​Курс на «Звезду»
​Курс на «Звезду»

В Большом Камне «активизировали» работу над проектом


В Большом Камне состоялось рабочее совещание по реализации проекта судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Участие в нем приняли губернатор Приморья Владимир Миклушевский, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, а также представители голландской компании Damen Shipyards Group. Основная тема разговора — реализация проекта судостроительного комплекса «Звезда».

№ 295 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Право на ответ
​Право на ответ

Официальная позиция ОАО «ФСК ЕЭС» по ситуации, связанной с деятельностью ОАО «Дальэнергосетьпроект»


В № 293 «Новой газеты во Владивостоке» от 25.05.2015 г. был опубликован материал «Электрошок». В редакцию поступил текст официальной позиции ОАО «ФСК ЕЭС» о ситуации, связанной с деятельностью ОАО «Дальэнергосетьпроект», который публикуется с учетом положений ст. 46 закона «О СМИ».

№ 295 / Собст. инф.
Подробнее
​Решить с кадрами
​Решить с кадрами

Судостроительный комплекс «Звезда» привлечет 10 тысяч новых специалистов


Строящийся в Большом Камне судостроительный комплекс «Звезда» привлечет около 10 тысяч новых специалистов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский особо остановился на вопросах создания социальной инфрастуктуры, необходимой для развития проекта.

№ 295 / Сергей КУЧЕРОВ
Подробнее
​Труба зовет на Запад и Восток
​Труба зовет на Запад и Восток

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел пресс-конференцию по итогам годового собрания акционеров


Сразу после годового собрания акционеров вновь переизбранный на пост председателя правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, по традиции, встретился в Москве с представителями региональных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул особое значение Евразийской стратегии газового концерна.

№ 294 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Электрошок
​Электрошок

Зачем крупнейшая федеральная энергокомпания (ФСК ЕЭС России) «оптимизирует» свою деятельность, ликвидируя владивостокскую «дочку» — ОАО «Дальэнергосетьпроект» — и выбрасывая на улицу три сотни классных специалистов?


Еще недавно, до 2012 года, трудовой коллектив ДЭСП (Дальэнергосетьпроект) жил настолько припеваючи, что впору думать: так не бывает! Без участия владивостокских изыскателей и проектировщиков не обходилась практически ни одна мегастройка, ни один мегапроект масштабов не только региональных, но и российских. Вот лишь несколько «штрихов к парадному портрету» славного коллектива, ни разу не скомпрометировавшего себя за 53 года работы.

№ 293 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Налог преткновения
​Налог преткновения

Страсти вокруг повышения налога на жилье для приморцев как наглядный урок чтения между строк


В последнее время мода на политические скандалы, характерная для 90-х и ранних «нулевых», ушла. Хотя между ветвями и этажами приморской власти то и дело проскакивают искры (а как иначе), острые вопросы теперь принято решать без вынесения сора из «Белой» или «Серой» изб. В данном случае, однако, тлеющий конфликт превентивно загасить не удалось. Законопроект изрядно взбаламутил спокойные (чтоб не сказать затхлые) воды приморской политики, что говорит не только об отсутствии единства в коридорах власти, но и о серьезных последствиях, к которым этот документ способен привести. Тем более уже в 2016 году должны пройти очередные выборы краевого парламента…

№ 292 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Первые контуры Большой Евразии
Первые контуры Большой Евразии

Профессор Сергей Караганов — о «Большой Евразии», переносе столицы во Владивосток, демографии Дальнего Востока и «желтой опасности»


На вопросы «Новой во Владивостоке» ответил Сергей Караганов — один из ведущих российских ученых-международников, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Он принял участие в прошедшей во Владивостоке конференции по международному содействию развитию Сибири и Дальнего Востока (организаторами с российской стороны выступили ВШЭ и Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН).

№ 289 / Василий АВЧЕНКО​
Подробнее
​Операция «Оптимизация»
​Операция «Оптимизация»

Расходы приморского бюджета-2015 пришлось поджать


По традиции, в начале очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, прошедшего 22 апреля, депутаты занялись корректировкой бюджета текущего года. Этот вопрос — опять же по традиции — вызвал и наиболее острую внутреннюю дискуссию. Причем если раньше споры шли в основном о распределении дополнительных доходов, то сейчас, в период кризиса, депутатам пришлось заняться и сокращением расходов.

№ 285 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Судьба резидентов
Судьба резидентов

Свободный порт Владивосток продолжает расти


2 апреля Общественная палата РФ проведет «нулевое чтение» пакета законопроектов, связанных с учреждением «Свободного порта Владивосток» (далее — СПВ; пора привыкать к этой новой аббревиатуре, напоминающей забытую СКВ). Изучение этих документов дает достаточно четкое представление о том, чем станет СПВ, хотя, конечно, законопроекты еще могут быть изменены.

№ 281 / Сергей ПАВЛОВ​
Подробнее
​Жизнь после саммита
​Жизнь после саммита

В генплан Владивостока предложили включить отсыпку новых территорий и вынос нефтебазы за город


На сайте владивостокской мэрии опубликован документ под названием «Концепция внесения изменений в генеральный план Владивостокского городского округа», выполненный петербургским институтом ОАО «РосНИПИ Урбанистики» по контракту с администрацией краевого центра. Как можно догадаться, в обозримом будущем этот документ может стать основой для новой версии генплана Владивостока. О необходимости нового генплана говорят давно, что и понятно — и свободный порт учреждается, и Владивостокская агломерация создана. Из-за последнего обстоятельства, кстати, градостроительные полномочия передали с городского на краевой уровень, в связи с чем и судьбу этой концепции придется решать не «Серому», а «Белому» дому. 11 марта по итогам обсуждения документа в администрации Владивостока первый вице-мэр Алексей Литвинов сообщил: в силу того что функция подготовки генплана Владивостока перешла к краевой власти, весь материал по этой теме туда и передадут.

№ 279 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее