Картель выходит на новые рынки
Картель выходит на новые рынки

Как новая сделка ОПЕК+ связана с революцией в сфере электромобилей


Событий на рынке нефти всегда немало, благо отрасль большая, влияние ее на мировую экономику и финансы велико. На первый взгляд, главным, что случилось на этом рынке за последнее время, было IPO крупнейшей нефтедобывающей компании мира — Saudi Aramco, в ходе которого от продажи 1,5% акций было выручено $26,5 млрд, капитализация же саудовского гиганта зафиксировалась на уровне $1,7 трлн.

№ 523 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Не киприоты вы
​Не киприоты вы

Как на самом деле работают санкции и почему российские бизнесмены лишаются иностранного гражданства


В начале ноября судебные и миграционные органы Республики Кипр объявили о начале процедуры лишения гражданства в отношении 26 человек. Среди лиц, чьи документы планируется аннулировать, как сообщали кипрские власти, окажутся и состоятельные россияне. Имена предполагаемых «жертв» кипрских служб на этой неделе назвала местная газета Politis — речь о миллиардере Олеге Дерипаске, а также топ-менеджерах российско-венесуэльского «Еврофинанс-Моснарбанка» Владимире Столяренко и Александре Бондаренко.

№ 521 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Алушта: мертвый сезон
​Алушта: мертвый сезон

Жадность администрации и «мафии» топит полуостров Крым


Грустное зрелище представляет собой первая линия у моря в Алуште вечером не в сезон. Никто не гуляет по дежурно освещенной набережной, ни одно окошко не горит в насупившихся зданиях отелей, хотя все они были бы готовы принимать гостей круглый год. Но все портят Турция и «человеческий фактор».

№ 520 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Бюджет-2020 пошел
​Бюджет-2020 пошел

Главный финансовый документ Приморья на предстоящий год принят в первом чтении


Центральным вопросом ноябрьского заседания краевого парламента, которое состоялось в минувшую среду, стало рассмотрение проекта бюджета Приморья на 2020 год.

№ 519 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Яндекс». Прогнется все
​«Яндекс». Прогнется все

Крупнейшая IT-компания спряталась от прямого поглощения государством, но не от политической цензуры


В понедельник совет директоров «Яндекса» утвердил изменения в структуре управления компании. Еще год назад в «Яндексе» был создан специальный комитет по реструктуризации, в который вошел, среди прочих, бывший глава администрации президента (АП) Александр Волошин. Рассматривались различные сценарии «мягкой национализации», от полного ухода компании с иностранных бирж до слияния с российскими партнерами. Но в итоге стороны нашли более изящное решение. «Новая газета» обсудила с экспертами, кто теперь будет контролировать «Яндекс» и можно ли считать битву за главную компанию Рунета завершенной.

№ 519 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​Скрепы, кока и газ
​Скрепы, кока и газ

Чему учат взлет и падение боливийского диктатора Эво Моралеса


Главное, что бросается в глаза в городе Ла Пас, столице Боливии, — это заборы. Заборов в Ла Пасе множество. Они устроены из покосившихся бетонных плит, колючей проволоки, кирпичей, растрескавшегося бетона, строительного мусора, гнилых досок, птичьего пуха и перьев, — и на всех этих заборах еще несколько лет назад, когда я там была, гордо красовалась надпись из трех боливийских букв: EVO или MAS EVO. Evo — это Эво Моралес, бессменный президент страны в течение 13 лет, а MAS — это партия «Движение к социализму», которую он возглавляет.

№ 518 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Деиндустриализация Приморья
​Деиндустриализация Приморья

На фоне бравурных заявлений об ускоренном развитии Дальнего Востока промышленные предприятия региона входят в штопор


Пока во Владивостоке строятся пятизвездные гостиницы и проходят представительные международные форумы, промышленные центры региона бьют тревогу. Ситуация тем более тревожная, что в Уссурийске, Арсеньеве, Большом Камне в отличие от сравнительно благополучного и «диверсифицированного» Владивостока промышленные предприятия зачастую имеют фактически градообразующую функцию.

№ 516 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Время местное
​Время местное

«Русская Рыбопромышленная Компания» перенесла управление во Владивосток


«Русская Рыбопромышленная Компания» централизовала функции управления во Владивостоке. С 28 октября управление бизнесом «Русской Рыбопромышленной Компании» консолидировано на Дальнем Востоке, где теперь зарегистрирована компания. Функции, ранее осуществлявшиеся в Москве, переведены во Владивосток.

№ 516 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Новый маршрут
​Новый маршрут

На одном из участков скоростной трассы откроют движение


Ход строительства скоростной автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный проверил губернатор Олег Кожемяко. Современная трасса станет альтернативой одному из самых популярных у жителей и гостей Приморья маршрутов на юге края. На одном из участков откроют рабочее движение уже в этом году.

№ 516 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
Граждане — новые полезные ископаемые
Граждане — новые полезные ископаемые

Как российские власти готовятся к падению нефтегазовых доходов


Зачем правительство повышает пенсионный возраст и ставку НДС в момент, когда бюджет и так лопается от денег? Судите сами: в 2018 году его профицит составил 2,7 трлн. рублей, за 9 месяцев 2019 — уже почти 3 трлн. В 2019 году профицит федерального бюджета будет больше совокупной зарплаты, которую за год получат на руки 8 миллионов россиян.

№ 516 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее