​«Раздавать деньги людям — не в наших традициях»
​«Раздавать деньги людям — не в наших традициях»

Почему российское правительство не торопится помогать населению по примеру других стран: эксперты


Российское правительство направило 300 млрд рублей для поддержки пострадавших на фоне распространения коронавируса отраслей экономики. По сравнению со странами Европы, которые выделяют в десятки раз больше средств на борьбу с пандемией, пакет антикризисных мер премьер-министра Михаила Мишустина кажется недостаточным.

№ 535 / Анастасия ТОРОП
Подробнее
​«Что хорошо для Сечина — хорошо для Кремля, а народ утрется»
​«Что хорошо для Сечина — хорошо для Кремля, а народ утрется»

Зачем глава «Роснефти» обвалил рубль и при чем тут Рейган


Ну поздравляю! Игорь Иванович Сечин cделал российским женщинам, а также заодно и мужчинам, большой подарок к 8 Марта — уменьшил нам всем зарплату практически на 10%. В долларовом исчислении. То есть это почти 10 процентов за один день, а что будет через неделю — рухнет оно в пропасть или вытащит его ЦБ, — мы еще не знаем. Стабильность, как и обещали.

№ 533 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Герой дна
​Герой дна

Игорь Сечин расколол ОПЕК и заставил рынок паниковать. Что теперь ждет экономику России?


В понедельник, 9 марта, сразу после открытия торгов нефтяные котировки обрушились на 30%. Стоимость барреля WTI опустилась ниже $30, а курс доллара подскочил до 75 рублей. Причиной обвала стала ценовая война на нефтяном рынке, развязанная Саудовской Аравией против России после срыва переговоров ОПЕК+. Члены ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, впервые с 2016 года не смогли договориться о регулировании добычи нефти. Это произошло из-за отказа России пойти на дополнительное снижение добычи, чтобы поддержать котировки в условиях эпидемии коронавируса.

№ 533 / Дарья Козлова
Подробнее
​Игра на понижение
​Игра на понижение

Зачем Россия обвалила стоимость нефти, рассорившись с ОПЕК


Помните, как несколько лет назад на стене одного из московских домов появилась надпись: «Есть вещи поважнее фондового рынка»? Простой вопрос: зачем Россия «выстрелила себе в ногу» и, де-факто выйдя из сделки ОПЕК+, обрушила цену на нефть? Ответ столь же прост: Россия не считает, что «выстрелила себе в ногу». Видимо, есть вещи поважнее текущей стоимости нефти. О них и поговорим.

№ 533 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Карантин на Уолл-стрит
​Карантин на Уолл-стрит

Приведет ли вспышка коронавируса к повторению финансового кризиса 2008 года


У эпидемии коронавируса появился новый неконтролируемый очаг — мировые фондовые рынки. Биржевые индексы развитых стран (S&P 500, MSCI World Index, Nasdaq) за неделю обрушились на 9-13%, нефть впервые с лета 2017 года стоит дешевле $50 за баррель. Страхи, связанные с дальнейшим распространением заболевания, уже обошлись инвесторам в $6 трлн. Мировую экономику так не «лихорадило» со времен Великой рецессии 2008 года. Почему паника на рынках наступила именно сейчас?

№ 532 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
Арктика: неясные перспективы
Арктика: неясные перспективы

Север стал политически модным. Но что с ним делать, похоже, никто не понимает


На минувшей неделе в Москве, на площадке Торгово-промышленной палаты РФ, прошла международная конференция «Арктика-2020». Форум, проходивший уже в пятый раз, собрал специалистов и экспертов из самых разных областей — от гидрометеорологии до банковского сопровождения финансово емких проектов.

№ 531 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Опасный трейдинг
​Опасный трейдинг

Чем грозят американские санкции против женевской «дочки» «Роснефти»


18 февраля США внесли в санкционный список швейцарскую торговую компанию Rosneft Trading, трейдинговую «дочку» компании «Роснефть». Сразу же после объявления об ограничительных мерах началось падение акций «Роснефти». Но уже на следующий день котировки восстановились. Это говорит о том, что рынок не верит в серьезность этой проблемы. И, если говорить об относительно коротком временном горизонте (год- два), то, скорее всего, санкции по отношению к крупным российским компаниям не будут серьезными. Но на дальнем горизонте вероятность усиления санкционного давления, напротив, очень высока.

№ 531 / Сергей ХЕСТАНОВ
Подробнее
​Сам себе покупатель
​Сам себе покупатель

Зачем нужна операция по обналичиванию Сбербанка через ЦБ


На этой неделе рынки порадовала удивительная новость, — о том, что государство само у себя покупает Сбербанк. Или, точнее, Фонд национального благосостояния, т. е. правительство покупает за 2,5 трлн руб. контрольный пакет Сбербанка, который принадлежит ЦБ. Что это такое?

№ 530 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Родина-материя
​Родина-материя

На улице плюс три, а по ощущениям — все подорожало


Послушал прогноз погоды и вспомнил Ленина. Нет, не протекающий и продуваемый шалаш в Разливе, в котором Ильич сидел, нахохлившись, с большим блокнотом. Когда по радио передали, что завтра будет плюс три, а по ощущениям — минус четыре, на память пришла одна удачная формулировка вождя.

№ 530 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Арктика-2020
​Арктика-2020

19–20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ (г. Москва) состоится V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020).


Мероприятие традиционно привлекает повышенный интерес представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне.

№ 529 / Соб. инф.
Подробнее