​Правильный мед
​Правильный мед

«Фестиваль тайги» открылся во Владивостоке


В эти дни в Приморье в четвертый раз проходит уже традиционный для осени «Фестиваль тайги» — праздник, на котором каждый житель и гость края может познакомиться с региональными продуктами и блюдами от местных производителей и шеф-поваров. Центральное место на фестивале отведено ярмарке «Сделано в Приморье»: в нынешнем году главную партию на ней играет липовый мед.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​ЦУР на связи
​ЦУР на связи

Центр управления регионом создается в Приморье


Центр управления регионом в Приморье планируют открыть в декабре 2020 года. По словам заместителя министра цифрового развития и связи края Татьяны Потаповой, граждане смогут направлять в единый пункт мониторинга запросы по любым сферам жизни региона. Организационная работа по созданию ЦУР уже вышла на финишную прямую. Отмечается, что основной центр будет открыт во Владивостоке на базе правительства Приморья; в дальнейшем власти намереваются создать локальные пункты при муниципалитетах, а в дальнейшем — объединить их в единую сеть.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Деньги в руки
​Деньги в руки

Тайны и страсти безусловного базового дохода, или О чем не сказал Медведев


Безусловный базовый доход (ББД) — одна из самых модных (и самых мифологизированных) идей социальной и экономической политики. Недавно заявление о необходимости внедрения ББД в России сделал председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, до этого не замеченный в желании раздавать деньги гражданам. Всерьез обсуждать предвыборные инициативы Дмитрия Анатольевича было бы странно, но вот с самой идеей ББД стоит разобраться внимательнее.

№ 560 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Кто грызет наш пирог
​Кто грызет наш пирог

Исследователи из Сколково и Сент-Галена нашли много общего у элит России и Ботсваны


«Отчет о качестве элит», подготовленный швейцарским Университетом Сент-Галена напоминает, что любое общество «разлагается с элиты». Исследователи буквально связали перспективы страны с качеством тех, кто этой страной управляет. И расставили «элитариев» по ранжиру — в соответствии с их положительным или отрицательным вкладом в развитие общества.

№ 559 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Будущее уже здесь
​Будущее уже здесь

Но, по сути дела, мы к нему не готовы


К хорошему привыкаешь быстро, и, кажется, так было всегда. А ведь еще десять лет назад не было привычных теперь мостов и до Русского добраться было проблемой. Теперь там целый город для студентов и на остров можно попасть за считаные минуты, появились ледовая арена и Мариинский театр, исчезла вечно дымящая свалка в бухте Горностай, до аэропорта мчимся со скоростью 100 км без нарушения скоростного режима, да и сам аэропорт вполне прекрасен. Можно долго перечислять, чего не было и что стало привычным в городском пейзаже. Да что в городе, а в крае сколько позитивных перемен и на Дальнем Востоке!

№ 558 / Юрий АВДЕЕВ
Подробнее
​Снизить бремя
​Снизить бремя

Кто и как может сократить расходы за коммуналку в Приморье


Расходы за жилищно-коммунальные услуги — одни из тех, которые хочешь не хочешь, а нужно планировать при расчете семейного бюджета. Реальность такова, что год от года стоимость коммунальных платежей только растет. Вместе с тем власти предпринимают различные шаги, чтобы снизить бремя коммуналки для населения, берутся компенсировать часть расходов за счет бюджета государства. О том, что для этих целей делает правительство Приморья, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики региона Натальей Лунь.

№ 558 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Воровской режим
​Воровской режим

Сколько денег можно украсть в России, если править вечно? Отвечает экономист


Для начала смешная история: 20 августа был арестован Стив Беннон, бывший советник президента Трампа. Суть обвинения — присвоил деньги своего некоммерческого фандрайзингового проекта «Мы построим стену». Фонд занимался возведением стены на границе США и Мексики. Почему история смешная? Потому что, по версии следствия, Беннон с тремя подельниками растратил миллион долларов из собранных им «на строительство» двадцати пяти миллионов. 4% от общей суммы. На оставшиеся деньги Беннон действительно честно выкупил участок земли вдоль границы и построил кусок стены — мили три. Правда, получилось не очень, часть стены рухнула во время урагана, но в этом Беннона и не обвиняют. Не надо было брать «общественный» миллион, говорят ему.

№ 558 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Цвет комиссии — зеленый
​Цвет комиссии — зеленый

Как Сбербанк проиграл войну с ЦБ, но отыгрался на собственных клиентах


Не так давно Центральный банк России объявил о «макропруденциальных мерах» и «регуляторных послаблениях» для финансовых организаций. Такие громоздкие фразы звучат пугающе, но на самом деле ЦБ просто решил помочь экономике поскорее выйти из кризиса с помощью более лояльных условий кредитования. Теперь банки могут не торопиться с формированием резервов по выданным кредитам, а заемщики, испытывающие трудности с возвратом долгов, получат дополнительную отсрочку. Есть в этом пресс-релизе и еще одна интересная новость: снимаются ограничения на размер эквайринговых комиссий. Центробанк пошел на эти меры, чтобы поддержать якобы страдающий от пандемии банковский сектор. Хорошо, что государство старается максимально помочь всем нуждающимся, но входят ли российские банки в число «сирых и убогих»?

№ 558 / Дарья ТАРАРАЙ
Подробнее
​Новый IT-патриотизм
​Новый IT-патриотизм

Как крупнейшие технологические компании мира подружились с родными правительствами


Уходящим летом мы стали свидетелями ужесточения борьбы национальных правительств с иностранными IT-компаниями, чей успех, по мнению правительств, стал угрожать национальной безопасности. «Эка невидаль!» — фыркнет читатель и окажется прав. Невидаль в другом: возглавили крестовый поход против иностранных IT-компаний не привычные госструктуры, а… IT-компании государств с якобы пострадавшей национальной безопасностью!

№ 558 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Красота просто дикая
​Красота просто дикая

Новый туристический проект реализуется в Приморье


Национальный парк «Земля леопарда» — одно из самых посещаемых мест Приморья. Туристы из разных уголков страны приезжают сюда не только затем, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами, но и в надежде воочию встретиться с пятнистой кошкой, чье имя носит заповедная земля, — дальневосточным леопардом — и с другими животными, которые населяют эту территорию.

№ 557 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее