Одна из привлекательных мер поддержки в Приморье
Более полутысячи медицинских работников получают компенсацию за найм жилья в Приморье.
ПодробнееПереход на электромобили окончательно добьет нефтяной рынок, и ждать осталось совсем недолго — не более 10 лет
Международное энергетическое агентство в своем недавно опубликованном докладе прогнозирует, что «медленное восстановление экономики после пандемии грозит отсрочить полное восстановление мирового спроса на энергию до 2025 года». И потом — видимо, чтобы окончательно погрузить нефтяников в пессимизм, — добавляет, что с 2030 года мировой спрос на нефть и вовсе начнет сокращаться.
ПодробнееЭкономист Евгений Гонтмахер — об итогах российской социальной политики за последний год
Социальная политика российских властей в последние годы вызывала массу критики — от стремительного повышения пенсионного возраста и заморозки накопительной пенсии до роста цен на лекарства и сокращения трат на здравоохранение. Но летом во время голосования о поправках в Конституцию россиянам напомнили, что Россия — это социальное государство. С тех пор прошло больше трех месяцев. «Новая» поговорила с доктором экономических наук Евгением Гонтмахером о том, стало ли в России больше социальных гарантий, как власти собираются помогать гражданам во время второй волны коронавируса и каких реформ в социальной политике можно ждать в ближайшее время.
ПодробнееПоможет ли запрет на вывоз «кругляка» оживить лесную отрасль ДФО?
Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Ограничение должно быть введено с 1 января 2022 года.
ПодробнееПротивостояние с Западом все больше погружает Россию в экономический застой
Отравление Алексея Навального и необычно жесткие заявления немецких политиков увеличивают риск введения новых санкций против России. Пока что непонятно, готов ли Европейский союз в нынешнем ослабленном состоянии на фоне последствий коронавируса ввести серьезные ограничения, которые также ударят и по европейскому бизнесу. Однако очевидно, что и до нынешней ситуации санкции уже оказывали весьма существенное воздействие на российскую экономику, поэтому новый виток напряжения лишь усугубит существующие проблемы и грозит цементированием застоя.
ПодробнееПравительство приготовилось к обвалу цен на нефть — на этот раз надолго
Сейчас, как и все последние годы, экспортная пошлина с нефтяников взимается только тогда, когда стоимость отгруженной на экспорт нефти превышает $15 за баррель. Когда нефть стоит $14,99, экспортная пошлина уже не взимается. Что, в общем, и понятно — последний раз цена нефти надолго падала ниже 15 долларов в далеком 1998 году.
ПодробнееЗачем Минфин спасает бюджет ценой экономического роста
Начало осени — традиционное время для обсуждения бюджетной политики. 19 сентября правительство рассмотрело и одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку. До конца сентября бюджет должен быть внесен в Думу. Как показывает практика, основные параметры федерального бюджета не меняются в процессе думского рассмотрения. Поэтому уже одобренные правительством цифры можно рассматривать как устоявшиеся.
Подробнее«Яндекс» покупает Тинькофф Банк. Теперь три корпорации контролируют весь цифровой рынок в России
«Яндекс» предварительно договорился о покупке 100% TCS Group (управляет Тинькофф Банком) за 5,48 млрд долларов. Сделка означает, что в ближайшее время мы увидим битву экосистем «Яндекса» и Сбера. Похоже, что госбанк в «поедании» перспективных цифровых активов на рынке проиграл — если, конечно, поглощение одобрит ФАС. Значительную выгоду от затяжной войны двух крупнейших российских корпораций получит и государство.
Подробнее«Фестиваль тайги» открылся во Владивостоке
В эти дни в Приморье в четвертый раз проходит уже традиционный для осени «Фестиваль тайги» — праздник, на котором каждый житель и гость края может познакомиться с региональными продуктами и блюдами от местных производителей и шеф-поваров. Центральное место на фестивале отведено ярмарке «Сделано в Приморье»: в нынешнем году главную партию на ней играет липовый мед.
ПодробнееЦентр управления регионом создается в Приморье
Центр управления регионом в Приморье планируют открыть в декабре 2020 года. По словам заместителя министра цифрового развития и связи края Татьяны Потаповой, граждане смогут направлять в единый пункт мониторинга запросы по любым сферам жизни региона. Организационная работа по созданию ЦУР уже вышла на финишную прямую. Отмечается, что основной центр будет открыт во Владивостоке на базе правительства Приморья; в дальнейшем власти намереваются создать локальные пункты при муниципалитетах, а в дальнейшем — объединить их в единую сеть.
Подробнее