​В маске — на выход
​В маске — на выход

В Мурманской области сняли режим самоизоляции. Регион на шестом месте по числу зараженных COVID-19


«Позвонили в десятом часу вечера, сказали к 9 утра быть на работе, удаленка кончилась». В понедельник работодатели обзванивали сотрудников до поздней ночи. К тому, что со вторника область вернется к обычной жизни, никто готов не был. Кажется, не был готов и аппарат принявшего такое решение губернатора Чибиса, которому пришлось сообщить граду и миру о грядущей свободе посредством поста «ВКонтакте». Официальное постановление появилось много позже.

№ 542 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Пожарные меры Евросоюза
​Пожарные меры Евросоюза

Угроза падения экономики Европы на 15% заставляет искать совместный выход из кризиса


Главы государств и правительств стран ЕС на онлайн-саммите в четверг одобрили «дорожную карту» и пакет срочных мер по выходу из кризиса коронавируса. Они впервые вместе поставили цель создания Европейского фонда восстановления, но по-прежнему не договорились о том, каким он будет, как его финансировать, и особенно — по каким правилам расходовать.

№ 540 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Кто заплатит за эпидемию
​Кто заплатит за эпидемию

Правительству не стоит готовиться к «предыдущей войне». Фрагмент доклада экономистов «Коронакризис-2020: что будет и что делать»


Российская экономика столкнулась сегодня, вероятно, с самым серьезным вызовом за последние 20 лет и перспективой кризиса, который может превысить масштабы кризисов 1998, 2008–2009 и 2014–2015 гг. Этот кризис спровоцирован беспрецедентными мерами борьбы с пандемией, предпринимаемыми правительствами всего мира, с одной стороны, и резкими изменениями конъюнктуры нефтяных рынков, ведущими к значительному сокращению доходов российской экономики и бюджета, с другой. Этот двойной вызов делает российскую экономику более уязвимой к кризису, чем экономики других стран.

№ 539 / Новая газета
Подробнее
​Возвращение Европы
​Возвращение Европы

Подготовлена дорожная карта выхода из пандемии


На фоне разноголосицы в своих рядах Евросоюз в среду обнародовал дорожную карту выхода из кризиса COVID-19. Она подготовлена брюссельским аппаратом по поручению глав государств и правительств ЕС. На виртуальном совещании 26 марта те обязались «сделать все необходимое для защиты граждан ЕС и преодоления кризиса при сохранении европейских ценностей и образа жизни».

№ 539 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Забудьте про нефть
​Забудьте про нефть

Как Россия пошла на попятную в войне с ОПЕК — и почему это не поможет


В момент написания этой статьи судьба сделки, которую уже называют ОПЕК++, буквально висит в воздухе — сокращение общей добычи нефти на 10 миллионов баррелей в день (б.д.) и распределение сокращения по странам согласовали все ее участники. Кроме Мексики, которая отказывается сокращать добычу на 400 тысячи б.д., настаивая на 100 тысячах. Сегодня консультации продолжатся на уровне политиков. Они либо уговорят Мексику, либо перераспределят среди остальных участников дополнительное снижение в размере 300-400 тысяч б.д., либо сделка заключена не будет.

№ 538 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Государство не «стрижет» парикмахеров. Оно их гладит по головке
​Государство не «стрижет» парикмахеров. Оно их гладит по головке

Как во Франции спасают частных предпринимателей и вообще всех, кто потерял работу. Свидетельства пострадавших


Франция на карантине чуть меньше месяца, и за это время на пособие по «технической безработице» перевели 30% трудоспособного населения. 8 миллионов человек. С запросом о предоставлении работникам этого статуса обратились более 700 тысяч предприятий, цифра еще будет расти*. Однако государство обещает поддержку всем, кому она потребуется, в течение всего времени, пока будет длиться карантин.

№ 538 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Назад к спецраспределителям
​Назад к спецраспределителям

Потребление в России после пандемии может вернуться к советскому времени


Искусственная остановка экономики, вызванная правительственными решениями, оказалась «лекарством» с опасными побочными последствиями. Безотносительно к мотивам этих решений признаем: речь идет о триллионах долларов потерь уже сейчас и десятках миллионов потенциальных безработных и бедных в будущем — если экономику не удастся «перезапустить» после карантина.

№ 536 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Королевская битва
​Королевская битва

Кто поможет Саудовской Аравии победить в «нефтяной войне» с Россией


Разрыв сделки ОПЕК+ и стремительный обвал цены на нефть стали шоком для мировой экономики и ознаменовали негласное начало «нефтяной войны» между Москвой и Эр-Риядом. Обе стороны объявили о готовности увеличить объемы добываемой нефти до рекордных значений, а представители нефтяного гиганта Saudi Aramco и вовсе стали предлагать невиданные скидки европейским потребителям с целью вытеснения российских поставщиков.

№ 535 / Дмитрий ФРОЛОВСКИЙ
Подробнее
​Вместо бункера — в онлайн
​Вместо бункера — в онлайн

Как пандемия коронавируса меняет мировую экономику


Последний раз охватившая весь мир пандемия случилась столетие назад — эпидемия «испанки» унесла несколько десятков миллионов жизней, порядка полумиллиарда человек переболело этой разновидностью гриппа. В отличие от того случая нынешняя эпидемия опасна не для всего человечества, а для его старшего поколения. Высокая смертность от коронавируса характерна для тех, кто уже перешагнул за 60. Молодежь и средний возраст болеет, но не смертельно.

№ 535 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Раздавать деньги людям — не в наших традициях»
​«Раздавать деньги людям — не в наших традициях»

Почему российское правительство не торопится помогать населению по примеру других стран: эксперты


Российское правительство направило 300 млрд рублей для поддержки пострадавших на фоне распространения коронавируса отраслей экономики. По сравнению со странами Европы, которые выделяют в десятки раз больше средств на борьбу с пандемией, пакет антикризисных мер премьер-министра Михаила Мишустина кажется недостаточным.

№ 535 / Анастасия ТОРОП
Подробнее