​Выборы и биткойны
​Выборы и биткойны

Депутаты краевого парламента провели корректировку бюджета, «нарезали» избирательные округа и занялись спортом


В ходе февральского заседания Законодательного собрания Приморья, состоявшегося в минувший четверг, депутаты внесли изменения в краевой бюджет текущего 2021 года. Следует отметить, что это уже вторая бюджетная корректировка в начавшемся году. Как сообщил спикер парламента Александр Ролик, внесение поправок связано как с ростом собственных налоговых доходов Приморского края (свыше 100 млн рублей), так и с поступлением дополнительных федеральных средств из Москвы (более 700 млн).

№ 583 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Окончательное решение вопроса о собственности
​Окончательное решение вопроса о собственности

Новый план экономического развития правительства направлен на искоренение среднего класса к 2030 году


Отечественной власти последние лет сто как будто не везет со стратегиями. Поначалу «наши цели ясны, задачи определены; за работу, товарищи», а потом принимаемся за работу и что-то идет не так. Не надо думать, что проблема стратегического планирования — проблема нашего времени. В СССР тоже были стратегические планы, назывались они «Программа КПСС» или «Сталинский план преобразования природы», но и с ними ничего не получилось. «Третья программа КПСС», если кто не помнит, была про «создание материально-технической базы коммунизма в течение двух десятилетий». Программа была принята в 1961 году, но к 1981 году стало ясно, что какая-то материально-техническая база создана, но коммунизма нет и не будет в ближайшей перспективе. Через несколько лет партия поставила задачу попроще — каждой семье отдельное жилье к 2000 году, но и эта задача оказалась стране не по силам.

№ 581 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Опасные связи
​Опасные связи

Россия к 2030 году будет еще беднее, чем сегодня. И этим может воспользоваться Китай. Нефтегазовое фентези от экономиста Максима Авербуха


Президент России в указе «О стратегических целях на 2030 год» поставил задачу «обеспечения темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции». Азербайджан победил Армению в Нагорном Карабахе с помощью атакующих дронов. Что общего у этих двух внешне совершенно не связанных друг с другом событий?

№ 579 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Северный поток — 2» мертв, трубы будут лежать на дне»
​«Северный поток — 2» мертв, трубы будут лежать на дне»

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин — о перспективах газопровода, который должен был «наказать Украину»


Для того, чтобы начались работы в датских водах, нужно, чтобы датчане на время перекрыли эту зону. Они давали на время разрешение. Но в разрешении датского морского ведомства нет информации о зонах, установленных для прохождения других судов.

№ 579 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Бюджет взят
​Бюджет взят

Приморский парламент утвердил главный финансовый документ региона на 2021 год


Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли закон «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы бюджета-2021 составили 139,8 млрд рублей, расходы — 144 млрд, дефицит равен 4,3 млрд рублей. Основной планируемый объем расходов (73,42 %) приходится на четыре краевых министерства: образования (22,93 %), труда и социальной политики (20,03 %), здравоохранения (16,80 %), транспорта и дорожного хозяйства (13,66 %).

№ 574 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Добро пожаловать в пустой холодильник
​Добро пожаловать в пустой холодильник

Продуктовые антисанкции взвинтили цены. Можно ли теперь остановить их рост при помощи указов?


За две недели до Нового года начальство вспомнило о том, что у граждан может не оказаться денег на праздничный стол. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились за первую половину года на 4,8%, и теперь они примерно на 11% ниже, чем в 2013 году. А вот продукты подорожали. По оценке Минэкономразвития, к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.

№ 573 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Кого не возьмут на Марс?
​Кого не возьмут на Марс?

Запуск Starship открывает эпоху дешевого освоения космического фронтира. Государствам в ней места нет


10 декабря Илон Маск запустил вторую ступень своего нового космического корабля Starship. Практически все новостные сообщения об этом событии выглядели одинаково. Как-то так: «Прототип ракеты Starship взорвался на летных испытаниях, не сумев погасить скорость при попытке вертикальной посадки».

№ 573 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Смерть бензоколонке!
​Смерть бензоколонке!

Дания отказалась от поиска нефти и скоро прекратит добычу углеводородов. А что, так можно было?


На сегодняшний день Дания — крупнейший производитель нефти внутри Евросоюза. И даже несмотря на то, что 3 декабря власти страны решили больше не искать новые месторождения в Северном море, а к 2050 году положить конец добыче полезных ископаемых, королевство скорее всего сохранит статус нефтяного гиганта в Европе на ближайшие несколько лет. И при этом окончательно и бесповоротно слезет с «нефтяной иглы», которой датчане во многом обязаны званием «самых благополучных», «самых стабильных» и «самых счастливых» людей планеты. «Новая» рассказывает, как за 50 лет Дания успела совершенно случайно стать страной «голубоглазых арабских шейхов» и затем абсолютно намеренно перейти к прогрессивной «зеленой» экономике.

№ 572 / Никита КОНДРАТЬЕВ
Подробнее
​Чубайс ни в чем не виноват
​Чубайс ни в чем не виноват

Почему госкапитализму не нужны инновации, а коррупция оказалась эффективнее


В отставке Анатолия Чубайса с поста руководителя Роснано не надо видеть знаковое событие для российских институтов развития. Просто эти институты работают совсем не так, как вам об этом говорят.

№ 572 / Дмитрий ПРОКОПЬЕВ
Подробнее
​Ледяной дождь, вольфрам и рыба
​Ледяной дождь, вольфрам и рыба

В повестку ноябрьского заседания приморского парламента попали вопросы как чрезвычайного, так и текущего характера


Одним из центральных вопросов очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 25 ноября в режиме видеоконференции, стала корректировка бюджета текущего года. Об этом сообщил перед открытием сессии глава краевого парламента Александр Ролик.

№ 571 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее