​Бюджет взят
​Бюджет взят

Приморский парламент утвердил главный финансовый документ региона на 2021 год


Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли закон «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы бюджета-2021 составили 139,8 млрд рублей, расходы — 144 млрд, дефицит равен 4,3 млрд рублей. Основной планируемый объем расходов (73,42 %) приходится на четыре краевых министерства: образования (22,93 %), труда и социальной политики (20,03 %), здравоохранения (16,80 %), транспорта и дорожного хозяйства (13,66 %).

№ 574 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Добро пожаловать в пустой холодильник
​Добро пожаловать в пустой холодильник

Продуктовые антисанкции взвинтили цены. Можно ли теперь остановить их рост при помощи указов?


За две недели до Нового года начальство вспомнило о том, что у граждан может не оказаться денег на праздничный стол. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились за первую половину года на 4,8%, и теперь они примерно на 11% ниже, чем в 2013 году. А вот продукты подорожали. По оценке Минэкономразвития, к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.

№ 573 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Кого не возьмут на Марс?
​Кого не возьмут на Марс?

Запуск Starship открывает эпоху дешевого освоения космического фронтира. Государствам в ней места нет


10 декабря Илон Маск запустил вторую ступень своего нового космического корабля Starship. Практически все новостные сообщения об этом событии выглядели одинаково. Как-то так: «Прототип ракеты Starship взорвался на летных испытаниях, не сумев погасить скорость при попытке вертикальной посадки».

№ 573 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Смерть бензоколонке!
​Смерть бензоколонке!

Дания отказалась от поиска нефти и скоро прекратит добычу углеводородов. А что, так можно было?


На сегодняшний день Дания — крупнейший производитель нефти внутри Евросоюза. И даже несмотря на то, что 3 декабря власти страны решили больше не искать новые месторождения в Северном море, а к 2050 году положить конец добыче полезных ископаемых, королевство скорее всего сохранит статус нефтяного гиганта в Европе на ближайшие несколько лет. И при этом окончательно и бесповоротно слезет с «нефтяной иглы», которой датчане во многом обязаны званием «самых благополучных», «самых стабильных» и «самых счастливых» людей планеты. «Новая» рассказывает, как за 50 лет Дания успела совершенно случайно стать страной «голубоглазых арабских шейхов» и затем абсолютно намеренно перейти к прогрессивной «зеленой» экономике.

№ 572 / Никита КОНДРАТЬЕВ
Подробнее
​Чубайс ни в чем не виноват
​Чубайс ни в чем не виноват

Почему госкапитализму не нужны инновации, а коррупция оказалась эффективнее


В отставке Анатолия Чубайса с поста руководителя Роснано не надо видеть знаковое событие для российских институтов развития. Просто эти институты работают совсем не так, как вам об этом говорят.

№ 572 / Дмитрий ПРОКОПЬЕВ
Подробнее
​Ледяной дождь, вольфрам и рыба
​Ледяной дождь, вольфрам и рыба

В повестку ноябрьского заседания приморского парламента попали вопросы как чрезвычайного, так и текущего характера


Одним из центральных вопросов очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 25 ноября в режиме видеоконференции, стала корректировка бюджета текущего года. Об этом сообщил перед открытием сессии глава краевого парламента Александр Ролик.

№ 571 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Северная надбавка
​Северная надбавка

Власти потратят свыше 10 трлн рублей на проект Сечина по добыче нефти и газа в Арктике


На прошедшей неделе президент Владимир Путин встретился с главой нефтяной компании «Роснефть» Игорем Сечиным, чтобы обсудить крупнейший отечественный промышленный проект «Восток-Ойл». Стоимость реализации «Восток-Ойл» заявлена как «более 10 трлн рублей». В валютном выражении она рассчитана как $70–115 млрд (впрочем, согласно The Nikkei Asian Review, реализация проекта потребует ни много ни мало $157 млрд).

№ 571 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Почем покупается Родина
​Почем покупается Родина

Остановить бегство капиталов из страны не получилось. Правительство предлагает продавать российский вид на жительство


Минэкономразвития представило законопроект, который позволяет иностранцам получать вид на жительство в России в обмен на вложения в российскую экономику. Идея продавать (назовем вещи своими именами) вид на жительство в России за инвестиции в сравнительно скромную сумму — от 10 до 30 миллионов рублей — понятна. Только один вопрос к ее авторам: может быть, сначала сделать так, чтобы российские государственные миллиардеры инвестировали в собственную экономику? Или чтобы разнообразные подполковники не складировали тонны наличных в элитных квартирах вместо того, чтобы вкладывать их «в бизнес». Так сказать, доказали бы привлекательность инвестиций в РФ личным примером.

№ 570 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Развал «Союза»
​Развал «Союза»

Старт регулярного рейса американского корабля Dragon к МКС резко ухудшил перспективы нашей пилотируемой космонавтики


В минувшее воскресенье корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал с четырьмя космонавтами к Международной космической станции (МКС) в рамках первой регулярной пилотируемой миссии. Для специалистов это не новость, США последовательно шли к созданию своего пилотируемого корабля на замену дорогим и ненадежным шаттлам с начала 2000-х годов. И все же этот старт — веха в мировой космонавтике — заставляет осмыслить, в каком положении теперь оказалась наша пилотируемая программа.

№ 569 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Дорожная «одежда» основательная
​Дорожная «одежда» основательная

Губернатор назвал дороги, которые в следующем году отремонтируют в Приморье


Большая ремонтная программа продолжится в следующем году в Приморье, - заявил губернатор Олег Кожемяко. В частности, продолжится ремонт дорог, ведущих в Суражевку, Арсеньев, Хасан, Партизанск и Находку. Об этом губернатор Приморья заявил во время осмотра трассы на Суражевку, где сейчас работы идут, что называется, полным ходом.

№ 567 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее