​Аренду жилья компенсируют
​Аренду жилья компенсируют

Одна из привлекательных мер поддержки в Приморье


Более полутысячи медицинских работников получают компенсацию за найм жилья в Приморье.

№ 566 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Гибридная пятилетка
​Гибридная пятилетка

Переход на электромобили окончательно добьет нефтяной рынок, и ждать осталось совсем недолго — не более 10 лет


Международное энергетическое агентство в своем недавно опубликованном докладе прогнозирует, что «медленное восстановление экономики после пандемии грозит отсрочить полное восстановление мирового спроса на энергию до 2025 года». И потом — видимо, чтобы окончательно погрузить нефтяников в пессимизм, — добавляет, что с 2030 года мировой спрос на нефть и вовсе начнет сокращаться.

№ 565 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Власти даже не думают о новых мерах помощи»
​«Власти даже не думают о новых мерах помощи»

Экономист Евгений Гонтмахер — об итогах российской социальной политики за последний год


Социальная политика российских властей в последние годы вызывала массу критики — от стремительного повышения пенсионного возраста и заморозки накопительной пенсии до роста цен на лекарства и сокращения трат на здравоохранение. Но летом во время голосования о поправках в Конституцию россиянам напомнили, что Россия — это социальное государство. С тех пор прошло больше трех месяцев. «Новая» поговорила с доктором экономических наук Евгением Гонтмахером о том, стало ли в России больше социальных гарантий, как власти собираются помогать гражданам во время второй волны коронавируса и каких реформ в социальной политике можно ждать в ближайшее время.

№ 565 / Анна ТИТОВА
Подробнее
​Упражнения на бревне
​Упражнения на бревне

Поможет ли запрет на вывоз «кругляка» оживить лесную отрасль ДФО?


Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Ограничение должно быть введено с 1 января 2022 года.

№ 564 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Санкции, нефть и роботы
​Санкции, нефть и роботы

Противостояние с Западом все больше погружает Россию в экономический застой


Отравление Алексея Навального и необычно жесткие заявления немецких политиков увеличивают риск введения новых санкций против России. Пока что непонятно, готов ли Европейский союз в нынешнем ослабленном состоянии на фоне последствий коронавируса ввести серьезные ограничения, которые также ударят и по европейскому бизнесу. Однако очевидно, что и до нынешней ситуации санкции уже оказывали весьма существенное воздействие на российскую экономику, поэтому новый виток напряжения лишь усугубит существующие проблемы и грозит цементированием застоя.

№ 563 / Давид КИРЕЕВ
Подробнее
​До $15 и ниже
​До $15 и ниже

Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть — на этот раз надолго


Сейчас, как и все последние годы, экспортная пошлина с нефтяников взимается только тогда, когда стоимость отгруженной на экспорт нефти превышает $15 за баррель. Когда нефть стоит $14,99, экспортная пошлина уже не взимается. Что, в общем, и понятно — последний раз цена нефти надолго падала ниже 15 долларов в далеком 1998 году.

№ 562 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Пополнить все
​Пополнить все

Зачем Минфин спасает бюджет ценой экономического роста


Начало осени — традиционное время для обсуждения бюджетной политики. 19 сентября правительство рассмотрело и одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку. До конца сентября бюджет должен быть внесен в Думу. Как показывает практика, основные параметры федерального бюджета не меняются в процессе думского рассмотрения. Поэтому уже одобренные правительством цифры можно рассматривать как устоявшиеся.

№ 562 / Марсель САЛИХОВ
Подробнее
​Война экосистем
​Война экосистем

«Яндекс» покупает Тинькофф Банк. Теперь три корпорации контролируют весь цифровой рынок в России


«Яндекс» предварительно договорился о покупке 100% TCS Group (управляет Тинькофф Банком) за 5,48 млрд долларов. Сделка означает, что в ближайшее время мы увидим битву экосистем «Яндекса» и Сбера. Похоже, что госбанк в «поедании» перспективных цифровых активов на рынке проиграл — если, конечно, поглощение одобрит ФАС. Значительную выгоду от затяжной войны двух крупнейших российских корпораций получит и государство.

№ 562 / Анастасия САМСОНОВА
Подробнее
​Правильный мед
​Правильный мед

«Фестиваль тайги» открылся во Владивостоке


В эти дни в Приморье в четвертый раз проходит уже традиционный для осени «Фестиваль тайги» — праздник, на котором каждый житель и гость края может познакомиться с региональными продуктами и блюдами от местных производителей и шеф-поваров. Центральное место на фестивале отведено ярмарке «Сделано в Приморье»: в нынешнем году главную партию на ней играет липовый мед.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​ЦУР на связи
​ЦУР на связи

Центр управления регионом создается в Приморье


Центр управления регионом в Приморье планируют открыть в декабре 2020 года. По словам заместителя министра цифрового развития и связи края Татьяны Потаповой, граждане смогут направлять в единый пункт мониторинга запросы по любым сферам жизни региона. Организационная работа по созданию ЦУР уже вышла на финишную прямую. Отмечается, что основной центр будет открыт во Владивостоке на базе правительства Приморья; в дальнейшем власти намереваются создать локальные пункты при муниципалитетах, а в дальнейшем — объединить их в единую сеть.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее