Приморские законодатели на своем заседании рассмотрели широкий круг вопросов
Проведена корректировка краевого бюджета текущего года, обусловленная поступлением федеральных средств и увеличением налоговых доходов. Как сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, в результате доходы краевого бюджета выросли до 162,2 млрд рублей, расходы — до 177,9 млрд, дефицит сократился на полмиллиарда и составил 15,7 млрд рублей. Доходы главного финансового документа края-2022 увеличены на 4,8 млрд рублей, из которых почти 3,8 млрд поступили из федерального центра. Большую их часть планируется пустить на развитие энергетической инфраструктуры на территориях опережающего развития «Михайловский» и «Большой Камень». Дополнительные средства также пойдут на здравоохранение, развитие физкультуры и спорта, социальные выплаты детям-сиротам на приобретение жилья, субсидирование сельхозпроизводителей.
ПодробнееВласти Владивостока рассматривают программу комплексного развития острова
В мэрии Владивостока рассматривают возможность реализации программы комплексного развития территорий (КРТ) острова Русского. Об этом в прямом эфире телеканала «ОТВ-Прим» заявил глава столицы Приморья Константин Шестаков.
ПодробнееВ новых условиях Центральный банк начинает играть особую роль
За последние четыре недели только ленивый не дал советы руководству финансового регулятора и не высказался о судьбе «российских резервов», которые — кто бы мог подумать! — оказались «блокированы». Поэтому прежде чем объяснять, в чем заключается исключительность задачи, стоящей перед ЦБ РФ и его руководством, надо объяснить, что такое «Центральный банк» вообще и чем он занят.
ПодробнееЧто изменит переход к торговле голубым топливом за российскую валюту
Решение властей о торговле российским газом за рубли некоторые комментаторы поспешили назвать историческим. Но все немного не так, как кажется на первый взгляд.
ПодробнееБывший начальник управления по борьбе с картелями — о том, что делается и что не делается правительством и каким будет передел собственности и рынков
Самый лихой рост цен являют, конечно, крупные национальные сети, торгующие электроникой. Пример: вечером заказал внешний жесткий диск за 3999 рублей, утром его цена выросла до 7199. Пока думал, платить или нет, и это предложение обнулилось. Прислали новое — за 10 тысяч. Решил действовать быстрей, и следующий заказ оплатил сразу. Через несколько дней вместо его выдачи сообщают: товара нет, рассматривайте другие предложения — пока хоть что-то есть.
ПодробнееМожет ли «пациент» поправиться? Варианты лечения предлагает экономист Владислав Иноземцев
Санкции США против российского энергетического экспорта обсуждались давно и активно, и скачок цен на нефть, произошедший на прошлой неделе, уже тогда включил в себя то, что российской нефти на рынке не будет. Да, это повысило цены и на бензин, и на отопление. Но если бы Россия начала «спецоперацию», например, в октябре, последствия были бы еще хуже. Сейчас приближается лето, потребление энергии снизится. Но важнее, что люди начинают смиряться: хотя эта мера ударит по энергетическому рынку, ничто не оправдало бы бездействие в условиях, когда Россия ведет себя столь агрессивно.
ПодробнееВ кризисной ситуации финансовые власти действуют, как по учебнику. Проблема в том, что это учебник экономики. А не политики
Решение Центрального банка об ограничениях для граждан на валютном рынке может послужить образцовой иллюстрацией для школьного учебника по основам экономики. Для главы, в которой объясняется содержание закона спроса и предложения.
ПодробнееЕго экономику людям придется строить на свои деньги
Вопреки всей риторике об углублении «экономической самодостаточности» и альтернативных путях развития, экономика Российской Федерации глубоко интегрирована в мировую. И разрыв связей с мировой экономикой может обернуться (и оборачивается) самыми неожиданными последствиями.
ПодробнееЭкономист Сергей Алексашенко отвечает на вопросы среднестатистического государственника после ареста активов ЦБ РФ за рубежом
В связи с заморозкой активов ЦБ России очень многие граждане, исповедующие ультраконсервативные, охранительные взгляды на мир, решили, что настал час истины: существование «мирового жандарма» подтверждено. Их фобии и обиды на несправедливое устройство мира вылились и в социальные сети. Наша газета сформулировала их в виде вопросов, Сергей Алексашенко на них ответил.
ПодробнееЗависимость России от Поднебесной начнет расти гигантскими темпами. Почему? Объясняет китаист Василий Кашин
Китайцы обычно солидаризуются с Россией, но в каких-то случаях, когда российская позиция слишком противоречива, когда поддержка напрямую вовлечет Китай в какой-то глубокий конфликт, куда он лезть не хочет, тогда он и воздерживается. Пример — китайское голосование во время одного из заседаний Совбеза ООН при обострении кризиса вокруг сирийского города Алеппо в 2016 году. Шел штурм города, Россию все страшно осуждали, а Китай воздержался.
Подробнее