Приморский парламент утвердил главный финансовый документ региона на 2021 год
Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли закон «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы бюджета-2021 составили 139,8 млрд рублей, расходы — 144 млрд, дефицит равен 4,3 млрд рублей. Основной планируемый объем расходов (73,42 %) приходится на четыре краевых министерства: образования (22,93 %), труда и социальной политики (20,03 %), здравоохранения (16,80 %), транспорта и дорожного хозяйства (13,66 %).
ПодробнееПродуктовые антисанкции взвинтили цены. Можно ли теперь остановить их рост при помощи указов?
За две недели до Нового года начальство вспомнило о том, что у граждан может не оказаться денег на праздничный стол. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились за первую половину года на 4,8%, и теперь они примерно на 11% ниже, чем в 2013 году. А вот продукты подорожали. По оценке Минэкономразвития, к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.
ПодробнееЗапуск Starship открывает эпоху дешевого освоения космического фронтира. Государствам в ней места нет
10 декабря Илон Маск запустил вторую ступень своего нового космического корабля Starship. Практически все новостные сообщения об этом событии выглядели одинаково. Как-то так: «Прототип ракеты Starship взорвался на летных испытаниях, не сумев погасить скорость при попытке вертикальной посадки».
ПодробнееДания отказалась от поиска нефти и скоро прекратит добычу углеводородов. А что, так можно было?
На сегодняшний день Дания — крупнейший производитель нефти внутри Евросоюза. И даже несмотря на то, что 3 декабря власти страны решили больше не искать новые месторождения в Северном море, а к 2050 году положить конец добыче полезных ископаемых, королевство скорее всего сохранит статус нефтяного гиганта в Европе на ближайшие несколько лет. И при этом окончательно и бесповоротно слезет с «нефтяной иглы», которой датчане во многом обязаны званием «самых благополучных», «самых стабильных» и «самых счастливых» людей планеты. «Новая» рассказывает, как за 50 лет Дания успела совершенно случайно стать страной «голубоглазых арабских шейхов» и затем абсолютно намеренно перейти к прогрессивной «зеленой» экономике.
ПодробнееПочему госкапитализму не нужны инновации, а коррупция оказалась эффективнее
В отставке Анатолия Чубайса с поста руководителя Роснано не надо видеть знаковое событие для российских институтов развития. Просто эти институты работают совсем не так, как вам об этом говорят.
ПодробнееВ повестку ноябрьского заседания приморского парламента попали вопросы как чрезвычайного, так и текущего характера
Одним из центральных вопросов очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 25 ноября в режиме видеоконференции, стала корректировка бюджета текущего года. Об этом сообщил перед открытием сессии глава краевого парламента Александр Ролик.
ПодробнееВласти потратят свыше 10 трлн рублей на проект Сечина по добыче нефти и газа в Арктике
На прошедшей неделе президент Владимир Путин встретился с главой нефтяной компании «Роснефть» Игорем Сечиным, чтобы обсудить крупнейший отечественный промышленный проект «Восток-Ойл». Стоимость реализации «Восток-Ойл» заявлена как «более 10 трлн рублей». В валютном выражении она рассчитана как $70–115 млрд (впрочем, согласно The Nikkei Asian Review, реализация проекта потребует ни много ни мало $157 млрд).
ПодробнееОстановить бегство капиталов из страны не получилось. Правительство предлагает продавать российский вид на жительство
Минэкономразвития представило законопроект, который позволяет иностранцам получать вид на жительство в России в обмен на вложения в российскую экономику. Идея продавать (назовем вещи своими именами) вид на жительство в России за инвестиции в сравнительно скромную сумму — от 10 до 30 миллионов рублей — понятна. Только один вопрос к ее авторам: может быть, сначала сделать так, чтобы российские государственные миллиардеры инвестировали в собственную экономику? Или чтобы разнообразные подполковники не складировали тонны наличных в элитных квартирах вместо того, чтобы вкладывать их «в бизнес». Так сказать, доказали бы привлекательность инвестиций в РФ личным примером.
ПодробнееСтарт регулярного рейса американского корабля Dragon к МКС резко ухудшил перспективы нашей пилотируемой космонавтики
В минувшее воскресенье корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал с четырьмя космонавтами к Международной космической станции (МКС) в рамках первой регулярной пилотируемой миссии. Для специалистов это не новость, США последовательно шли к созданию своего пилотируемого корабля на замену дорогим и ненадежным шаттлам с начала 2000-х годов. И все же этот старт — веха в мировой космонавтике — заставляет осмыслить, в каком положении теперь оказалась наша пилотируемая программа.
ПодробнееГубернатор назвал дороги, которые в следующем году отремонтируют в Приморье
Большая ремонтная программа продолжится в следующем году в Приморье, - заявил губернатор Олег Кожемяко. В частности, продолжится ремонт дорог, ведущих в Суражевку, Арсеньев, Хасан, Партизанск и Находку. Об этом губернатор Приморья заявил во время осмотра трассы на Суражевку, где сейчас работы идут, что называется, полным ходом.
Подробнее