​Депо несбывшихся надежд
​Депо несбывшихся надежд

Как экономика России потеряла 20 лет, и был ли у нас шанс догнать Южную Корею?


В последнее время в СМИ подводятся итоги последним 20 годам развития российской экономики, которые прошли под руководством Владимира Путина. Многие наблюдатели называют эти годы не слишком удачными прежде всего потому, что их результаты не смогли оправдать некогда возлагавшихся на них надежд.

№ 507 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее
​Авторынок скорее жив, чем мертв
​Авторынок скорее жив, чем мертв

Импорт иномарок на Дальнем Востоке растет, невзирая на все катаклизмы


За первую половину 2019 года через таможни Дальневосточного региона в Россию попало более 50 тысяч автомобилей. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, 51 521 автотранспортное средство общей статистической стоимостью 507,9 млн долларов ввезено за первые шесть месяцев 2019 года. Для сравнения: за тот же период 2018 года ввезено 45 664 транспортных средства статистической стоимостью 341,8 млн долларов. Сумма уплаченных импортерами таможенных платежей возросла с 11,2 до 15,7 млрд рублей.

№ 506 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Три толстяка и глубинный народ
​Три толстяка и глубинный народ

Почему бедность россиян на самом деле выгодна власти


Росстат, заново пересчитавший доходы россиян, сообщил, что полку бедных прибыло на полмиллиона. Сейчас официальных нищих насчитывается 20,9 млн — почти каждый седьмой, это двухлетний рекорд. Для сравнения: в 2006 году за чертой бедности числилось 21,6 млн человек.

№ 505 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Головокружение от резервов
​Головокружение от резервов

Правительство накопило почти 8 трлн рублей сверхдоходов, но не торопится их тратить


Фонд национального благосостояния (ФНБ) за прошлый месяц неожиданно вырос более чем в два раза — с $60 до $124 млрд (7,9 трлн рублей). За первые семь месяцев этого года Минфин купил валюты на 1,9 трлн рублей. Ликвидная часть фонда достигла 5,7% ВВП (6,2 трлн рублей). Остальная часть вложена в депозиты ВЭБа, капитал госбанков, гособлигации Украины и направлена на финансирование отдельных инфраструктурных проектов.

№ 504 / Марсель САЛИХОВ
Подробнее
​Направление — социальная сфера
​Направление — социальная сфера

Депутаты внесли важные корректировки в главный финансовый закон Приморья


Корректировки бюджета Приморья на текущий год, а также плановый период 2020 и 2021 годов коснулись социально значимых сфер — увеличены расходы на меры поддержки семей с детьми, здравоохранение, ЖКХ, развитие сельского хозяйства и другие направления. Поправки в главный финансовый закон приняты сразу в трех чтениях на заседании Законодательного собрания Приморья. Основные средства направлены на решение социальных вопросов, — подчеркнул председатель краевого парламента Александр Ролик.

№ 503 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Китайский «металлолом» въезжает на рынок
​Китайский «металлолом» въезжает на рынок

Российские автовладельцы отказываются от привычных моделей ради экономии


На российском автомобильном рынке символичное пополнение: анонсирована первая партия подержанных машин из Китая. 300 автомобилей с пробегом общей стоимостью в $2,5 млн доставят из южнокитайской провинции Гуандун. О каких именно моделях идет речь, пока неизвестно — это могут быть как подержанные иномарки, так и машины местного производства класса «металлолом».

№ 503 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Вся жизнь в одном чипе
​Вся жизнь в одном чипе

С 2020 года россиян начнут переводить на электронные паспорта: плюсы и минусы


Пилотный проект по переходу на электронные удостоверения личности начнется в Москве в 2020 году, а последний бумажный паспорт в России будет выпущен приблизительно в 2022 году, заявил 18 июля зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов.

№ 502 / А.Хачатуров, М.Ефимова
Подробнее
​Все для фронта, все под проценты
​Все для фронта, все под проценты

Спишут ли оборонным предприятиям долги на 700 млрд рублей? Исследование «Новой»


В понедельник, 8 июля, вице-премьер Юрий Борисов выступал на сессии по диверсификации российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Он заявил, что профильные предприятия страны страдают от высокой кредитной нагрузки настолько, что неплохо было бы коммерческим банкам списать им порядка 700 млрд рублей долгов. «Основное тело [этих кредитов] уже никогда не будет погашено», — заверил он. «Новая газета» разбиралась в том, что привело к такому положению дел в «оборонке», действительно ли необходимо срочно облегчить кредитное бремя предприятий. И за чей счет это будет происходить.

№ 502 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ
Подробнее
​Особенности «дальневосточной ипотеки»
​Особенности «дальневосточной ипотеки»

Первый жилищный кредит под 2 % планируют выдать в этом году


Первые ипотечные договоры со ставкой под 2 % жители Дальнего Востока смогут оформить уже к концу текущего года. Льготная ипотека будет доступна молодым семьям, в которых возраст обоих супругов не достиг 35 лет, а также участникам программы «Дальневосточный гектар».

№ 501 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Дольщиков делят
​Дольщиков делят

Главные вопросы о новых правилах строительства недвижимости


Ключевое событие на рынке недвижимости в 2019 году — вступление в силу поправок в законодательство о долевом строительстве жилья (ФЗ 214) с 1 июля. Теперь вместо договоров долевого участия (ДДУ) застройщики будут использовать механизм проектного финансирования, а эпоха недостроев и обманутых дольщиков должна уйти в прошлое. «Новая» разобралась, как реформа повлияет на стоимость

№ 501 / Д.КОЗЛОВА, А.ХАЧАТУРОВ
Подробнее