​«В целом слышать людей»
​«В целом слышать людей»

Отчет губернатора Олега Кожемяко стал программой для развития Приморья


На заседании Законодательного собрания края с отчетом о деятельности исполнительной власти выступил губернатор Олег Кожемяко. Прозвучали интересные итоговые цифры, но при этом выступление главы региона носило программный характер — как дальше будет жить и развиваться Приморье.

№ 547 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Отправная точка
​Отправная точка

Программа социальных контрактов доказала свою эффективность в Приморье


Финансовая помощь их краевого бюджета на условиях соцконтракта в Приморье работает с 2016 года. Выплаты в 50 тысяч рублей стали получать семьи или одиноко проживающие приморцы, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Средства по контракту получатели могли использовать для выхода из финансового кризиса. Итак, что это такое?

№ 547 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Полным ходом
​Полным ходом

Новый современный спорткомплекс появится на юге Приморья


Новый спортивный комплекс в скором времени появится на юге Приморья — его строительство в поселке Славянка идет полным ходом. Отмечается, что физкультурно-спортивный центр станет одним из самых больших в регионе среди сооружений подобного типа.

№ 547 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Отчет по уставу
​Отчет по уставу

Приморские депутаты заслушали губернатора, увеличили краевой бюджет, уточнили законы о материнском капитале и выборах


Центральными вопросами внеочередного заседания Законодательного собрания Приморья, состоявшегося 10 июня в дистанционном режиме (посредством видеосвязи), стали внесение изменений в краевой бюджет текущего года и отчет губернатора Олега Кожемяко о проделанной в прошлом году работе.

№ 547 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Застрявшие в лифте
​Застрявшие в лифте

Что общего между потомками российских крестьян и американских рабов


Хотя это и кажется странным на первый взгляд, в историях российского крестьянства и афроамериканцев можно обнаружить некоторые сходства. И те, и другие до 60-х гг. XIX в. находились в узаконенном рабстве. После его отмены в течение 100 лет, до 1960-х гг., афроамериканцы жили в условиях формальной сегрегации. А крестьяне РСФСР получили паспорта только в 1974 году.

№ 547 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее
​Водкой дело не ограничится
​Водкой дело не ограничится

Гаага начала арестовывать российские активы за отъем ЮКОСа


Как оказалось, Россия не стала обжаловать решение Европейского суда, который в январе 2020 года среди прочего постановил, что экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель международного финансового холдинга Group Menatep LTD (GML) Платон Лебедев в рамках второго уголовного дела были осуждены за деяния, которые не являлись преступлением (хищение нефти и легализация). Страсбург 14 января 2020 года тогда признал нарушенной 7 статью Европейской Конвенции («Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением»).

№ 544 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Нисходящая мобильность
​Нисходящая мобильность

Почему новые эпидемиологические нормы на транспорте добьют экономику


От исхода дискуссии о том, сколько людей сажать в самолет и можно ли пользоваться каршерингом, зависит ваше будущее. На кону в действительности вопрос о том, будете ли вы жить, как люди, или окажетесь навечно самоизолированы на удаленке.

№ 544 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Родной человечек
​Родной человечек

Кто быстрее получит помощь от государства: население или Игорь Сечин?


Итак, в тяжелую годину бывшая государственная нефтяная компания «Роснефть» (после выгодного обмена венесуэльских нефтяных активов на пакет собственных акций доля государства в компании сократилась ниже 50%) в очередной раз попросила помощи у государства. Кстати, в период, когда контрольный пакет «Роснефти» принадлежал государству, она последовательно поглощала частные нефтяные компании ЮКОС, «ТНК-ВР» и «Башнефть» (впрочем, последняя приватизация была совершенно явным случаем воровства активов государства — вопиющим даже на фоне того, как проходила приватизация других нефтяных активов бывшего СССР).

№ 543 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Кошки-мышки» с Европой
​«Кошки-мышки» с Европой

Что может сделать «Газпром», чтобы достроить «Северный поток-2» и не потерять рынок сбыта


На фоне неконтролируемого пике цен на энергоносители на глобальных рынках, вызванного развалом сделки ОПЕК+ и эпидемией коронавируса, появились еще две новости, знаковые для наиболее громкого экспортного проекта России последних лет — газопровода «Северный поток-2».

№ 543 / Сергей КАПИТОНОВ
Подробнее
Так, как доктор прописал
Так, как доктор прописал

Регионы будут возвращаться к нормальной жизни с оглядкой на рекомендации врачей


​В понедельник президент России обратился к населению в ходе совещания с чиновниками и объявил об окончании «нерабочих дней». Вместе с этим он анонсировал поэтапное снятие ограничений, которое будет происходить по различным сценариям в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. «Выход из режимов ограничений быстрым не будет», — предупредил президент. Он продлил специальные полномочия глав субъектов, дав им возможность проработать сценарий снятия ограничений.

№ 542 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее