​Отходы в переработку
​Отходы в переработку

Новый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье


Новый мусоросортировочный комплекс заработал в Лучегорске. Он стал третьим в Приморье предприятием подобного типа, построенным в рамках реализации нацпроекта «Экология». Еще два находятся в Хорольском и Дальнереченском районах.

№ 564 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Спасение нерядового журавля
​Спасение нерядового журавля

Редкая птица перезимует в Приморье — в тепле, созданном человеческими руками


Японский журавль, попавший, как говорится, в сложную жизненную ситуацию, перезимует с комфортом в Приморье — в Центре реабилитации диких животных, где только что построены специальные птичьи «апартаменты».

№ 563 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​«Там закопано 20 тонн мышьяка»
​«Там закопано 20 тонн мышьяка»

Ученые и чиновники: воздействие на флору и фауну в районе Халактырского пляжа Камчатки было техногенным


6 октября на совещании у губернатора Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные факторы из числа возможных причин бедствия. По его словам, активность вулканов, о которой ранее говорил губернатор, не могла вызвать подобные последствия. В качестве вероятных источников загрязнения предварительно решено рассматривать пять объектов: четыре полигона с отходами и озеро Приливное. Оно расположено неподалеку от пляжа, а рядом с ним когда-то тоже была устроена свалка.

№ 563 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Красота заповедная
​Красота заповедная

Туристический экокластер планируется создать в Приморье


Приморский край вошел в первую десятку Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Это стало возможным благодаря голосованию интернет-пользователей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков.

№ 552 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Рыбная перепись
​Рыбная перепись

Российские ученые впервые за 60 лет проведут глубокое исследование лососевых запасов Амурского бассейна


В течение нескольких последних лет численность тихоокеанских лососей, приходящих в Амур и его притоки на нерест, заметно снижается. Одним из первых практических шагов по восстановлению рыбных популяций должна стать серия научно-исследовательских экспедиций «Рыбы реки Амур», намеченных Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на 2020–2024 годы.

№ 526 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Как Африка угрожает Приморью
​Как Африка угрожает Приморью

Дальневосточные экологи: в защите нуждаются не только тигры с леопардами, но и журавли с лососями


Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Петр Осипов на встрече с журналистами подвел итоги 2019 года и рассказал о планах на будущее.

№ 523 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Русский тигр с китайским – братья навек
​Русский тигр с китайским – братья навек

Приморский край и провинцию Хэйлунцзян свяжет новый «зеленый коридор»


Заказник краевого значения «Комиссаровский» площадью почти 83 тыс. га появился в Приморье. Расположенный на территории Ханкайского и Пограничного районов, он будет служить коридором между особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) сопредельного района Китая.

№ 517 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Такая же привычка
​Такая же привычка

Первый пункт по раздельному сбору мусора открыли в Приморье


Приморский экологический оператор и волонтерское движение «Раздельный сбор» запустили во Владивостоке первый пункт приема вторсырья — теперь любой житель сможет сдать макулатуру, стеклянный и пластиковый мусор, батарейки и бытовую технику во вторичную переработку. В открытии пункта приняли участие врио вице-губернатора края Елена Пархоменко и неоднократный чемпион мира и Европы, олимпийский призер Иван Штыль.

№ 516 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Красноярский рай
​Красноярский рай

Согласованный минфином США алюминиевый бизнес хочет, чтобы сибиряки разрешили ему переплавить их в металлические чушки


В Красноярске 14 октября пройдут общественные слушания материалов о воздействии на город Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа). Главный стационарный источник перманентной экологической катастрофы, в которой живет город-миллионник, предлагает горожанам разрешить ему работать и травить их, как прежде. Удав обращается к кроликам — теперь положено по закону. Как думаете, что они ответят? Жарко будет?

№ 514 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​За чистые берега
​За чистые берега

Более 450 мешков мусора собрали добровольцы в бухте Патрокл


Открытие масштабного экомарафона «Чистые берега Дальнего Востока» состоялось в бухте Патрокл во Владивостоке накануне пятого Восточного экономического форума. Официальный старт экологической акции дали министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

№ 508 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее