​Снизить бремя
​Снизить бремя

Кто и как может сократить расходы за коммуналку в Приморье


Расходы за жилищно-коммунальные услуги — одни из тех, которые хочешь не хочешь, а нужно планировать при расчете семейного бюджета. Реальность такова, что год от года стоимость коммунальных платежей только растет. Вместе с тем власти предпринимают различные шаги, чтобы снизить бремя коммуналки для населения, берутся компенсировать часть расходов за счет бюджета государства. О том, что для этих целей делает правительство Приморья, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики региона Натальей Лунь.

№ 558 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Воровской режим
​Воровской режим

Сколько денег можно украсть в России, если править вечно? Отвечает экономист


Для начала смешная история: 20 августа был арестован Стив Беннон, бывший советник президента Трампа. Суть обвинения — присвоил деньги своего некоммерческого фандрайзингового проекта «Мы построим стену». Фонд занимался возведением стены на границе США и Мексики. Почему история смешная? Потому что, по версии следствия, Беннон с тремя подельниками растратил миллион долларов из собранных им «на строительство» двадцати пяти миллионов. 4% от общей суммы. На оставшиеся деньги Беннон действительно честно выкупил участок земли вдоль границы и построил кусок стены — мили три. Правда, получилось не очень, часть стены рухнула во время урагана, но в этом Беннона и не обвиняют. Не надо было брать «общественный» миллион, говорят ему.

№ 558 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Цвет комиссии — зеленый
​Цвет комиссии — зеленый

Как Сбербанк проиграл войну с ЦБ, но отыгрался на собственных клиентах


Не так давно Центральный банк России объявил о «макропруденциальных мерах» и «регуляторных послаблениях» для финансовых организаций. Такие громоздкие фразы звучат пугающе, но на самом деле ЦБ просто решил помочь экономике поскорее выйти из кризиса с помощью более лояльных условий кредитования. Теперь банки могут не торопиться с формированием резервов по выданным кредитам, а заемщики, испытывающие трудности с возвратом долгов, получат дополнительную отсрочку. Есть в этом пресс-релизе и еще одна интересная новость: снимаются ограничения на размер эквайринговых комиссий. Центробанк пошел на эти меры, чтобы поддержать якобы страдающий от пандемии банковский сектор. Хорошо, что государство старается максимально помочь всем нуждающимся, но входят ли российские банки в число «сирых и убогих»?

№ 558 / Дарья ТАРАРАЙ
Подробнее
​Новый IT-патриотизм
​Новый IT-патриотизм

Как крупнейшие технологические компании мира подружились с родными правительствами


Уходящим летом мы стали свидетелями ужесточения борьбы национальных правительств с иностранными IT-компаниями, чей успех, по мнению правительств, стал угрожать национальной безопасности. «Эка невидаль!» — фыркнет читатель и окажется прав. Невидаль в другом: возглавили крестовый поход против иностранных IT-компаний не привычные госструктуры, а… IT-компании государств с якобы пострадавшей национальной безопасностью!

№ 558 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Красота просто дикая
​Красота просто дикая

Новый туристический проект реализуется в Приморье


Национальный парк «Земля леопарда» — одно из самых посещаемых мест Приморья. Туристы из разных уголков страны приезжают сюда не только затем, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами, но и в надежде воочию встретиться с пятнистой кошкой, чье имя носит заповедная земля, — дальневосточным леопардом — и с другими животными, которые населяют эту территорию.

№ 557 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее
Осталась одна стачка
Осталась одна стачка

Айтишники, металлурги и нефтяники объединились против Лукашенко. Устоит ли режим?


На следующий день после президентских выборов в Беларуси местные оппозиционные телеграм-каналы, содержание которых многие белорусы узнавали только из СМС, призвали к общенациональной забастовке. Сначала показалось, что призыв не был услышан: бастовать начали только несколько работников Белорусского металлургического завода. Но потом события приняли совсем другой оборот.

№ 556 / Григорий БАЖЕНОВ
Подробнее
​Изыми, Сатана!
​Изыми, Сатана!

Инициатива о конфискации вкладов у граждан — часть большой борьбы власти за 25 трлн на счетах россиян


История с возможной конфискацией доходов, происхождение которых невозможно объяснить, развернулась «наоборот» в течение вчерашнего дня. И это очень странная история. Сначала появилась информация, что Минфин готовит поправки в законодательство, позволяющие изымать деньги, полученные «незаконным путем» (а это, в принципе, может быть любой рубль, о получении которого вы не сообщили государству и не заплатили с него налог). Разумеется, все это объяснялось самыми благими мотивами — заботой о благополучии пенсионеров, поскольку изъятое предполагалось направлять непосредственно в Пенсионный фонд.

№ 554 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Зеленая угроза
​Зеленая угроза

Как США, Европа и Китай лишат Россию нефтегазовых доходов


Переход мирового автопарка на электромобили может произойти скачком. И так же быстро, обвально за несколько лет рухнет спрос на нефть, поскольку в мировом потреблении нефти доля автотранспорта составляет 44%. Для импортеров топлива это очень выгодный сценарий. Если весь европейский автопарк перевести на электродвигатели, то Евросоюз экономил бы на импорте нефти и нефтепродуктов более $170 млрд в год. За десятилетие экономия для ЕС составила бы около $2 трлн. Можно было бы инвестировать эти деньги в электромобилизацию и даже выгодно дотировать покупку электромобилей.

№ 554 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
Госпомощь придется вернуть
Госпомощь придется вернуть

Девяностые ближе, чем вы думаете: зачем власти готовятся к секвестру


Помощь, которую власти оказали экономике по итогам карантинного кризиса, россиянам придется вернуть обратно. И сделать они это должны как можно скорее. В этом, в сущности, и заключается идея сокращения бюджета в 2021–2023 годах, выдвинутая Министерством финансов. Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году может составить 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рублей а в 2023 году — 1,364 трлн рублей. Сложим: 1,4 плюс 1,9 плюс 1,4 — будет 4,7. Если совсем точно — 4 триллиона 684 миллиарда рублей. На «восстановление экономики» в 2020 году должно быть выделено 5 триллионов рублей.

№ 553 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Почему растут акции Tesla, или Кое-что о вере в человечество
​Почему растут акции Tesla, или Кое-что о вере в человечество

Свое мнение о причинах феноменального роста состояния Илона Маска излагает Андрей Ионин


Илон Маск впервые вошел в пятерку богатейших людей планеты. К 23 июля Tesla опубликовала квартальные показатели. Всего лишь четвертый квартал подряд за всю свою историю компания получает чистую прибыль. Но все мировые СМИ наперебой комментируют феноменальные показатели роста: за год акции Tesla выросли в семь раз с 240 до 1650 долларов! За один только день 20 июля стоимость компании выросла почти на 10%.

№ 553 / Андрей ИОНИН
Подробнее