​Ошибки и резиденты
​Ошибки и резиденты

Дальний Восток как русское поле экспериментов


Почему экспериментальные механизмы развития, внедряемые на Дальнем Востоке с 1990-х годов и до наших дней включительно, не работают? Об этом шла речь на семинаре, прошедшем в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

№ 596 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Обязательно приеду снова»
​«Обязательно приеду снова»

Губернатор Олег Кожемяко проверил ход ремонта важнейшей трассы Приморья


Губернатор Приморья Олег Кожемяко лично проконтролировал ход ремонта, который ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на одной из важнейших для края трассе в Находку. Сначала глава Приморья проинспектировал ситуацию на автодороге Владивосток–Находка–Суражевка–Кролевец. Здесь есть очень сложные, проблемные участки.

№ 596 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​Опрично-следственная связь
​Опрично-следственная связь

Почему Россия тратит рекордные средства на соцподдержку, но продолжает жить в нищете


К актуальному вопросу борьбы с бедностью в РФ подключился Всемирный банк. В очередном «Докладе об экономике России» эксперты WorldBank сообщили нам две новости. Одну хорошую, и другую — так себе.

№ 596 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
ВВП на всех не хватит
ВВП на всех не хватит

Можно ли совмещать геополитическое величие с африканским уровнем бедности


На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме спикеры неоднократно давали количественные характеристики российской экономике. Интересно, однако, другое: не только во время форума, но и в целом в общественной дискуссии очень часто говорят о совокупном размере российской экономики, а не о благосостоянии российских граждан.

№ 596 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее
«Не только справились с вызовами»
«Не только справились с вызовами»

Главные вопросы: губернатор Олег Кожемяко выступил с отчетом о работе правительства


На минувшей неделе губернатор Приморья Олег Кожемяко отчитался перед Законодательным собранием о работе органов исполнительной власти в разных областях жизни края в 2020 году, а также обозначил проблемы, которые требуют решения в дальнейшем. На повестке — поддержка экономики, медицины, строительство дорог и нового жилья, развитие регионального спорта и многое другое.

№ 595 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​Отчет получил «зачет»
​Отчет получил «зачет»

Депутаты приморского парламента заслушали отчет губернатора о работе в 2020 году и продолжили работу над социальными законами


Центральным вопросом заседания приморского парламента, состоявшегося 26 мая в режиме видеоконференции, стал отчет губернатора Приморья Олега Кожемяко о деятельности краевого правительства за 2020 год. «Такой отчет мы заслушиваем ежегодно. Это норма, предусмотренная уставом Приморского края. C одной стороны, это форма контроля законодательного органа за работой органов исполнительной власти, с другой — хорошая форма взаимодействия. На заседании любой депутат может задать главе края вопросы и получить ответ», — говорит председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. А поскольку заседание транслировалось в интернете и в эфире телеканала ОТВ-Прим, то послушать отчет мог любой житель Приморья.

№ 595 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Никогда такого не пробовали»
​«Никогда такого не пробовали»

Тихоокеанский туристский форум прошел очень вкусно


VII Тихоокеанский туристский форум в этом году прошел на нескольких площадках Владивостока. Прошлый год по понятным причинам «выпал», точнее, традиционный для Приморья форум прошел в формате онлайн, и довольно интересно. Но личного общения, как говорят организаторы и участники, ничто не заменит. Люди по нему соскучились. И вот после длительной паузы из-за пандемии форум стал первым крупным событием в сфере туризма. Приехали спикеры из разных уголков России, от Владивостока до Калининграда.

№ 595 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​Полным ходом
​Полным ходом

Ремонтные работы ведутся на нескольких важных трассах Приморья


Полным ходом развернулся ремонт краевых дорог, которые вошли в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Большие работы ведутся сразу на нескольких важных участках трасс Приморья.

№ 595 / Ольга ЛЕОНОВА
Подробнее
​Молчание Мишустина
​Молчание Мишустина

План правительства по спасению экономики и реальная нищета: о чем не расскажет премьер-министр


Комментировать отчет премьер-министра перед Государственной думой бывает рискованно. Да и кто я такой, чтобы обсуждать его высокие высказывания? Я могу только перечитать его доклад и добавить пару слов там, где премьер почему-то промолчал. Самое удивительное в докладе — глухое упоминание «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике» (далее — «План»).

№ 594 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Инфляция наносит ответный удар
​Инфляция наносит ответный удар

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Виной всему — «печатный станок»


ЦБ РФ в апрельском исследовании инфляционных ожиданий отмечает, что по оценке населения за предыдущие 12 месяцев потребительские цены выросли на 14,5%. При этом самые бедные, те, у кого нет никаких сбережений, оценили инфляцию еще выше — в 16,4%. Что и понятно: самыми высокими темпами дорожают продукты, доля которых в потребительской корзине больше всего именно у бедных.

№ 594 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее