​Нисходящая мобильность
​Нисходящая мобильность

Почему новые эпидемиологические нормы на транспорте добьют экономику


От исхода дискуссии о том, сколько людей сажать в самолет и можно ли пользоваться каршерингом, зависит ваше будущее. На кону в действительности вопрос о том, будете ли вы жить, как люди, или окажетесь навечно самоизолированы на удаленке.

№ 544 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Родной человечек
​Родной человечек

Кто быстрее получит помощь от государства: население или Игорь Сечин?


Итак, в тяжелую годину бывшая государственная нефтяная компания «Роснефть» (после выгодного обмена венесуэльских нефтяных активов на пакет собственных акций доля государства в компании сократилась ниже 50%) в очередной раз попросила помощи у государства. Кстати, в период, когда контрольный пакет «Роснефти» принадлежал государству, она последовательно поглощала частные нефтяные компании ЮКОС, «ТНК-ВР» и «Башнефть» (впрочем, последняя приватизация была совершенно явным случаем воровства активов государства — вопиющим даже на фоне того, как проходила приватизация других нефтяных активов бывшего СССР).

№ 543 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Кошки-мышки» с Европой
​«Кошки-мышки» с Европой

Что может сделать «Газпром», чтобы достроить «Северный поток-2» и не потерять рынок сбыта


На фоне неконтролируемого пике цен на энергоносители на глобальных рынках, вызванного развалом сделки ОПЕК+ и эпидемией коронавируса, появились еще две новости, знаковые для наиболее громкого экспортного проекта России последних лет — газопровода «Северный поток-2».

№ 543 / Сергей КАПИТОНОВ
Подробнее
Так, как доктор прописал
Так, как доктор прописал

Регионы будут возвращаться к нормальной жизни с оглядкой на рекомендации врачей


​В понедельник президент России обратился к населению в ходе совещания с чиновниками и объявил об окончании «нерабочих дней». Вместе с этим он анонсировал поэтапное снятие ограничений, которое будет происходить по различным сценариям в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. «Выход из режимов ограничений быстрым не будет», — предупредил президент. Он продлил специальные полномочия глав субъектов, дав им возможность проработать сценарий снятия ограничений.

№ 542 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​В маске — на выход
​В маске — на выход

В Мурманской области сняли режим самоизоляции. Регион на шестом месте по числу зараженных COVID-19


«Позвонили в десятом часу вечера, сказали к 9 утра быть на работе, удаленка кончилась». В понедельник работодатели обзванивали сотрудников до поздней ночи. К тому, что со вторника область вернется к обычной жизни, никто готов не был. Кажется, не был готов и аппарат принявшего такое решение губернатора Чибиса, которому пришлось сообщить граду и миру о грядущей свободе посредством поста «ВКонтакте». Официальное постановление появилось много позже.

№ 542 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Пожарные меры Евросоюза
​Пожарные меры Евросоюза

Угроза падения экономики Европы на 15% заставляет искать совместный выход из кризиса


Главы государств и правительств стран ЕС на онлайн-саммите в четверг одобрили «дорожную карту» и пакет срочных мер по выходу из кризиса коронавируса. Они впервые вместе поставили цель создания Европейского фонда восстановления, но по-прежнему не договорились о том, каким он будет, как его финансировать, и особенно — по каким правилам расходовать.

№ 540 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Кто заплатит за эпидемию
​Кто заплатит за эпидемию

Правительству не стоит готовиться к «предыдущей войне». Фрагмент доклада экономистов «Коронакризис-2020: что будет и что делать»


Российская экономика столкнулась сегодня, вероятно, с самым серьезным вызовом за последние 20 лет и перспективой кризиса, который может превысить масштабы кризисов 1998, 2008–2009 и 2014–2015 гг. Этот кризис спровоцирован беспрецедентными мерами борьбы с пандемией, предпринимаемыми правительствами всего мира, с одной стороны, и резкими изменениями конъюнктуры нефтяных рынков, ведущими к значительному сокращению доходов российской экономики и бюджета, с другой. Этот двойной вызов делает российскую экономику более уязвимой к кризису, чем экономики других стран.

№ 539 / Новая газета
Подробнее
​Возвращение Европы
​Возвращение Европы

Подготовлена дорожная карта выхода из пандемии


На фоне разноголосицы в своих рядах Евросоюз в среду обнародовал дорожную карту выхода из кризиса COVID-19. Она подготовлена брюссельским аппаратом по поручению глав государств и правительств ЕС. На виртуальном совещании 26 марта те обязались «сделать все необходимое для защиты граждан ЕС и преодоления кризиса при сохранении европейских ценностей и образа жизни».

№ 539 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Забудьте про нефть
​Забудьте про нефть

Как Россия пошла на попятную в войне с ОПЕК — и почему это не поможет


В момент написания этой статьи судьба сделки, которую уже называют ОПЕК++, буквально висит в воздухе — сокращение общей добычи нефти на 10 миллионов баррелей в день (б.д.) и распределение сокращения по странам согласовали все ее участники. Кроме Мексики, которая отказывается сокращать добычу на 400 тысячи б.д., настаивая на 100 тысячах. Сегодня консультации продолжатся на уровне политиков. Они либо уговорят Мексику, либо перераспределят среди остальных участников дополнительное снижение в размере 300-400 тысяч б.д., либо сделка заключена не будет.

№ 538 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Государство не «стрижет» парикмахеров. Оно их гладит по головке
​Государство не «стрижет» парикмахеров. Оно их гладит по головке

Как во Франции спасают частных предпринимателей и вообще всех, кто потерял работу. Свидетельства пострадавших


Франция на карантине чуть меньше месяца, и за это время на пособие по «технической безработице» перевели 30% трудоспособного населения. 8 миллионов человек. С запросом о предоставлении работникам этого статуса обратились более 700 тысяч предприятий, цифра еще будет расти*. Однако государство обещает поддержку всем, кому она потребуется, в течение всего времени, пока будет длиться карантин.

№ 538 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее