593 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Царство течей
​Царство течей

В Красноярской Арктике — год сурка: вновь дырявый резервуар на 20 тысяч кубометров дизеля, вновь «Норникель»


17 мая в промзоне Дудинки на нефтебазе АО «Таймырская топливная компания» обнаружены протечки дизтоплива из резервуара № 99. Это север Красноярского края и это — хозяйство «Норникеля». Емкость рассчитана на 20 тысяч кубометров дизеля — тот же объем одномоментно вытек год назад, 29 мая, на прилегающую к норильской ТЭЦ-3 территорию, загрязнив реки, земли и озера. Теперь ясно, к чему конкретно у нас в мае неустанно твердят про «можем повторить».

№ 593 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
"Представьте, что накануне мы опубликуем эти доклады. Что будет?"

Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в Азиатской части России


Сибирские академики решили засекретить все цифровые данные из одного доклада, прозвучавшего на президиуме СО РАН, — о загрязнении городов Сибири. Корреспондент «Новой» изучил видео заседания (4 часа 20 минут) и нашел только пару секунд, только один неприличный момент, который следовало бы поместить под гриф «ДСП» — смех академика Пармона, когда он говорит, что Красноярск, ха-ха, стал самым грязным городом мира.

№ 587 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
"Зона смерти" отступает


Настоящих автомобильных пробок в Токио уже давно не бывает, но 11 марта я все же умудрился угодить в затор на трассе вдоль императорского дворца. Его создали разъезжавшиеся от Национального театра лимузины с высокопоставленными гостями и тяжелые машины мобильной полиции. Стоявшие в недолгой пробке водители не роптали: они знали, что в этом здании только что завершилась поминальная церемония по случаю самой страшной трагедии, потрясшей Японию после Второй мировой войны.

№ 585 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее