​Зеленая угроза
​Зеленая угроза

Как США, Европа и Китай лишат Россию нефтегазовых доходов


Переход мирового автопарка на электромобили может произойти скачком. И так же быстро, обвально за несколько лет рухнет спрос на нефть, поскольку в мировом потреблении нефти доля автотранспорта составляет 44%. Для импортеров топлива это очень выгодный сценарий. Если весь европейский автопарк перевести на электродвигатели, то Евросоюз экономил бы на импорте нефти и нефтепродуктов более $170 млрд в год. За десятилетие экономия для ЕС составила бы около $2 трлн. Можно было бы инвестировать эти деньги в электромобилизацию и даже выгодно дотировать покупку электромобилей.

№ 554 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
Госпомощь придется вернуть
Госпомощь придется вернуть

Девяностые ближе, чем вы думаете: зачем власти готовятся к секвестру


Помощь, которую власти оказали экономике по итогам карантинного кризиса, россиянам придется вернуть обратно. И сделать они это должны как можно скорее. В этом, в сущности, и заключается идея сокращения бюджета в 2021–2023 годах, выдвинутая Министерством финансов. Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году может составить 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рублей а в 2023 году — 1,364 трлн рублей. Сложим: 1,4 плюс 1,9 плюс 1,4 — будет 4,7. Если совсем точно — 4 триллиона 684 миллиарда рублей. На «восстановление экономики» в 2020 году должно быть выделено 5 триллионов рублей.

№ 553 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Почему растут акции Tesla, или Кое-что о вере в человечество
​Почему растут акции Tesla, или Кое-что о вере в человечество

Свое мнение о причинах феноменального роста состояния Илона Маска излагает Андрей Ионин


Илон Маск впервые вошел в пятерку богатейших людей планеты. К 23 июля Tesla опубликовала квартальные показатели. Всего лишь четвертый квартал подряд за всю свою историю компания получает чистую прибыль. Но все мировые СМИ наперебой комментируют феноменальные показатели роста: за год акции Tesla выросли в семь раз с 240 до 1650 долларов! За один только день 20 июля стоимость компании выросла почти на 10%.

№ 553 / Андрей ИОНИН
Подробнее
​Бревно в глазу
​Бревно в глазу

Почему Россия может остаться без лесов и что с этим делать


Немаловажный для значительной части человечества вопрос — что происходит и будет происходить в ближайшие годы на 1/4 площади мирового лесного покрова. Ровно столько на планете занимают леса России. Государственная политика по отношению к этому стратегическому ресурсу и бесценному национальному богатству определяется в Стратегии развития лесного комплекса РФ, которая утверждается правительством РФ на каждое десятилетие. Ныне действующая «Стратегия… до 2030 года» утверждена правительством не так давно — в сентябре 2018 года, но по итогам совещания 3 марта текущего года у зампреда правительства РФ В. Абрамченко ее отправили на доработку в связи с низкой эффективностью результатов деятельности лесного комплекса. Минприроды России совместно с Рослесхозом документ доработали и через Совет Федерации 23 июня отправили его в региональные парламенты для обсуждений. Времени отвели для этого по минимуму — уже до 20 июля необходимо направить в Совфед свои предложения. О причинах спешки можно догадываться, но об этом позже.

№ 552 / Эмилия СЛАБУНОВА
Подробнее
​Горючие слезы
​Горючие слезы

Как Россия потеряет крупнейший рынок сбыта нефти и газа в течение 20 лет


На прошедшей неделе в нашей стране приключилось счастье: в ходе проведенного The Wall Street Journal опроса директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс заявил, что "...к 2025 году, несмотря на давление на производителей нефти, ее стоимость “достаточно легко” может достигнуть $150 за баррель... давление недофинансирования будет очень серьезным... некоторым производителям придется уйти с рынка». Это мнение было десятки раз перепечатано в отечественных СМИ и стократно повторено в Рунете.

№ 552 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Могут повторить?
​Могут повторить?

Граждане испугались, что власти начнут изымать сбережения — как во время войны


Рассказывая о деятельности финансовых властей СССР в годы войны, эсэмэмщики Центрального банка РФ хотели только напомнить, что победу советские люди оплатили не только своей кровью, но и своими деньгами. «Оплатили» в прямом смысле слова — налоги, собранные с граждан, покрыли две трети военных расходов СССР. Но что-то пошло не так.

№ 550 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Константин ШЕСТАКОВ: время выходить на свет!
​Константин ШЕСТАКОВ: время выходить на свет!

Перспективы сезона: от кемпингов и глэмпингов до круизов и игорной зоны


Туристическая отрасль, ставшая за последние годы одним из заметных драйверов приморской экономики, по понятным причинам переживает глубокий спад. Через пару недель летний сезон выйдет на пик, однако перспективы, мягко говоря, туманны.

№ 549 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Пакет для предпринимателя
​Пакет для предпринимателя

Приморские парламентарии расширили льготы для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии


В ходе очередного заседания приморского парламента, состоявшегося 26 июня, депутаты утвердили отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год.

№ 549 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Не говори «рост»
​Не говори «рост»

Как российская экономика за 10 лет прошла путь от «рывка» до обнуления. Эпилог Стратегии-2020


Считается, что человек не в состоянии управлять своим будущим, ведь он не может поручиться даже за завтрашний день. 2020 год принес множество потрясений: поправки в Конституцию, коронавирус, природные катаклизмы. Кажется, все идет совсем не по плану. Тем интереснее вспомнить, какими были планы на сегодняшний год около 10 лет назад, когда группа экспертов представила Стратегию-2020.

№ 549 / Дарья ТАРАРАЙ
Подробнее
​Защита лункой
​Защита лункой

Как обчистить карманы акционеров старейшего банка в Англии, клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка в России и спокойно играть в гольф


12 июня в Высоком суде Лондона возобновились слушания по иску на 1,5 млрд фунтов стерлингов, поданному известной финансисткой из Сити, бывшей подругой принца Эндрю Амандой Стейвли к одному из крупнейших банков Великобритании — Barclays. Стейвли утверждает, что она и ее клиент Мансур ибн Зайд аль Нахайян, сын эмира Абу-Даби и зять правителя Дубая, владелец известнейшего английского футбольного клуба «Манчестер Сити», были обмануты топ-менеджерами банка — бывшим генеральным директором Barclays Джоном Варли, бывшим руководителем подразделения по инвестициям на Ближнем Востоке и в Северной Африке Роджером Дженкинсом, бывшим руководителем отдела по управлению состояниями Томасом Каларисом и бывшим главой европейского отдела Ричардом Боутом.

№ 549 / Александр ЛЕБЕДЕВ
Подробнее