Темами экологического доклада приморского омбудсмена стали угольные терминалы и свинокомплексы в ТОРах
Одной из серьезнейших экологических проблем Приморья остается открытая перевалка угля в портах. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова «О некоторых проблемах охраны окружающей среды».
ПодробнееНациональный парк «Земля леопарда» расширил свои возможности по приему туристов
Национальный парк «Земля леопарда» расширил свои возможности по приему туристов с 3 до 7–10 тыс. человек в год. Этого удалось добиться за счет новых экологических троп в одном из уникальных заповедных мест Приморья.
ПодробнееУченые выступают против вырубки краснокнижных деревьев и появления жилых домов возле институтов, работающих с опасными веществами
Поводом для пресс-конференции в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН стали не очередные достижения дальневосточных ученых, а длящийся уже не первый год скандал, связанный с застройкой территории владивостокского Академгородка. Неоднократные обращения в компетентные органы не дали результата, из-за чего было принято решение вынести обсуждение конфликта в публичное пространство. Ученые считают застройку недопустимой по нескольким основаниям.
ПодробнееУничтожение ценных видов дерева в Приморье приобретает катастрофический масштаб
WWF сообщает: реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке, более чем в четыре раза превышает официальные цифры. Не исключено, считают во Всемирном фонде дикой природы, что из-за сложившейся ситуации один из трех видов ценного дерева человечество уже потеряло.
ПодробнееСамая редкая крупная кошка планеты делает демографические успехи
В шестую годовщину создания в Приморье национального парка «Земля леопарда» его сотрудники огласили последние данные по численности упомянутого зверя. Согласно данным фотомониторинга за 2017 год, только на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника, а также 19 котят, семь из которых — уже подростки.
ПодробнееВ Приморье «черные лесорубы» попали под прицел дронов
Система космического мониторинга за состоянием древесных ресурсов «КЕДР», которая появилась в 2015 году и сегодня работает на территории двух регионов — Хабаровского и Приморского края, — продолжает совершенствоваться. Теперь «черные лесорубы» окажутся под присмотром дронов — тестирование летательных аппаратов прошло на этой неделе в пригороде Владивостока.
ПодробнееПриморские экологи обеспокоены строительством газового терминала рядом с заповедником «Кедровая падь»
Хотя проект Газпрома по строительству завода сжиженного природного газа в бухте Перевозная заморожен на неопределенный срок, Приморью снова грозит «газовая атака». Один из резидентов свободного порта Владивосток намерен построить комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов в тех же самых местах заповедно-курортного Хасанского района — в поселке Приморском и бухте Перевозная. Вчера этот вопрос обсуждался на очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК).
ПодробнееПриморские экологи составляют книгу почета и книгу позора
На прошедшем во Владивостоке очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) были названы первые герои Зеленой и Черной книг.
ПодробнееЭкологи, ученые, общественники в очередной раз подняли вопрос состояния бухты Золотой Рог и других городских акваторий
Бухта Золотой Рог старательно самоочищается, но ей нужно помочь. Об этом заявил главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков на очередной конференции памяти выдающегося ученого, общественного деятеля, эколога Бориса Преображенского (1937–2016). Она состоялась вчера в Федеральном научном центре биоразнообразия (Биолого-почвенный институт) ДВО РАН.
ПодробнееПервые лица правительства и руководство края старательно не замечают нарастающей экологической катастрофы на Русском острове
В прошлом году 295 жителей острова Русского (и я в их числе), вдохновленные декларациями властей по поводу Года экологии в России, взялись защищать природу. Предметом нашего беспокойства стало родное море, а именно — бухта Новик, по берегам которой расположены несколько островных поселков: Парис, Мелководный, Минка, Экипажный, Шигино и Подножье.
Подробнее