​Почем покупается Родина
​Почем покупается Родина

Остановить бегство капиталов из страны не получилось. Правительство предлагает продавать российский вид на жительство


Минэкономразвития представило законопроект, который позволяет иностранцам получать вид на жительство в России в обмен на вложения в российскую экономику. Идея продавать (назовем вещи своими именами) вид на жительство в России за инвестиции в сравнительно скромную сумму — от 10 до 30 миллионов рублей — понятна. Только один вопрос к ее авторам: может быть, сначала сделать так, чтобы российские государственные миллиардеры инвестировали в собственную экономику? Или чтобы разнообразные подполковники не складировали тонны наличных в элитных квартирах вместо того, чтобы вкладывать их «в бизнес». Так сказать, доказали бы привлекательность инвестиций в РФ личным примером.

№ 570 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Развал «Союза»
​Развал «Союза»

Старт регулярного рейса американского корабля Dragon к МКС резко ухудшил перспективы нашей пилотируемой космонавтики


В минувшее воскресенье корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал с четырьмя космонавтами к Международной космической станции (МКС) в рамках первой регулярной пилотируемой миссии. Для специалистов это не новость, США последовательно шли к созданию своего пилотируемого корабля на замену дорогим и ненадежным шаттлам с начала 2000-х годов. И все же этот старт — веха в мировой космонавтике — заставляет осмыслить, в каком положении теперь оказалась наша пилотируемая программа.

№ 569 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Дорожная «одежда» основательная
​Дорожная «одежда» основательная

Губернатор назвал дороги, которые в следующем году отремонтируют в Приморье


Большая ремонтная программа продолжится в следующем году в Приморье, - заявил губернатор Олег Кожемяко. В частности, продолжится ремонт дорог, ведущих в Суражевку, Арсеньев, Хасан, Партизанск и Находку. Об этом губернатор Приморья заявил во время осмотра трассы на Суражевку, где сейчас работы идут, что называется, полным ходом.

№ 567 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Аренду жилья компенсируют
​Аренду жилья компенсируют

Одна из привлекательных мер поддержки в Приморье


Более полутысячи медицинских работников получают компенсацию за найм жилья в Приморье.

№ 566 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Гибридная пятилетка
​Гибридная пятилетка

Переход на электромобили окончательно добьет нефтяной рынок, и ждать осталось совсем недолго — не более 10 лет


Международное энергетическое агентство в своем недавно опубликованном докладе прогнозирует, что «медленное восстановление экономики после пандемии грозит отсрочить полное восстановление мирового спроса на энергию до 2025 года». И потом — видимо, чтобы окончательно погрузить нефтяников в пессимизм, — добавляет, что с 2030 года мировой спрос на нефть и вовсе начнет сокращаться.

№ 565 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Власти даже не думают о новых мерах помощи»
​«Власти даже не думают о новых мерах помощи»

Экономист Евгений Гонтмахер — об итогах российской социальной политики за последний год


Социальная политика российских властей в последние годы вызывала массу критики — от стремительного повышения пенсионного возраста и заморозки накопительной пенсии до роста цен на лекарства и сокращения трат на здравоохранение. Но летом во время голосования о поправках в Конституцию россиянам напомнили, что Россия — это социальное государство. С тех пор прошло больше трех месяцев. «Новая» поговорила с доктором экономических наук Евгением Гонтмахером о том, стало ли в России больше социальных гарантий, как власти собираются помогать гражданам во время второй волны коронавируса и каких реформ в социальной политике можно ждать в ближайшее время.

№ 565 / Анна ТИТОВА
Подробнее
​Упражнения на бревне
​Упражнения на бревне

Поможет ли запрет на вывоз «кругляка» оживить лесную отрасль ДФО?


Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Ограничение должно быть введено с 1 января 2022 года.

№ 564 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Санкции, нефть и роботы
​Санкции, нефть и роботы

Противостояние с Западом все больше погружает Россию в экономический застой


Отравление Алексея Навального и необычно жесткие заявления немецких политиков увеличивают риск введения новых санкций против России. Пока что непонятно, готов ли Европейский союз в нынешнем ослабленном состоянии на фоне последствий коронавируса ввести серьезные ограничения, которые также ударят и по европейскому бизнесу. Однако очевидно, что и до нынешней ситуации санкции уже оказывали весьма существенное воздействие на российскую экономику, поэтому новый виток напряжения лишь усугубит существующие проблемы и грозит цементированием застоя.

№ 563 / Давид КИРЕЕВ
Подробнее
​До $15 и ниже
​До $15 и ниже

Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть — на этот раз надолго


Сейчас, как и все последние годы, экспортная пошлина с нефтяников взимается только тогда, когда стоимость отгруженной на экспорт нефти превышает $15 за баррель. Когда нефть стоит $14,99, экспортная пошлина уже не взимается. Что, в общем, и понятно — последний раз цена нефти надолго падала ниже 15 долларов в далеком 1998 году.

№ 562 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Пополнить все
​Пополнить все

Зачем Минфин спасает бюджет ценой экономического роста


Начало осени — традиционное время для обсуждения бюджетной политики. 19 сентября правительство рассмотрело и одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку. До конца сентября бюджет должен быть внесен в Думу. Как показывает практика, основные параметры федерального бюджета не меняются в процессе думского рассмотрения. Поэтому уже одобренные правительством цифры можно рассматривать как устоявшиеся.

№ 562 / Марсель САЛИХОВ
Подробнее