​Чтоб смерть медом не казалась
​Чтоб смерть медом не казалась

За массовое убийство пчел в России два года назад так никто и не ответил. Новый закон «О пчеловодстве» грозит уничтожением уже мелким пасечникам


Два года назад от отравления пестицидами пострадали пасеки в 23 регионах. По официальной статистике, тогда погибли 37 800 пчелиных семей. По новому закону не позднее, чем за три дня до начала химобработки, фермеры должны через СМИ оповещать жителей сел, находящихся на расстоянии до семи километров от поля. В первом чтении законопроекта был прописан запрет на применение химикатов первого и второго класса опасности, но в окончательный текст норма не вошла. Владельцы пасек сомневаются, что новый закон защитит пчел от гигантов АПК. В 2020 году экспорт продукции сельского хозяйства достиг 25,8 миллиарда долларов. Доля меда близка к статистической погрешности — 5,5 миллиона долларов, или 0,01 процента. С государственной точки зрения, пчелы, не приносящие валютной выручки, не важны.

№ 595 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Черный лед
​Черный лед

Росприроднадзор потребовал приостановить работу нефтесборного коллектора «ЛУКОЙЛ-Коми», авария на котором стала причиной масштабной экологической катастрофы


Не менее 100 тонн сырой нефти в результате попали в тундру и в воду северных рек. Эту цифру назвал ЛУКОЙЛ, ее же упоминал глава республики Владимир Уйба. При этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram-аккаунте написала, что площадь разлива составляет всего 1,3 га, в реку попало только 9 тонн нефтесодержащей жидкости (НСЖ). В понедельник нефть дошла до Печоры, пройдя реки Колва и Уса. В соцсетях появились объявления о найме местных жителей: 10 тысяч рублей за 200 кило собранной нефти плюс топливо и мойка лодки. Столько же платили добровольцам в 2013 году, при прошлом крупном разливе.

№ 593 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Царство течей
​Царство течей

В Красноярской Арктике — год сурка: вновь дырявый резервуар на 20 тысяч кубометров дизеля, вновь «Норникель»


17 мая в промзоне Дудинки на нефтебазе АО «Таймырская топливная компания» обнаружены протечки дизтоплива из резервуара № 99. Это север Красноярского края и это — хозяйство «Норникеля». Емкость рассчитана на 20 тысяч кубометров дизеля — тот же объем одномоментно вытек год назад, 29 мая, на прилегающую к норильской ТЭЦ-3 территорию, загрязнив реки, земли и озера. Теперь ясно, к чему конкретно у нас в мае неустанно твердят про «можем повторить».

№ 593 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
"Представьте, что накануне мы опубликуем эти доклады. Что будет?"

Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в Азиатской части России


Сибирские академики решили засекретить все цифровые данные из одного доклада, прозвучавшего на президиуме СО РАН, — о загрязнении городов Сибири. Корреспондент «Новой» изучил видео заседания (4 часа 20 минут) и нашел только пару секунд, только один неприличный момент, который следовало бы поместить под гриф «ДСП» — смех академика Пармона, когда он говорит, что Красноярск, ха-ха, стал самым грязным городом мира.

№ 587 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
"Зона смерти" отступает


Настоящих автомобильных пробок в Токио уже давно не бывает, но 11 марта я все же умудрился угодить в затор на трассе вдоль императорского дворца. Его создали разъезжавшиеся от Национального театра лимузины с высокопоставленными гостями и тяжелые машины мобильной полиции. Стоявшие в недолгой пробке водители не роптали: они знали, что в этом здании только что завершилась поминальная церемония по случаю самой страшной трагедии, потрясшей Японию после Второй мировой войны.

№ 585 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Газопровод «Мимо Сибири»
​Газопровод «Мимо Сибири»

Новость о возбуждении уголовного дела против сотрудников "Русала" за загрязнение атмосферы широко разошлась по СМИ


Две новости от властей России удивили Красноярск. Начну с той, что не очень. Региональное начальство много лет загадочно говорит о грядущей эре газификации региона. Выглядело бы логично — дать наконец и сибирякам немного сибирского газа: Тюмень еще не вычерпали, но Красноярье уже давно утверждается в статусе новой Тюмени, нового центра нефтегазодобычи. Однако красноярцам внезапно показали их истинные перспективы.

№ 583 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Драгоценное болото
​Драгоценное болото

Иран — Дальний Восток: стартовал Год водно-болотных угодий Амура


Люди зачастую считают болота бесполезными, стремятся их поскорее осушить или распахать, не понимая их гигантской роли в сохранении экологического баланса на планете. 50 лет назад, в феврале 1971 года, в иранском городе Рамсаре была подписана конвенция о защите водно-болотных угодий международного значения. Наступивший год по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявлен Годом водно-болотных угодий бассейна Амура.

№ 579 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Отходы в переработку
​Отходы в переработку

Новый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье


Новый мусоросортировочный комплекс заработал в Лучегорске. Он стал третьим в Приморье предприятием подобного типа, построенным в рамках реализации нацпроекта «Экология». Еще два находятся в Хорольском и Дальнереченском районах.

№ 564 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Спасение нерядового журавля
​Спасение нерядового журавля

Редкая птица перезимует в Приморье — в тепле, созданном человеческими руками


Японский журавль, попавший, как говорится, в сложную жизненную ситуацию, перезимует с комфортом в Приморье — в Центре реабилитации диких животных, где только что построены специальные птичьи «апартаменты».

№ 563 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​«Там закопано 20 тонн мышьяка»
​«Там закопано 20 тонн мышьяка»

Ученые и чиновники: воздействие на флору и фауну в районе Халактырского пляжа Камчатки было техногенным


6 октября на совещании у губернатора Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные факторы из числа возможных причин бедствия. По его словам, активность вулканов, о которой ранее говорил губернатор, не могла вызвать подобные последствия. В качестве вероятных источников загрязнения предварительно решено рассматривать пять объектов: четыре полигона с отходами и озеро Приливное. Оно расположено неподалеку от пляжа, а рядом с ним когда-то тоже была устроена свалка.

№ 563 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее